Меню

Лечение желудка после антибиотиков народными средствами

Восстановление после антибиотиков – важно для здоровья!

Открытие антибиотиков стало своеобразным рубежом в развитии не только медицины, но и общества в целом. Столь эффективные лекарственные средства, конечно же, закономерно имеют побочные эффекты. Однако польза от антибактериальных средств настолько выражена, что их применение, несмотря на высокую распространенность побочных эффектов, не прекратится. Среди побочного действия почти у всех антибиотиков наиболее часто встречается нарушение пищеварения в виде расстройства стула, возникновение анбитиотикассоциированной диареи. Причём в последнее время частота развития анбитиотикассоциированной диареи возросла. Современный образ жизни современного человека, дефицит времени для визита к врачу и самолечение антибиотиками, доступность и безрецептурная продажа антибактериальных средств в аптечной сети, привели к высокому распространению проблем пищеварения и диареи на фоне или после приёма антибиотиков. Частота развития антибиотикоассоциированных диарей (ААД) в зависимости от класса используемых препаратов и действия предрасполагающих факторов может варьировать от 3 до 29%. До 40% всех случаев антибиотикоассоциированной диареи связано с инфекцией Clostridium diffiсile. Колит, вызванный C.diffiсile считается наиболее частой причиной диареи,

Реакция микрофлоры кишки на приём антибиотиков.

Развитие ААД связано с нарушением функционирования кишечной микрофлоры. Параллельно с уничтожением патогенных микроорганизмов антибактериальные средства негативно влияют на микрофлору кишечника, мочеполовой системы и др. В итоге уменьшается количество «полезных» бактерий, которые помогают нам усваивать полезные вещества, участвуют в выработке витаминов, определяют нормальную работу кишечника, регулируют частоту стула. Полезные бактерии – это бифидо-и лактобактерии, которые при воздействии антибиотиков погибают, их количество резко уменьшается. Вместо бифидо- и лактофлоры в кишечнике начинают разрастаться условно-патогенные микробы, приводя к нарушениям пищеварения, вызывают поносы, боли в животе и другие симптомы.

В результате снижения количества бифидо- и лактобактерий в кишечнике на фоне антибактериальной терапии нарушается метаболическая функция кишечной микрофлоры. Нарушение переваривания и всасывания углеводов и клетчатки само по себе приводит к осмотической секреции воды и осмотической диарее. Также, бифидо– и лактобактерии расщепляют клетчатку до короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают клетки кишки энергоносителями и улучшают трофику слизистой оболочки. Снижение синтеза КЦЖК приводит к дистрофическим изменениям покровного эпителия, повышается проницаемость кишечного барьера по отношению к антигенам пищевого микробного происхождения, нарушается всасывание воды и электролитов. Из-за изменения состава нормальной кишечной микрофлоры нарушается деконъюгации желчных кислот. Избыток первичных желчных кислот, являющихся мощными стимуляторами кишечной секреции, ведет к секреторной диарее. Нарушение защитной функции кишечной микрофлоры под влиянием антибиотиков приводит к снижению колонизационной резистентности, то есть снижается способность нормальной кишечной микрофлоры эффективно подавлять рост патогенных микроорганизмов. При снижении количества анаэробов нормальной кишечной микрофлоры происходит ослабление конкуренции с патогенами за рецепторы слизистой оболочки кишечника, снижается местный иммунитет — продукция лизоцима, иммуноглобулина А. В создавшихся благоприятных условиях начинается прогрессирующее размножение и рост патогенной флоры, в частности Clostridium difficile. Патологическое действие патогенной флоры и микробных токсинов приводит к повреждению слизистой оболочки толстой кишки, воспалению, развивается диарея и колит.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков.

Восстановить работу желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или предотвратить осложнения антибиотикотерапии можно нормализовав микрофлору кишечника. Поддержать, восстановить собственную индивидуальную микрофлору кишечника и заселить кишечник микроорганизмами, представляющими нормальную кишечную микрофлору, можно при помощи специальных средств – пробиотиков. Пробиотики содержат в своем составе живые микроорганизмы, оказывающие лечебное действие, они заселяют кишечник, борются с условно-патогенной флорой и улучшают работу системы пищеварения.

Читайте также:  Первые зубы помощь при прорезывании зубов

Пробиотические микроорганизмы способствуют восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. Кроме того, пробиотики выполняют и другие функции которые в норме присуще нормальной кишечной микрофлоре: укрепляют иммунную защиту организма, вырабатывают витамины группы В, К и др.

Пробиотики в своём составе содержат промышленные пробиотические штаммы миокроорганизмов (бифидо- и лактобактерии и др.), причём каждая культура микроорганизмов должна быть представлена в количествах не менее 1х10 8 КОЕ. Эффективность и безопасность применения пробиотиков доказана и не вызывает сомнений.

