Меню

Зависимость действия лекарственных препаратов

Лечение лекарственной зависимости

Лекарственная зависимость возникает при длительном приеме препаратов определенных фармакологических групп. Наступает плохое психологическое и физическое самочувствие в момент снижения дозы препарата или при его полной В тяжелых случаях развивается абстинентный синдром с тяжелыми последствиями для физического и психологического здоровья человека.

Причины лекарственной зависимости

Зависимость от лекарств возникает по следующим причинам:

  • психологическим;
  • cитуационным;
  • биохимическим;
  • социальным.

Но главным механизмом формирования зависимости является условно-рефлекторные процессы, при которых лекарства вызывают эйфорию, спокойствие, гармонию, активность. Развивается потребность в постоянном приеме препаратов. Характерным признаком зависимости от препаратов является постоянное стремление к повышению дозировки. При симптоме отмены лекарства у пациента возникают:

  • психические нарушения;
  • дискомфорт;
  • абстиненция (панический страх перед отменой препарата).

Существуют следующие виды лекарственной зависимости:

При физической стадии у пациента развивается неврологические, вегетативные, соматические расстройства. При психической зависимости возникает эмоциональная неустойчивость и психологический дискомфорт, неконтролируемое желание принять лекарственное средство, а также:

  • эйфория;
  • снижение тревоги;
  • устранение нервного напряжения;
  • изменение мыслительных процессов, отношения к окружающим.

К препаратам, вызывающим лекарственную зависимость и другие тяжелые состояния относят:

  • транквилизаторы;
  • психостимуляторы;
  • снотворные средства;
  • стероиды;
  • спиртосодержащие средства;
  • анальгетики (пенталгин);
  • некоторые антиаритмические препараты.

Симптомы лекарственной зависимости

Лекарственной зависимость симптомы характеризуются постоянным желанием принять препарат, раздражительностью, беспокойством в период его отсутствия, бессонницей, болью, дискомфортом, увеличением количества препарата, так как старой дозировки уже не хватает.

При зависимости от лекарств лечение бывает трудным, так как наблюдается парадоксальная реакция на прием препарата и поражение головного мозга.

Клиника зависимости от лекарственных средств проявляется колебаниями кровяного давления, плохим самочувствием, общей слабостью.

Кроме этого развиваются ряд синдромов, отрицательно влияющих на здоровье человека:

  • Психологический синдром характеризуется постоянной тягой принять лекарство в связи с дискомфортом, для испытания чувства эйфории. Прием лекарства становится для больного преобладающей идеей;
  • Физический синдром характеризуется снижением чувствительности к лекарству и стремлением повысить дозу;
  • Синдром отмены характеризуется резким ухудшением здоровья

.

Лечение лекарственной зависимости

Зависимость от лекарств и ее лечение очень трудная задача, требующая применения многих методов, высокой квалификации врача, точной диагностики.

Индивидуальный подход, комплексная терапия, реабилитация, профилактика являются необходимыми этапами в лечение лекарственной зависимости.

Прежде всего, необходимо ликвидировать причину заболевания. Это сложно, потому что многие, особенно психические больные, годами имеют один и тот же диагноз, принимают одни и те же препараты по стандартным схемам, без учета индивидуальных генетических особенностей, без контроля концентрации лекарственного препарата и его метаболитов в крови, без профилактики зависимости.

Лечение зависимости от лекарств — это “искусство”, и использование современного оборудования и методов, доступных не всем медицинским центрам.

Лекарственную зависимость трудно лечить. Для этого нужно объединить усилия врача, пациента, ближайшего окружения. Иногда для этого требуется стационарное лечение.

Искреннее желание больного — это ключ к выздоровлению.

Преимущества лечения в клинике Минутко

В клинике доктора медицинских наук В.Л. Минутко, методы избавления от лекарственной зависимости опережают способы, практикуемые в бюджетных учреждения на 30-40 лет:

  • отмена лекарственного препарата происходит только с применением объективных критериев — контроль концентрации лекарства в крови, его метаболитов.
  • замена препарата на менее сильное лекарство с постепенной отменой;
  • сеансы психотерапии;
  • лечебная физкультура;
  • трудотерапия.

Лечение лекарственной зависимости трудный процесс, но при высокой квалификации врача, желании пациента, безукоризненном исполнении назначений все возможно.

