Диалог выбора меток

Флоро-Лаврская церковь с. Игумново

праздник коней, автопутешествие, отдых с детьми, савва сербский, флор и лавр, церковь, игумново, серпуховский, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
97 km от Moscow

Примерно в 20-ти километрах от Серпухова на восток,  по дороге на Турово расположено село Игумново.

Необыкновенной красоты пейзажи кругом! Леса, луга, косогоры, озерца и изгибы реки Лопасни образуют этот неповторимый ландшафт... География же самого села такова: прямо в центре расположено болото с двумя прудами и ручьем, которые делят Игумново на две части: Центр и Заулок. На юге ручей течет в  Лопасню,  на севере и востоке поля, а на западе лет, переходящий в территорию Приокско-Террасного заповедника.

 1В центре села, на спуске к прудам, на изгибе шоссе,  стоит церковь во имя святых мучеников Флора и Лавра — родных братьев-каменотесов, которые пострадали за веру христианскую в Липляне на Косово во II веке.

 Эта небольшая каменная церковь, крытая жестью, с колокольней, была построена на месте более древней святыни в 1800 году, на средства прихожан. Но приход был бедный,  отделка интерьера затянулась, и церковь освятили лишь 1823 году, после того как был "иконостас позолочен, иконы написаны, стенное писание устроено благолепно".

Из сохранившихся документов особую ценность имеет "Отчет священника" за 1831 год, ибо он свидетельствуют о том, что уже тогда в храме было два царских престола (алтаря):"один посвящен святым братьям, мученикам Флору и Лавру, а второй пристроен во славу святителя и чудотворца Саввы Сербского". Устроен  этот придел в 1807 г.купцом С. Олимпиевым . 

Поскольку богослужение может храмсовершаться только за одним алтарем, то естественно, что в определенные дни служили за одним, а в другие — за другим алтарем. Хотя вообще в русских храмах два и три алтаря — не редкость, примечательно, что попеременно служили за двумя алтарями в XIX веке именно в церквушке села Игумново.

 Композиция церкви традиционна для сельских церквей этого времени. Четверик  основного объема завершен купольной ротондой. К нему примыкают полукруглая в плане апсида, трапезная и небольшая колокольня. Украшением фасадов служат только четырехколонные портики тосканского ордера, сложенные из белого камня.

В 1939г. церковь была закрыта,  церковное имущество конфисковано, а все ценное вывезено в Серпухов.

Здание церкви использовалось под складские помещения различного назначения.

Благодаря стараниям тогдашнего настоятеля прот. Савелия Гаврилина сохранились особо ныне почитаемые прихожанами большое деревянное распятие и ростовая икона архангела Михаила - покровителя святых братьев Флора и Лавра. В 80е годы  века церковь была превращена в клуб.

С 1996 года богослужения в церкви возобновлены и совершаются в воскресенье и праздничные дни. При церкви работают церковно-приходская школа и библиотека.

Св.Флор и ЛаврПрестольный праздник села ежегодно отмечается 31 августа.  Флор и Лавр  пострадали за веру, освятив языческий храм, как христианский. На Руси же эти святые почитаются как покровители домашнего скота, прежде всего лошадей. Так появился один из "экзотичных" для современного человека праздников – конский.

В этот день лошадей рано утром кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Существовал специальный обряд - купание лошадей. Животных приводили к ближайшим рекам, озерам, другим водным источникам, где и совершалось торжественное омовение. Хозяева надевали нарядную одежду, украшали лошадей и на поводке вели в пруд, а сами шли по берегу. После лошадям расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки или пестрые лоскутки кумача или ситца. Лошадей собирали вместе со всех окрестных деревень и к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где происходило церковное водосвятие и молебен. После обедни и молебна чествуемым святым, покровителям коней Флору и Лавру, совершалась «конная мольба:  священники выходили из церкви и окропляли приведенных животных освященной водой.

Традиция продолжается и сейчас. В этот день в Игумново съезжаются владельцы лошадей и конезаводчики. В рамках праздника настоятель храма проводит освящение животных.

Надо отметить, что Храм святых мучеников Флора и Лавра в селе св. Савва СербскийИгумново — единственный в России, где имеется придел Саввы Сербского. По этой причине сюда часто приезжают проживающие в России сербы. Во многом, именно их усилиями храм был отреставрирован в 2007—2008 годах. Святой Савва (Растко Неманич, 1169 — 1236), сербский принц и афонский подвижник,  после своего ухода из этого мира  возвысился до культа, который объединил православных славян и греков. Именно потому иконы св. Саввы писались на пространстве от Афона до Руси.

На северной окраине села в лесном массиве Медовка (около 100 метров от ближайшего дома) расположен колодец с уникальной по своим вкусовым качествам водой.

 

Проезд: от Курского вокзала до ст. "Серпухов", далее автобусом "Серпухов-Турово", либо "Серпухов-Зиброво" до ост. "Игумново".

  1

2

 

 

Лесное озеро вблизи Игумнова

 

letobudet, 07 ноября 2010 в 01:36

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


3.8 km | Богородицерождественская церковь и село Турово

Село Турово расположено у реки Лопасни, недалеко от её впадения в Оку. Название села происходит от туров – диких быков, которые во множестве водились в окрестных непроходимых лесах, а на них охотились князья и даже сам первый русский царь...  

Читать дальше / Оставить комментарий / церковь, тютчев, турово, серпуховский, сбор пожертвований, рождества богородицы, реставрация, подмосковье, писарев, оказать помощь, ока, лопасня, дмитрий донской, грабарь, арцыбашев, аксаков

07 ноября 2010 в 01:56

4.8 km | Борисоглебская церковь в селе Енино

Существует известное донесение архимандрита Пафнутиев-Боровского монастыря, которому принадлежало с. Енино, что "...приехав, воровские люди разбойнически в дом к пономарю Ивану Васильевичу, и двор его и церковь Божию имя Св. Благоверных князей...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, церковь, реставрация, автопутешествие

08 ноября 2010 в 11:48

7.8 km | Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Тульчино

XVI век. Село Тульчино – центр монастырской волости, стоит деревянная церковь. "В Тешилове же стане вотчина Рождества Пречистые Богородицы Пафнутьева (Боровского) монастыря: село Тульчино, на реке на Оке, а в селе церковь Воскресения...  

Читать дальше / Оставить комментарий / отдых с детьми, велосипед, автопутешествие, природа, церковь, тульчино, серпуховский, подмосковье

11 ноября 2010 в 22:02

8.5 km | Усадьба Мосоловых и Храм Преображения Господня в селе Жерновка

Издавна село Жерновка было центром дворцовой волости в Тешиловском стане Каширского уезда. В начале XVIII в. селом владел барон Петр Павлович Шафиров, сподвижник Петра1. В 1726 г. Жерновская волость была пожалована генералу Родиону...  

Читать дальше / Оставить комментарий / велосипед, отдых с детьми, автопутешествие, мосолов, кошелев, шафиров, руины, усадьба, церковь, жерновка, село, серпуховский, подмосковье

12 ноября 2010 в 00:25

8.9 km | Усадьба актрисы Федотовой в Федоровке.

Уют усадеб в пору листопада. Младая одиночества отрада: Ружье, собака, серая Ока. Душа и воздух скованы в кристалле. Камин, вино, перо из мягкой стали... Игорь Северянин. Прекрасная барская усадьба в деревне...  

Читать дальше / Оставить комментарий / достопримечательности, ока, усадьба, тульская область

27 ноября 2010 в 21:37


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.893097
Долгота: 37.7746385

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог