Меню

Утилизация отходов лекарственных средств

Утилизация просроченных лекарственных препаратов

В каждой квартире есть домашняя аптечка, которая регулярно пополняется новыми лекарствами. В нужный момент мы с уверенностью достаем капли от насморка, таблетки от горла или антигистаминный препарат. Рано или поздно их срок годности заканчивается. Большинство со спокойной душой выбрасывает тюбик или упаковку в мусорное ведро, совершенно не задумываясь, что будет дальше.

Почему просроченные лекарства нельзя выбрасывать без обработки

Использовать лекарства с истекшим сроком годности опасно. В их составе – много химических соединений, способных отравить. К тому же они гораздо чаще дают не лечебный результат, а побочные эффекты. Это знают все. Однако мало кто задумывается, насколько опасны такие препараты для экологии.

Стандартная схема проста: сначала медикаменты оказываются в мусорном ведре, затем на общей свалке. Другой путь – через слив унитаза в канализацию. В обоих случаях таблетки, растворы, суспензии проникают в грунтовые воды и водохранилища, оттуда – в централизованный водопровод. Они выделяют токсичные и антибактериальные вещества, кислоты, соли, щелочи, привлекают запахом животных – становятся в недрах природы бомбой замедленного действия.

Бездумно выброшенные медикаменты отравляют воздух, землю, воду, убивают растения и животных

В чем опасность выброса антибиотиков

Особую опасность в глобальном масштабе представляют антибактериальные препараты. Их микрочастицы оседают в почве, растворяются в воде, попадают вместе с ней в продукты питания. Если человек постоянно получает микродозы антибиотика, когда он примет терапевтическую дозу во время болезни, лекарство не подействует.

Сегодня уже наметилась тенденция к устойчивости бактерий против антибиотиков, вызванная бесконтрольным приемом этих препаратов. Неправильная утилизация лекарств и стихийный выброс только ускорят процесс. Человечество рискует потерять одно из самых ценных изобретений – антибиотики. Пройдет еще несколько десятков лет – и, возможно, они станут бесполезными…

В 2019 г. голландские ученые пришли к шокирующему выводу: следы антибиотиков есть во всех водоемах мира

Когда пора избавляться от медикаментов

Сроки годности и состояние лекарств в домашней аптечке необходимо проверять раз в полгода. Избавляться нужно не только от просроченных препаратов. Не стоит использовать:

  • таблетки, которые выпали из блистера (всегда есть вероятность перепутать препараты и отравиться, тем более что условия хранения нарушены и эффекта от приема не будет);
  • таблетки, которые потрескались или раскрошились;
  • таблетки, изменившие цвет, например с ярко-желтого на белый;
  • помутневшие капли, сиропы, растворы, на дне или стенках которых есть осадок, особенно если они изменили цвет и пахнут иначе, чем при покупке;
  • мази и линименты водянистой или неоднородной консистенции, которые также изменили цвет, с комками;
  • слипшиеся капсулы;
  • разбитые или треснувшие ампулы;
  • потрескавшиеся или поврежденные свечи;
  • препараты со стертыми надписями, не позволяющими точно установить название, срок годности или дату изготовления.

Оставьте данные, проконсультируем бесплатно! Компания «Медсервис24» эксперт утилизации медицинских отходов.

Что говорит закон

Несмотря на очевидную опасность просроченных лекарств для экологии и человека, законодательство пока не регулирует эту проблему в отношении частных лиц. Люди не имеют четких инструкций, куда cдавать медицинские отходы – препараты с истекшим сроком годности, как это организовано во многих странах.

В законе «Об обращении лекарственных средств» указано, что недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные препараты должны быть изъяты и уничтожены. Что касается просроченных, закон лишь ограничивает их продажи и обязывает хранить отдельно от годных к употреблению.

Во многих странах в аптеках и медучреждениях установлены специальные контейнеры для сбора ненужных или просроченных лекарств. Сотрудники стационарных пунктов приема самостоятельно сортируют таблетки, ампулы, мази и отправляют их на утилизацию. В США, к примеру, за последние несколько лет туда сдали более 1,5 т медикаментов. В нашей стране подобная практика еще не введена.

Что делать с просроченными лекарствами

Медикаменты с истекшим сроком годности нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в канализацию. Исключение составляют только полностью водорастворимые (в инструкции их называют «диспергируемыми»).

