Меню

Уменьшение кисты народными средствами

Уменьшение кисты народными средствами

Серозная киста яичника — лечение, причины, симптомы

Наиболее распространённым видом кист (около 70% всех случаев) является серозная киста яичника или цистаденома. Она представляет собой плотный пузырь из эпителиальной ткани, наполненный особой прозрачной жидкой субстанцией цвета соломы, именуемой в медицине серозой. Это плазма крови, лишённая специфического белка — фибриногена. По типу строения стенок, кисты этого вида относят к одному из подтипов: простая или папиллярная.
Первый вариант имеет гладкие стенки с ровным контуром, а поверхность второй покрыта плотными наростами, напоминающими бородавки (папулами).

Простая серозная киста

В большинстве случаев такой подтип опухоли поражает либо правый, либо левый яичники. Имеет плотную и чаще однокамерную капсулу, заполненную жидкостью. Полное название её «гладкостенная цилиоэпителиальная киста».
По умолчанию врачи называют именно этот подтип сокращённо: цистаденома или серозная киста. Её размер варьируется в среднем от 4 см до 15 см. Возникает она чаще у женщин в возрасте старше 50 лет. Преимущественно носит доброкачественный характер.

Папиллярная серозная киста

Диагностируют такой подтип при более запущенной стадии заболевания, когда на внутренней поверхности простой кисты образуется скопление сосочковых наростов. Они могут появляться и снаружи, а также полностью поражать поверхность опухоли. Эти цистаденомы чаще носят злокачественный характер, состоят из нескольких камер (полостей) и могут поражать оба яичника.
Положительным моментом являются видимые отличия, которые облегчают диагностику и дают врачу возможность принять правильное решение относительно дальнейшего объема оперативного вмешательства, лечения цистаденомы и прогнозов.

Причины образования серозной кисты

У врачей нет единого мнения насчёт того какие причины приводят к формированию серозных кист.

Современные доктора придерживаются основной теории. В яичниках присутствуют функциональные кисты (желтое тело и фолликулярная), принимающие участие в женском цикле. В норме они рассасываются самостоятельно благодаря особому клеточному слою. С возрастом таких клеток становится всё меньше, поэтому кисты остаются, утратив способность к само рассасыванию, и образуется цистаденома.

Предполагается ещё ряд причин, провоцирующий появление серозной кистомы.

  • Дисбаланс гормонов. Сбои в работе щитовидной железы;
  • Воспаление яичников;
  • Наружные и внутренние инфекционные воспаления органов;
  • Ожирение;
  • Венерические заболевания;
  • Воспаления, спровоцированные абортами, непрофессиональным оперативным вмешательством, грубым неосторожным гинекологическим осмотром, родовыми травмами.

Симптоматика

В начальной стадии патология не проявляет себя, в первое время опухоль ещё маленькая и выявить её можно лишь при проведении УЗИ или на плановом гинекологическом осмотре. Увеличившуюся серозную кисту можно распознать по таким симптомам:

  • В пояснице, в паху и в зоне над лобком женщина начинает ощущать схваткообразные ноющие боли. Как правило, они носят тупой характер;
  • Происходит нарушение цикла. Менструации протекают болезненно, количество крови слишком большое или, наоборот, скудное;
  • Беспокоят раздражительность, усиленное нервное возбуждение;
  • Возникает апатия, нарушение сна, вялость, постоянная усталость;
  • О возникшем воспалении свидетельствует повышенная температура тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Основной характерный тревожный признак – ассиметричное увеличение живота.

Фолликулярная киста яичника — лечение, причины, симптомы

Под фолликулярной кистой яичника обычно понимают опухолевое новообразование, обладающее обычно доброкачественными свойствами, отличающееся в основном односторонней локализацией и формирующееся внутри яичника.
Киста яичника фолликулярного типа – не такое уж и редкое заболевание, как может показаться. Она может стать причиной появления ряда неприятных симптомов, а также привести к развитию серьезных осложнений.

Механизм развития

Если женщина полностью здорова, у нее в соответствии с индивидуальным ритмом приходят менструации, и она не принимает гормональные контрацептивны, фолликулы в яичниках у нее образуются регулярно. Фолликул, который обладает наилучшими показателями (крупный, быстро созрел и др.) является основой для созревающей яйцеклетки.

