Меню

Меры первой помощи при артериальном кровотечении кратко

Неотложная помощь при кровотечениях

Быстро и правильно оказанная первая помощь при кровотечениях – залог успешного выздоровления пострадавшего.

Алгоритм оказания первой помощи зависит от вида кровотечения. Существует 4 вида:

Артериальное Представляет собой наибольшую опасность. Кровь струится быстро, имеет алый цвет.
Венозное Кровь вытекает медленнее и имеет темно-красный цвет.
Капиллярное Кровь выступает медленно и в небольшом объеме, имеет ярко красный цвет. Может проявляться в виду небольших красных капель на коже человека.
Внутреннее Опасность данного вида кровотечения в том, что определить его наличие у человека довольно сложно. Симптомы внутреннего кровотечения зависят от его локализации, чаще всего человек слабеет и бледнеет, у него учащается пульс (до 140/мин), кружится голова, дыхание слабое, вздутый болезненный живот в позе «эмбриона», может быть синяк на животе.

Неотложная помощь при артериальном кровотечении

Помните, что при артериальном кровотечении медлить нельзя!

Быстро оцените обстановку и перейдите к оказанию помощи. Прежде всего пережмите артерию пальцем:

Если кровотечение в области лица, то надавите пальцем на угол нижней челюсти.

Если кровотечениеиз области головы, то надавите пальцем на височную кость перед ухом.

Если кровотечение в области плечевого сустава, то прижмите подключичную артерию к ребру.

Если кровотечение в области кисти руки, то прижмите плечевую артерию к кости со стороны плеча.

Если кровотечение в области бедра, то нужно кулаком надавить на лобовую кость в области паха.

Далее нужно наложить жгут. Для временной остановки артериального кровотечения используется жгут Эсмарха или подручный резиновый материал. Правила наложения жгута:

  1. Поднимите, если это возможно, руку/ногу пострадавшего – это приведет к оттоку венозной крови из конечности;
  2. Поместите жгут поверх одежды пострадавшего или куска ткани: это нужно для того, чтобы не травмировать кожу человека.
  3. Первые 2 оборота нужно сделать самыми тугими, перекрестие накладывается с обратной стороны артерии. Убедитесь, что кровотечение из раны прекратилось и кожа ниже жгута побледнела.
  4. Пострадавшего следует немедленно направить в больницу или вызвать скорую помощь.

Если не добиться полного исчезновения пульса на лучевой артерии, то уже через 10-15 минут рука отечёт и посинеет. Тогда жгут можно будет снять только при условии ампутации руки. Зафиксируйте время наложения жгута. Максимально допустимое время летом – 90 минут, зимой – 60 минут, иначе наступает омертвение тканей.

Через каждые 30-40 минут, независимо от времени года, следует снимать жгут на 20-30 секунд (до порозовения кожи ниже его наложения). Это делают для того, чтобы кровь могла попасть в повреждённую конечность для снабжения её кислородом и выноса продуктов обмена.

Затем жгут следует наложить снова ниже или выше его прежнего расположения. Таким образом можно поступать в течение нескольких часов.

Первая помощь при венозном кровотечении

При венозном кровотечении струя крови выступает на поверхность с большой скоростью так, что не дает возможность образоваться тромбу и остановить кровотечение.

В результате этого человек может потерять большое количество крови.

Алгоритм оказания помощи:

  1. Подымите поврежденную конечность вверх;
  2. Закройте рану бинтом или чистой тканью, сложенной в несколько раз;
  3. Туго перемотайте рану при помощи бинта.

При сильном венозном кровотечении накладывают жгут и затем к ране прикладывают холод. Далее обратитесь в больницу за помощью.

Неотложная помощь при капиллярном кровотечении

При капиллярном кровотечении в организм человека через рану может попасть инфекция. Чтобы этого не произошло, рану нужно обработать и наложить повязку.

Алгоритм оказания помощи:

  1. Если рана загрязнена, то ее следует промыть водой;
  2. Обработайте рану перекисью водорода;
  3. Наложите бинтовую повязку на место раны или поместите поверх раны антибактериальный пластырь.

