Меню

Плаун как лекарственное растение

Плаун

ПЛАУН-БАРАНЕЦ (Huperzia selago, или Lycopodium selago), семейство плауновых (Huperziaceae)

Ранее этот вид плауна относили к роду Lycopodium, но затем (пути ботаников-систематиков неисповедимы) выделили в отдельный род. Плаун-баранец — близкий родственник обыкновенного плауна, которым раньше часто украшали витрины магазинов к табельным дням.

Описание

Плаун-баранец — вечнозеленое многолетнее споровое растение. Стебли его восходящие, высотой 5—25 см, вильчатые, густо покрытые линейно-ланцетными листочками. Органы размножения — спорангии, расположены в пазухах листочков посередине или наверху стебля. Спороно-шение в июле. Растение редкое и подлежит охране.

Применение плауна в медицине

Используют плаун-баранец только в народной медицине. Для лекарственных целей в августе—сентябре собирают стебли с листьями, срезая их острым ножом. С корнем вырывать растение нельзя, поскольку после этого оно не возобновляется. Сырье сушат на редкой ткани (мешковине), распределяя его тонким слоем, отдельно от других трав из-за токсичности растения. Сырье содержит алкалоиды, флавоноиды, различные микро- и макроэлементы. Показание к применению травы плауна — хронический алкоголизм.
Лечение проводят отваром травы плауна-баранца только под контролем врача-фитотерапевта в стационаре.

Передозировка и излишнее употребление отвара могут привести к тяжелым последствиям.
Обычно процедура лечения следующая: через 4 суток после употребления алкоголя, вечером, на пустой желудок больной принимает не более 100 мл свежеприготовленного отвара травы. Через 5—15 мин. ему дают понюхать, а через 5 мин. выпить 3—5 мл водки или вина. Вскоре возникает рвота, но иногда реакция запаздывает на 2—3 ч. Рвота может повторяться до 5—6 раз. Перед каждым приступом больному предлагают алкоголь в той же дозе. Что и говорить, мучительное лечение. Однако отвращение к спиртному возникает через 2—3 сеанса лечения, проводимых примерно через неделю. При возникновении повторной тяги к алкоголю лечение повторяют через полгода-год.

Отвар травы. 10 г сушеного сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на водяной бане в течение 10 мин., процеживают и доводят отвар кипяченой водой до первоначального объема. Доза указана в тексте.

Противопоказания. Заболевания щитовидной железы, кардиосклероз, диабет, атеросклероз сосудов мозга, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез легких, болезни почек и печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Сказанное подчеркивает особую осторожность, которую необходимо соблюдать, принимая препараты растения.

ПЛАУН БУЛАВОВИДНЫЙ (Lycopodium clavatum), семейство плауновых (Lycopodiaceae)

Плаун — не цветковое растение, а споровое, причем, как утверждают палеоботаники, еще древнее, чем папоротники. Стебель булавовидного плауна ветвистый, ползучий, длиной до 4 м, восходящий, неправильно вильчато-ветвящийся, густо облиственный. Листья мягкие, отстоящие, линейно-ланцетные, на конце оттянутые в длинный прозрачный волосок, цельнокрайние. Спороносные листья треугольно-яйцевидные, образуют колоски длиной 1— 4 см, сидячие, по 2 на общей длинной ножке.

Спороношение во второй половине лета (июль—август). Обитает в хвойных и хвойно-широколиственных лесах по всей России.

Булавовидный плаун — лекарственное и техническое растение.

Для медицинских целей используют споры растения, которые собирают начиная со второй половины лета, когда спороносные колоски станут желтыми. Заготавливают споры с утра, по росе или во влажную погоду (в сухую погоду споры моментально осыпаются). Веточки со стробилами (колосками) осторожно срезают ножницами в подставленную тару (картонную или металлическую коробочку). Нельзя рвать растение с корнем, иначе оно возобновляется лишь через 20—30 лет.

Собранное сырье расстилают на бумаге и сушат на солнце в безветренную погоду или в теплом помещении. Затем споры просеивают через волосяные, шелковые или капроновые сита, чтобы отделить их от мусора. Срок хранения сырья не ограничен, важно лишь хранить его в сухом месте. Веточки спороносных колосков, оставшиеся после просеивания, используют отдельно как лекарственное сырье; это так называемая трава плауна.

Споры растения содержат до 50% жирного масла, фи-тостерин, глицерин, клетчатку, сахара и минеральные соли. Веточки спороносных колосков и трава содержат до 0,12% алкалоидов.

Применение плауна в медицине.

Порошок спор — наилучшее средство для присыпки опрелостей у грудных младенцев. Это средство эффективно также при мокнущих экземах, пролежнях, ранах, ожогах и отморожениях. Полезны споры и при кожном зуде. Отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных заболеваниях (псориазе, зудящих кожных высыпаниях, гнойничках, фурункулах). Внутреннее употребление отваров спор и настоев травы плауна обусловлено их противовоспалительными, обезболивающими и мочегонными свойствами.

Читайте также:  Лекарственные растения тюменской области для детей

Отвар пьют не процеживая при воспалении почек и мочевого пузыря, задержке мочеиспускания у детей, печеночных и почечных коликах, спазмах мышц пищеварительного тракта, невралгии, ревматических болях и заболеваниях дыхательных путей. Иногда вместо отвара спор используют настой растения.
Гомеопаты применяют споры плауна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фармацевты обсыпают спорами плауна различные пилюли.

В литейном производстве споры — одна из лучших обсыпок форм и деталей.

Отвар спор. 1 столовая ложка сырья на 200 мл холодной воды. Кипятят, помешивая, 15 мин. Пьют по 1 столовой ложке через час.

Настой травы. 1/2 чайной ложки сырья на 200 мл кипятка, настаивают 10 мин. Пьют по 1 стакану в день мелкими глотками.

Мед со спорами плауна. Мед посыпают спорами плауна. Принимают по 1 столовой ложке через 2 ч. При болезнях мочевого пузыря.

Источник

Плаун булавовидный

Описание

Плаун булавовидный (Lycopodium clavatum L.)

Синонимы: ликоподий, дереза, бегун, текун, баранец

Семейство плауновыхLycopotliaceae.

С лечебной целью используют траву и споры этого растения.

Плаун булавовидный растет в хвойных и смешанных лесах среди кустарников и мхов, распространен повсеместно.

Плаун булавовидный — многолетнее травянистое растение с ползучими стеблями, От которых отходят поднимающиеся ветви. Стебли, разветвленные и густо усеянные мелкими линейно-ланцетными, заостренными в длинный белый волосок листочками. На концах веточек, на удлиненных ножках, образуются от 2 до 5 прямостоящих В виде вилочек колосков, из которых в конце июля или в августе высыпаются бархатистые, жирные, нежные, желтые споры в виде порошка, не смачивающегося водой.

Собирают растение осторожно, срезая ножницами веточки и подставляя какую-нибудь посудину (лучше бумажный мешок, так как споры при малейшем сотрясении или колебании веточки легко рассеиваются). Поэтому собирать веточки этого растения лучше утром, при росе, при тихой и влажной погоде. Сушить их нужно на бумаге в помещении. После того, как споры отделятся от растения, а затем высохнут, их надо просеять сквозь густое (шелковое) сито.

Споры очень сыпучие, легко могут просеяться даже сквозь маленькие отверстия или щель в посуде, поэтому лучше хранить их в бутылках или в плотных бумажных мешочках, вложенных в деревянный ящик.

Листья веточек не следует смешивать со спорами, поэтому не рекомендуется растирать веточки в руках, а надо отделять их просеиванием. Споры легко воспламеняются на воздухе, поэтому во время работы надо очень осторожно обращаться с огнем.

