Меню

Народные средства от фиброза легких после ковида

Насколько фатальны для легких последствия коронавируса и есть ли шанс их восстановить: отвечает профессор-пульмонолог

А также у кого повышенный риск развития фиброза, пояснил один из ведущих экспертов по COVID-19, доктор медицинских наук Кирилл Зыков.

ЧТО ЗНАЧАТ ДИАГНОЗЫ «ПНЕВМОСКЛЕРОЗ» И «ПНЕВМОФИБРОЗ»

— Больше всего пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, боятся фиброза легких, именно о нем нас спрашивают чаще всего, — рассказывает врач-пульмонолог, доктор медицинских наук, профессор РАН, заведующий кафедрой факультетской терапии и профболезней Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Кирилл Зыков.

— В диагнозе может быть написано «пневмосклероз», «пневмофиброз» — это, по большому счету, синонимы. Речь идет о разрастании в легких соединительной ткани. Это бывает по разным причинам: из-за воспалительного, из-за дистрофического процесса. В итоге нарушается основная задача легких: обеспечение газообмена. У людей из-за этого возникает одышка, сначала при физнагрузках, а при обширном фиброзе — даже в состоянии покоя.

При этом нужно помнить, что возможности наших легких очень значительны. И если после перенесенного заболевания, в том числе COVID-19, есть какой-то локальный пневмосклероз, относительно небольшие изменения, это не влияет на функциональные возможности легких. То есть человек попросту не почувствует каких-то неприятных последствий.

— Можно ли назвать процент или примерный масштаб повреждения легких, при которых такие последствия уже будут ощутимы?

— В ситуации с COVID-19 обнаружилась поразительная особенность: клиническое состояние, ощущения самого пациента могут не совпадать со степенью повреждения легких на КТ (компьютерной томографии) и по лабораторным данным. Этот одна из загадок новой инфекции. Порой возникает ощущение, что эти параметры живут своей жизнью, независимо друг от друга. Иногда мы видим, что у пациента на КТ поврежден достаточно большой объем легких, а человек уверяет, что чувствует себя нормально. И есть обратная ситуация, когда у больного выраженная одышка, высокая температура, а изменения на КТ довольно незначительны. Эту тайну коронавируса еще предстоит раскрыть.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ, ТЕМ БОЛЬШЕ ФИБРОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

— От врачей сейчас часто можно услышать: о коронавирусной инфекции мы пока знаем мало, и непонятно, что дальше будет с легкими у переболевших.

— На самом деле сейчас мы можем ориентироваться на опыт предыдущих вспышек коронавирусов — SARS, или атипичной пневмонии, в 2002 — 2003 гг. и MERS, или Ближневосточного респираторного синдрома, в 2012 — 2013 гг. Срок наблюдения за пациентами, перенесшими эти виды коронавирусной инфекции, уже достаточно большой. В то время как срок нашего знакомства с COVID-19 всего около полугода.

Поэтому мы можем экстраполировать, то есть переносить данные предыдущих наблюдений на нынешнюю ситуацию. Если говорить об оценках последствий и конкретных цифрах, то большую роль играет тяжесть состояния, в котором госпитализировались пациенты. От этого зачастую зависят и шансы выжить, и частота и масштаб фиброзных изменений в легких. По разным данным, у пациентов с SARS такие изменения в легких встречались в 10 — 20% случаев (как раз в зависимости от тяжести состояния).

— И как долго сохранялись фиброзные изменения в легких?

— Есть наблюдения, что у части пациентов неблагоприятные изменения сохранялись через 9 месяцев после выписки из госпиталя. При этом выраженность фиброза зависела от длительности заболевания и его лечения. Чем дольше течение болезни, тем выше вероятность того, что у человека будут фиброзные изменения.

В ТЕМУ

У кого чаще развивается фиброз легких:

— Люди старшего возраста (65+)

— Люди с генетической предрасположенностью к развитию фиброза (если этим страдали родители или один из них, бабушки, дедушки)

— Пациенты с системными воспалительными заболеваниями соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, болезнь Шегрена и другие)

— Также уже появились данные, что при COVID-19 повышен риск фиброза у пациентов с высоким маркером воспаления, то есть с более выраженными лабораторными показателями воспаления, — рассказывает профессор Кирилл Зыков. — Речь идет, в частности, об уровне С-реактивного белка в крови, уровне Интерлейкина-6 и некоторых других воспалительных маркеров. И также важным фактором является картина изменений на компьютерной томографии, которая тоже показывает уровень воспаления.

