Меню

Успокоительные лекарственные средства растительного происхождения

Современные седативные фитопрепараты

И.В.Воскобойникова, В.К.Колхир, Т.Е.Трумпе, Т.А.Сокольская,
ЗАО «ФПК ФармВИЛАР», ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Москва

Профилактика и лечение невротических расстройств – одна из актуальнейших проблем современной фармакологии. Это особенно важно для России, где имеется огромное количество провоцирующих факторов для развития такого рода заболеваний.

Как правило, невротические реакции развиваются в результате воздействия стрессогенных факторов, к которым относят психические травмы, специфические особенности профессии («синдром менеджера»), неблагоприятные условия жизни. Проявляются невротические расстройства подавленным настроением, раздражительностью, тревогой, усталостью, рассеянностью, неуверенностью в себе, нарушениями сна, головными болями, обусловленными нервным перенапряжением. Нередко неврозоподобные симптомы возникают на фоне соматических заболеваний: вегетоневрозы в преклимактерическом и климактерическом периодах; неврозы с кардиальными проявлениями, в т.ч. при артериальной гипертонии, повышенная возбудимость и тахикардия при гипертиреозе. Также невротические состояния могут быть обусловлены переутомлением, хроническим недосыпанием, сочетанием многих причин, приводящих к истощению умственных и физических сил.

Современная фармакология располагает большим количеством лекарственных средств, влияющих на центральную нервную систему. Присутствующие на фармацевтическом рынке синтетические транквилизаторы, безусловно, эффективны, но имеют длинный перечень побочных эффектов. Седативный (анксиолитический) препарат должен снижать ощущение тревоги, обладать успокаивающими свойствами, оказывая при этом незначительное действие на двигательные и мыслительные функции. Степень подавления ЦНС, вызванная седативным средством, должна быть минимальной.

Фитотерапия невротических расстройств традиционно привлекает мягким действием, высоким уровнем безопасности и, как следствие, возможностью их длительного применения при сохранении достаточно высокой эффективности. Актуальна проблема лечения алкоголизма и особенно абстинентного синдрома с использованием эффективных фитотранквилизаторов, к которым не развивается зависимость, что часто наблюдается для транквилизаторов бензодиазепинового ряда.

В таблице 1 представлены растения, которые наиболее часто используются как седативные. Эти растения активно используются в практической медицине в виде монокомпозиций, однако при этом существенным недостатком является ограниченный диапазон их лечебного воздействия на патогенез и различные симптомы невротических расстройств. Современная фитотерапия неврозов и неврозоподобных состояний включает в себя, прежде всего, использование комплексных (комбинированных) лекарственных средств растительного происхождения. Их основное достоинство — положительное влияние на различные патологические звенья невротических расстройств. Композиция комплексных фитопрепаратов формируется таким образом, чтобы оказывать лечебное воздействие на функции нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и др. систем и органов человеческого организма, так или иначе вовлеченных в развитие патологического процесса.

Таблица 1. Растения, наиболее часто применяемые как седативные

Сырье Основные действующие вещества
Пустырник (Leonurus L.), трава Эфирные масла, иридоиды, дитерпеноид леокардин, сапонины, алкалоид стахидрин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные и др.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.s.l.), корневища с корнями Эфирные масла, изовалериановая к-та, валепатриаты, алкалоиды, гликозидные соединения и др.
Мята перечная (Mentha piperita L.), листья Эфирные масла (ментол и его эфиры изовалериановой и уксусной кислот), каротин, органические к-ты, флавоноиды и др.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.), трава Эфирные масла (цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол), слизь, смолы, горечи, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, органические кислоты и др.
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus L.), шишки Горькое вещество лупулин, эфирные масла, алкалоид хумулин, гормоны, хлорогеновая, валериановая кислота, флавоновые гликозиды и др.
Пион уклоняющийся (Paeonia anomala L.), корневища и корни Гликоиридоиды (бензоилпионифлорин, альбифлорин, пионифлорин, оксипинифлорин) сахара, танины, алкалоиды, эфирное масло, гликозид салицин, салициловая и бензойная к-та и др.
Пассифлора мясокрасная (Passiflora incarnatа L.), трава Сапонины, витамины, алкалоиды (гарман, гармин, гармол), белковые и пектиновые вещества, свободные сахара, аминокислоты (тирозин, пролин, фенилаланин, валин, глютамин и др.), оксикумарины, флавоноиды и др.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), трава Эфирные масла, фенолы, тимол , аскорбиновая к-та, дубильные вещества, жирные масла и др.
Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L.), трава Флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцетин, изокверцетин и др.), эфирные масла, витамины, сапонины и др.
Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.), корневища с корнями Тритерпеновые гликозиды (сапонины), флавоноиды, эфирное масло, смолистые вещества, органические кислоты, кумарины и др.
Читайте также:  Чем улучшить кровообращение головного мозга народными средствами