Применение при заболеваниях

Споры плаунов применяют как обволакивающее средство в качестве детской присыпки и как присыпку при пролежнях. Спорами пересыпают пилюли, чтобы они не склеивались. В народной медицине отваренный в постном масле порошок прикладывают к язвам. Споры употребляли при бессоннице и как легкое слабительное. Траву применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря.

Наряду со спорами плауна булавовидного можно использовать споры других плаунов — плауна годичного (годовалого) — Lycopod annotinum L. и плауна сплюснутого — L. comptf turn L.
Оба эти вида часто растут вместе с плауном булавовидным. Плаун годичный отличается оттопыренными листьями и сидячими одиночными спороносными колосками. Плаун сплюснутый имеет веерообразно расположенные сплюснутые веточки с чешуевидными прижатыми листьями; колоски обычно собраны по 2—4, сидят на ножках.

Для лечения почек веточки плауна смешивют с иными мочегонными травами .

Споры плаунов считаются в народе лучшей детской присыпкой, а также применяются взрослыми для присыпания на опревшие места. Небольшие раны, при кровотечении из них, засыпают спорами ликоподия.

Внутрь употребляют отвар спор и травы плауна булавовидного при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство. Благодаря первым двум своим свойствам этот отвар полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей. В этих случаях его приготовляют из одних только спор и травы плауна.

Читайте также:  Лекарственное средство соляная кислота

Наружно отваром травы заживляли трофические язвы, купали детей при судорогах. Применяли даже при венерических заболеваниях.

Чай из травы пьют и при заболеваниях печени в качестве противовоспалительного средства. Имеются рецепты и с использованием холодного настоя.

Способы применения

Отвар спор: две столовые ложки спор на два стакана сырой воды, кипятить в течение 15 минут: пить по одной столовой ложке (вместе со спорами) через каждый час.

Отвар травы: 30,0-40,0 на литр воды, кипятить и употреблять по две столовые ложки через каждый час.

Настой травы плауна булавовидного: залить 0,5 л кипятка 1 ч. л. травы, настаивать 30—40 мин. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвар спор плаунов пьют при болях в области мочевого пузыря, при остром его воспалении, при камнях почек и мочевого пузыря и при спазмах последнего:

  1. Берут 2 столовых ложки спор
  2. Заливают 2 стаканами сырой воды
  3. Кипятят 15 минут, помешивая ложкой.

Пьют по 1 столовой ложке отвара вместе со спорами через каждый час. Если под рукой нет спор плаунов, то пьют ежечасно по 20,0-30,0 г. (рюмка) подобного же отвара из веток ликоподия (30,0-40,0 г. На 1 л. Воды).

Рецепты

Гепатит, холестицит

1 чайную ложку спор всыпают в стакан холодной кипячёной воды. Настаивать надо 8 часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день вместе со спорами (можно в промежутках между едой).

Острый энтерит

1 чайную ложку сухой измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 4-5 часов, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день.

Камни в почках, острый цистит

2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами каждый час. При необходимости на другой день повторить.

Спазмы в желудке

1 чайную ложку измельчённых веточек залить 2 стаканами кипятка, настоять 1-2 часа. Суточная доза. Принимать можно по полстакана и больше – главное, снять спазмы. Ведь это не длительноелечение.

Незаживающие язвы

В четверть стакана постного масла всыпать 4-5 чайных ложек спор, поставить на огонь и дать покипеть 5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к язве на длительное время, зафиксировав бинтом.

Противопоказания

К спорам не знаю никаких противопоказаний. С веточками надо быть поосторожней, указанные дозировки не превышать, иначе вместо лечения можно заполучить раздражение почечной паренхимы. Не пользоваться при болезнях, вызывающих мочеизнурение. При длительном пользовании делать проверочные анализы крови.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Читайте также:  Лечебный санаторий при бесплодии

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник