- Роспотребнадзор (стенд)
- Роспотребнадзор (стенд)
- Рациональное питание детей и подростков — RSS
- Рациональное питание детей и подростков
- Лечебное питание детей. Советы от «Everyday Диетолог!»
- Лечебное питание детей при различных заболеваниях
- Организация лечебного питания в детской больнице
- Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице
- Этапы внедрения системы лечебного питания
- Совет по лечебному питанию
- Учет продуктов
- Система внутриведомственного контроля
- Эффективность диетотерапии
- От редакции
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Рациональное питание детей и подростков — RSS
Рациональное питание детей и подростков
Рациональное питание детей и подростков
Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Питание ребенка должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать продукты с раздражающими свойствами.
В основу меню должно быть положено ежедневное использование таких продуктов как хлеб, молоко, масло, мясо, сахар, овощи, фрукты.
Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня.
Фактический рацион питания ребенка-школьника во многом зависит от того, какие навыки здорового питания родители успели привить своим детям. Ведь именно в школьном возрасте начинается повальное увлечение детей «фаст-фудом», а у девочек-старшеклассниц — еще и нездоровыми диетами для снижения веса.
В зависимости от возраста рекомендуемый рацион школьника будет отличаться по своему химическому составу (калорийность, количество белков, жиров, углеводов и др.)
Физиологические потребности детей школьного возраста в энергии и основных пищевых веществах
Средняя потребность детей в энергии, ккал/сутки
Рекомендуемая величина потребления белка, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления жиров, г/сутки
Рекомендуемая величина потребления углеводов, г/сутки
6 лет (школьники)
11-13 лет (мальчики)
11-13 лет (девочки)
14-17 лет (девушки)
Рекомендуемая масса порций блюд(в граммах) для школьников
Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп
С 11 лет и старше
Каша, овощное, яичное, творожное, мясное блюдо
Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.)
В режиме младшего школьника должно сохраняться 5-разовое питание. Старшеклассники могут переходить уже на 4-х разовый прием пищи. Важно, чтобы ребенок не отказывался от обязательного горячего завтрака в школе, который должен проводиться после 2-го или 3-го урока.
При разработке меню для питания школьника предпочтение следуетотдавать свежеприготовленным блюдам, не подвергающимся повторной термической обработке, включая разогрев замороженных блюд.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Обед должен включать закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы) и сладкое блюдо. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. В качестве закуски допускается использовать порционированные овощи (дополнительный гарнир). Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив, изюм и орехи.
В полдник рекомендуется включать в меню напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты.
Особое внимание в питании школьника нужно уделять белковой составляющей рациона, при этом на долю белков животного происхождения должно приходиться не менее 60%. Потребностям растущего детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, в связи с чем, молоко и молочные продукты рассматривают как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока (кефира и др.) — 500 мл. Следует учитывать, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного. Отдавать предпочтение лучше обогащенным молочным продуктам – с добавлением витаминов, йодированного белка, лактулозы, бифидобактерий.
Школьникам рекомендуются молочные продукты со сниженной жирностью: в них столько же кальция и белка, как и в жирных продуктах, и степень их усвоения лучше.
Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.
Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде.
Школьникам, особенно младшего возраста, стоит жестко ограничивать, а лучше исключить жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Перед готовкой с мяса лучше обрезать видимый жир и снимать кожу с птицы. И, если иногда жарите мясо ребенку, то лучше это делать на сковороде с решеткой, чтобы жир стекал в сковороду или после жарения выкладывайте продукт на чистую салфетку для впитывания излишков жира.
Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии.
Еще одним обязательным белковым продуктом в рационе школьника является рыба. Белки рыб расщепляются пищеварительными ферментами быстрее и легче, чем белки говядины, т.к. не содержат соединительнотканных белков (эластина). Рыба богата высокоценными 3-омега жирными кислотами, витаминами Д, А, группы В, минеральными веществами K, S, P, J, Zn, Fe, Cu и др. В рыбе много метионина, который улучшает правильное усвоение (а не накопление) жиров.
Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка. Отдавать предпочтение следует морской рыбе и морепродуктам (если у ребенка нет аллергии), так как они источник йода, который необходим для улучшения интеллектуального развития школьника и профилактики зоба.
Оптимальным в рационе школьника должно быть содержание жира (см. таблицу). Недостаток жиров может приводить к снижению иммунитета, а избыток — к нарушению обмена веществ, ухудшению усвоения белка, расстройству пищеварения.
Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества (индолы, полифенолы, ликопин, хлорофилл и др., которые и придают тот или иной цвет растению и при этом выполняют важные функции в организме). В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день.
С мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира ребенку лучше давать сочные овощи: салат, шпинат, мангольд (листовая свекла), все виды капусты, спаржу, кабачки, тыкву, лук, редис, огурцы.
Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Источник
Лечебное питание детей. Советы от «Everyday Диетолог!»
Доказано, что на течение и исход болезни ребенка оказывает влияние лечебное питание. Лечебное питание детей должно являться не последним фактором при любом заболевании ребенка, в комплексе других лечебных мероприятий.
Чтобы правильно организовать лечебное питание ребенка, нужно учесть множество факторов: характер заболеваний, возраст, физическую активность, стадию болезни, патогенез и нарушений метаболизма и др.
Так же особое внимание стоит обратить на набор продуктов и их состав. Врачи-диетологи учитывают не только кулинарную обработку продуктов, количество порций, а и соотношение пищевых веществ, минералов и витаминов в рационе, уделяя особое режиму питания.
Учитывая стадии заболевания (острая фаза, активизация хронического процесса, стадия репарации и т. д.) меняется и диетический подход к приемам пищи.
Лечебное питание детей повышает защитные силы организма, активизирует течение анаболических процессов, что ведет к восстановлению здоровья.
Полноценное питание необходимо детям с различными заболеваниями еще в большей мере, чем здоровым, главное начать лечебное питание с раннего стадии заболевания.
Установлено, что больные, получающие полноценное и достаточное питание с первых дней болезни, быстрее выздоравливают, заболевание у них реже принимает затяжное течение, количество осложнений снижается.
Диетологи утверждают, что проводить резкое и длительное ограничение в питании ребенка нецелесообразно, даже при таких заболеваниях, как острые кишечные инфекции. Ведь у детей такое ограничение переносится тяжелее, чем у взрослых.
В таких случаях быстро возникают явления дистрофии, что связано с напряжением обменных процессов и интенсивным ростом, ведь у детей высокая потребность организма в пищевых веществах.
Нужно отметить, что при выраженной интоксикации организма, которая сопровождающейся рвотой, высокой температурой, тошнотой, или даже отвращением к пище, стоит ограничить поступление пищи, при этом не стоит забывать о достаточном потреблении жидкости. После ограничительного периода, переходить на полноценное питание нужно постепенно, не нагружая организм (в течении 1-4 дней).
Лечебное питание детей при различных заболеваниях
- При заболевании у детей органов пищеварения, в питании должны преобладать продукты с пониженной секрецией соляной кислоты. Включите в рацион вашего малыша молоко, яйца, крупы, овощи. Избегайте в меню острых и соленых приправ, холодных блюд и грубой клетчатки. Если у ребенка понижена кислотность желудочного сока, используйте такие продукты –кислые фрукты и ягоды, фруктовые пюре, нежирные сорта мяса и рыбы. Исключите соленое, копченое, приправы.
- При заболеваниях желчного пузыря и печени увеличиваем потребление молочных и кисломолочных продуктов.
- Наиболее часто аллергические явления у ребенка связаны с рядом продуктов (яйца, рыба, какао и т.д.). Необходимо выявить аллерген и исключить его из питания!
- У детей с проблемами с сердечно-сосудистой системой особое место в питании должны занимать говядина, курица, молоко, кролик, овощи и фрукты.
- Ребенку с ожирением необходимо подобрать индивидуальный рацион, в котором предполагается уменьшение суточного калоража, за счет животных жиров и рафинированных углеводов. Обязательно диетотерапия должна проводиться под наблюдением диетолога и педиатра, а соблюдение режима питания и двигательной активности все же возлагается на родителей.
Обратите внимание, что у ребенка может возникнуть недостаточность фолиевой кислоты при продолжительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому этот недостаток следует учесть при подборе питания. Советуем вводить в рацион таких больных авокадо, печень, цветную капусту, лиственную зелень).
При соблюдении основных диетологических принципов, в комплексе с другими терапевтическими мероприятиями возможно добиться нормализации сложной цепи обменных процессов растущего организма.
Терапевтическое воздействие лечебного питания направлено на изменения в структуре тканей, обмене веществ и деятельности многочисленных ферментных систем в больном организме.
За профессиональной консультацией Вы всегда можете обратиться к нам в центр «Everyday Диетолог» и опытные специалисты-диетологи помогут в решении Ваших проблем!
