Меню

Жидкие лекарственные средства определение

Жидкие лекарственные формы

Растворы (Solutio) – жидкая лекарственная форма, получаемая путем растворения лекарственного вещества в растворителе. В качестве растворителей чаще всего используют воду дистиллированную (Aqua destillata), этанол (Ethanol; спирт этиловый, Spiritus aethylicus) 70%, 90%, 95% и жидкие масла – персиковое (Oleum Persicorum), вазелиновое (Oleum Vazelini) и др. Растворы должны быть прозрачными и не содержать взвешенных частиц или осадка. Используют растворы для наружного и внутреннего применения, а также для инъекций.

Растворы для наружного применения используют в виде глазных, ушных капель, капель в нос, примочек, полосканий, промываний, сприцеваний. Существуют две формы прописи растворов – сокращенная и развернутая.

Сокращенная форма прописи раствора начинается с названия лекарственной формы, т.е. со слова Solutionis (род.п. Раствора). Далее указывают название лекарственного вещества в родительном падеже, концентрацию раствора и его количество. Затем следует D.S. Если растворителем является вода, то в сокращенной прописи характер раствора (водный) не указывают.

Концентрацию раствора можно обозначать тремя способами:

отношениях (например, 1:1000, 1:5000 и т.п.);

массо-объемных соотношениях (например, 0,6-200ml, т.е. в 200мл содержится 0,6г лекарственного вещества).

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день.

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день

D.S. Для полоскания горла 4 раза в день

Спиртовые и масляные растворы в сокращенной форме выписывают с обозначением характера раствора – спиртового (spirituosae), масляного (oleosae), которое приводится после названия лекарственного вещества.

Rp.: Solutionis Acidi borici spirituosae 1% — 10ml

D.S. Ушные капли. по 3 капли 2 раза в день.

В тех случаях, когда масляного или спиртового раствора требуется определенное масло или спирт определенной концентрации, возможна только развернутая пропись раствора. При этом указывают вначале растворимое вещество, а затем растворитель с обозначением количеств. Пропись заканчивается предписанием M.D.S. и S.

Растворы для внутреннего применения дозируют обычно градуированными стаканчиками, столовыми и чайными ложками, а также каплями.

в 1 столовой ложке содержится в среднем 15мл водного раствора;

в 1 чайной ложке – 5мл;

в 1 мл воды содержится 20 капель.

Зная разовую дозу лекарственного вещества и разовое количество раствора, можно вычислить его концентрацию.

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Суспензии (Suspensio) – взвеси частиц твердых лекарственных веществ в жидкости. Назначают суспензии внутрь и наружно. Стерильные суспензии можно вводить внутримышечно. Обычно для изготовления суспензии используется вода. В этом случае возможна сокращенная пропись суспензии. Такая пропись начинается с названия лекарственной формы Suspensionis (род.п. Суспензии), затем следует название лекарственного вещества, концентрация суспензии, ее количество и D.S.

D.S. Закапывать в глаз по 2 капли 4 раза в день.

Эмульсии (Emulsum) – жидкая лекарственная форма, в которой нерастворимые в воде жидкости (например, жидкие масла) находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Эмульсии применяют внутрь и наружно. Чаще всего используют масляные эмульсии. Их готовят из жидких масел (касторового, миндального и др.). Для эмульгирования масла (разделения на мельчайшие частицы) добавляют специальные эмульгаторы.

Пропись эмульсии начинают с названия лекарственной формы – Emulsi (род.п. Эмульсии) после чего указывают количество масла в мл и общее количество эмульсии.

Rp.: Emujsi olei Ricini 20ml – 100ml

Настои (Infusum) и отвары (Decoctum). При обработке растительного лекарственного сырья (листья, трава, корни и т.д.) водой при температуре 100 0 С из лекарственных растений извлекаются их действующие начала с некоторой примесью балластных веществ. Их называют настои и отвары. Настои чаще готовят из листьев, цветков, травы. Отвары – из более грубых, плотных частей растений (корней, корневищ, коры) и в связи с этим отличаются от настоев более длительным извлечением действующих начал.

Для приготовления настоев и отваров отвешенное количество лекарственного сырья помещают в сосуд, называемый инфундиркой, и заливают водой комнатной температуры. Инфундирку помещают в кипящую водяную баню: настои – на 15 мин., отвары – на 30 мин. Затем лекарство процеживают и фильтруют: отвары – через 10 мин. (в горячем виде), настои – после полного охлаждения. Т.к. настои и отвары быстро портятся, готовят их непосредственно перед выдачей больному, в количестве, необходимом не более чем на 3-4 дня.