Наличие индивидуального состава, соотношения концентрации и штаммов определенных бифидо- и лакто- и других бактерий-представителей нормальной микролфоры кишечника абсолютно необходим при грамотном подходе к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Среди пробиотических препаратов можно выделить препараты ФЛОРАСАН, которые созданы для каждого конкретного пациента с учетом причины, вызвавшей нарушение работы кишечника. Именно ФЛОРСАН А применяется для восстановления нарушенных функций желудочно-кишечных тракта и нормализации микрофлоры кишечника у лиц, имеющих острые расстройства стула, при лечении антибактериальными средствами. В создании пробиотиков ФЛОРАСАН участвовали крупнейшие российские ученые в сфере гастроэнтерологии. Клинические испытания препарата ФЛОРСАН проходили и проходят в ведущей гастроэнтерологической клинике России по руководством главного гастроэнтеролога РФ, академика РАМН В.Т. Ивашкина в клинике пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им В.Х. Василенко Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

Состав Флорасан А содержит достаточное количество не только бифидо-и лактобактерий (Bifidobacterium longum, не менее 1х109 КОЕ, Bifidobacterium bifidum не менее 1х109 КОЕ, Lactobacillus rhamnosus не менее 1х109 КОЕ), но также и лизат Saccharomyces cerevisiae (0,5 гр). Именно лечебные сахаромицеты доказали несомненный эффект в лечении антибиотикоассоциированных поражений кишечника по результатам клинических исследований. Таким образом Флорасан А оказывает лечебный эффект, уничтожая рост и размножение патогенной микрофлоры, но и восстанавливает состав микрофлоры путем заселения желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы бифидо- и лактобактериями.

Источник

Гастроэнтеролог: как восстановить ЖКТ после антибиотиков

Открытие антибиотиков стало для медицины настоящей революцией. Более 90 лет они эффективно лечат многие болезни, в основе которых бактериальные инфекции и снимают осложнения буквально за считанные часы. Эффективность настолько высокая, что, даже зная о серьёзных побочных последствиях после их применения, современная медицина от них не отказывается, потому что замены этому виду лекарственных препаратов нет. Сегодня мировой рынок этого вида лекарственных препаратов оценивается в 50 млрд. долларов и продолжает расти быстрыми темпами.

Что такое антибиотики, как они действуют и, каким образом можно восстановить желудочно-кишечный тракт после их применения?

Антибиотики или, как их ещё называют «противомикробные препараты», – это вещества, способные блокировать развитие или вызывать гибель определённых микроорганизмов. Другими словами, это настоящий яд, действие которого направлено на уничтожение бактерий.

Между бактериями и клетками человеческого организма есть сходства и одно принципиальное отличие. Дело в том, что у клеток человека в отличие от бактерий нет клеточной стенки, а антибиотики уничтожают бактерии именно, действуя на стенку и нарушая механизм формирования белка или ДНК, которые у бактерий весьма специфичны. При этом уничтожаются как вредные бактерии, так и полезные, что вызывает дисбактериоз, который если не лечить может затянуть проблемы с желудочно-кишечным трактом на длительное время.

Читайте также:  Что такое коклюш лечение народными средствами

Основные симптомы дисбактериоза:

    боли в области желудка; тошнота и отрыжка, частая изжога; частицы не переваренной пиши в стуле; сухость кожи, бывают случая появления высыпаний; ломкость и слоение ногтей; сухость волос; потеря веса, снижение иммунитета, ухудшение общего состояния.

Проблемы могут усилиться при наличии стрессов, хронических болезней, включая заболевания ЖКТ, неправильного питания, употребления алкоголя, газированной воды. Вот почему многие пациенты, которые прошли курс лечения этими препаратами, задают вопрос, как восстановить ЖКТ после антибиотиков.

При восстановлении микрофлоры гастроэнтерологи советуют включить в рацион кисломолочные продукты, рыбу и мясо нежирных сортов в запеченном или отварном виде, различные супы-пюре с перетёртыми овощами, компоты, кисели, слизистые каши.

    алкоголь; курение; еда всухомятку; жирные мясо и рыба; яйца в варёном и жареном виде; свежий белый хлеб; молоко и свежевыжатые соки; соусы и приправы.

Лечение дисбактериоза врачами гастроэнтерологами Екатеринбурга в медицинском центре «Семейная клиника»

Правильно установленный диагноз и профессионально разработанная тактика лечения являются ключевыми условиями успешного лечения дисбактериоза и быстрого восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от результатов анализов гастроэнтерологи Екатеринбурга нашей клиники могут назначить ряд лекарственных препаратов таких как:

    пребиотики – препараты, подавляющие патогенную флору, препятствующие её развитию и укрепляющие иммунитет; пробиотики – препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, способных вести борьбу с вредными бактериями; антисептики – средства, которые уничтожают патогенную флору; бактериофаги – препараты, способные бороться с сальмонеллами, энтерококками, стафилококками.

Источник

Эффективное восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

При развитии инфекционно-воспалительного процесса, к препаратам первой линии относят антибиотики, которые оказывают не только терапевтический эффект, но и способствуют развитию дисбактериоза кишечника. Когда микрофлора после антибиотиков нарушена, на первый план выходят такие симптомы, как диарея, избыточное газообразование в просвете кишечника (метеоризм), тошнота, расстройства стула в виде запоров или диареи, кожная сыпь, нарушение процесса всасывания веществ, поступающих с пищей. Дисбактериоз, спровоцированный приемом антибиотиков, требует своевременного и правильного лечения. Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков, будет подробно рассмотрено ниже.