Читайте также:  Раздражающий кашель у детей народные средства

Чем больше уровень повреждений на КТ, тем выше вероятность того, что разовьются фиброзные изменения. Для тех, кто интересуется, упрощенно можно представить себе это процесс так: при «Ковиде» повреждается альвеолярный эпителий (оболочка альвеол, пузырьков в легких), резко возрастает воспалительный ответ. Как защитная реакция организма, в том числе, активируются клетки-фибробласты, формируется коллаген, и это является основной фиброза в дальнейшем

РЕШАЮЩИЙ СРОК — ПЕРВЫЙ ГОД

— 19-летнее наблюдение за пациентами, которые перенесли SARS, показало, что в течение первого года после болезни может идти уменьшение уплотнений в легких, которые обычно считают фиброзными изменениями, — продолжает эксперт.

— После года подвижек в положительную сторону уже не было.

— Но ведь считается, что фиброз необратим? Переродившуюся ткань как легких, так и любого другого органа, в клинической практике еще вроде бы не научились превращать снова в полноценно работающие клетки?

— Да, это так. В том-то и дело, что нередко за фиброз сразу после болезни принимают и другие изменения, которые обратимы, могут пройти. По данным наблюдений именно фиброз начинает формироваться обычно не раньше 3-ей недели после начала выраженного воспалительного процесса. Специалисты-морфологи (исследователи строения живых тканей. — Ред.) могут определить фиброзные изменения, которые действительно уже никуда не исчезнут.

-Так что на практике переболевшим остается ждать в течение года, чтобы понять масштаб «настоящего» фиброза и надеяться, что часть изменений пройдет, так?

— Главное, в течение этого года не усугубить ситуацию, не ухудшить состояние легких, а также принимать меры для восстановления и реабилитации.

Источник

Лонгидаза при пневмофиброзе легких

«Изменения легочной ткани, которые мы наблюдаем при COVID-19, — это не пневмонии, а пневмониты с диффузным поражением альвеол и выпадением большого количества фибринов. Действительно, в этих случаях часто развиваются фиброзы легочной ткани, которые могут определяться рентгенологически и через месяц, и через три после начала заболевания».

Президент Российского респираторного общества, создатель отечественной пульмонологической школы, академик РАН А.Г. Чучалин. Официальный сайт «Медицинское информационное агентство», 05.06.2020 г.

Пневмофиброз — это

Пневмофиброз — заболевание, при котором ткань легких заменяется соединительной под воздействием воспалительных, деструктивных, дистрофических процессов.

Основу легких составляет соединительная ткань, окружающая бронхи, артерии, межальвеолярные перегородки. Она состоит из переплетенных волокон коллагена и эластина, которые дают легким возможность расширяться при вдохе и возвращаться в начальное положение при выдохе. Благодаря коллагеновым волокнам каркасу легочной ткани обеспечена прочность.

Также в соединительной ткани продуцируются ферменты протеиназы, которые разрушают белковые элементы и ингибиторы протеиназ, тормозящие процессы разрушения. Процесс работы такой системы сбалансирован, но при развитии воспаления он нарушается, что вызывает дефицит фермента α1-антитрипсин (A1AT). Недостаточность этого фермента приводит к разрушению эластина и коллагена. На месте поврежденных альвеол образуются пустоты, иммунные реакции провоцируют активность фибробластов (клеток соединительной ткани организма, синтезирующих внеклеточный матрикс) и чрезмерную выработку эластазы и коллагена 1-го типа.

При таком состоянии происходит следующее:

  • Сокращается объем легких
  • Снижается эластичность и растяжимость легочной ткани
  • Сужаются просветы воздухоносных путей
  • Начинается дыхательная недостаточность
  • Нарушается газообмен

В результате этих процессов у больных появляется одышка во время физических нагрузок. По мере развития заболевания отмечается нарастание одышки, вплоть до полной инвалидизации больного:

  • из-за одышки больной не способен произнести и закончить фразу;
  • не может ходить;
  • не может обслуживать себя.

Предотвратить развитие пневмофиброза можно с помощью препарата Лонгидаза ®

Его применяют для лечения и профилактики. Чем раньше начинается применение препарата, тем лучше может быть прогноз при данном заболевании.

Актуализация, статистика

По данным Всемирной организации здравоохранения, у людей, страдающих от развития заболеваний, приведших к пневмофиброзу, наблюдались последствия:

  • около 40% пациентов с идиопатическим легочным фиброзом в конечном итоге умирают от дыхательной недостаточности;
  • 5-летняя выживаемость низкая — 20%;
  • пневмофиброз позволяет прожить пациенту не более трех-пяти лет.
Читайте также:  Лекарственные растения ландыша майского

Заболевание чаще всего встречается у пациентов старше 50 лет. Заболеваемость увеличивается с возрастом, особенно после 60–70 лет. Отмечается преобладание заболевания у мужчин, соотношение полов составляет примерно 1,7: 1 в пользу мужчин. Более частое возникновение пневмофиброза у мужчин, возможно, связано с пристрастием сильной половины человечества к курению. Но пневмофиброз может поражать органы дыхания и у более молодых людей. При хронических инфекциях, не вовремя вылеченных воспалениях легких и бронхов и вследствие других причин соединительная ткань легочной системы замещается фиброзной.

С началом пандемии COVID-19 ситуация усугубилась. Несмотря на то, что основу группы риска составили люди преклонного возраста, согласно данным ВОЗ, вирус наносит удар и по молодым.

Во временных методических рекомендациях от 26 октября 2020 года «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» указано: «После перенесенного COVID-19 у многих пациентов в легких формируются выраженные остаточные изменения в виде фиброза».

На данный момент один из наиболее актуальных вопросов — способна ли легочная ткань восстановиться полностью после перенесенного заболевания.
Пневмофиброз был серьезной проблемой и в доковидные времена, так как любая пневмония — это риск развития пневмофиброза. При вторжении в нашу жизнь вируса COVID-19 значительно возрос процент пневмоний, осложняющихся выраженным пневмофиброзом. Однако при должном и своевременном лечении функциональность органов дыхания может восстановиться.

Важное место в терапии пневмофиброзов занимает Лонгидаза ® , которая способствует ускоренной реабилитации. Даже при тяжелом течении болезни осложнений в виде фиброзных изменений в легочной ткани можно избежать. Отмечались случаи, когда после применения препарата Лонгидаза ® восстановление легочных тканей у пациентов проходило успешно.

По мнению специалистов, делать окончательные выводы о пневмофиброзе после ковидной пневмонии еще рано, так как пандемия продолжается. COVID-19 не похож на обычную внебольничную пневмонию, патология отличается по клиническим показателям, лечится по другой терапевтической схеме.

Большинство пациентов с COVID-19 страдают нарушениями дыхательной функции различной степени выраженности, связанными с пневмофиброзом. Кроме того, возможен рост интерстициальных легочных поражений. Отказ от лечения и реабилитации этих больных может грозить ростом количества пациентов с развившейся стойкой утратой трудоспособности (с присвоением группы инвалидности), снижением качества и продолжительности жизни.

Но уже сейчас можно говорить о том, что пневмофиброз поддается комплексному лечению, в том числе с применением препарата Лонгидаза ® , при этом прогноз выздоровления благоприятный.

Виды пневмофиброза

Пневмофиброз бывает односторонним и двухсторонним, то есть может поразить одно или оба легких. Также заболевание классифицируется по двум основным типам:

Диффузный (смешанный, расплывчатый)

Легкие плотные, их структура нарушена, объем уменьшен. Вентиляция существенно снижена, поражение тканей множественное.

Поражение отдельных участков легочной ткани. Уплотнение на некоторых сегментах легких. Процесс не распространяется, несет меньшую опасность для здоровья, чем диффузный тип.

Независимо от разновидности пневмофиброза комплексное лечение с применением препарата Лонгидаза ® облегчает течение заболевания и улучшает прогноз.

Причины заболевания

Пневмофиброз развивается на фоне заболеваний легких:

  • Пневмонии (особенно вирусные, затяжного течения), при этом поражение легких с замещением соединительной тканью может наблюдаться у 10–20% пациентов.
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) — заболевание, вызванное аномальной воспалительной реакцией легочных тканей в ответ на раздражители: курение, химические частицы в воздухе, плохую экологию, дефицит витамина С и так далее. К ХОБЛ может привести тяжелое течение бронхиальной астмы.
  • Муковисцидоз — наследственное заболевание, при котором поражаются преимущественно железы внешней секреции с образованием вязкого секрета, вызывающего обструкцию выводных протоков и полиорганную патологию. Характеризуется множественными функциональными расстройствами дыхательной и пищеварительной системы. Воспалительный процесс в бронхах вызывает перибронхиальный фиброз.
  • Профессиональные заболевания, например, у шахтеров или людей, вдыхающих воздух с частицами высокофиброгенной пыли.
  • Экзогенный аллергический альвеолит — заболевание легких, обусловленное реакцией иммунной системы на аллергены. Это могут быть химикаты, красители, грибки. В группу риска попадают люди, проживающие в помещениях с высоким уровнем распространения плесени.
  • Саркоидоз — формирование гранулем в легочной ткани.
  • Туберкулез. При длительном течении также может приводить к развитию пневмофиброза.
  • Механические повреждения легочной ткани — попадание инородных предметов в органы дыхания, ранения.
Читайте также:  Народные средства при климактерическом синдроме