Источник
Организация лечебного питания в детской больнице
Б. М. Махачев, главный врач ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им.Н. М. Кураева»
Б. И. Валиева, заместитель главного врача по лечебной работе
А. С. Абдулаева, врач-диетолог
Дагестан — одна из немногих территорий Российской Федерации, где сохранился положительный прирост населения по Северному Кавказу. Специализированную медицинскую помощь детям республики оказывают в ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» (ДРКБ), в котором действует 28 специализированных и параклинических отделений на 905 коек и консультативная поликлиника на 300 посещений в смену. С первых дней работы ДРКБ считалась не только головной организацией по оказанию специализированной и высокотехнологичной помощи в республике, но и основным консультативным и методическим центром для всех подразделений педиатрической службы.
Больница является ведущим медицинским учреждением по оказанию высококвалифицированной специализированной стационарной медицинской помощи. Ежегодно в специализированных отделениях больницы получают лечение более 22 тыс. детей республики.
Из года в год ДРКБ совершенствует медицинскую помощь детям, изыскивая новые формы работы, внедряя в практику достижения медицинской науки, расширяя диапазоны медицинской помощи.
На базе отделений больницы ежегодно повышают свою квалификацию по актуальным вопросам педиатрии и хирургии 180–190 врачей-педиатров и хирургов из всех территориальных медицинских объединений городов и районов республики. Для улучшения медицинского обслуживания детского населения, повышения качества диспансерной работы, организации преемственности между специализированными отделениями медицинских организаций, осуществления контроля за лечебным процессом и наблюдением детей в республике работают 16 внештатных главных специалистов МЗ РД, которые ежегодно принимают отчеты специалистов медучреждений, вносят свои коррективы и предложения по усовершенствованию организации лечебных мероприятий.
Лечебное учреждение ДРКБ по праву считается флагманом детского здравоохранения Дагестана. В ДРКБ созданы современные отделения по оказанию специализированной педиатрической и хирургической помощи детям практически по всем нозологическим формам.
При ДРКБ функционирует пищеблок, отвечающий всем современным требованиям санитарных правил и нормативных документов по организации лечебного питания.
Мощность пищеблока рассчитана на 1000 коечных мест. В его штате один врач-диетолог и две медицинские сестры диетические. Пищеблок представляет собой комплекс помещений, расположенных на двух этажах: на первом этаже расположены складские помещения (для хранения тары и пищевых продуктов, холодильных камер), на втором этаже — производственные цеха (для обработки сырья, заготовки полуфабрикатов, приготовления пищи), административно-бытовые помещения, комната для выдачи готовой пищи.
Все помещения пищеблока и буфетные отделений соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, прописанным в учебном пособии «Организация и госсанэпиднадзор за питанием в лечебно-профилактических учреждениях и диетстоловых» (под редакцией академика РАМН В. А. Тутельяна, Москва, 2005).
Организация диетического (лечебного и профилактического) питания в детской больнице
Одним из важных разделов лечения больных в ДРКБ является организация диетического лечебного и диетического профилактического питания. Общее руководство диетотерапией осуществляет главный врач. Прежде всего главный врач установил действенный контроль за соблюдением порядка выписки питания и за качеством готовой пищи.
Процесс назначения диетотерапии организован по следующему алгоритму: в приемном покое дежурный врач назначает лечебное питание и вносит вид диеты в историю болезни. Лечащий врач определяет правильность назначения диеты в соответствии с антропометрическими данными, с учетом основного и сопутствующего заболевания. В сложных клинических случаях, требующих профессиональных знаний, приглашается врач-диетолог, который разрабатывает и назначает индивидуальную диету с учетом физиологических потребностей ребенка.
Организация диетического лечебного и диетического профилактического питания в стационаре осуществляется в соответствии с действующим законодательством:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьи № 37 и 39.
- Приказ Минздрава России от 15.11.2012 № 920н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“».
- Приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями на 21 июня 2013 г.).
- Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
- Приказ Минздрава СССР от 05.05.1983 № 530 «Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР».
- Приказ Минздрава СССР от 10.03.1986 № 333 «Об улучшении лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».
В связи с введением в 2003 г. на территории РФ приказа Минздрава России № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» в больнице были реализованы новые требования законодательства. Так, на основании внутреннего приказа по ДРКБ от 28.12.2003 № 121, подписанного руководителем больницы, принята новая система стандартных диет, состоящая из пяти стандартных диет (см. табл. 1).