Алгоритм действий с нерастворимыми лекарствами таков:

  • вынуть таблетки из блистеров и упаковок, раскрутить капсулы, вскрыть ампулы;
  • измельчить до состояния порошка (важно соблюдать меры осторожности и не вдыхать испарения);
  • засыпать порошок в непрозрачный прочный пакет или банку с плотной крышкой;
  • добавить в нее что-то откровенно несъедобное, например использованный наполнитель для кошачьего туалета, кофейную гущу или старую заварку;
  • тщательно перемешать и запаковать;
  • мази выдавить в полиэтиленовый пакет и выбросить отдельно от тюбиков.

В таком виде лекарства не заинтересуют бездомных животных или любопытных детей.

Продавать лекарства с рук в нашей стране запрещено. Такие действия влекут за собой наложение штрафа 1500–2000 руб. с конфискацией предмета административного нарушения. Существуют специальные сервисы, через которые ненужные медпрепараты с нормальным сроком годности можно передать тем, кто в них нуждается.

Как утилизируют просроченные препараты в медучреждениях

Лекарства с истекшим сроком годности принадлежат к медицинским отходам класса Г. Они обладают токсикологической опасностью, поэтому медучреждения не имеют права утилизировать их самостоятельно. Такие медотходы собирают в разовые емкости черного цвета с указанием класса и описанием содержимого.

На территории ЛПУ отводятся специальные помещения для хранения медицинских отходов. Цитостатики и генотоксичные препараты нельзя собирать и хранить без предварительной дезактивации.

Транспортировкой к месту обезвреживания и утилизации занимаются специализированные компании. Утилизируют их одним из способов: термическим (методом пиролиза или сжиганием в инсинераторах) или путем захоронения после дезактивации на выделенных участках.

Медицинские отходы класса Г, в том числе просроченные медикаменты, можно вывозить только на спецтранспорте

По уровню вредности просроченные медикаменты приближаются к опасным отходам. При контакте с ультрафиолетом, влагой, высокими температурами они видоизменяются и могут нанести непоправимый вред экологии. Поэтому не спешите выносить таблетки и мази с истекшим сроком годности в мусорный бак, а тщательно подготовьте их к утилизации. А еще – обязательно расскажите об этом своим друзьям и близким!

Источник

Отходы на фармацевтических предприятиях: правила утилизации

Одним из первых применять для лечения химические средства стал Парацельс – швейцарский врач и алхимик эпохи Возрождения. Сегодня, спустя несколько столетий, у человечества выработалась стойкая привычка повсеместно использовать фармпрепараты. Это избавило мир от многих смертельных напастей, но создало другую угрозу. Как правильно утилизировать отходы многочисленных фармацевтических предприятий, чтобы защитить экологию и людей от токсинов?

«Некондиция» на фармацевтических производствах представляет огромную опасность для экологии

Что входит в отходы фармпредприятий

В результате деятельности фармпредприятий образуются отходы разных классов опасности – от «А» до «Г»:

  • жидкие и твердые препараты с истекшим сроком годности;
  • невостребованные лекарства;
  • сырье, не подходящее для дальнейшего использования;
  • побочные продукты производства;
  • инструменты;
  • испорченные и неправильно упакованные товары;
  • флаконы, ампулы, блистеры и др.

Чем опасны отходы фармацевтических предприятий

Опасные отходы образуются на всех этапах создания лекарств. К примеру, во время разработки десяти биологически активных веществ в лабораториях используют до десяти тысяч потенциально токсичных материалов. Но самую большую опасность представляет непосредственно производство.

В составе фармацевтических отходов есть биоактивные химические вещества, способные оказать негативное влияние на почву, воду, воздух, живые организмы. При случайном взаимодействии они могут вступить в неконтролируемую реакцию и дать неожиданный результат. Особенно чувствительна к биоактивным химическим загрязнителям вода.

Ежедневно фармпредприятия сталкиваются с проблемой некондиционных остатков. К примеру, на каждые 100 кг суппозиториев в среднем остается 1,17 кг активного вещества, не подлежащего к дальнейшему использованию. Также образуется около 1,3 кг отходов от упаковки и 1,4 кг вспомогательных материалов для санитарно-гигиенической подготовки производства.

Правила сбора и хранения фармацевтических отходов

Отходы собирают в герметично закрытые контейнеры и мешки черного цвета с указанием класса опасности («Г») и описанием содержимого. Емкости хранят в специальном здании или изолированном помещении с отдельным входом. Они должны соответствовать жестким требованиям к санитарным и пожарным нормам.

Комнату для хранения оснащают термометром, гигрометром, противопожарной и вентиляционной системой, инвентарем для безопасного перемещения тары. Располагать пакеты на полу или на поддоне вместе с отходами других категорий запрещено. Цитостатики и генотоксичные препараты предварительно обеззараживают.

Вывозить отходы фармацевтических предприятий должны специализированные компании, обладающие соответствующей технической базой и пакетом разрешительной документации. При вывозе больших объемов составляют паспорт и оформляют номенклатурный список, а после утилизации – предоставляют соответствующий акт.

Жидкие фармацевтические отходы собирают и вывозят в герметичной стеклянной таре

Как утилизируют отходы фармпредприятий

Существует 4 метода утилизации отходов этой категории:

  1. Сжигание в специальных печах при температуре не ниже 1200 °С (метод используется в отношении этих отходов все реже).
  2. Слив в промышленную канализацию (допустимо только для полностью растворимых препаратов, но всегда остается опасность неправильно рассчитать концентрацию).
  3. Размещение на полигонах (только для отходов с низкой степенью опасности, после обеззараживания физическими или химическими методами, прессования, спекания или измельчения).
  4. Дробление в шредере (полученную массу смешивают с другими измельченными отходами и используют в производстве цемента).

Вторсырье от утилизации лекарственных препаратов и других отходов фармпроизводств запрещено использовать для изготовления товаров медицинского назначения, детской продукции, изделий, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами или водой.

Дробление фармацевтических отходов в шредере – самый экологически безопасный способ утилизации

Сложные по химическому составу фармпрепараты уступают по степени токсичности лишь радиоактивным отходам и пестицидам. Бесконтрольный выброс мусора с фармацевтических производств очень скоро нарушит экологическое равновесие на планете.

В Германии, Великобритании, Франции и США занимаются не только поиском экологичных методов утилизации, но и получением на основе утилизированных медпрепаратов новых биологически активных соединений. Наша страна еще не пришла к этому и находится на этапе совершенствования законодательства, да и пробелов в системе утилизации медицинских отходов по-прежнему немало. Удастся ли со временем выработать комплексный подход и обезопасить экологию от отходов фармпредприятий, покажет время.

Источник

Способы утилизации просроченных лекарственных средств

Вопрос утилизации лекарств с истекшим сроком годности и других медицинских средств крайне актуален. Неправильная ликвидация медикаментов грозит существенным загрязнением природы. Вопрос ликвидации медикаментов и биоотходов законодательно и технологически пока толком не решен. Нет четкого определения и правил, как должно производиться уничтожение просроченных лекарств и использованных медицинских средств.

Пока еще многие пользуются потерявшим силу руководством Минздравсоцразвития от 2010 года. По нему лекарственную просрочку можно сжигать, сливать в промышленную канализацию или вывозить на санполигоны. Но все эти варианты экологически не безопасны. Рассмотрим все возможные способы утилизации лекарств с истекшим сроком годности и выявим наиболее безопасные.

Классификация медицинских отходов по степени опасности

«Врачебные» отходы представляют несколько степеней опасности для людей и природной среды:

  1. Класс А. Отходы не опасны для экологии. К ним можно отнести мебель из больниц и поликлиник, диагностические аппараты, остатки еды из столовых клиник.
  2. Класс Б. Средняя степень опасности. Отходы поступают из учреждений, имеющих отделы по борьбе с инфекционными заболеваниями.
  3. Класс В. Опасные отходы из лабораторий, занимающихся исследованием болезнетворных бактерий и вирусов. Также сюда входят предметы, с которыми контактировали пациенты с инфекционными заболеваниями.
  4. Класс Г. Лекарства и другие фармсредства с истекшим сроком годности, сложные химические вещества, применяемые в фармацевтической отрасли.
  5. Класс Д. Отходы, излучающие радиацию.

Согласно этому классификатору, значительная доля отходов медицинской и фармацевтической отрасли причисляется к опасным для людей и экологии. Заниматься их утилизацией и уничтожением нужно, строго следуя правилам и режиму безопасности.