Лекарственную зависимость можно победить! Лекарства — это те же костыли. Избавьтесь от них с помощью клиники доктора медицинских наук В.Л. Минутко!

+7 (966) 330-11-66 — Зависимость от лекарств. Лечение

Источник

Зависимость действия лекарственных препаратов

Лекарственная зависимость проявляется в том, что человек, в течение длительного времени принимающий лекарственные средства, в силу тех или иных причин не может от них отказаться. При отмене препарата или даже небольшом снижении дозы состояние таких пациентов резко ухудшается, вновь появляются или усиливаются симптомы заболеваний.

Читайте также:  Какие экзамены сдавать по лечебному делу

Причины и виды лекарственной зависимости

Различают два основных вида лекарственной зависимости. Первый из них возникает, если пациент принимает лекарства, эффективно справляющиеся с симптомами тех или иных заболеваний, но не устраняющие их причину. Подобные препараты часто применяют при бессоннице, головной боли, панических атаках, тревоге, вегетативных расстройствах, болях в суставах и мышцах. Препараты, которые чаще всего вызывают появление такого рода зависимости – обезболивающие, антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики.

Верный признак лекарственной зависимости – возникновение недомоганий после прекращения приема препаратов или снижения их дозы

Зависимость от этих препаратов, как правило, возникает в том случае, если лечение не доведено до конца. Практически все перечисленные выше заболевания и симптомы требуют длительного лечения, которое должно быть направлено на устранение причины возникновения этих неприятных состояний. Симптоматическое же лечение должно быть лишь первой частью терапии. Оно необходимо, так как снимает острые симптомы, нормализует состояние больного и позволяет перейти к планомерному поиску первопричины заболевания и ее устранению. Но только лишь его одного совершенно недостаточно!

Но очень часто у многих пациентов не хватает терпения, и после улучшения состояния, исчезновения острых симптомов они прекращают обследование и лечение, считая, что болезнь побеждена. Естественно, через некоторое время все неприятные симптомы возвращаются, и нередко проявляются даже сильнее, чем в прошлый раз. Больной вновь заглушает их теми же препаратами, которые помогли ему раньше, зачастую даже не посоветовавшись с врачом. Но причина-то заболевания при этом не устраняется! И человек все ходит и ходит по этому замкнутому кругу, вернее, спирали, ведущей вниз.

Лечение лекарственной зависимости в этом случае обычно не представляет больших проблем, хотя часто бывает достаточно длительным и требует скрупулезного выполнения всех рекомендаций врача. Главное тут – перейти от симптоматического лечения к поиску и устранению первопричины заболевания. В подавляющем большинстве случаев это удается, при условии, повторимся, прохождения всех необходимых обследований и тщательного выполнения пациентом всех назначений врача.

Второй случай является гораздо более сложным. Он возникает тогда, когда лекарственное средство включается в процессы обмена веществ и нервной регуляции. И при прекращении приема этого препарата возникают серьезные сбои в работе организма. Могут возникать поражения головного мозга и периферической нервной системы.

Такой вид лекарственной зависимости может возникать при приеме в течение долгого времени и в больших дозах транквилизаторов, психотропных средств, кодеинсодержащих препаратов, наркотических анальгетиков. Кстати, очень похожие процессы в организме происходят и у людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.

Прогноз лечения в этом случае далеко не всегда бывает благоприятным и в большой степени зависит от препарата, к которому возникла зависимость, и от степени поражения головного мозга и нервных клеток к моменту начала лечения.

Симптомы лекарственной зависимости

Верный признак того, что у человека развилась лекарственная зависимость – возникновение недомоганий после прекращения приема препаратов или снижения их дозы. Обычно наблюдаются следующие проявления:

  • боль (как незначительная, так и сильная);
  • вегетативные кризы;
  • повышенное возбуждение;
  • заторможенность;
  • нарушения артериального давления;
  • общее недомогание;
  • изменение биохимии крови.

Многие из нас принимают различные медикаменты каждый день. Вышеперечисленные признаки зависимости от лекарств, все или некоторые, у таких людей проявляются сразу же, как только «режим» нарушен. В этих случаях не стоит тянуть с обращением к врачу.