Читайте также:  Опущение матки народная медицина лечение

Назначают настои и отвары чаще всего внутрь столовыми ложками. Кроме того, эти лекарственные формы используют и наружно для полосканий, промываний и т.п.

Существует единственная форма прописи настоев и отваров. После названия лекарственной формы: Infusi… (Настоя…) или Decocti…(Отвара…) указывают часть растения, из которой готовится лекарство (листья, трава. корень и др.), название растения, количество лекарственного сырья и (через тире) общее количество настоя или отвара. Затем D.S.

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

Галеновые препараты – настойки (Tinctura) и экстракты (Extractum) – чаще всего – это спиртовые извлечения из растительного лекарственного сырья. Настойки готовятся в концентрации 1:5 или 1:10, а экстракты: 1:1 или 1:2. В отличие от настоев и отваров они могут сохраняться долго, в связи с чем их изготавливают на заводах по определенным техническим нормам. В рецептах не указывают части растений из которых они изготавливаются, а также их концентрации.

Пропись настоек начинают с названия лекарственной формы – Ticturae… (род.п.Настойки…). Затем указывают название растения и количество настойки. После этого следует D.S.

Экстракты, в зависимости от консистенции, делят на жидкие, густые и сухие. Жидкие экстракты, как и настойки – окрашенные жидкости. Густые – вязкие массы с содержанием влаги не более 25%. Сухие – сыпучие массы с содержанием влаги не более 5%.

Пропись экстрактов начинается с названия лекарственной формы – Extracti… (Экстракта…). Затем следует название рстения и обязательно указывается вид экстракта – Fluidi (жидкого), spissi (густого), sicci (сухого). После чего обозначают количество экстракта и D.S.

Rp.: Extracti Frangulae fluidi 25 ml

Новогаленовые препараты – извлечения из растительного лекарственного сырья, максимально освобожденные от балластных веществ (содержат сумму биологически активных веществ растений) и пригодные не только для назначения внутрь, но и для парэнтерального введения. Каждый новогаленовый препарат имеет специальное название. Готовят их на заводах.

При выписывании препарата для приема внутрь указывают его название, количество и D.S.

Микстуры – смеси жидких или жидких и твердых лекарственных веществ. Микстуры могут быть прозрачными, мутными и даже с осадками (последние перед употреблением следует взбалтывать). Назначают микстуры в основном внутрь.

Микстуры выписывают в развернутой или полусокращенной форме. В рецепте указывают все составные части микстуры и их количества, после чего следует M.D.S. Слово «микстура» в рецепте не употребляется.

Rp.: Solutionis Natrii bromidi 2% — 180 ml

Coffeini-natrii benzoatis 0,6

Линименты (Linimentum) – лекарственные формы для наружного применения. Большинство линиментов представляют собой однородные смеси в виде густых жидкостей.

Выписываают линименты чаще всего в развернутой форме прописи. После перечисления составных частей линимента и их количеств пишут M.f. linimentum (Misce ut fiat linimentum – Сьешай, чтобы получился линимент); затем следует D.S.

Rp.: Chloroformi 20 ml

Olei Hyosciami 40 ml

Линименты промышленного производства выписывают в сокращенной форме.

Rp.: Linimenti Synthomicini 5% — 25 ml

Источник

Жидкие лекарственные формы (растворы). Определение, виды, правила изготовления.

Жидкие лекарственные формы – это форма отпуска лекарств, получаемых путем смешивания или растворения действующих веществ в воде, спирте, маслах и других растворителях, а также путем извлечения действующих веществ из растительного материала.

В зависимости от степени измельчения дисперсной фазы и характера связи ее с дисперсионной средой (растворителем) различают следующие физико-химические системы:

  • коллоидные растворы
  • истинные растворы
  • эмульсии
  • суспензии
Читайте также:  Окпд поставка лекарственных средств

Содержание статьи:

Классификация жидких лекарственных форм

По медицинскому назначению различают для:

  • внутреннего применения (микстуры)
  • наружного применения (клизмы, для полоскания, примочки)
  • инъекций

По составу подразделяются на:

  • простые (в растворе 1 растворимый ингредиент)
  • сложные (2 и более растворимых ингредиентов)

В зависимости от природы растворителя растворы подразделяются на:

  • водные
  • неводные (спиртовые, глицериновые, масляные)

В основном используется вода очищенная.

