Меню

Укусила гадюка как оказать первую помощь

Что делать, если укусила гадюка?

Гадюка избегает человека и нападает, только если чувствует опасность: к примеру, если на нее наступить, коснуться рукой во время работы в огороде. Если гадюка укусила, нужно постараться не паниковать и успокоиться, рекомендует Петр Давыдов, заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.

«Летальные случаи от укуса гадюки крайне редки и обусловлены, как правило, анафилактической реакцией, которую вызывает аллерген, содержащийся в яде», — объясняет врач.

Поэтому укус гадюки очень опасен для детей и людей, страдающих от аллергии.

Если змея напала, нужно сразу принять любое антигистаминное лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Если укус пришелся в руку или ногу, нужно обработать ранку антисептиком, наложить на нее чистую повязку, зафиксировать конечность. Можно наложить шину, чтобы замедлить лимфодренаж в месте укуса и распространение яда, а затем срочно ехать к врачу: там пациенту введут антидот.

Человек ощущает в месте укуса змеи жгучую боль, отечность, кожа приобретает красно-синий оттенок. Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение.

Нельзя обрабатывать ранку каленым железом (несмотря на изуверство и бесполезность способа, он довольно распространен «в народе»), перетягивать конечность жгутом.

«Наложение жгута приведет к еще большему поражению тканей, в которых из-за яда и так ухудшено кровоснабжение, — говорит Петр Давыдов. — Впоследствии это может привести к некрозу. Более того, жгут никак не останавливает всасывание яда. А вот приложить холод к месту укуса целесообразно. Холод уменьшает избыточное расширение сосудов».

Категорически запрещено употреблять при укусе змеи алкоголь — он расширяет сосуды, ускоряет всасывание яда и повышает нагрузку на организм, прием спиртного может привести к более выраженной сосудистой реакции и даже коллапсу.

Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.

«Ввиду того что укус гадюки, в отличие от, например, укуса кобры, чаще всего не представляет смертельной опасности, мы не рекомендуем отсасывать гадючий яд из ранки взрослого человека, чтобы не занести инфекцию, которая потом может очень неблагоприятно протекать, — объясняет Петр Давыдов. — Однако такой способ, примененный в первые секунды после укуса змеи, пока не успел сработать лимфодренаж, действительно очень эффективен и позволяет удалить до 50 процентов яда и снизить тем самым аллергическую реакцию. Но важно это делать сразу после укуса, так как потом яд всасывается в более глубокие слои кожи и извлечь его оттуда затруднительно».

Если змея укусила домашнего питомца — кошку или собаку, — его нужно срочно доставить к ветеринару, где ему так же, как и человеку, введут противогадючную сыворотку.

Большинство врачей не рекомендуют также отсасывать яд гадюки, несмотря на то что признают эффективность такого способа в первые секунды после укуса.

Источник

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА

Областное государственное автономное учреждение зравоохранения

  • Главная
  • Интересно-полезно
  • Первая помощь при укусе гадюки

Первая помощь при укусе гадюки

На территории Томской области обитает один вид ядовитых змей: Гадюка обыкновенная (Vipera berus). Наиболее часто её встречают в сосново-боровом ландшафте, на вырубки. На них её численность поднимается до 0,2 тыс. особей на кв. км. Очень мало её в берёзово-осиновых лесах и ещё реже попадается эта змея на полях с перелесками. В пределах Томской области гадюка предпочитает участки на границе между сухими и влажными местообитаниями. Она избегает сплошных лесных массивов, центральных участков болот, территорий, интенсивно посещаемых людьми. Высока численность гадюки по окраинам болот, на вырубках и просеках, в долинах таёжных речек. Гадюки всегда связаны с древесной растительностью, однако предпочитают опушки, поляны, торфяные болота и берега водоёмов. Заселяют они и брошенные лесные поселения человека. Гадюки в своих местообитаниях оседлы и не перемещаются далее 100 м. Распределение активности у них во многом связано с температурным режимом. Весной гадюки держатся хорошо прогреваемых мест, тёплая почва, нагретые камни все используется для подогрева, забираются на пни под прямые солнечные лучи. Оптимальная температура самцов 25оС, самок – 28оС. Греться змеи выползают многократно в течение светлого времени суток, а в сумерки их активность уже связана с охотой. Наиболее активны они обычно в первую половину ночи. Сытые змеи могут не покидать своё убежище 2-3 дня. В Томской области весной и осенью змеи активны с 11 до 17 час., летом – с 8 до 21 часа. Летом два пика активности: утренний – с 9 до 12 час., вечерний – с 16 до 17 часов. Ночная активность гадюк здесь не отмечена.

Читайте также:  Amsarveda шампунь против перхоти dandruff control shampoo

Яд гадюки – содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие. Тяжелые последствия, вплоть до летального исхода от кровотечений и почечной недостаточности возникают оычно у детей и лиц, находящихся в состоянии алкоголькного опьянения.