Таблица 1. Система стандартных диет, утвержденная приказом руководителя ДРКБ
№ | Варианты стандартных диет | Обозначение стандартных диет в документации пищеблока | Ранее применяемые диеты номерной системы |
1 | Основной вариант стандартных диет | ОВД (1–3) ОВД (3–7) ОВД (7–17) ОВД (м. к.) материнские койки | 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13, 14, 15 |
2 | Вариант диеты с механическим и химическим щажением (щадящая диета) | ЩД (1–3) ЩД (3–7) ЩД (7–17) | 1б, 4б, 5п (1-й вариант) |
3 | Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ВБД (3–7) ВБД (7–17) ВБД (кормящие матери) | 4э, 4аг, 5п (2-й вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-1, R-11 |
4 | Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | НБД (3–7) НБД (7–17) | 7б, 7а |
5 | Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | НКД (3–7) НКД (7–17) | 8, 8а, 8о, 9а, 10с |
Для внедрения новой номенклатуры диет и принятия ее в педиатрической практике специалистами ДРКБ введены варианты диет с учетом возрастных особенностей ребенка, при условии выполнения норм физиологических потребностей ребенка в пищевых веществах и энергетической ценности. Создание системы специализированных диет позволило индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от степени тяжести, стадии или осложнений со стороны органов и систем.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы 1–15 стали основой для формирования системы специализированных диет, состоящих в настоящее время из диет:
- Лечебное питание при синдроме мальабсорбции (целиакии).
- Лечебное питание при лактазной недостаточности.
- Лечебное питание при аллергической энтеропатии.
- Лечебное питание при муковисцидозе.
- Лечебное питание при болезни Крона.
Создав систему специализированных диет, разработанных на основании стандартных диет, удалось индивидуализировать диетотерапию при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем.
Этапы внедрения системы лечебного питания
- Информационно-подготовительный этап перехода на стандартные диеты для медицинского персонала больницы проходил с января по март 2004 г. включительно. В него входил ряд мероприятий, в том числе:
- Приказом главного врача был утвержден состав и план работы Совета по лечебному питанию на отчетный период.
- Утверждены среднесуточные наборы продуктов питания в зависимости от возраста ребенка и требований стандартных диет согласно приказу главного врача № 121 от 28.12.2003.
- Утверждена картотека диетических блюд.
- Утверждено семидневное меню по вариантам стандартных диет с учетом возраста ребенка.
- Утверждены семидневные меню индивидуальных диет.
- Проведены конференции для врачебного и среднего медицинского персонала по организации и совершенствованию методов лечебного питания.
Совет по лечебному питанию
Состав и комплексный план работы Совета по лечебному питанию ежегодно утверждается приказом главного врача.
В своей деятельности Совет по лечебному питанию руководствуется положением о Совете по лечебному питанию, утвержденным Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».
Контроль за работой Совета по лечебному питанию осуществляется главным врачом, заместителем главного врача по медицинской части и врачом-диетологом.
В состав Совета по лечебному питанию входят руководители отделений, главная медицинская сестра, врач-диетолог, медицинские сестры диетические, заведующий производством, шеф-повар и представители служб, которые непосредственно связаны с пищеблоком, бухгалтер по питанию, врач-эпидемиолог, экономист и др.
На Совете по лечебному питанию заслушиваются вопросы, связанные с организацией лечебного питания. Его основные функции:
- Организация лечебного питания на современном научном уровне.
- Утверждение номенклатуры диет.
- Разработка Порядка оказания диетической помощи и стандартизация диетологической помощи при конкретных заболеваниях и состояниях.
- Утверждение семидневного сводного меню по всем стандартным и индивидуальным диетам.
- Утверждение картотеки лечебных блюд.
- Утверждение режима питания, назначение индивидуального питания, дополнительного питания.
- Контроль эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
- Мониторинг эффективности применения продуктов диетического питания в комплексном лечении больных.
Совет по лечебному питанию проводит заседание по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
Приказом главного врача ответственным за организацию лечебного питания назначен заместитель главного врача по лечебной работе. Совместно с врачом-диетологом он осуществляет контроль качества назначения диетического питания пациентам и дает оценку эффективности и результативности назначения лечебного питания.
В соответствии с установленным в учреждении порядком один раз в неделю при проведении оперативных совещаний обсуждаются вопросы питания детей в больнице, наличие в учреждении ассортимента питания для детей первого года жизни, а также специализированных смесей. Рассматриваются сложные ситуации и предлагаются пути их решения. С этой целью в ДРКБ создан формуляр специализированных продуктов питания, определена годовая, квартальная и ежемесячная потребность, создана система назначения и контроля за правильным и рациональным расходованием специализированных продуктов питания, предназначенных для проведения нутритивной поддержки больных.
Учет продуктов
В ДРКБ действует система качественного и количественного учета продуктов питания. Согласно перечню среднесуточного набора продуктов питания по возрастам и данных о количестве пролеченных пациентов по возрастам за прошлый период производится расчет потребности в продуктах питания с последующим определением фактических норм их расходования. Это является основой для составления годовой заявки на продукты питания, в том числе на специализированные продукты питания.