Основной приказ, который регламентирует изготовление жидких лекарственных форм, их качество и требования – это приказ МЗ РФ №308 от 21.10.1997 года.

Общие требования:

  • растворы для инъекций и инфузий;
  • ирригационные растворы, вводимые в полости, не содержащие микроорганизмов;
  • жидкие лекарственные формы для новорожденных и детей до 1 года;
  • препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие антибиотики и другие антимикробные вещества, а также предназначенные для нанесения на раны и ожоговые поверхности;
  • капли глазные, офтальмологические растворы для орошений и примочки;
  • концентрированные растворы (в том числе гомеопатические разведения);

Растворы и другие жидкие лекарственные формы изготавливают методами:

Действующей Государственной фармакопеей принят, как основной, массо-объемный метод изготовления жидких лекарственных форм.

В зависимости от метода изготовления содержание лекарственных веществ в жидких лекарственных формах выражается в концентрациях: массо-объемной, по массе, по объему.

В прописях рецептов концентрации: массо-объемная (а), по массе (б) и объемная концентрация (в) могут быть обозначены:

– В процентах (%)

Раздельным перечислением лекарственного средства (вещества) и дисперсионной среды (растворителя)

– С указанием растворителя до заданного объема или массы:

– С указанием соотношения массы или объема растворяемого лекарственного средства (вещества) и объема или массы раствора

  • водные и водно-спиртовые растворы твердых лекарственных веществ;
  • водные и водно-спиртовые суспензии с содержанием твердых веществ менее 3%;
  • разведения стандартных растворов, выписанных в рецепте под химическим названием, с указанием концентрации лекарственного вещества в растворе.
  • жирные и минеральные масла,
  • глицерин,
  • димексид,
  • полиэтиленгликоли (полиэтиленоксиды),
  • силиконовые жидкости,
  • эфир,
  • хлороформ,
  • бензилбензоат,
  • валидол,
  • винилин (бальзам Шостаковского),
  • деготь березовый,
  • ихтиол,
  • кислоту молочную,
  • масла эфирные,
  • скипидар,
  • метилсалицилат,
  • нитроглицерин,
  • пергидроль.
  • спирта различной концентрации,
  • кислоты хлористоводородной
  • стандартные растворы, выписанные в рецепте под условным названием,

По объему дозируют:

  • вод у очищенную и для инъекций,
  • водные растворы лекарственных веществ, (в том числе сироп сахарный),
  • галеновые и новогаленовые лекарственные средства (настойки, жидкие экстракты, адонизид и др.).

п. 1.10.

п. 1.11.

п. 1.13.

Основные правила изготовления жидких лекарственных форм

2.1. Общие правила изготовления, последовательность растворения и смешивания лекарственных средств

  1. При изготовлении жидких лекарственных форм с водной дисперсионной средой в первую очередь отмеривают рассчитанный объем воды (очищенной, для инъекций или ароматной), в котором последовательно растворяют твердые лекарственные и вспомогательные вещества с учетом растворимости и возможного их взаимодействия.
  2. Первыми в отмеренном объеме воды растворяют ядовитые и наркотические вещества , затем наркотические и сильнодействующие , а далее несильно действующие с учетом их растворимости.
  3. Для повышения растворимости веществ умеренно, мало или медленно растворимых их предварительно измельчают, а в процессе изготовления их растворы нагревают с учетом физико-химических свойств и перемешивают.
  4. Изготовленный раствор фильтруют через фильтр, материал которого подбирают с учетом физико-химических свойств веществ и назначения раствора.
  5. Твердые лекарственные вещества в состав лекарственной формы могут быть введены в виде заранее изготовленных концентрированных растворов, которые добавляются после растворения твердых веществ и фильтрования раствора.

Последовательность растворения

  • водные нелетучие и непахучие жидкости,
  • иные нелетучие жидкости, смешивающиеся с водой,
  • водные летучие жидкости,
  • жидкости, содержащие спирт, в порядке возрастания его концентрации,
  • летучие и пахучие жидкости.

6. При добавлении всех жидкостей также следует учитывать их принадлежность к определенному списку, растворимость и способность смешиваться с водой.