Носовое кровотечение может остановиться самостоятельно, но в тяжелых случаях нужно оказать первую помощь:

  1. Усадите пострадавшего наклонив его голову чуть вперед и дайте крови стечь.
  2. Приложите к переносице холод (лед, холодный пакет и т.д.).
  3. Прижмите крыло носа к носовой перегородке — кровь должна остановиться в течении 10 минут.
  4. Если этого не произошло в полость носа необходимо поместить свернутые в рулон марлевые тампоны. Если кровотечение в данном случаи спустя 10 минут продолжается – направьте пострадавшего в больницу.
Читайте также:  Первая помощь при утопление скорой помощи

Неотложная помощь при внутреннем кровотечении

При внутреннем кровотечении категорически нельзя принимать обезболивающие, кормить и поить пострадавшего.

Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Приложить холод в область травмы;
  2. Придать положение полусидя;
  3. Вызвать скорую медицинскую помощь либо отвезти пострадавшего в больницу.

Источник

Первая помощь при артериальном кровотечении

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Артериальное кровотечение – это очень тяжелая травма, которая в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу. Оно считается самым опасным из всех видов кровотечений. При повреждении артерий кровь вытекает из них фонтанирующим потоком.

Артериальная кровь отличается своим ярко-алым цветом. Она вытекает из сосуда в соответствии с ударами сердца. Такая травма может послужить причиной смерти не только сразу после её получения, но и даже при оказании квалифицированной медицинской помощи. Артериальное кровотечение может привести к потере поврежденной конечности и другим осложнениям.

Правила остановки артериального кровотечения

Кровопотеря при артериальном кровотечении происходит настолько стремительно, что оказывать экстренную помощь надо с самых первых 2-3 минут после его образования. При ранении крупных артерий время оказания экстренной помощи сокращается до 1-2 минут. В противном случае с каждой секундой давление крови будет падать, в результате чего пострадавший потеряет сознание, впадет в кому или сразу умрет.

При артериальном кровотечении следует, в первую очередь, пережать (сдавить) пальцами или кулаком место повреждения, стараясь остановить фонтанирующий поток крови.

При этом следует соблюдать определенные правила в прижимании и сдавливании тех или иных кровеносных сосудов:

Общая сонная артерия прижимается пальцами к позвоночнику, а именно: к поперечным отросткам шейных позвонков. При этом следует надавливать на внутренний край грудино-ключично-сосцевидной мышцы примерно в средней её части.

Наружная челюстная артерия пальцами прижимается к переднему краю жевательной мышцы.

Височная артерия сдавливается пальцами немного вперед от верхнего края уха.

Подключичная артерия прижимается пальцами или кулаком позади наружного края ключичной части грудино-ключично-сосцевидной мышцы к первому ребру.

Плечевая артерия сдавливается пальцами по внутреннему краю двуглавой мышцы к кости.

Бедренная артерия придавливается кулаком к лобковой кости под пупартовой связкой. У худых людей этот сосуд можно легко придавить к бедру.

Подколенная артерия придавливается кулаком посреди подколенной впадины.

После оказания экстренной помощи по прижиманию сосуда при повреждениях крупных артерий необходимо немедленно наложить на них резиновый жгут. При незначительных кровотечениях к повреждению прибинтовывают тугой валик или цельный стерильный бинт. В экстремальных условиях вместо жгута можно использовать ремень, шарф, толстую веревку и другие подручные средства, с помощью которых делают давящую повязку. На саму рану накладывают стерильную повязку, чтобы не допустить проникновения в организм инфекции.

В некоторых случаях, когда нет перелома костей, можно вместо жгута использовать форсированное сгибание поврежденной конечности. При этом способе остановки артериального кровотечения поврежденная конечность сгибается и фиксируется в согнутом положении с помощью бинта или другого подручного средства.

Наложение жгута при артериальном кровотечении

Уже во время оказания пострадавшему первой помощи по передавливанию сосудов, кто-нибудь из окружающих должен приготовить жгут или подручные средства, вату, марлю или хлопчатобумажные салфетки. На поврежденные участки тела накладывают марлю или ткань, не доходя до места кровотечения. Поврежденные конечности должны находиться в приподнятом положении. Резиновый жгут немного растягивают и оборачивают им конечность в 2-3 оборота. Жгут должен быть наложен достаточно туго, чтобы прекратить кровотечение из артерии, но при этом недопустимо сильно передавливать конечность. Его концы завязываются, закрепляются крючком или цепочкой. Как правило, жгут или давящую повязку накладывают на 2-3 см выше раны.

Особенности наложения жгута при различных видах повреждений артерий:

При повреждении рук его накладывают на верхней трети плеча.