Варианты утилизации просроченных лекарств

Все просроченные медикаменты относятся к классу Г и являются потенциально опасными, на простой свалке их не оставишь. Нарушение технологического процесса уничтожения может привести к распространению высокотоксичных соединений в местности, где их пытались захоронить. Земля, вода, воздух могут подвергнуться заражению, что губительно действует и на здоровье людей.

Вопросы по сбору, перевозке и уничтожению должны решаться исключительно лицензированными организациями.

Халатность в ликвидации таких отходов непозволительна – их опасность намного больше по сравнению с обычными ТБО. Какие способы есть для утилизации таких медотходов?

Вывоз на санитарные полигоны

На них разрешается размещать просроченные лекарства с наименьшей степенью опасности. Преимуществом такого способа является низкая стоимость – в среднем от 50 рублей за кг. Но в действительности все виды отходов фармации, даже опасные, нередко свозятся на местные свалки «совершенно безвозмездно». Из-за такой небрежности возникает серьезная опасность для экологии и угрозы интоксикации людей, развития эпидемии.

Уничтожение термическим путем

Разрешается применять только для фармпрепаратов с наименьшей степенью опасности. Обычно в этом случае крупные клиники сами приобретают агрегаты для сжигания – так выходит намного дешевле. Стоимость такого котла – от 70 000 рублей.

Сжигание с использованием печей-инсинераторов

Такой метод является наиболее рациональным, сжигание отходов производят при температуре 800-1500°С. При этом выделяющиеся газы проходят многоступенчатую очистку в специальных камерах. Там осуществляется полное дожигание. Потом оставшиеся газы проходят фильтрацию от аэрозолей и пыли на центробежно-барботажной установке.

Просроченные фармсредства превращаются в безопасные для природной среды газ и золу. Преимущество способа заключается в отсутствии необходимости предварительной сортировки. Минимальная стоимость такой услуги – от 6000 рублей. Крупным клиникам также выгодно приобрести свою печь по цене от 280 000 рублей.

Химическая дезинфекция

Производится с использованием веществ с содержанием хлора. Зачастую совмещается с дроблением, растворением и другими технологическими процессами. Это необходимо, чтобы химия обеззаразила отходы полностью. Проводят только в специально оборудованных лабораториях, стоит процедура от 80 000 рублей за тонну.

Стерилизация водяным паром

Проходит в специальных автоклавах под сильным давлением при температуре больше 100°С. После этого лишившиеся токсичных свойств лекарства подлежат захоронению. Стоимость – от 80 000 рублей за тонну.

Переработка с применением микроволн

Это одно из нововведений в сфере утилизации медицинских отходов. Микроволновая обработка может осуществляться как стационарно, так и на мобильных установках. Для этого вида дезинфицирования отходы сначала дробят, потом перемешивают с водой и подвергают воздействию микроволн. Тепло и пар, выделяющиеся в процессе обработки, позволяют нагревать все отходы равномерно и нейтрализуют все токсические свойства. При измельчении уменьшается объем отходов до восьмидесяти процентов, после переработки они могут быть размещены на полигоне ТБО. Стоимость услуг договорная, зависит от средств, подлежащих утилизации.

Стерилизация ионизирующим, радиоактивным или инфракрасным излучением

Все эти способы предполагают разрушение токсических соединений в просроченных фармсредствах. Но провести стерилизацию такими методами получается не для всех отходов медицинской отрасли. Также минус данного варианта заключается в возможном, хотя и минимальном, риске облучения персонала. Стоимость услуги также договорная.

Еще один вариант – утилизация в плазменных установках с применением электротока пока находится в разработке и на практике не используется.

Немаловажное значение надо придавать и перевозке отходов. Осуществляться их вывоз должен спецтранспортом, имеющим допуск на перевозку опасных грузов.

Сейчас вопрос о правильной утилизации лекарств очень актуален и обсуждается на правительственном уровне. Например, предполагается создавать специальные пункты приема просроченных фармпрепаратов. На свалке им явно не место – это губительно отражается на здоровье людей. Данная ниша в бизнесе практически свободна, и специалисты в области экоутилизации мусора в ближайшее время будут востребованы.

Источник

Читайте также:  Народные средства от различных паразитов