Методы лечения лекарственной зависимости

Лечение лекарственной зависимости зависит от типа заболевания и от препарата, к которому возникла зависимость. В различных случаях могут применяться следующие методы терапии:

  • Замена, полная или постепенная, препаратов, вызывающих зависимость, на аналоги, не обладающие такими свойствами.
  • Регулярное снижение суточной дозы препарата до полного отказа от него.
  • Психотерапия, способствующая ускоренному выводу пациента из депрессии. При излечении от нервно-психических заболеваний необходимость употребления психотропных лекарственных веществ отпадет сама собой.
  • Лечение заболеваний, симптоматика которых связана с повторением тревожно-депрессивного состояния пациента: послеродовая травма, реабилитационный период после аварии, проблемы с сосудами головного мозга, ВЧГ (внутричерепная гипертензия).
  • Детоксикация организма в случае химической зависимости от препарата. Применение метода способствует очищению от токсинов и прочих остатков препарата, вызывающего зависимость.
  • Лечение внутренних органов (печени, почек, нервной системы), в которых возникли вторичные изменения у пациентов, страдающих химической зависимостью.
Читайте также:  Лечебные свойства ивы вербы

Самое главное, чего надо избегать, – проявления чрезмерной тревоги, нервозности, депрессии. Тогда и желание подавлять их с помощью препаратов отпадет, следовательно, исчезнет вероятность «подцепить» лекарственную зависимость.

Источник

Лекарственная зависимость и её лечение в Москве

Лекарственная зависимость — синдром, развивающийся при употреблении психотропных веществ; характеризуется патологической потребностью в приеме таких веществ для того, чтобы избежать развития абстиненции или психических нарушений и состояния дискомфорта, возникающих при прекращении их приема либо при введении антагонистов этих веществ. Способностью вызывать лекарственную зависимость обладают не только лекарственные препараты с психотропной активностью (например, наркотические анальгетики, транквилизаторы, психостимуляторы, барбитураты, кокаин и др.), но и некоторые психоактивные вещества и продукты (например, препараты индийской конопли, галлюциногенные вещества, органические растворители и др.), которые не используются в качестве лекарственных средств. В связи с этим термин «зависимость» часто употребляют без определения «лекарственная», указывая одновременно вещество, вызвавшее лекарственную зависимость (например, зависимость, вызванная морфином, кодеином, алкоголем).

Синдром развивается при повторных введениях в организм психоактивных веществ и характерен для клинической картины наркоманий и токсикоманий. Однако использование термина «зависимость» вместо терминов «наркомания» и «токсикомания» неправомерно по следующим причинам. Прежде всего лекарственная. зависимость является лишь одним из компонентов общей клинической картины этих нозологических форм. Кроме того, имеются психоактивные вещества (налорфин, циклазоцин), которые обладают способностью вызывать признаки лекарственной зависимости, но не становятся объектом злоупотребления и не приводят к развитию соответствующих наркоманий или токсикоманий.

Различают психическую (психологическую) и физическую лекарственную зависимость. При психической лекарственной зависимости прекращение приема вызвавшего ее вещества сопровождается эмоциональным и психологическим дискомфортом. Ее признаком является также влечение к приему вещества, которое может приобретать навязчивый характер и иногда становится непреодолимым,

При физической лекарственной зависимости отмена вызвавшего ее вещества или лекарственного препарата приводит к развитию синдрома абстиненции, проявляющегося наряду с психическими различными вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами.

Развитие синдрома абстиненции может быть вызвано также введением антагонистов вещества, вызвавшего физическую зависимость. Клиническая картина абстиненции и ее течение во многом определяются типом вызвавшего лекарственну зависимость психоактивного вещества, продолжительностью его употребления, величиной применяемых доз и др. Многие психоактивные вещества (морфин, кодеин, героин и другие морфиноподобные вещества, барбитураты, алкоголь, транквилизаторы из группы производных бензодиазепина и др.) могут вызвать как психическую, так и физическую зависимость. Вместе с тем имеются психотропные вещества (кокаин, препараты индийской конопли, диэтиламид лизергиновой кислоты), вызывающие преимущественно психическую зависимость.