Оптимальная локализация жгута на верхней конечности – верхняя или нижняя треть плеча (в середине плеча жгут нельзя накладывать во избежание повреждения лучевого нерва).

При сильных повреждениях бедренной артерии может понадобиться и другой жгут, который накладывают немного выше первого.

Читайте также:  Виды специфических лечебных сывороток

При разрывах сонной артерии и других ранениях лица и головы под жгут размещают мягкую повязку, чтобы не нанести дополнительных травм. Жгут при этом затягивают не слишком туго, чтобы не допустить удушья человека и недостаточного кровообращения головного мозга.

Если жгут наложен верно, то поток крови полностью прекращается. Под жгут подкладывают записку, в которой указывают данные о повреждении и времени наложения давящей повязки. Зона на теле, где наложен жгут не должна закрываться одеждой полностью, чтобы медперсонал в больнице сразу обнаружил место повреждения.

После наложения жгута пострадавшего немедленно отправляют в медицинское учреждение, где ему окажут необходимую помощь. При транспортировании пациента с ранами на крупных артериях его необходимо иммобилизировать (обездвижить).

Для предотвращения тяжелых последствий от недостаточного питания тканей, их омертвления и паралича вследствие сдавливания нервных волокон, жгут нельзя оставлять на теле дольше 90 минут. Если сложилась ситуация, когда жгут должен ещё оставаться на поврежденной артерии, его немного ослабляют на несколько минут и потом снова затягивают туго. При использовании жгута в холодное время года необходимо тепло укутать пострадавшего, особенно поврежденную конечность.

Опасность артериального кровотечения

Если пострадавшему с артериальным кровотечением не оказать экстренную помощь в первые минуты после травмирования, он просто истечет кровью и умрет. Очень быстрая потеря крови не позволяет организму включить защитные механизмы. При этом сердцу не хватает нормального объема крови, в результате чего кровообращение полностью прекращается.

Даже прижимание артерий на первых минутах после получения травмы часто является затруднительным, поскольку они имеют более толстые и неподатливые стенки, чем у вен, а давление крови в них намного больше. Даже при окончательной остановке такого кровотечения в условиях медицинского учреждения могут возникнуть разные осложнения. При обработке раны врач перевязывает сосуд в ране. В некоторых случаях может понадобиться наложение сосудистого шва. Изменение соотношений тканей в анатомическом плане, их размозжение и сильное кровотечение делают процесс отыскивания сосуда и наложение лигатуры в ране очень проблематичными. При внутренних кровотечениях пострадавшему необходимо срочное хирургическое вмешательство, поскольку сдавливающую повязку в этом случае нельзя наложить.

Отсутствие помощи после наложения жгута часто приводит к гибели конечности, вследствие нарушения кровотока. Недостаток крови в тканях через 8–10 часов после травмирования артерии становится критическим. При этом начинается развитие гангрены, представляющей собой необратимое омертвение тканей конечности. После этого пациента ещё можно спасти только путем ампутации поврежденной конечности. Причем её ампутируют гораздо выше того места, где началась гангрена.

При значительной кровопотере пострадавшему после остановки кровотечения переливают донорскую кровь. Её объем может составлять до 1000 куб.см. При таких травмах часто возникают быстро нарастающие пульсирующие гематомы. Их также необходимо оперировать. При кровотечениях у людей с пониженной свертываемостью крови и патологическими изменениями стенок сосудов применяют 10% раствор хлорида кальция. Его назначают в объёме 10-20 куб. см внутривенно. Лучший результат в терапии артериального кровотечения дают повторные переливания крови в небольших (гомеостатических) дозах (100-150 куб.см). Больному после операции необходим полный покой. Местно на рану прикладывают холодный компресс.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, что без оказания экстренной и профессиональной медицинской помощи повреждение артерий, приведшее к кровотечению, может стоить человеку жизни. Именно поэтому так важно уметь оказать первую помощь пострадавшему и быстро доставить его в больницу. Прогноз на выздоровление после такой травмы зависит от величины повреждения, его местоположения на теле и от ряда других причин, приведших к этой травме.

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Как остановить артериальное кровотечение?

Травмы, которые сопровождаются кровотечением требуют неотложных мер. Кровопотеря при ранении крупной артерии (сонной, плечевой, бедренной артерии, аорты) такова, что человек может погибнуть через 2,5-3 минуты. Согласитесь, это довольно мало. Именно поэтому артериальное кровотечение необходимо купировать быстро.