В настоящее время в зарубежной и отечественной медицинской практике комплексные (комбинированные) седативные фитопрепараты активно применяются для лечения невротических расстройств. Как видно из представленной таблицы 2, в России зарегистрирован достаточно широкий ассортимент седативных препаратов на основе лекарственного растительного сырья.

Таблица 2. Комплексные седативные фитопрепараты

Источник

Антидепрессанты без рецепта: мифы и правда

Можно ли купить антидепрессанты без рецептов? Какие средства для улучшения настроения наиболее эффективны, когда помогут более легкие препараты, а когда нужны мощные средства, как они действуют на организм, и можно ли принимать самостоятельно? Главное, при выборе лекарства — не навредить здоровью.

У меня депрессия!

Такое частенько можно услышать от знакомых или прочитать на форуме. Но, как правило, человек, делающий такие заявления, заблуждается. Ведь что подразумевают под « депрессией ‎»‎ в разговорной среде? Обычно имеется в виду просто кратковременное ухудшение настроения, раздражительность, усталость под влиянием обстоятельств. Иногда у человека просто « плохой день ‎»‎ или он « встал не с той ноги ‎»‎ , а он называет это депрессией.

В наше время люди постоянно сталкиваются со стрессом: перегрузки на работе, бешеный ритм жизни, завышенные требования к себе, огромное количество информации, которое льется изо всех источников. Неудивительно, что многие не справляются с таким количеством стрессовых факторов, и это может проявляться различными симптомами:

  • тревога;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • нарушения сна;
  • навязчивые мысли;
  • панические атаки.

Если эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно, не стоит сильно расстраиваться. В большинстве случаев их поможет победить всего-навсего хороший отдых. Но иногда отпуска недостаточно, и организму нужно чуть-чуть помочь. Очень важно выбрать для этого правильные лекарства.

Что такое депрессия на самом деле

Это длительное (2 недели и более) выраженное снижение настроения, которое сопровождается еще несколькими дополнительными симптомами: снижение активности, замедление мыслительной деятельности, отсутствие радости от жизни. То есть, если вас перестали трогать привычные радости — хобби, семья, посиделки с друзьями, то это повод задуматься, понаблюдать за своим состоянием и, возможно, обратиться к врачу.

Если вас перестали трогать привычные радости, т о это повод задуматься и, возможно, обратиться к врачу.

Настоящая депрессия является серьезным и часто тяжелым заболеванием, которое требует обязательного лечения у врача-психиатра с назначением специальных лекарств.

Какие препараты применяют при лечении депрессии?

Они носят общее название — антидепрессанты. Стоит отметить, что в последние годы показания для назначения антидепрессантов значительно расширились. Были проведены многочисленные исследования, которые показали эффективность антидепрессантов не только при депрессии, но и при тревоге, нарушениях сна (бессоннице), неврозах и даже невропатических болях. Сегодня препараты из разных групп антидепрессантов широко назначают психиатры, неврологи и даже терапевты.

Наиболее часто используются препараты двух групп.

Трициклические антидепрессанты

Это старые препараты, которые считаются самыми сильными:

  • Амитриптилин — препарат с сильным седативным и мощным антидепрессивным действием. В больших дозах используется для лечения тяжелых депрессий, в малых — для более легких расстройств. Хорошо снимает тревогу и обладает снотворным эффектом.
  • Анафранил — препарат сбалансированного действия, обычно переносится легче, чем амитриптилин, также хорошо снимает тревогу. Назначается для лечения депрессий от легких до тяжелых, различных тревожных расстройств.
  • Мелипрамин — обладает стимулирующим действием, им лечат апатические депрессии.
Читайте также:  Бронхоспазм симптомы у взрослых первая помощь лечение

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Это более современная группа препаратов. Их преимущества — это хорошая переносимость и небольшое количество побочных действий, или вовсе их отсутствие.

