- Анис – «душа легких и отрада внутренностей»
- Как убрать возрастные пигментные пятна
- Возрастные пигментные пятна
- Старческое лентиго
- Себорейный кератоз
- Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
- Почему ретиноиды
- Как работают ретиноиды
- Правила применения ретиноидов
- Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest
- Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest
Анис – «душа легких и отрада внутренностей»
Полезнейший анис, о чьих лекарственных свойства знали ещё в античные времена, в нашей кулинарии пока ещё не занял подобающего места – если, конечно, речь не идёт об анисовой водке.
Пряно-ароматические истории Игоря Сокольского
В Абрамцеве, вечером, в большом деревянном доме Аксакова… Васнецов и много гостей. Репин говорит: – Мы пьем чай китайский, а у нас здесь есть свои растения чудные: черника, анис, липа, малина, земляника, – прекрасные травы.
К. А. Коровин. Воспоминания о современниках
Пристрастие великого Репина к чернике, анису, липе и проч. объясняется влиянием его подруги, а позднее жены, фанатичной приверженки абсолютного вегетарианства Н. Б. Нордман-Северовой. Но, как это часто бывает, «свои растения» порой не такие уж свои, и тот же анис начали выращивать в России довольно поздно.
Анис – однолетник из семейства Сельдерейных, который выращивают преимущественно ради мелких плодов коричневато-серого цвета со специфическим ароматным запахом и сладковато-пряным вкусом. Родиной аниса считается Малая Азия, откуда он благодаря способности расти в любом климате, а также своим вкусовым и ароматическим свойствам распространился по всему свету.
Лечебные свойства плодов и травы аниса признавали еще в античные времена, свидетельство чему оставил Исидор, епископ Севильский (ок. 570 – 636 гг.), автор уникальной всеохватывающей энциклопедии античного знания «Этимологии, или Начала, в XX книгах»: «Анесон греков, или латинский анис, – трава, всем известная, сильно возбуждающая и вызывающая мочеиспускание».
Европейская медицина XVI века знала об анисе уже намного больше, о чем свидетельствует «Книга трав» (1536) немецкого лютеранского пастора, врача и ботаника Иеронима Бока: «Семена аниса или лекарства из них не только приятны, но и очень полезны тем, у кого затруднено дыхание и кто плохо спит. Они приносят облегчение страдающим от водянки, ибо открывают печень, двигают мочу, облегчают жажду, избавляют от пучения живота. Анис хорош для всех внутренних болезней живота, легких, печени и матки, ибо он усиливает, согревает и исцеляет желудок и все внутренние органы, имеет хороший запах, успокаивает боли и рези».
В России о полезных свойствах плодов аниса более двухсот лет назад писал просвещенный журналист П. П. Сумароков в компилятивном сборнике с привлекательным названием «Источник здравия, или словарь всех употребляемых снедей, приправ и напитков из трех царств природы» (1800): «Семена сии столь много имеют лекарственных свойств, что во врачебной науке названы душой легких и отрадой внутренностей Всему свету известно, сколь полезны сии семена, а особливо обсахаренные и употребляемые по утрам, таким людям, которые страдают резью в желудке и кишках, и таким, у коих изо рта дурно пахнет и которые хотят, чтобы у них в лице был хороший цвет. Анис унимает простой и кровавый понос, утоляет жажду, острит зрение, производит сок, пользует страждущих болезнями в легких и селезенке и умножает в женщинах молоко».
Как всегда, своими полезными свойствами плоды аниса обязаны белкам, жирам, углеводам, эфирному маслу сложного состава (до 3%), органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам. В совокупности они обладают спазмолитическим, отхаркивающим, антисептическим, обезболивающим, ветрогонным действием, положительно влияют на пищеварение и органы дыхания.
Эфирное масло плодов аниса с характерным запоминающимся запахом дало возможность употреблять их в качестве пряно-ароматической приправы в кулинарии. Куда только их ни добавляют – в пироги, печенье, пряники, оладьи, кексы, овсяную кашу, сладкие блюда из риса, фруктовые салаты, кремы и торты. Мечтателю и фантазеру, любителю вкусно покушать, герою романа А. Доде Тартарену из Тараскона «…Жаннетта приносила дивный шоколад, горячий, душистый, с пеночкой, и вкусные анисовые сухарики».
На Ближнем Востоке испокон веков пекут лепешки с анисом, добавляют его в чай и освежающие напитки. Молотые плоды, которые обладают освежающим пряным ароматом и сладковатым вкусом, придают пикантный вкус салатам из свеклы, красной капусты, моркови, компотам из слив, яблок и груш. Анис придает рыбным блюдам ясно выраженный пряный аромат и улучшает их вкус; нарезанная рыба не изменит окраску и не начнёт неприятно пахнуть благодаря сильным антиокислительным свойствам аниса.
