Меню

Ушибы пальцев чем лечить народные средства

Ушиб: симптомы и последствия. Лечение ушиба в домашних условиях

Что происходит при ушибе? Каковы симптомы и последствия ушибов? Как наиболее эффективно лечить ушибы?

Ушиб — это закрытое повреждение тканей и органов без существенного нарушения их структуры. Это самый распространенный вид травм. К ушибам может привести, например, падение при гололедице, или сильный удар, если он нанесен тупым предметом и нет значительного повреждения кожных покровов. Целостность верхних слоев кожи при ушибе не нарушается, но на месте удара быстро появляются припухлость и гематома (синяк), ощущается боль.

Различают ушибы мягких тканей, надкостницы, суставов, ушибы шеи, спины, позвоночника, грудной клетки, головы. При ушибе сустава (например, коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль (особенно при движениях). Нога в этом случае слегка согнута, ее разгибание резко болезненно. Отличием ушиба сустава от вывиха является сохранение движений в нем.

При ушибах головы может отмечаться лишь незначительная припухлость («шишка»), которая не причиняет много хлопот. Однако, если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой и т.п., то это может быть признаком более серьезной травмы — сотрясения или даже ушиба головного мозга.

При ушибах шеи, кроме повреждения мягких тканей, может вторично нарушаться кровоток в проходящих здесь сосудах, что нарушает кровоснабжение головного мозга.

При ушибах спины (позвоночника) может нарушаться кровообращение спинного мозга (отмечается снижение чувствительности в конечностях, функции мышц и т.п.).

При ушибах грудной клетки могут отмечаться только местные изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например, в результате падения, может нарушаться дыхание, при ударах в область сердца возможна его остановка. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением внутренних органов (например, разрыв печени, селезенки, сопровождающиеся внутренним кровотечением).

Что происходит при ушибе

При ушибе происходит повреждение кожи, подкожной жировой клетчатки и мышц, также могут пострадать проходящие в них кровеносные сосуды и нервы. Из травмированных сосудов вытекает кровь. При ушибах мягких тканей в месте повреждения нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться (гематома) или изливаться в расположенные рядом полости, например сустава (гемартроз).

Кровотечение из мелких сосудов самопроизвольно останавливается примерно за 5-10 минут. Из крупных — может продолжаться более суток. Цвет синяка зависит от давности травмы: свежий имеет багрово-синюшный цвет, через 3-4 дня он становится сине-желтым, а на 5-6-е сутки — желтеет. На месте ушиба обязательно появляется припухлость — отек, возникает боль, которая со временем проходит, но неприятные ощущения при движении или ощупывании еще долго сохраняются. При сильных ушибах не исключено нарушение работы близлежащих органов.

В результате ушиба голени в местах, где кожа и подкожная клетчатка прилегают к кости, возможно омертвение кожи и ее последующее отторжение. При ударах по малозащищенным мягкими тканями костям наступают не только очень болезненные ушибы надкостницы с ее отслоением, но и повреждения костей (трещины и переломы). Удар в косом по отношению к поверхности кожи направлении может вызвать ее отслойку вместе с подкожной клетчаткой с последующим заполнением образовавшейся полости лимфой и кровью.

Ушибы: симптомы и последствия. Чем опасен ушиб

Основными симптомами ушиба являются: боль в поврежденном месте, кровоизлияния в результате разрыва сосудов, образование гематомы и отека. Очень сильная боль после ушиба может означать, что повреждены кости. Боль, первый симптом ушиба, появляется сразу в момент травмы и бывает значительной. Затем боль несколько уменьшается или носит умеренный характер, а спустя 1-З ч после травмы возобновляется или значительно усиливается. Изменение характера болей, увеличение их интенсивности обусловлены усилением травматического отека, кровоизлияния или нарастанием гематомы.

При ушибе сустава движения в суставах вначале сохранены, они становятся невозможными по мере нарастания кровоизлияния и отека, особенно при гемартрозе. Этим ушибы отличаются от переломов и вывихов, при которых активные и пассивные движения становятся невозможными сразу после травмы.