Часто из этой группы назначаются:

  • Феварин — обладает противотревожным и хорошим антидепрессивным действием. При длительном применении нормализует сон, если он был нарушен.

  • Золофт — довольно сильный антидепрессант дневного действия. Снимает тревогу, навязчивые мысли, при этом не вызывает сонливости.
  • Паксил — купирует тревогу, часто назначается для лечения панических атак.

Есть еще много современных антидепрессантов, у которых мало побочных эффектов и хорошая переносимость:

Но сильные антидепрессанты без рецептов не продаются . Их может выписать только врач: психиатр, невролог, иногда терапевт.

Почему нельзя принимать антидепрессанты без рецепта?

  • Только врач сможет оценить риск побочных эффектов для конкретного пациента.
  • Разные антидепрессанты имеют разные нюансы терапевтического действия. Если лекарство подобрано неправильно, в лучшем случае оно не поможет, в худшем — навредит.
  • Подбор дозы осуществляется индивидуально. Если самостоятельно увеличивать дозу слишком быстро, можно ощутить на себе массу неприятных последствий.
  • Отмена тоже должна осуществляться постепенно и под контролем врача. В противном случае вы рискуете получить синдром отмены.

Что же делать?

Существует ряд препаратов, которые продаются без рецепта. При клинической депрессии они не эффективны, однако помогут справиться со стрессом, кратковременным расстройствами сна и раздражительностью. С их помощью можно попробовать немного облегчить свое психоэмоциональное состояние:

  • Глицин — одно из самых популярных средств. Назначается, начиная с детского возраста, при стрессах, переутомлении, эмоциональном перенапряжении. Иногда эффективен при незначительных нарушениях сна.
  • Афобазол. Обладает противотревожным действием, устраняет чувство страха, плаксивость, раздражительность. Используется при лечении вегето-сосудистой дистонии и даже при алкоголизме, для облегчения симптомов отмены спиртного. Не вызывает привыкания. Нужно учитывать, что детям до 18 лет противопоказан.
  • Ново-пассит. Довольно сильное успокоительное средство при нервозности и раздражительности. Эффективен при снижении концентрации внимания, памяти, утомляемости. Помогает восстановить нервную систему в период повышенной нагрузки.

Препараты без рецепта не справятся с клинической депрессией, но могут облегчить психоэмоциональное состояние .

  • Стрессовит. Хорошо успокаивает, снимает раздражительность, тревогу, улучшает сон. Не рекомендуется в период лечения управление автомобилем и другие виды деятельности, требующие повышенной концентрации внимания.
  • Персен — лекарство растительного происхождения. Содержит экстракты валерианы, мелиссы и перечной мяты. Оказывает успокаивающее и противотревожное действие. Хорошо помогает при повышенной возбудимости, эмоциональной лабильности, плаксивости. Может использоваться в комплексной терапии легких тревожных депрессивных расстройств, облегчает отмену сильнодействующих препаратов.
  • Магне В6. Повышает устойчивость организма к стрессу. Дефицит магния может приводить к дисбалансу нервной системы, раздражительности, нарушениям сна, поэтому Магне В6 оказывает в этих случаях положительный эффект.
  • Тенотен. Оказывает противотревожное, успокаивающее, антиастеническое действие, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными нагрузками. Снимает раздражительность и напряженность. Может применяться при невротических состояниях.

Когда нужно обратиться к врачу?

  • Если снижение настроения отмечается больше двух недель, а попытки самостоятельного лечения оказались неэффективны.
  • Если появились мысли о нежелании жить или суицидальные мысли.
  • Если депрессивное состояние значительно нарушает привычный ход жизни: вы не можете работать, полноценно общаться с семьей, радоваться тому, что раньше приносило радость.