Читайте также:  Как лечить геморрой беременной народными средствами

Определить его не так трудно. Ярко-красная кровь, которая выбрасывается из раны пульсирующей струей, иногда в виде фонтана.

Самое первое, что необходимо сделать, это остановить приток крови к ране. Для этого используется пальцевое прижатие – артерию сдавливают двумя-четырьмя пальцами до исчезновения пульса. Эта мера временная, она не позволит пострадавшему погибнуть от потери крови и даст время подготовить и наложить жгут или стерильную давящую повязку.

  • при артериальном кровотечении на голени прижимается подколенная артерия. Прижатие производится обеими руками. Большие пальцы при этом кладут на переднюю поверхность коленного сустава, а остальными пальцами нащупывают артерию в подколенной ямке и прижимают ее к кости;
  • при артериальном кровотечении из бедра прижимают бедренную артерию, которая находится на внутренней поверхности верхней части бедра непосредственно под паховой складкой;
  • при артериальном кровотечении из верхней конечности прижимают плечевую артерию к плечевой кости у внутренней поверхности двуглавой мышцы плеча четырьмя пальцами руки. Эффективность прижима проверяют по пульсации лучевой артерии на внутренней поверхности локтевого сгиба;
  • при кровотечении из раны, расположенной на шее, прижимают сонную артерию пальцами или кулаком на стороне ранения ниже раны.

Чтобы выиграть время для подготовки повязки, разрешается останавливать кровотечение путем вкладывания в сгибы конечностей валика, свернутого из марли, ваты или тугого мягкого материала. Также допустима фиксация конечностей в определенном положении:

  • для остановки кровотечения из ран кисти и предплечья валик помещают в локтевой сгиб. Согните руку пострадавшего в локте, при этом предплечье необходимо плотно привязать к плечу, стянуть жгутом;
  • для остановки кровотечения из плечевой артерии валик кладут в подмышечную впадину и согнутую в локте руку крепко фиксируют у грудной клетки;
  • при кровотечениях нижней конечности валик помещается в подколенную ямку;
  • при повреждении подключичной артерии и при кровотечении в подмышечной впадине максимально отводят согнутые в локте руки за спину и фиксируют их на уровне локтевых суставов. Этим приемом нельзя пользоваться при переломе костей конечностей;
  • при повреждении подколенной, бедренной, плечевой и локтевой артерий максимально сгибают конечность.

После того, как кровотечение остановлено, и у вас появилось время, необходимо на место прижима наложить давящую повязку или жгут. Давящую повязку применяют при ранении мелких артерий. На рану накладывают несколько слоев стерильной марли или бинта и плотно забинтовывают. Что касается жгута, то при его отсутствии можно использовать кусок плотной ткани, галстук, веревку, поясной ремень и прочее. Жгут накладывают на плечо, предплечье, голень или бедро выше места кровотечения. Жгут нельзя накладывать непосредственно на открытый участок тела, поэтому под него необходимо подложить марлю, материю, либо это делается поверх одежды, предварительно расправив на ней складки. Вокруг конечности делают 2-3 оборота жгута и после затягивают, пока кровотечение не остановится, а пульсация сосуда ниже места наложения не перестанет определяться. Чрезмерно затягивать жгут не нужно, так как высок риск повреждения мышцы, нервов, что может привести к параличу конечности и даже ее омертвению.

Помните, что кровоостанавливающий жгут накладывается:

  • в теплое время года (+4°С и выше ) – на время не более чем на один час;
  • в холодное время года (ниже +4°С) – на время не более получаса. Причем конечность ниже жгута нужно тепло укутать (искусственный обогрев применять нельзя), так как она не может обогреваться самостоятельно.

При необходимости оставить жгут на более длительный срок прижмите сосуд пальцем выше места ранения, слегка и плавно ослабьте жгут на 10-15 минут, затем вновь наложите го чуть выше или ниже прежнего положения.

Рисунок 1 — Наложение жгута

Место наложения жгута или повязки должно быть хорошо видно, его не скрывают одеждой или бинтом. Чтобы контролировать прошедшее время и облегчить работу бригаде скорой помощи, необходимо подложить под жгут либо прикрепить к одежде рядом с ним записку, указав дату и точное время наложения жгута, например, 12 мая, 11 часов 25 минут.

Пострадавшего с сильным артериальным кровотечением после наложения жгута нужно немедленно доставить в ближайший медицинский пункт.

Источник