Читайте также:  Бархатцы лечебные свойства для детей

Боль бывает особенно резкой при ушибе надкостницы, например при ушибе передней поверхности голени или локтевого нерва. Из-за сильной боли может случиться болевой шок. Кровоизлияния на месте ушиба могут быть точечными, как в коже, так и в подкожной клетчатке, в виде кровоподтеков, а также в виде значительных скоплений крови в подлежащих тканях (гематомы). Продолжающееся в глубине тканей кровотечение нередко приводит к дополнительной травме соседних тканей в результате их сдавливания, что сопровождается постепенным усилением боли и нарушением функции.

Время появления кровоподтека зависит от глубины кровоизлияния. При ушибе кожи и подкожной клетчатки он появляется сразу же, в первые минуты или часы. При ушибе мышц, надкостницы кровоподтеки появляются на 2-3-й сутки и иногда вдали от места ушиба. Появление поздних кровоподтеков, особенно вдали от места ушиба, является серьезным симптомом и требует дополнительного исследования, например, рентгенологического — для исключения перелома или трещины кости. Цвет кровоподтека подвергается определенным изменениям вследствие распада гемоглобина. Свежий кровоподтек имеет красный цвет, затем он приобретает фиолетовый оттенок, синеет, через 5-6 дней он становится зеленым, а затем-желтым. По цвету кровоподтека можно судить о давности травмы.

Лечение ушибов

Первая помощь при ушибе

Очень важно в первые часы после ушиба понять, не пострадали ли кости, суставы и внутренние органы, нет ли переломов, поэтому лучше обратится к врачу-травматологу. Сразу после травмы рекомендуется наложить давящую повязку на место ушиба и создать покой, например, при ушибе руки ее покой можно обеспечить с помощью косыночной повязки. Если на месте ушиба есть ссадины или царапины, необходимо сначала использовать дезинфицирующие средства. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, в течение нескольких дней соблюдают щадящий режим нагрузки, а затем, по мере уменьшения боли и отека, постепенно его расширяют. Ни в коем случае нельзя распаривать ногу или руку — это может усугубить травму. В первые сутки ушибы лечат исключительно холодом, его воздействие вызывает сужение сосудов, благодаря чему прекращается кровотечение, а кроме того, оказывается обезболивающее воздействие.

Лечение ушибов в остром периоде

По истечении 24 часов в охлаждении больше нет необходимости. Дальше нужно применять другую тактику — согревание: теплые ванны, компрессы, примочки способствую уменьшению отека и рассасыванию гематомы. На этом этапе лечения ушибов очень эффективно можно применять НАНОПЛАСТ форте — лечебный обезболивающий противовоспалительный пластырь. Подробнее >>>

Благодаря своим уникальным свойствам лечебный пластырь НАНОПЛАСТ форте не только оказывает обезболивающий эффект, но и улучшает кровообращение в травмированной области, ускоряет рассасывание гематом. Курс лечения обычно составляет от 3 до 9 дней.

Лечение ушибов: восстановительная терапия при ушибах

Нельзя самому растирать ушибленное место — это может привести к тяжелому осложнению — тромбофлебиту (закупорке вены сгустком крови). Если отек и синяк долго не исчезают, надо обратиться к врачу. В случае среднетяжелых и тяжелых ушибов будет рекомендован курс физиотерапии с применением аппаратов УВЧ, магнита, электрофореза с лечебными растворами.

Источник

Ушиб пальца

Ушиб пальца – это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца верхней или нижней конечности. Травма обычно возникает в быту в результате удара. Проявляется отечностью, синюшностью, резкой болью и ограничением движений. При ударе по ногтевой фаланге иногда образуются подногтевые гематомы. По клинической симптоматике ушиб пальца может напоминать перелом, для подтверждения сохранения целостности кости назначают рентгенографию. Лечение, как правило, консервативное, при наличии крупной подногтевой гематомы показано вскрытие.

МКБ-10

Общие сведения

Ушиб пальца относится к категории легких травматических повреждений. Данная травма занимает одно из первых мест среди причин обращения в травмпункты. Симптомы ушиба пальцев сходны с признаками перелома, поэтому для исключения серьезных повреждений при подобных травмах обязательно нужно обращаться к врачу.

В отдельных случаях ушиб ногтевой фаланги пальца руки сопровождается разрывом сухожилия разгибателя или его отрывом от места прикрепления. При раннем обращении в таких случаях обычно можно обойтись без операции, в отдаленном периоде требуются хирургические вмешательства, что является еще одним серьезным аргументом в пользу посещения врача в первые часы после травмы. Лечение ушибов пальца осуществляют врачи, специализирующиеся в области травматологии и ортопедии.

Читайте также:  Лечение от перхоти народными методам

Причины

Обычно возникает в быту. Пальцы руки страдают при ударе тяжелым предметом (например, молотком), работе на даче, защемлении пальца между различными твердыми поверхностями, например, между дверью и косяком. Ушибы пальцев ног образуются при падении тяжелых предметов на стопу либо при ударах о твердые предметы (о ножку кресла, о косяк). Возможно также повреждение во время работы или занятий спортом.

Патогенез

Пальцы состоят из небольших трубчатых костей, соединенных между собой подвижными суставами. Первые пальцы имеют две фаланги, остальные – три фаланги. Кости окружены слоем клетчатки, по тыльной и ладонной (на стопе – подошвенной) поверхности пальцев проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам. Пальцы рук – высокодифференцированный орган, предназначенный природой для выполнения очень точных и сложных движений. Это обуславливает их богатое кровоснабжение и иннервацию.

При ушибе страдают мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, кровь изливается в мягкие ткани. Из-за отека и кровоизлияний сдавливаются нервные окончания, что приводит к возникновению интенсивного болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что кожа пальцев рук (особенно их ладонной поверхности) плотная, мало подверженная растяжению. Из-за этого в тканях создаются участки высокого давления, что приводит к усилению болей.

Пальцы ног не так хорошо кровоснабжаются и иннервируются, однако дистальные отделы стопы несут на себе большую нагрузку во время стояния и участвуют в перекате ноги во время ходьбы, что обуславливает заметное нарушение опоры и движений даже при небольших ушибах пальцев. Кожа этой анатомической зоны еще плотнее, чем на ладонной поверхности пальцев рук, поэтому ушибы пальцев стопы также сопровождаются повышением местного давления, образованием очагов напряжения в тканях и сдавлением нервных окончаний с развитием выраженного болевого синдрома.

Симптомы

Ушибы пальцев рук

Пациент жалуется на боль в области пальца. В анамнезе выявляется характерная травма: удар по пальцу, защемление пальца между твердыми предметами и т. д. Палец отечный, кожа синюшная, иногда с багровым оттенком. Под ногтевым ложем или в толще кожи могут выявляться небольшие гематомы.

При подногтевых гематомах из-за образования зоны высокого давления боли становятся более интенсивными, дергающими или распирающими, напоминающими болевой синдром при гнойных процессах. Ощупывание болезненно. Грубой деформации и нарушения анатомических соотношений не наблюдается. Костного хруста нет, патологическая подвижность отсутствует. Движения обычно ограничены, но возможны.

Иногда при ударе по торцевой части пальца или падении на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги одновременно с ушибом возникает подкожный разрыв сухожилия разгибателя, который может быть полным или неполным. При неполном разрыве движения частично сохраняются, но полное разгибание становится невозможным. При полном разрыве из-за согнутой ногтевой фаланги палец приобретает вид «молоточка», разгибательные движения отсутствуют.

Ушибы пальцев ног

Пациента с ушибом пальца беспокоят боли в области повреждения. В анамнезе выявляется падение тяжелого предмета на стопу или удар носком о твердый предмет. Сразу после травмы болевой синдром интенсивный, в следующие несколько часов боли уменьшаются, а по мере нарастания отека снова усиливаются. Палец увеличен в объеме, синюшен. При ушибе ногтевой фаланги часто выявляются подногтевые гематомы. Движения ограничены, при опоре пациент старается наступать на пятку, не нагружая передние отделы стопы.

Диагностика

Диагноз выставляет врач-травматолог. Важной задачей диагностического этапа является исключение более тяжелой травмы – перелома пальца. Дифференцировка с вывихами обычно не требуется, поскольку при ушибах отсутствует характерная деформация со смещением одной фаланги относительно другой. Для уточнения диагноза и окончательного исключения перелома применяют:

  • Внешний осмотр. Палец незначительно или умеренно отечен, возможны кровоподтеки и гематомы. Симптом осевой нагрузки отрицательный, патологическая подвижность и костная крепитация отсутствуют.
  • Визуализирующие методики. Обычно назначается рентгенография пальца. Детям младшего возраста, у которых мелкие кости плохо просматриваются на обычных снимках, иногда выполняют КТ кисти или стопы. По данным дополнительных исследований патологические изменения со стороны костных структур не выявляются.
Читайте также:  Как вылечить уже зеленые сопли ребенку народными средствами

Диагноз разрыва сухожилия выставляется на основании данных осмотра, дополнительные методики не требуются. О наличии разрыва свидетельствует типичное положение ногтевой фаланги, невозможность полного разгибания (при частичном повреждении) или движений (при полном отрыве сухожилия).