Симптомы укуса ядовитой змеи

Укус змеи оставляет глубокие проколы от зубов, через которые впрыскивается яд.

Местные симптомы укуса гадюки

· 1 или 2 прокола от зубов змеи в виде маленьких точек

· Относительно слабая боль в месте укуса

· Отек через 10-30 минут, иногда значительный

· Возможно наличие мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей

· Возможны участки отмирания кожи

· Кожа становится багрово-синюшного цвета

· Понижение температуры тела

При тяжелой степени интоксикации:

· Бледность кожных покровов

· По мере нарастания симптомов появляется: жар, одышка, возможна потеря сознания, развитие почечной недостаточности.

В случае укуса змеи очень важно эффективно оказать первую помощь. Есть несколько правил, которые должен знать каждый взрослый человек, да и ребёнок тоже, что нужно делать после укуса змеи.

1. При укусе змеи постарайтесь не паниковать — яд обыкновенной гадюки по механизму токсического действия вызывает местную реакцию, обычно на месте укуса возникает покраснение, отек и болезненность. Встреча со змеей опасна, прежде всего, анафилактической реакцией (стремительно развивающееся проявление аллергии, которое может угрожать жизни больного). При правильном оказании помощи, смертельные исходы очень и очень редки. Сохраняйте спокойствие.

2. Обездвижьте поражённую конечность. Если укушена нога, то надо прибинтовать её к другой, если рука, то зафиксировать её в согнутом положении. Движение усилит циркуляцию крови в организме и быстрее разгонит яд змеи по телу.

4. Если вы не изолированы от населённых пунктов, то следует вызвать скорую помощь и доставить больного в медицинское учреждение. Там ему будет введена сыворотка от укуса змеи.

5. Не пытайтесь отсосать яд из раны.

6. Не следует резать рану. Это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.

7. Ни в коем случае нельзя накладывать жгут выше места укуса. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, пережимая сосуды, способствует ещё большему нарушению обмена веществ в тканях поражённой конечности.

8. Не следует также прижигать рану. Зубы змеи могут достигать до 1 см в длину, поэтому яд попадёт гораздо глубже, нежели будет обработана рана. А на месте прижигания образуется струп, под которым может начаться нагноение.

9. Чтобы уменьшить интоксикацию, пострадавшему рекомендуется больше пить — воды, чая, бульона — до доставки его в медицинское учреждение. При наличии аптечки, можно принять антигистаминный препарат.

10. Пострадавшему нельзя употреблять спиртные напитки, алкоголь затрудняет выведение яда из организма, усугубляет интоксикацию и угрожает жизни.

Отправляясь за грибами или ягодами, рекомендуем надевать высокие сапоги; толстые носки; плотные брюки, заправленные с напуском в обувь. Траву лучше раздвигать не руками, а длинной палкой. Эти нехитрые правила позволят снизить вероятность встречи со змеей.

Читайте также:  Хна для волос при перхоти

Главное помнить! Пострадавшего необходимо доставить в больницу как можно скорее!

Лечение пациентов с отравлением змеиным ядом проводится в стационаре как правило в условиях палаты реанимации. Введение противоядия — сыворотки против яда гадюки должно быть произведено в как можно более короткие сроки, так как от этого зависит дальнейший прогноз заболевания.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к необратимым последствиям для здоровья и жизни человека.

Источник

Как быть, если укусила гадюка

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) — самая распространённая ядовитая змея в средней полосе России. После зимовки гадюки появляются на поверхности земли обычно в апреле — мае. Летом убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, слежавшаяся прошлогодняя трава, сено. Можно столкнуться с гадюкой и у кромки воды, так как эти змеи неплохо плавают. Гадюки могут поселиться в заброшенных строениях, под грудой старых стройматериалов.

Окраска гадюки может быть самой разной. По фону (серому или других тонов) вдоль спины тянется полоска, которая обычно имеет вид зигзага, но бывает и с ровными краями. Может быть гадюка и чисто чёрного цвета.

Окраска гадюк Vipera berus может быть разной, часто встречаются особи черного цвета. Фото: Malene Thyssen / Wikipedia (CC BY-SA 3.0)

Зоны риска

В средней полосе холоднокровные гадюки активны в дневное время. Любят греться на солнце, в том числе могут это делать и прямо на тропе, на пнях, кочках и каменных плитах. В тёплые летние ночи змеи активны и могут приползти к костру.

Обыкновенная гадюка распространена в полосе лесов Евразии — от Великобритании до Сахалина и Корейского полуострова. Карта: Felix Reimann / Wikipedia (CC BY-SA 2.5)

При встрече с человеком змея, как правило, пытается уползти. Приближающиеся шаги змеи (лишённые слуха) воспринимают через колебания почвы. По мягкой торфяной подстилке или вскопанной почве колебания почти не распространяются, и гадюка иногда не успевает заранее скрыться.

Застигнутая врасплох змея занимает активную оборону: шипит, совершает угрожающие броски и, наконец, броски-укусы, на которые ее провоцирует движение представляющего угрозу объекта. Поэтому резкие движения при непосредственной встрече с гадюкой лучше не совершать и уж точно не стоит пытаться познакомиться с ней поближе.

Так или иначе, только в европейской части России ежегодно регистрируется несколько тысяч укусов человека гадюкой.

Самка обыкновенной гадюки. Фото: A S Begbie / Wikipedia (CC BY 4.0)

Что происходит при укусе?

Чем ближе место укуса к голове, тем он опаснее. На месте укуса гадюки, а это, как правило, конечность, остаются две точечных ранки от ядовитых зубов змеи. Укус сразу вызывает сильную нарастающую боль.

Весной яд гадюки более токсичен, чем летом. Он содержит нейротропные цитотоксины, то есть поражает нервные клетки. Другие компоненты яда гадюки вызывают целый ряд нарушений свёртывания крови, а также омертвение тканей.

Местная реакция начинается в первые же минуты после атаки змеи: укушенная часть тела краснеет, становится горячей, вверх от места укуса распространяется отёк, то есть конечность увеличивается в объёме.

Общая реакция обычно развивается через 15—20 минут, но может возникнуть и сразу. Начинает болеть и кружиться голова, возникает вялость, тошнота (иногда — рвота), становится тяжело дышать, колотится сердце. Помутнение сознания для укушенных гадюкой не характерно, но всё же пострадавший может выглядеть заторможенным, «пьяным».

Что делать?

Отсасывать яд следует только когда нет никакого шанса на медицинскую помощь в ближайшие часы, то есть в серьёзных длительных походах. По многочисленным данным, во всех других ситуациях гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.

Читайте также:  Как лечить томаты от фитофторы народными средствами

При укусе гадюке следует немедленно отправляться к врачу (или вызывайте «Скорую помощь»). По дороге очень важно, чтобы укушенная часть тела оставалась неподвижной и не работала. Движение ускоряет поступление яда в организм. Конечность можно зафиксировать косынкой, обычными палками.

Пострадавшему следует сохранять спокойствие, не совершать лишних движений и много пить (только не сразу, лучше небольшими порциями, примерно до трёх литров, желательно простой воды или соков, газировки). Можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». Больше ничего по дороге к врачу делать не следует.

Приём спиртных напитков недопустим. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса, разрезание ранки, введение в неё марганцовки или любых других веществ. Нельзя накладывать жгут на укушенную конечность. Все упомянутые в этом абзаце «народные» средства не остановят распространение яда по организму, но могут значительно усугубить как местные, так и общие проявления отравления.

Последствия укуса обыкновенной гадюки. Фото: Городская клиническая больница No 7 г.Казани / YouTube

Экстремалам: как отсасывать яд

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать незамедлительно, через 3—5 минут это уже почти бесполезно. Это может делать и те, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Сначала нужно собрать кожу вокруг укуса в складку и сдавить, чтобы открыть ранки, до появления капелек крови. Отсасывать следует короткими резкими движениями. Содержимое ранок (кровянистую жидкость) необходимо сплёвывать. Продолжать следует 10—15 минут (при первых признаках отёка — прекратить, так как яд уже всосался в окружающие ткани и удалить его невозможно). Всего можно удалить от трети до половины яда.

Следует заметить, что в походных условиях надрезать место укуса, не занеся в рану инфекцию (в том числе смертельно опасный столбняк!) не представляется возможным, так что этого делать не следует.

Если во рту нет открытых ранок, для отсасывающего эта процедура безопасна, так как попавший, несмотря на сплёвывание, в желудок яд переваривается и теряет активность. Тем не менее, рот потом стоит прополоскать водой или слабым раствором марганцовки. Следует также, как и в любой аналогичной ситуации, помнить об опасности передачи различных инфекций через кровь или слюну.

На приеме у врача

В любом деревенском фельдшерском пункте, в любой городской больнице и поликлинике, у городской и сельской «Скорой помощи» для укушенных гадюкой имеется специальная сыворотка «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи.

Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Это время пострадавшему следует провести в палате, под наблюдением медицинского работника, в покое. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать.

Врач обработает место укуса йодом, закроет ранки стерильной повязкой, чтобы избежать вторичной инфекции. Никакого особого дальнейшего ухода место укуса не требует.

При своевременном лечении через 5—6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут. Во время выздоровления следует соблюдать щадящий режим и выполнять рекомендации врача.

Для человека достаточно взрослого и здорового, чтобы гулять по лесу, укус обыкновенной гадюки не смертелен. Тем не менее, в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.

Как избежать укуса гадюки?

Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, а если вы намерены уделить заросшей кочке особое внимание — пошуруйте в ней палкой перед тем, как запустить туда руки.

Источник