Руководством больницы в течение нескольких лет закупка продуктов проводится при проведении конкурсных процедур, что дает возможность планировать объемы финансирования и осуществлять более четкий контроль над последующим расходованием финансовых средств и объемом продуктов питания.
Для получения объективной информации о необходимом количестве закупаемых продуктов питания, их расходовании и обороте работники статистического кабинета ежедневно сверяются с пищеблоком по данным о движении больных. На основании меню-раскладок по вариантам диет бухгалтером формируются требования- накладные на выдачу продуктов с продуктового склада.
Система внутриведомственного контроля
В больнице проводится внутриведомственный контроль за организацией лечебного питания сотрудниками клинико-экспертного отдела. Он создан для того, чтобы повысить уровень здоровья детского населения и удовлетворить его потребности в квалифицированной, качественной медицинской помощи.
Клинико-экспертный отдел осуществляет оценку качества медицинской помощи детям по различным направлениям деятельности клинических и диагностических подразделений ДРКБ, в том числе и по организации лечебного питания. Кроме того, специалисты клинико-экспертного отдела проводят экспертизу качества оказания медицинской помощи детям всей республики. Особое внимание уделяют анализу жалоб и обращений родителей, связанных с дефектами лечения. Сотрудники клинико-экспертного отдела осуществляют выезды в медицинские организации с целью проверки качества оказания медицинской помощи детям в районах и городах республики.
Кроме того, в соответствии с приказами Минздрава РД в течение года осуществляется перекрестная проверка всех медицинских учреждений по вопросам организации лечебного питания. В каждую бригаду, осуществляющую проверку, входит врач-диетолог и специалисты от Минздрава РД и ДРКБ. По итогам проверки проводится заседание в Минздраве РД 1 раз в квартал совместно со специалистами лечебного и детского отделов.
Эффективность диетотерапии
Лечебное питание больных детей в ДРКБ организовано с учетом имеющейся патологии, сопутствующих заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии и направлено на нормализацию обменных процессов, урегулирование функционального состояния органов и систем повышения иммунологической реактивности организма.
Для современной коррекции нутритивного статуса, повышения биологической ценности пищевого рациона с 2013 г. в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании для больных урологического профиля введена смесь белковая композитная сухая (СБКС) «Дисо®» «Нутринор» как составная часть рецептуры, которая вводится на стадии приготовления блюд: каш, овощных блюд, слизистых супов, выпечки, натуральных омлетов, творожных и крупяных изделий, соусов. Применение СБКС «Дисо®» «Нутринор» необходимо для повышения пищевой ценности готового блюда.
Во время приготовления блюда смесь белковая композитная сухая «Дисо®» «Нутринор» легко смешивается с жидкостями и традиционными пищевыми продуктами, не изменяет технологию и не увеличивает время приготовления блюд, не влияет на их органолептические свойства. Для использования этого специализированного продукта не требуется дополнительного технологического оборудования. На основании проводимого анализа отмечено улучшение субъективного состояния пациентов, физической активности, веса, аппетита. Белковый продукт предназначен для восполнения пищевого рациона легкоусвояемым белком.
Применение в лечебном питании СБКС «Дисо®» «Нутринор» позволило оптимизировать химический состав рациона за счет увеличения содержания количества легкоусвояемого молочного белка, обладающего высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью, обеспечить возможность круглогодичного поступления в организм больных детей качественного белка и энергии.
При включении данного продукта в пищевой рацион пациентов отмечено:
- увеличение питательной ценности суточного рациона при сохранении выхода готовых блюд;
- улучшение органолептических качеств готовых диетических блюд;
- улучшение субъективного состояния пациентов, физической активности.
От редакции
Роль лечебного питания особенно значима именно в педиатрии. Организация эффективной системы лечебного питания, формирование пищевых рационов, индивидуальных диет, применение новых технологий диетотерапии — это не весь перечень, который разработан врачом-диетологом ГБУ РД «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева» Айшат Саадулаевной Абдулаевой, специалистом высокого класса, которая внедряла свой опыт и опыт ведущих диетологов страны в практическое здравоохранение и передавала его своим коллегам. При этом она не требовала наград, повышений в должности. Айшат Саадулаевна просто делала в этой жизни свое дело, пусть оно не такое большое, не в масштабах страны, а только в одной больнице, но она делала его профессионально, с любовью и высокой ответственностью. Спасибо за эту работу, за жизнь, которая прожита не только для себя, но и для других.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Источник