Также высок риск развития пневмофиброза после хирургических операций на органах системы дыхания. Кроме того, существуют косвенные причины развития патологии:

  • вирусные инфекции (гепатит С, цитомегаловирус и другие);
  • проживание в неблагоприятном экологическом районе;
  • заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет I и II типа);
  • лучевая терапия или другие факторы воздействия радиации;
  • табакокурение;
  • длительный прием некоторых лекарственных средств (химиотерапевтические средства, антиаритмики, амиодарон, цитостатики и другие);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • аутоиммунные патологии.

Последствия и опасность пневмофиброза

Осложнениями заболевания являются следующие патологии и состояния:

  • хроническая дыхательная недостаточность;
  • кистозные образования с риском развития пневмоторакса (попадание воздуха в плевральную область, последующее сдавливание сердца и сосудов);
  • патологии, связанные с сердечной деятельностью — аритмия, тахикардия, утолщение миокарда (хроническое легочное сердце с риском развития инфаркта миокарда);
  • истончение стенок сосудов, ведущее к кровотечениям;
  • смещение близлежащих органов в сторону пораженного очага;
  • эмфизема легких;
  • вторичная легочная гипертония;
  • формирование хронического бронхита;
  • атрофические изменения грудной клетки и межреберных мышц.

Частота развитий осложнений зависит от ряда факторов: общего состояния организма, наличия других хронических заболеваний, возраста, генетической предрасположенности, работы иммунной системы. Немаловажную роль играет время обращения за врачебной помощью.

Комплексное лечение с применением препарата Лонгидаза ® позволяет снизить риск развития осложнений.

Лучший способ избежать осложнений — своевременная диагностика и лечение. При наличии характерных признаков заболевания нужно как можно раньше обратиться к врачу. Самолечение при патологиях, связанных с пневмофиброзом, недопустимо.

Симптомы

Основной признак пневмофиброза — это одышка. На первых этапах развития заболевания она может появляться только после физической нагрузки. При длительном течении болезни одышка возникает даже в состоянии покоя. К симптомам пневмофиброза также относятся:

  • повышенная утомляемость и синдром хронической усталости;
  • сухой кашель (около 75%), иногда — продуктивный (до 20-30%), а также продукция гнойной мокроты, особенно у больных с тяжелыми формами пневмофиброза;
  • уменьшение массы тела;
  • синюшность кожных покровов;
  • болезненность в грудной клетке при кашле;
  • набухание шейных вен при кашле;
  • слышимость хрипов и свиста при дыхании;
  • отечность;
  • учащенное сердцебиение.

У болезни есть и другие характерные признаки. Например, фаланги пальцев рук приобретают вид «барабанных палочек».
Лихорадка и кровохарканье не характерны для пневмофиброза.

Исследования

В статье автора более 40 научных работ Л. Н. Новиковой подчеркивается целесообразность включения препарата Лонгидаза ® в комплексное лечение пневмофиброза у больных с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом. При использовании препарата Лонгидаза ® отмечалась положительная клиническая динамика: уменьшились кашель и слабость, повысилась толерантность к физической нагрузке.

У исследуемых групп применялся легкий и удобный способ определения степени толерантности к физической нагрузке — тест шестиминутной ходьбы. Оценивали расстояние, которое пациент проходил в течение 6 минут в удобном для него темпе. При включении в терапию Лонгидаза ® пройденное расстояние увеличивалось быстрее, чем в группе сравнения.

Положительная динамика, по данным компьютерной томографии, у пациентов, получавших препарат Лонгидаза ® , определялась с большей частотой (23%), чем в группе сравнения (13%).

Положительным моментом также являлось снижение восприимчивости организма к вирусным и бактериальным агентам, что было отмечено практически всеми пациентами, получавшими препарат Лонгидаза ® .

По данным исследования И. И. Ануфриева и Н. В. Козыревой, при применении Лонгидаза ® наблюдается положительная рентгенологическая динамика у 93% пациентов, а также уменьшение зоны пневмосклероза, что позволяет сделать вывод о повышении эффективности лечения внебольничной пневмонии и обострений хронической обструктивной болезни легких при включении Лонгидаза ® в состав комплексной терапии.

Применение препарата
Лонгидаза ®

Препарат содержит активное вещество бовгиалуронидаза азоксимер, которое способно тормозить процесс разрастания соединительной ткани.

Лонгидаза ® обладает многокомпонентным действием:

Источник