После окончательного созревания самый крупный фолликул разрывается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Это происходит примерно на 10-12 день цикла. Яйцеклетка продвигается по маточным трубам в полость матки, ожидая оплодотворения.
Разорвавшийся фолликул остается на своем месте, выступая в качестве временной железы эндокринного типа, которую называют желтым или лютеиновым телом. Лютеиновое тело обеспечивает организм женщины прогестероном, контролируя процессы зачатия до тех пор, пока не будет образована плацента. Если зачатия не наступило, то желтое тело сохраняется до менструации, продолжая выполнять свою основную функцию: синтезировать прогестерон.
Кисты фолликулярного типа обычно имеют тенденцию к росту. Это объясняется двумя основными факторами: в полость просачивается через сосуды сыворотка крови, а также гранулематозный эпителий постоянно продуцирует новую жидкость, которой некуда деваться из полости кисты.

Читайте также:  Лекарственные средства для потенции мужчин повышения

Причины появления фолликулярной кисты

На сегодняшний день ученым до сих пор до конца неизвестно, почему у одних женщин образуются фолликулярные кисты, а другие избегают этой участи. Ведь не у всех представительниц прекрасного пола поголовно встречается это заболевание, хотя регулярная подготовка организма к зачатию происходит постоянно.

В современной медицине выделяют несколько основных причин, который, как считают врачи, запускают патологический процесс или, во всяком случае, способствуют его началу. К ним относят:

  1. патологические изменения в гормональном фоне, развивающиеся в результате естественных возрастных изменений, таких как подростковый период созревания или климакс;
  2. неправильная работа нейроэндокринной системы, из-за чего часто развивается избыточная продукция эстрогенов;
  3. поражение придатков воспалительными процессами;
  4. воспалительные процессы, затрагивающие маточные трубы или яичники (иногда патология развивается в обеих структурах);
  5. неправильная работа яичников, развившаяся в результате абортивного вмешательства (в некоторых случаях яичники не работают совсем);
  6. различные вирусные и бактериальные заболевания, передающиеся половым путем;
  7. контролируемое врачами лечение бесплодия, активная стимуляция процессов овуляции.

Симптомы заболевания

Кистозные новообразования яичников, в том числе фолликулярного типа, отличаются широкой вариацией симптомов. Так, например, во многом на проявления будет сказываться наличие сопутствующих заболеваний или гормональная активность кисты.
Если киста активно продуцирует в кровь эстрогены, женщина может пожаловаться на интенсивные боли внизу живота, а также на обильные кровотечения в период менструации. У девочек отметят признаки раннего полового созревания, которое тоже считается патологией.

Если фолликулярная киста яичника имеет приличные размеры (от 6 до 10 см), ее появление могут сопровождать следующие симптомы:

  • менструальные кровотечения приобретут характер очень обильных и длительных;
  • женщина будет жаловаться на продолжение выделений кровянистого типа не только после менструаций, но и после полового акта;
  • появятся различные нарушения цикла, жалобы на чрезмерно болезненные месячные или их задержку;
  • появление болей в нижней части живота, которые особенно выражены в период месячных, в зависимости от местоположения новообразования боли могут быть односторонними в соответствии с местонахождением кисты;
  • болезненность может усиливаться в ответ на любую физическую нагрузку, из-за чего даже половой акт начинает причинять серьезный дискомфорт;
  • появляются изменения в базальной температуре, которые для здоровых женщин не характерны (температура будет ниже 36,8 градусов).

Многие женщины склонны считать, что симптоматика у кист правого и левого яичника различна, но это не так. Единственная разница симптомов может крыться в локализации болей. Также распространен миф о том, что правый яичник поражается патологическими новообразованиями чаще, но это неправда. Процент примерно одинаков.

Симптомы, если киста разорвалась

В некоторых случаях кистозное новообразование на яичнике у женщины разрастается до внушительных размеров. В этом случае капсула кисты значительно истончается, и возникает серьезный риск ее разрыва. Разрыв может произойти на фоне физической нагрузки, вынашивания ребенка, во время полового акта.
Разрыв кисты обычно сопровождается всей симптоматикой, характерной для состояния острого живота. Из-за этого часто возникают серьезные трудности с дифференциальной диагностикой патологий.

Можно встретить следующие симптомы:

  • появление головокружения и слабости, предобморочное состояние;
  • резкое снижение артериального давления, жалобы на тошноту и рвоту;
  • острая, «кинжальная» боль, которая приводит к резкому ухудшению состояния пациентки;
  • чрезмерная бледность или выраженная синюшность кожи.
Читайте также:  Первая помощь если отравление кислотой произошло при вдыхания паров

Все эти симптомы не являются специфическими именно для разрыва кисты, поэтому диагноз нередко устанавливается уже на операционном столе.

Фолликулярная киста и беременность

В ряде случаев у женщин, на фоне наличия в одном из яичников кисты фолликулярного типа наступает беременность, так как второй яичник остается активным и способен выделять яйцеклетки, готовые к зачатию. Подобные случаи – не редкость.

В большинстве случаев киста самостоятельно регрессирует из-за гормональных изменений, что происходят с женским организмом в период беременности. В редких случаях этого не происходит, и тогда повышается риск развития осложнений.

Некоторые врачи и сегодня уверены, что кистозные новообразования на яичниках не могут сопутствовать беременности, однако подтверждено, что это мнение неверно. Это объясняется тем, что в беременность активно вырабатывается пролактин, который должен препятствовать формированию кист.
Бытует мнение, что если на фоне беременности обнаруживается киста на яичнике, необходимо или искать ошибку, допущенную во время диагностики, или же искать другую причину появления новообразования.

Варианты осложнений

В большинстве случаев принято считать, что киста фолликулярного типа не вызывает осложнений. Однако, наблюдения врачей опровергают это мнение. Можно встретить следующие типы осложнений, связанные с этим заболеванием:

  • перекрут ножки яичника, который может быть частичным или полным (в этом случае страдают процессы нормального кровообращения, развивается воспаление, а затем некротические изменения в яичнике);
  • разрыв кистозного новообразования считается самым серьезным из возможных осложнений, так как может привести к перитониту с дальнейшим летальным исходом, если помощь будет оказана несвоевременно;
  • разрыв яичника, который часто сопровождается единовременной потерей большого объема крови и, как итог, летальным исходом из-за развития шокового состояния.

Диагностические мероприятия

Кисты фолликулярного типа, если они имеют небольшие размеры и не выделяют в кровь гормонов, обычно обнаруживаются совершенно случайным образом. В некоторых случаях женщина годами живет с небольшой по размерам кистой, а обращается в больницу уже тогда, когда появились первые осложнения.

Подходы к лечению сегодня кистозные новообразования фолликулярного типа лечатся несколькими основными методами. Решение о выборе методики зависит от индивидуальных особенностей пациентки, выраженности симптомов, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний.

Одной из основных стратегий является стратегия динамического наблюдения. Как уже говорилось, кистозное новообразование может рассосаться самостоятельно в течение нескольких менструальных циклов. Это позволяет тщательно наблюдать за кистой в течение нескольких месяцев и, в зависимости от выраженности изменений, выбирать дальнейшую тактику лечения.

Использование Дюфастона и других лекарств

Лекарственные препараты назначаются девушкам и женщинам, которые находятся в детородном возрасте. Это необходимо, чтобы сохранить возможность вынашивать и рожать детей.
Лечение обычно начинают с подобранных оральных контрацептивов. Чаще всего используется Дюфастон – препарат-аналог натурального прогестерона, который значительно облегчает работу желтого тела.

Сегодня Дюфастон принято считать одним из самых эффективных контрацептивов, которые помогают бороться с фолликулярной кистой яичника. Его часто назначают не только из-за эффективности, но и из-за небольшого числа побочных эффектов.

Важно помнить, что выбор оптимального препарат и его дозировки производит врач, опираясь на результаты обследований и анализов. Несмотря на свою эффективность, Дюфастон все же будет оптимальным препаратом далеко не для всех, некоторым он не подойдет. Гормональные контрацептивы для лечения кистозных и других новообразований яичников назначаются по показаниям и имеют свой ряд строгих противопоказаний. К ним относят: существует высокий риск развития онкологического процесса;

  • развилась индивидуальная непереносимость основного компонента лекарственного средства или дополнительных составляющих;
  • печень пациентки не справится с утилизацией метаболитов лекарств, так как поражена гепатитом или циррозом;
  • у пациентки есть признаки, свидетельствующие о наличии гемофилии (редко) или просто плохой свертываемости крови.

Важно помнить, что гормональные контрацептивы, включая Дюфастон – это не панацея от кистозных новообразований фолликулярного типа. Если через несколько месяцев от начала приема препарата эффект так и не появится, пациентке предложат проведение хирургического вмешательства.

Читайте также:  Пижма ее лечебные качества

Операции

Из всех способов оперативных вмешательств для удаления кисты яичника фолликулярного типа врачи предпочитают лапароскопический метод. Он на сегодняшний день является самым безопасным и оставляет на теле пациентки минимальное количество следов.
Операция обычно проводится планово, занимает не более 30 минут и идет под эпидуральной анестезией (общий наркоз использовать не принято).
Если с помощью лапароскопии удалить кисту невозможно из-за больших ее размеров, наличия спаек или других осложнений, то будет проводится классическая лапаротомическая операция с разрезом в нужной области. Да, она более травматична, но иногда без ее использования не обойтись, о чем необходимо помнить.

Выделяют три типа лапаротомическим операций:

  • кистэктомия, при которой удаляется только новообразование, а яичник через некоторое время полностью восстанавливается и может полноценно работать;
  • резекция кистозного новообразования, при которой удаляется не только киста, но и ткани яичника, вовлеченные в патологический процесс;
  • овариоэктомия, сопровождающаяся удалением не только кисты, но и всего яичника.

Последний тип операции используется очень редко. Это связано с тем, что в основном врачи стараются сохранить детородную функцию женщины. Овариэктомию в основном проводят женщинам, которые больше не планируют иметь детей. Также это единственный способ операции, способный справиться с разрывом кисты.

Народные методики

Если киста имеет небольшой размер и не причиняет значительных неудобств, можно попытаться устранить ее с помощью специально подобранных травяных соборов. Травы подобраны таким образом, чтобы помочь гормональному фону организма стабилизироваться и устранить патологию без лишних вмешательств.
Важно помнить про необходимость консультации у специалиста перед началом подобного лечения. К выбору травяных сборов специалисты рекомендуют относиться с осторожностью, так как некоторые травы способны спровоцировать развитие аллергических реакций.

Вот несколько наиболее распространенных рецептов народной медицины:

  1. берется ромашка, донник и мать-и-мачеха в одинаковых пропорциях, заливаются холодной водой и доводятся до кипения, а потом настаиваются в течение полусуток, употреблять настой надо по ½ стакана четырежды в день;
  2. боровая матка – еще одно растение, широко применяемое в лечении этой патологии, но ее использование всегда должно согласовываться с врачом, так как в некоторых случаях она не улучшает ситуацию, а делает ее только хуже;
  3. можно использовать змеиный корень, корень колгана, пятипал и желтую горечавку, которые заливаются кипятком и настаиваются от 10 до 15 минут, а затем употребляются внутрь четырежды в сутки.

Выбор оптимального травяного сбора лучше всего проводить вместе со специалистом. Также важно помнить, что все сборы пьются по одинаковой схеме: общий курс составляет только 3 месяца, а потом обязательно делается перерыв в лечении. Также во время лечения необходимо постоянно контролировать динамику.
Киста яичника фолликулярного типа – довольно часто встречающаяся патология. Ее развитие связано с определенным риском осложнений, однако встречаются они не так часто. Лечение кисты яичника обязательно необходимо проводить, чтобы избавиться от негативных симптомов и зачать ребенка.
Также необходимо помнить о том, что любая киста может переродиться в злокачественную опухоль. Чтобы это предотвратить, необходимо тщательно заниматься собственным здоровьем и обращаться к врачу при первых же негативных симптомах.
Киста яичника фолликулярного типа может показаться довольно безопасным новообразованием, но это далеко не так. То, что маленькие кисты в течение длительного времени не дают о себе знать, не значит, что они не будут со временем, расти и причинять все больше неудобств!
Чтобы избежать осложнений, которые нередко сопровождают фолликулярную кисту яичника, рекомендуется своевременно обращаться к врачу и начинать лечение под его руководством, слушая рекомендации и тщательно их соблюдая. Своевременная терапия убережет от многих проблем в будущем!

Источник