Обратиться к психиатру можно конфиденциально. Сведения о самом факте обращения, не говоря уже о диагнозе и лечении, являются врачебной тайной: не сообщаются на работу, не разглашаются. Лучше диагностировать депрессию вовремя и начать лечение, чем довести ее до запущенных стадий.

Читайте также:  Лекарственный анамнез история болезни

Источник

Выбираем успокоительное

Поделиться:

на правах рекламы

Виной всему как внешние факторы, которые воздействуют на нас из вне, так и внутренние – из глубин нашего организма. Мы раздражаемся, нервничаем, плохо спим. В итоге нарушается работа многих органов и систем, снижается память и внимание, слабеет иммунитет, повышается артериальное давление и учащается сердечный ритм. Поэтому очень важно разобраться в причинах стресса и по мере возможности воздействовать на них, что в дальнейшем поможет сохранить и улучшить качество нашей жизни.

Первая помощь при остром стрессе, состояниях, сопровождающихся нервным возбуждением, раздражительностью, тревожностью и нарушениями сна – это применение успокоительных средств, которые издавна успешно используются в медицине.

Успокоительные средства представлены следующими группами:

  • Растительные (валериана, пустырник, мята перечная, боярышник, пион и другие);
  • Синтетические (бромиды, некоторые барбитурат содержащие препараты, малые транквилизаторы);
  • Комбинированные (Валемидин, Ново-Пассит).

Растительные одно- и многокомпонентные препараты имеют преимущество перед синтетическими, поскольку они малотоксичны и безопасны, хорошо переносятся, особенно пожилыми людьми, и при длительном их применении не вызывают зависимости и привыкания. Седативное действие наиболее выражено у лекарственных растений: валериана, пустырник, мелисса, мята, пион. Недостатком этих препаратов является то, что для наступления эффекта их нужно принимать длительно.

К синтетическим успокоительным средствам относятся бромиды, некоторые барбитурат содержащие препараты и малые транквилизаторы.

Препараты брома применяют при различных невротических расстройствах, они обладают также противосудорожной активностью. В настоящее время используются очень редко из-за накапливания в организме, что может стать причиной хронического отравления (бромизма).

Фенобарбитал содержащие препараты (Валокордин, Корвалол) обладают успокаивающим действием и способствуют нормализации сна. Однако их длительный приём может привести к формированию зависимости и при внезапном прекращении их приёма, иногда развивается «синдром отмены», сопровождающийся в тяжелых случаях судорогами и галлюцинациями. В большинстве стран подобные фенобарбитал содержащие препараты запрещены.

Малые транквилизаторы – это препараты снимающие тревожные состояния и страх. Они также обладают успокаивающим и снотворным эффектом. При их назначении врач тщательно анализирует клинические симптомы и индивидуально подбирает препарат и его дозировку.

Комбинированные препараты наиболее популярная группа успокоительных средств. В большинстве случаев они отпускаются без рецепта врача и их можно купить по доступным ценам. Эти препараты могут содержать или только растительные компоненты, или могут быть комбинированы с синтетическими.

Какие успокоительные наиболее безопасны и действуют быстро

По данным ВОЗ до 80% населения предпочитает лечиться препаратами растительного происхождения, как уже упоминалось выше эти препараты наименее токсичны, хорошо переносятся и не вызывают зависимости и привыкания. Что касается быстродействия, то не стоит ждать от полностью растительных препаратов моментального результата. Для развития стойкого эффекта необходимо длительное применение.

Если же нужно, чтобы успокоительное подействовало быстро (острый стресс, сдача экзаменов, эмоциональное возбуждение, повышенная раздражительность, конфликтная ситуация), то в этом случае поможет комбинированный препарат Валемидин, в его составе растительные настойки: валерианы, пустырника, боярышника, мяты перечной. Быстродействие Валемидина обеспечивает малая доза димедрола в его составе, усиливающая эффект всех настоек.

Валемидин был разработан как растительная альтернатива синтетическим препаратам Корвалолу и Валокордину. Важно, что Валемидин не вызывает зависимости и привыкания, а при длительном его применении не происходит снижения памяти, умственной работоспособности, замедления мышления.

При выборе успокоительных средств необходимо также обращать внимание на их противопоказания, которые указываются в инструкции к лекарственному препарату. Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Источник