Читайте также:  Повышен гормон ттг народными средствами

7. В процессе изготовления растворов в вязких и летучих растворителях непосредственно в сухой флакон для отпуска дозируют лекарственное средство или вещество, вспомогательные вещества, затем взвешивают растворитель (спирт отмеривают).

8. При использовании вязких растворителей (глицерин, масла) применяют нагревание с учетом физико-химических свойств лекарственных веществ.

9. При растворении в спирте или хлороформе – нагревают только в случае необходимости и с соблюдением мер предосторожности.

10. Растворы, содержащие летучие вещества, нагревают при температуре не более 40 – 45° C.

11. Не нагревают жидкости, содержащие эфир и его смеси со спиртом.

12. Растворы фильтруют через сухой фильтрующий материал, который подбирают с учетом вязкости и летучести растворителя, соблюдая меры предосторожности для снижения потерь, связанных с испарением.

2.2. Общий объем жидкой лекарственной формы при изготовлении в массо-объемной или объемной концентрации

Пример 1. Rp.: Solutionis Glucosi 10% – 200 ml

Пример 2. Rp.: Solutionis Kalii acetatis 10% – 100ml

2.2.2. Общий объем микстуры указан в прописи рецепта.

2.3. Общая масса жидкой лекарственной формы при изготовлении в концентрации по массе

2.4. Изменение общего объема жидких лекарственных форм при массо-объемном изготовлении из твердых растворимых веществ и концентрированных растворов

Пример 5.

В 180 мл воды очищенной растворяют 3 г анальгина, фильтруют во флакон для отпуска и добавляют 20 мл 20% раствора натрия бромида.

Пример 6.

Особые случаи изготовления растворов

Растворы медленнорастворимых веществ.

К медленнорастворимым веществам относятся: квасцы, кислота борная, железа сульфат, меди сульфат, натрия сульфат, натрия тетраборат, магния сульфат и др. Растворение затруднено так как вещества имеют прочную кристаллическую решетку, поверхность медленно смачивается растворителем, замедляется диффузия тяжелых ионов. Для ускорения растворения таких веществ недостаточно механического перемешивания. Наиболее целесообразно использовать нагревание а для крупнокристаллических веществ (меди сульфат) измельчение в ступке с небольшим количеством растворителя.

Для растворения свинца ацетата используется свежепрокипяченная вода. К раствору для полного растворения свинца ацетата добавляют 5 капель разведенной уксусной кислоты на 100 мл раствора.

Растворы натрия гидрокарбоната.

Натрия гидрокарбонат (Natrii hydrocarbonas) при нагревании и сильном механическом перемешивании разлагается с образованием натрия карбоната, который не является лекарственным вещесвтом, и углекислого газа:

Натрия гидрокарбонат следует растворять методом настаивания или осторожного помешивания стеклянной палочкой, без взбалтывания!

Растворы кальция глюконата.

Кальция глюконат (Calcii gluconas) растворим в воде комнатной температуры 1:50. При нагревании он может образовывать устойчивые пересыщенные растворы. Для очистки раствора кальция глюконата в раствор добавляют активированный уголь в количестве 3-5% от массы лекарственного вещества.

Rp.: Sol. Calcii gluconatis 10% – 200,0

D. S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана жидкая лекарственная форма – истинный раствор. Кальция глюконат является веществом общего списка, проверку доз не производим. Раствор выписан в терапевтической концентрации. Проверяем, не завышен ли предел растворимости кальция глюконата. По таблице растворимости (справочное пособие) находим растворимость кальция глюконата – 1:50. Это означает, что

1,0 кальция глюконата растворим в 50 мл воды, а

20,0 растворятся в Х мл воды

В кипящей воде кальция глюконат растворим 1:5, т.е. для растворения 20 г потребуется 100 мл кипящей воды. Завышен предел растворимости в воде комнатной температуры, но учитывая способность кальция глюконата при нагревании образовывать устойчивые пересыщенные растворы лекарственную форму можно готовить. Раствор фильтруем через бумажный фильтр, так как марлевые салфетки и ватные тампоны не обеспечат полного освобождения от активированного угля. Делаем расчеты на обратной стороне ППК.

Кальция глюконата 10%10,0 – 100 мл

Так как Cмах меньше концентрации, выписанной в рецепте (4%

Источник