Лечение

Первая помощь

Первая помощь при ушибах пальца руки несложна. Если на пальце есть кольцо, его нужно немедленно снять, поскольку из-за нарастающего отека в последующем это станет невозможным. К пальцу следует приложить лед или подставить его под струю холодной воды. Холодная вода может использоваться только как средство для снятия острой боли, долго мочить палец (например, делать холодные компрессы) не рекомендуется, это негативно повлияет на кожу.

Сузить сосуды, уменьшить кровоизлияния и предотвратить возникновение выраженного отека поможет пакет со льдом. Если в области пальца есть небольшие ранки или ссадины, их необходимо обработать йодом или зеленкой. Профилактически «замазывать» весь палец, пытаясь оградить его от проникновения инфекции, не требуется – это только усложнит осмотр травматолога.

При частичном отслоении ногтевой пластины следует промыть ранку и наложить повязку, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Фиксировать оторванную часть ногтевой пластины лейкопластырем не следует – это увеличивает риск ее отрыва при снятии повязки. Не нужно также пытаться вскрыть гематомы. После оказания первой помощи больного доставляют в травмпункт, чтобы исключить более тяжелые повреждения (переломы, вывихи).

На этапе первой помощи при ушибе пальца ноги проводятся те же мероприятия, что и при ушибе пальца руки: холод, возвышенное положение конечности, обработка ссадин зеленкой или йодом. Следует учитывать, что мелкие ранки на ногах нагнаиваются чаще, чем на руках, поэтому палец необходимо тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить загрязнения из области ссадин. Самостоятельно вскрывать гематомы не следует. Необходимо сразу после травмы обратиться к врачу для исключения более серьезных повреждений.

Специализированное лечение

Лечение ушибов пальца руки осуществляется амбулаторно. Внутрикожные гематомы вскрывают, при небольших подногтевых гематомах ноготь прокалывают иголкой, выпуская скопившуюся кровь. При крупных подногтевых гематомах может потребоваться удаление ногтя. Больному рекомендуют не нагружать руку, по возможности держать ее в возвышенном положении и прикладывать сначала холод, а затем сухое тепло. Обезболивающие препараты обычно не требуются, при сильной боли можно однократно принять анальгин, кеторолак или любой другой анальгетик. Срок нетрудоспособности колеблется от 1 до 2-3 недель.

При подкожном разрыве сухожилия разгибателя сразу после травмы накладывают гипсовую лонгету или специальную повязку, фиксируя выпрямленный палец в состоянии переразгибания. В некоторых случаях проводят иммобилизацию пальца, сохраняя среднюю фалангу в положении сгибания, а ногтевую – в положении разгибания. Срок иммобилизации составляет 4 недели. Если по истечении этого периода активное разгибание пальца остается невозможным, показано оперативное лечение – шов сухожилия с последующей фиксацией спицей Киршнера или гипсовой лонгетой.

Лечение ушибов пальцев ног амбулаторное в травмпункте. Подкожные и подногтевые гематомы вскрывают, при крупных подногтевых гематомах удаляют ногтевую пластинку и накладывают асептическую повязку. При легких ушибах рекомендуют меньше наступать на ногу и сохранять возвышенное положение конечности. При тяжелых ушибах нескольких пальцев в отдельных случаях накладывают гипс, чтобы обеспечить покой пораженного сегмента. При острых болях рекомендуют принимать анальгетики. Пациента направляют на УВЧ. Срок нетрудоспособности обычно составляет 1-3 недели.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Все симптомы полностью исчезают в течение одной или нескольких недель, остаточные явления отсутствуют. При наличии крупных гематом продолжительность восстановительного периода может увеличиваться. Профилактика заключается в реализации мер по предупреждению бытового и производственного травматизма.

Источник