Диалог выбора меток

Усадьба Пущино-на-Оке (Арцыбашевых)

серпуховской, отдых с детьми, велосипед, пейзажи, руины, архитектор клейн, алябьев, болотов, арцыбашев, усадьба, подмосковье / Cкажите спасибо первым Сказать спасибо
92 km от Moscow

 

В черте города Пущино на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы  XVIII века. Земли эти были заселены с незапамятных времен, но точно известно, что в писцовых книгах 1578-79 гг. Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще.

Главный дом усадьбыОднако  подлинным создателем усадьбы стал отставной майор,  известный историк екатерининских времен Яков Иванович  Арцыбашев. В 60-х годах  XVIII в. он оставил службу, поселился в Пущине и приступил к строительству нового дома.   

  "Около сего времени,- пишет А. Т. Болотов в 1795 году,- вошло обыкновение у дворян строить сельские дома их все с антресолями. Обыкновенные дома состояли из лакейской, залы, буфета, гостиной и детской... Каменные фундаменты, выходом в омшанник под полом... Переделывая (дома)... многие разорились и в долги впали"...

    Итак, к 1799 году в Пущинской усадьбе уже был выстроен большой двухэтажный дом, в строгом стиле классицизма, из кирпича с применением белого камня в деталях по фасаду, нижний этаж имел сводчатые потолки. Наверху дубовый паркет, дубовые же винтовые лестницы, резные наличники и рамы окон; бронзовые . дверные ручки были выполнены в виде орлиной лапы с зажатым в ней рубинового цвета стеклянным многогранником. В зале был сделан витраж, белые мраморные камины. На антресолях и в помещениях второго этажа были устроены изразцовые печи плезиром - белые с синим изящным рисунком...

Постепенно в сельце сформировался усадебный комплекс - главный дом, хозяйственные постройки, церковь и парк с аллеями и каскадом прудов. Благодарные потомки после смерти строителя Я. И. Арцибашева и его жены установили им с алтарной стороны церкви два памятника. Но эти постройки были разобраны еще до войны.


В XIX столетии Пущинскую усадьбу унаследовали Офросимовы. Кстати, один из владельцев имения П.А.Офросимов, по слухам, послужил Грибоедову прототипом Фамусова в «Горе от ума». Частым гостем здесь был композитор Александр Алябьев, влюбленный в хозяйку — Екатерину Афросимову. Вдохновленный волшебным местом, он в 1836 году сочинил здесь свою «Итальянскую арию для скрипки и фортепиано».В 1840 г. Е.А.Офросимова, овдовев, вышла за него замуж. Затем усадьба переходит В.С.Ершовой, урожденной Вяземской, дочери владельца усадьбы Пущино-на-Наре.

Часть фасадаПосле отмены крепостного права усадьбой владели предприниматели: купец второй гильдии Е.Е.Вебер, за ним - купец первой гильдии известный чаеторговец, благотворитель С.В.Перлов и фабрикант, один из владельцев суконных фабрик в Москве и Серпухове, Н.Т.Каштанов. Два последних владельца провели реконструкцию старой усадьбы.

Перлов начал с ремонта усадебной церкви и хозяйственных построек. Затем было проведено благоустройство парка, в котором появились аллеи модных в конце XIX века тополей.

После смерти в 1910 г. Перлова начатое им дело продолжил последний хозяин усадьбы Каштанов. При нем к дому с северной стороны был пристроен 6-ти колонный портик, а фасад здания украсился скульптурным фризом и лепниной. Ряд фактов дают основание считать автором реконструкции усадьбы известного архитектора Р.И.Клейна, осуществившего несколько проектов в Серпухове. К сожалению, завершить работы по перестройке помешала сначала война, а потом революция.

После революции  здесь обустроили больницу, и это спасло на некоторое время здание от вандалов и саморазрушения. Правда, в тридцатые годы с церкви были сняты колокола, а в 1958 году при ликвидации колхоза "Заря коммунизма" разобрана на кирпичи и сама церковь.  Во время войны в усадьбе  был госпиталь.

В семидесятом году больница переехала в новый городской клинический 2корпус, а опустевший дом перешел на баланс Института белка с незначительными средствами от Академии наук на ремонт и копеечную зарплату сторожу. Пробовали реставрировать, но в 1991 г обстановка этому помешала. С тех пор усадебный дом опустел и превращается в руины.
Было приложено немало усилий, чтобы включить усадьбу в списки памятников, охраняемых государством. Теперь она - «объект исторического и культурного наследия федерального значения». Однако этот статус ничего не изменил.

В этой усадьбе проходили съёмки фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Несколько дней из жизни Обломова». Но окончились съемки, погасли юпитеры, и в дом опять вернулась непроглядная тьма. В настоящий момент усадьба находится на грани полного исчезновения. О былом величии усадьбы напоминают только вековые липы в парке, который парком язык не поворачивается фрагментназвать.

По факту на месте вы увидите здание нежно серого цвета, с остатками артефактов на фасаде, как то: древненькие водосточные трубы, барельефы под крышей. Лестница к Оке – зимой скорее угадывается под снегом, а летом утопает в зарослях травы и крапивы.
 

От прудов остались лишь пустые глазницы без воды.Среди высоченной травы еще можно разглядеть ступеньки, ведущие от берегов реки Оки до главного дома усадьбы. Только пытливое воображение в силах восстановить картину былой роскоши и природного буйства красок и садов. Церкви уже давно нет, как и склепа «графа Арцыбашева» рядом с ней…

 

Сегодня от бывшей, процветающей когда-то деревни Пущино осталось не более десяти обитаемых дворов, обветшавшая барская усадьба и совсем порушенные хозяйственные строения.
Надо посмотреть обязательно, пока тут еще что-то сохранилось… Кроме того – очень уж красиво кругом! Знали раньше люди, где усадьбы строить… Участок, на котором находится усадьба - памятник природы. Здесь и родники, и водопад, много ручьёв, участок широколиственного леса, берег Оки. На другой стороне реки -  Приокско-Террасный биосферный заповедник,  весь район экологически чистый. Здесь самая высокая точка Древнерусской равнины в Московской области. А если надоест лежать на травке, можно полюбоваться пейзажем сверху:  рядом аэродром Большое Грызлово (Пущино),  где можно полетать на самолетах и прыгнуть с парашютом. А потом можно отправиться  в Дворяниново, соседнее родовое имение одного из замечательнейших людей  XVIII века, Андрея Тимофеевича Болотова. Ну и рядом ведь  город Пущино, который сам по себе удивительное явление…

 

Проезд из Москвы до Пущина (подробнее здесь)

Автобус.

Станция метро "Южная", первый вагон из центра, выход после эскалатора налево затем направо, дальше по стрелке к букве "А".Автобус № 359.

Маршрутка. Станция метро "Южная", первый вагон из центра, выход после эскалатора направо затем налево, дальше по стрелке к буквам "М-а"

Электричка.  До станции Серпухов с Курского вокзала. Возле вокзала останавливаются автобусы до Пущино № 26.

 

Проезд из Пущина: : мимо улицы Гостиничной в сторону Оки. Далее дорога пойдет налево мимо гаражей к каким-то серьезным оранжереям и упрется в забор. От гаражей смотрите вниз по склону и увидите усадьбу. Родник находится в 500 метрах от усадьбы в сторону трассы М2.

letobudet, 05 ноября 2010 в 04:22

Выделить в результатах поиска

Дополнительно

Комментарии (0) Оставить комментарий

Фотографии

Ещё в окрестностях (посмотреть вокруг)


1.2 km | Деревня Глазово

Практически в самом центре Серпуховского района, недалеко от города, находится деревня с говорящим названием Глазово. Как утверждает летопись, название это произошло от слова «глазеть». «Глазеть» приходилось стрельцам...  

Читать дальше / Оставить комментарий / история, отдых с детьми, на выходные, велосипед, автопутешествие, природа, пущино на наре, мототрасса, церковь, старообрядцы, глазово, серпуховский, подмосковье

10 ноября 2010 в 17:42

1.2 km | Усадьба Пущино-на-Наре

/ Спасибо сказали: 1

Мало дворцов отыщется, Прекраснее чем в Пущино. Когда-то - из самых напыщенных. А ныне - из самых запущенных. Змеятся по стенам трещины, Вода из фонтанов спущена... Кому ты теперь завещано? Сколько тебе отпущено? (А.Тилипман) ...  

Читать дальше / Отзывы (1) / автопутешествие, велосипед, на выходные, серпуховский, руины, пущино на наре, усадьба, подмосковье, отдых с детьми

29 июля 2010 в 03:13

4.9 km | Церковь Михаила Архангела в Шатово

Шатово, как Бермудский треугольник, привлекало на карте меня давно. Почему треугольник? – Да, просто, автобусы проезжают его стороной. Вот и получается пространство между Протвино – Оболенском – Пущино, которое очень хочется изучить,...  

Читать дальше / Оставить комментарий / подмосковье, серпуховский, церковь, автопутешествие, велосипед, отдых с детьми, на выходные, достопримечательности

10 ноября 2010 в 10:51

5.1 km | Соборная гора - Серпуховский Кремль.

В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора. Если кто-то спросит: "А где она, эта Соборная гора", можно ответить: "Не беспокойся, ты её найдешь!" Если ехать по улице Володарского и...  

Читать дальше / Оставить комментарий / археология, история, древность, отдых с детьми, прогулка, автопутешествие, достопримечательности, памятники, храмы, церкви, соборная гора, город серпухов, подмосковье

12 ноября 2010 в 19:58

5.1 km | Мемориальный дом фотохудожника Андреева (Серпухов)

Серпухов - старинный русский город, возникший еще до средневековья (в первой половине четырнадцатого века). Серпухов, наряду с его богатой историей, отличает необыкновенная архитектурная зрелищность. Это его главная художественная особенность....  

Читать дальше / Оставить комментарий /

10 ноября 2010 в 16:47


Карта

Карта ...
Координаты:
Широта: 54.9468645
Долгота: 37.3480225

Погода

Яндекс.Погода

закрыть
Диалог