В знаменитом сочинении Адама Олеария «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» (1647) можно прочитать об использовании плодов аниса для улучшения вкуса испорченных продуктов. По пути в Москву посольство потерпело кораблекрушение у острова Готланд, где ожидая «когда Бог пошлет нам средства оставить остров», люди вынуждены были «сколько возможно и бережливо употреблять небольшой запас продовольствия, спасенного от крушения, особенно хлеба. Размокшие сухари не было возможности высушить снова, поэтому мы варили их с примесью аниса и ели ложками вместо хлеба, но такая похлебка не нравилась многим».
Разводить анис в России стали сравнительно недавно – в 30-х годах XIX века. До этого экзотические пряные плоды изредка ввозили в Россию из-за рубежа. В сохранившихся таможенных документах конца XVI–XVII вв. указано, что через Архангельск в страну ввозили в значительных количествах анис, ревень, гвоздику, кардамон, перец, шафран, ладан, тмин, мускатный орех; заморские вина «ренское», «конарское», «мушкатель», «романея», грецкие орехи, лимоны, чернослив и т. д. Анис, тмин, кориандр, грецкие орехи и чернослив разнообразили скудную постную пищу во время многочисленных постов. В русской кухне без семян аниса немыслим способ изготовления моченых яблок и анисовой водки. Той самой, которую часто и с удовольствием в разных обстоятельствах употребляют герои произведений отечественных писателей, начиная с А. С. Пушкина и кончая Б. Акуниным.
У Пушкина в «Арапе Петра Великого» её требует царь Петр I, внезапно посетивший дом коренного русского барина Ржевского, который «не терпел немецкого духу и старался в домашнем быту сохранить обычаи любезной ему старины»: «Что же? Я вам помешал. Вы обедали; прошу садиться опять, а мне, Гаврила Афанасьевич, дай-ка анисовой водки».
В «Мертвых душах» Н. В. Гоголя анисовую водку решил выпить разгульный помещик Ноздрев: «Барин! ничего не хотите закусить? – сказала в это время, подходя к нему, старуха. – Ничего. Эх, брат, как покутили! Впрочем, давай рюмку водки; какая у тебя есть? – Анисовая, – отвечала старуха. – Ну, давай анисовой, — сказал Ноздрев».
У Д. Н. Мамина-Сибиряка в «Приваловских миллионах» ее подносят в знак уважения крещеному киргизу, золотодобытчику Шелехову: «Марья Степановна снисходила же до того, что из собственных рук подносила ему серебряную чарку анисовки».
Наконец, надворный советник Порфирий Петрович из увлекательного детектива Б. Акунина «Ф. М.» заказывает ее в трактире под еду: «Эй, человек! Принеси-ка нам, дружок, графинчик анисовой, щей горшочек и что там у вас, стерлядку привезли? Давай!»
После того, как в 1915 году во Франции запретили абсент, популярность здесь приобрел пастис, тот самый, который Д. Рубина в книге «Холодная весна в Провансе» непочтительно назвала анисовой водкой: «Нас обманывали, – вместо абсента нам подсовывали анисовую водку. Причём французы разводят ее водой, отчего она становится мутной, как кокосовое молоко, а запахом напоминает настойку алтея, – да, ту самую аптечную “алтейку”, которой нас поили в детстве от кашля. Между тем, анисовая водка в чистом виде представляет собой пойло градусов 55-ти». Другому литературному герою не понравился анисовый алкогольный напиток перно – его не стал пить герой романа Ремарка «Триумфальная арка» доктор Равик: «Не надо перно. Что-то ему мешало. Какой-то неприятный осадок. Его надо было смыть. Но не этой приторной анисовой дрянью».
Крепкие спиртные напитки с анисом известны с очень давних времен и пользуются популярностью до сих пор. В разных странах их называют по-разному. В России – анисовка, анисовая водка, в Израиле, Йемене и Ливане – арак, в Турции и Болгарии – раки (ракия), в Греции – узо, в Италии – самбука, в Испании – анизетта. Несмотря на разное название, суть остается одна: плоды аниса сначала настаивают на спирте, а затем полученный настой перегоняют, после чего в полученный напиток добавляют сахар или карамель. Крепость современных анисовых напитков колеблется от 25% до 51%, они могут быть подслащенные или горькие. Крепкие анисовые напитки редко пьют в чистом виде, гораздо чаще их употребляют, разбавляя водой. Появляющийся при этом белый цвет напитка из аниса связан с тем, что эфирное масло аниса, хорошо растворимое в спирте, при добавлении воды образует белую эмульсию.
Современные отечественные кулинары все чаще начинают использовать в разнообразных горячих и холодных блюдах ароматную свежую зелень аниса. Она служит пикантным добавлением к овощным и фруктовым салатам, разнообразным вторым блюдам. Зелень и зонтики с плодами кладут в маринады, консервируя патиссоны, кабачки и томаты. Считается, что она не только делает еду вкуснее, но и способствует пищеварению.
В домашней кулинарии анис, к сожалению, ещё не занял достойного места, но для тех любознательных читателей, которые не чураются гастрономических экспериментов, мы позволим себе дать несколько советов.
• Свежая зелень аниса хорошо сочетается с кориандром, лавровым листом, фенхелем, и зачастую они используются вместе, особенно при засолке и мариновании.
• Молодые побеги аниса используют только свежими, и класть их надо только в готовые блюда
• Плоды аниса используют цельными и молотыми.
• Молотые семена аниса быстро теряют вкус и аромат.
• Размалывать плоды аниса надо только перед употреблением.
• Целые плоды обладают слегка пряным ароматом, в молотом виде аромат усиливается и появляется свежая сладкая нота.
• Плоды аниса лучше покупать целыми и хранить в плотно закрытых банках подальше от прямых солнечных лучей.
• Темный с коричневым оттенком цвет плодов аниса — признак того, что они старые и особенного аромата от них добиться нельзя.
Капуста квашеная с яблоками и анисом
1,5 кг капусты, 0,5 кг яблок, 20 г плодов аниса, 2 ст. л. соли.
Яблоки нарезать кубиками или соломкой. Нашинковать капусту, промыть, дать стечь воде, уложить рядами в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, смешанной с анисом, плотно умять, проделать круглой палкой несколько отверстий в капусте до самого дна, чтобы свободно выходил неприятный запах. Отверстия проделывать ежедневно в продолжение 2 недель, после чего положить кружок и на него довольно тяжелый гнёт.
Источник
Как убрать возрастные пигментные пятна
Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.
При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.
Возрастные пигментные пятна
После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.
- Придают неухоженный вид
- Акцентируют возраст
- Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака
Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.
Старческое лентиго
Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.
Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.
Себорейный кератоз
Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.
Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности — возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.
Высыпания имеют характерную локализацию — это себорейные участки кожи — спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).
Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.
Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
Себорейный кератоз
Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.
Способ коррекции – хирургическое удаление.
Старческое лентиго
Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:
- Отшелушивающие средства
- Осветляющие препараты
- Антиоксиданты
Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.
После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.
Почему ретиноиды
Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.
ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.
Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.
Как работают ретиноиды
Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.
- Ингибируют тирозиназу
- Тормозят транспорт пигмента в коже — процесс передачи меланина внутрь пигментных клеток меланоцитов
- Нормализуют клеточное обновление и стимулируют своевременное отшелушивание с поверхности кожи пигментированных роговых чешуек.
- Активируют кератогенез – появление на поверхности кожи клеток с нормальным, генетически запрограммированным количеством пигмента, т.е. нормально окрашенных.
- Работают проводниками для других активных ингредиентов, обеспечивая их глубокое проникновение.
Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.
Правила применения ретиноидов
ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:
Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов
Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:
В аптечных формах используются синтетические аналоги ретинола , более агрессивные по работе на кожу, с большей долей вероятности провоцирующие ретиноевый дерматит;
Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола , мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;
В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения
Придерживаться рекомендуемым схемам применения
Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.
- Наносить локально на пигментные пятна
Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.
- Использовать только на ночь
Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.
Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!
Работа ретиноидов физиологична, поэтому результат применения виден не моментально. Стойкий видимый эффект ожидайте примерно по второму месяцу от начала использования. Однако, спешим порадовать — результат благодаря постепенному физиологичному воздействию ретинола, стойкий и выраженный. Полностью избавиться от пигментных пятен возможно за 6 – 8 месяцев применения.
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest
Разработана сециально для комплексной борьбы с пигентными пятнами — содержит 2% ретинола, обогащена Стволовыми клетками лилии белоснежной и Бакучиолом.
- Высокая рабочая концентрация ретинола 2% эффективно нормализует работу меланоцитов, одновременно эффективно восстанавливая повреждения и омолаживая кожу.
- Богатый комплекс отбеливающий ингредиентов разнонаправленного действия:
- Стволовые клетки Лилии белоснежной,
- Бакучиол (имитатор Витамина А), дополнительно повышает эффективность препарата,
- Гексилрезорцинол — безопасный аналог гидрохинона, превышает его активность в 4 раза
- Растительные экстракты осветляющего действия
- Содержит антиоксиданты – Витамин С в современной форме, Витамин Е, экстракт зеленого чая – восстановление защитных механизмов кожи;
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.
Применение по специальной схеме:
В 1-ю неделю наносят – 1 раз, во 2-ю — 2 раза, в 3-ю — 3 раза в неделю, в 4-ю и последующие 4 раза в неделю.
Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest
Уникальный крем с Ретинолом в особой современной форме — ретинальдегид, находка для обладателей тонкой, чувствительной кожи.
Преимущества крема:
- Содержит ретинол для чувствительной кожи – ретинальдегид, что позволило произвожителю вклюяить его в группу средств для деликатной кожи.
- Назначают при любой проблеме, когда необходим ретинол: фотостарение, возрастные изменения, акне и пигментация;
- Состав усилен имитатором Витамина А – Бакучиол – повышение эффективности ретинальдегида;
- Содержит антиоксиданты и увлажняющие комплексы – мощная профилактика воспаления и раздражения кожи, сохранность ее барьеров;
- Используется ежедневно, 1 раз в день вечером.
Обновляющий крем с ретинальдегидом DermaQuest — полноценный вечений крем, не требующий использования каких-либо дополнительных питательных кремов на ночь.
Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.
Применение:
Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.
Источник