Причины дисбактериоза при приеме антибиотиков

Чувствительность микрофлоры к антибиотикам не избирательна. Даже современные препараты, обладающие антибактериальной активностью, не способны воздействовать только на отдельные патогенные микроорганизмы. Лекарственные медикаменты, которые используются для лечения инфекционных заболеваний, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и положительную микрофлору кишечника. Результатом такого процесса становится дисбактериоз. Для того чтобы избежать негативных последствий антибиотикотерапии, необходимо воспользоваться дополнительными методами поддержания баланса нормальной микробиоты кишечника.

Симптомы дисбактериоза

Распознать дисбаланс кишечной микрофлоры, связанный с приемом антибактериальных средств, можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Расстройства стула, которые выражаются в виде запоров, чередующихся с диареей.
  2. Избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
  3. Болевые ощущения, которые локализуются в околопупочной области.
  4. Боль в животе, усиливающаяся после приема пищи.
  5. Слабость и общее недомогание.
  6. Снижение аппетита.
  7. Ухудшение состояния кожных покровов, появление сыпи.
  8. Увеличение показателей температуры тела в пределах 37,1-37,4 градусов.
Читайте также:  Журнал регистрации приемки лекарственных средств

Наиболее распространенным последствием приёма антибиотиков, является дисбактериоз кишечника, который приводит не только к ухудшению общего состояния, но и к развитию тяжелых осложнений.

Диагностика

Определить наличие дисбактериоза, спровоцированного приемом антибактериальных лекарственных средств, можно по характерным клиническим признакам. К специфическим методам диагностики этого патологического состояния, относят бактериальный посев кала и лабораторный анализ на дисбактериоз. Для того чтобы определить дисбактериоз тонкого кишечника, выполняется исследование аспирата или соскоба из тощей кишки. Косвенные признаки дисбаланса микрофлоры определяются при выполнении газожидкостного анализа и биохимического исследования кала.

Лечение

Людям, столкнувшимся с кишечным дисбиозом на фоне антибиотикотерапии, показан диетический стол № 4 по Певзнеру, который помогает нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и снизить интенсивность бродильных, а также гнилостных процессов в просвете ЖКТ. В ежедневный рацион включают продукты, богаты растительными волокнами, а также кисломолочную продукцию, которая содержит бифидум и лактобактерии.

Коррекция состава микрофлоры проводится с использованием антибактериальных средств, которые не всасываются в системный кровоток (Рифаксимин). Также, широко применяются кишечные антисептики (Нифуроксазид). Для восстановления баланса кишечной микробиоты, используются такие группы препаратов:

  1. Пробиотики (препараты, содержащие культуры полезных кишечных микроорганизмов).
  2. Пребиотики (вещества, стимулирующие рост и размножение нормальной кишечной микрофлоры).
  3. Синбиотики (комплексные препараты, содержащие как полезные микроорганизмы, так и питательный субстрат для них).

Новейшим и наиболее эффективным способом восстановления микрофлоры после приема антибиотиков, является приём метапребиотиков, которые содержат питательную среду для кишечной микрофлоры (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), а также лактат кальция, стимулирующий процесс размножения и рост полезных бактерий в кишечнике. Для подтверждения эффективности метапребиотиков в борьбе с дисбактериозом, был проведён сравнительный эксперимент, в ходе которого был использован метапребиотик Стимбифид Плюс и другие препараты, используемые для восстановления микрофлоры после антибиотиков. Максимальная результативность была доказана в отношении метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени помогал восстановить необходимое количество собственных бифидобактерий, обитающих в просвете ЖКТ. По сравнению с другими препаратами, содержащими пробиотики и пребиотики, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:

  1. Для восстановления кишечника после антибиотиков может быть использован одновременно с антибак..териальными средствами с первого дня их приема.
  2. Помогает эффективно восстановить собственную микрофлору кишечника человека.
  3. Не вызывает побочные реакции.
  4. Одинаково эффективен и безопасен для людей любого возраста.
  5. Благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта на всей его протяженности.
  6. Снижает интенсивность воспалительного процесса, который может развиваться при дисбактериозе.
  7. Помогает ускорить процесс естественного восстановления эпителия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о том, что пить с антибиотиками для восстановления микрофлоры, то метапребиотик Стимбифид Плюс является лучшим выбором

Прогноз и профилактика

При своевременно начатом лечении, прогноз относительно выздоровления при кишечном дисбактериозе на фоне антибиотикотерапии, является благоприятным. Снизить вероятность развития данного состояния помогает соблюдение точной дозировки и кратности приема антибактериальных средств, которые были назначены лечащим врачом. Для восстановления кишечника после антибиотиков, рекомендовано принимать антибактериальное средство в комбинации с Стимбифид Плюс, который эффективен не только с лечебной, но и с профилактической целью. Комбинированное использование двух препаратов не повлияет на эффективность каждого из них.

Источник