Формирование лекарственной зависимости часто сопровождается развитием привыкания, что особенно выражено при злоупотреблении морфином и другими наркотическими анальгетиками. Однако в ряде случаев, несмотря на формирование отчетливой картины лекарственной зависимости, привыкание развивается незначительно (например, при злоупотреблении препаратами индийской конопли, кокаином). Механизмы развития синдрома лекарственной зависимости мало изучены. Основой формирования психической лекарственной зависимости является, очевидно, способность психотропных веществ изменять психическое состояние человека, поскольку многие из них (наркотические анальгетики, психостимуляторы, седативные и снотворные средства, транквилизаторы, алкоголь) влияют на настроение, восприятие, мышление, вызывают эйфорию, уменьшают тревогу, страх, напряженность. В связи с этим у определенного круга лиц в силу предрасполагающих психологических, биохимических, генетических, социальных и ситуационных факторов может формироваться определенная потребность в повторном приеме какого-либо психотропного препарата для достижения комфортного состояния, эйфории или уменьшения страха, беспокойства, тревоги. Крайней формой такой искусственной потребности является формирование патологического влечения к психоактивным соединениям с последующим развитием наркомании или токсикоманий. Появление психической лекарственной зависимости может происходить и при медицинском назначении психотропных средств невротизированным больным и лицам тревожно-мнительного склада, которые в ситуациях, вызывающих отрицательные аффективные реакции, уже после окончания лечения прибегают к самостоятельному приему каких-либо психотропных препаратов для устранения таких реакций, что приводит к развитию злоупотребления указанными препаратами (по условнорефлекторному механизму). Таким образом, возникновение психической лекарственной зависимости во многом может быть связано с формированием условнорефлекторного стереотипа, при котором прием психоактивного вещества способствует устранению психологического дискомфорта или вызывает эмоционально-позитивное состояние.

Читайте также:  Вызывание выкидыша народными средствами

Физиологической основой подкрепления данного условнорефлекторного стереотипа является, по-видимому, изменение под влиянием психоактивных веществ функции мозговых систем положительного и отрицательного подкрепления. В развитии физической лекарственной зависимости помимо условнорефлекторных механизмов важную роль играют, вероятно, адаптивные реакции, связанные с изменением в органах количества и чувствительности (аффинитета) рецепторов, с которыми взаимодействуют психотропные вещества, например опиатных рецепторов при действии морфиноподобных веществ, бензодиазепиновых рецепторов при действии транквилизаторов бензодиазепинового ряда и т.д. Кроме того, под влиянием психотропных средств в организме может изменяться продукция эндогенных веществ (лигандов), взаимодействующих с тем же типом рецепторов, с которыми взаимодействуют и психотропные препараты. Известно, например, что при систематическом приеме морфина в организме происходят выраженные сдвиги в содержании эндогенных опиоидных пептидов, а при приеме фенамина и других психостимуляторов повышается обмен катехоламинов и изменяется содержание циклических нуклеотидов в ц. н. с. Прекращение введения психоактивных веществ, вызывающих указанные выше адаптивные сдвиги в нейромедиаторных системах, приводит к развитию синдрома абстиненции, для клинической картины которого характерны проявления, противоположные эффектам вызвавшего лекарственну зависимость психоактивного вещества. Так, при морфинизме для абстинентного синдрома характерны боли, усиленная саливация, понос. Отмена барбитуратов при развившейся лекарственной зависимости приводит к судорожным реакциям, отмена транквилизаторов — к тревожному состоянию и т.д.p

В широком смысле явления зависимости от лекарств могут развиваться в процессе фармакотерапии ряда заболеваний с хроническим или прогрессирующим течением современными высокоэффективными лекарственными средствами, а также имеют место практически во всех случаях заместительной терапии. Однако такого рода лекарственная зависимость отличается от синдрома зависимости, развивающейся в рамках клинической картины наркоманий и токсикоманий, прежде всего тем, что отмена препарата, используемого для фармакотерапии заболевания, приводит к его обострению, а не к возникновению абстиненции, характерной для физической зависимости от психотропных средств. Так, например, резкая отмена глюкокортикоидов при зависимых от них формах бронхиальной астмы сопровождается учащением и утяжелением ее приступов, отмена или снижение доз инсулина и других противодиабетических средств при сахарном диабете — развитием гипергликемии вплоть до гипергликемической комы, отмена антиангинальных средств — утяжелением течения ишемической болезни сердца и иногда развитием инфаркта миокарда. Во всех этих и подобных им случаях зависимость от лекарственных средств определяется главным образом их высокой терапевтической эффективностью при соответствующих заболеваниях и не является седствием немедицинского использования их для воздействия на психические процессы.

Источник