Меню

Лечение малоберцового нерва народным средством

Невропатия большеберцового нерва

Невропатия большеберцового нерва характеризуется поражением различной этиологии, которое приводит к дисфункции мышечного аппарата голени, стопы, пальцев. Основная причина – травматическое, механическое или инфекционное повреждение нервов нижних конечностей. Патологический процесс приводят к развитию болевого синдрома, формированию отечности, повышению чувствительности и спазму мышц голени и стопы, а также прочим нервно-трофическим расстройствам.

Причины

Большеберцовый нерв является продолжением седалищного. Его повреждение возможно в следующих случаях:

  • Травмы нижних конечностей различной этиологии (перелом, вывих или растяжение голеностопа, разрыв сухожилий, растяжение связок стопы). Травматические факторы и, вызванные ими, отеки приводят к непосредственному повреждению или сдавливанию большеберцового нерва, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов.
  • Деформационные изменения стопы (плоскостопие, вальгус).
  • Сдавливание стоп или неудобное их положение в течение длительного времени, например, при сдавливании нижних конечностей тяжелым предметом.
  • Болезни коленного сустава и голеностопа (артрит, артроз).
  • Расстройства в функционировании эндокринной системы, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Опухолевые поражения большеберцового нерва доброкачественного и злокачественного характера.
  • Нарушение притока крови к голени и стопам нижних конечностей (васкулит).
  • Отравление организма токсическими и химическими соединениями, в том числе спиртосодержащей продукцией.
  • Воспалительные патологии инфекционной этиологии различной локализации, в том числе с поражением нервных волокон множественного характера.
  • Продолжительная терапия препаратами, действие которых отрицательно влияет на функционирование ЦНС.
  • Снижение защитных свойств организма.
  • Вредные условия трудовой деятельности.
  • Нарушение питания тканей голени и стопы.
  • Длительное воздействие на нижние конечности низких температур.
  • Неправильное питание, в результате чего снижается поступление в организм витаминов группы В.
  • Патологические процессы, поражающие позвоночный столб.

В группу риска попадают люди:

  • занимающиеся профессионально различными видами спорта;
  • с условиями труда, которые требуют постоянного нахождения в стоячем положении, в том числе ходьба;
  • склонные к избыточной массе тела или с ожирением – большая нагрузка на нижние конечности повышает риск нарушения функционирования большеберцового нерва;
  • выбирающие неправильную обувь: на высоком каблуке, с тонкой подошвой.

Симптомы

Невропатия сопровождается клинической картиной выраженность, которой зависит от степени поражения нервных волокон.

Распознать дисфункцию нерва можно по нарушению сгибания стопы, двигательной способности пальцев. При ходьбе происходит неправильная постановка стопы – упор идет на пятку. Мышечный аппарат голени и стопы имеет признаки явной атрофии и деформации.

В случае травматического происхождения невропатии, в области голеностопа формируется отек, нарушается приток крови, повышается чувствительность тканей, имеется выраженный болевой синдром, который усиливается при прикосновении к поврежденным участкам.

Если причиной невропатии нерва стали эндокринные расстройства, инфекционные поражения, больной лишается чувствительности в области голени и стопы нижних конечностей. Болевой синдром сохраняется и может иметь различный характер и степень выраженности. Боль усиливается при ходьбе и физических нагрузках. Больной может сталкиваться с непроизвольными сокращениями отдельных мышц или судорожным синдромом, охватывающим нижние конечности.

Кроме этого, пациента беспокоят нервно-трофические расстройства, такие как сухость эпидермиса в области голени и стоп, ороговение верхнего слоя дермы, ломкость ногтей, бледность кожных покровов и снижение местной температуры, повышенное потоотделение.

Читайте также:  Запой выход домашними средствами

Диагностика

Невропатия большеберцового нерва относится к группе мононевропатии конечностей. Клиническая картина патологии характерна для дисфункций костно-мышечного аппарата и имеет травматическую природу, в связи с чем, подлежит совместному наблюдению и контролю со стороны специалистов в области неврологии и травматологии.

Первым этапом в постановке диагноза является опрос пациента на предмет травм нижних конечностей, условий труда, а также особенностях клинической картины и наличия прочих заболеваний, которые могут влиять на нормальную работоспособность нервной системы. После этого проводится осмотр больного для выявления атрофических и нервно-трофических изменений в голени и стопе.

На основе полученных данных ставится первоначальный диагноз, который подтверждается путем инструментальных исследований, одним из следующих методов:

  • ультразвуковая диагностика нижних конечностей;
  • электромиография – метод исследования, который позволяет определить работоспособность мышечного аппарата голени и стопы;
  • рентгенодиагностика при наличии показаний, например, при переломах;
  • блокада триггерных точек – терапевтически-профилактический метод, предполагающий введение медикаментозного препарата в пораженные участки нижних конечностей, что позволяет определить степень поражения нерва;
  • КТ и МРТ – используются в качестве дополнительных методов диагностики, когда при использовании других методов данных недостаточно для постановки диагноза.

Терапия

Начальным этапом в лечении является терапия патологии-первопричины дисфункции нервных волокон. Например, при эндокринных расстройствах системы назначаются гормональные препараты, при сахарном диабете – медикаменты для нормализации уровня сахара в крови. При недостатке витаминов группы В показано внутривенное введение препаратов с витаминами В1, В6 и В12, что позволит улучшить питательную способность тканей нервной системы.

Для снижения выраженности чувства боли, возобновления двигательной активности пациенту назначается специальная ортопедическая обувь или стельки. Выбор осуществляется в соответствии с локализацией поражения нервных волокон.

При сильных болях, выраженных отеках в результате защемления нервных окончаний проводятся блокады с введением анальгетиков (Анальгин, Новокаин) и противовоспалительных нестероидных средств (Ибупрофен, Дикроберил). Реже используются стероидные препараты (Гидрокортизон) или антидепрессанты (Амитриптиллин).

При трофических нарушениях поверхностных тканей рекомендуются реперанты (Солкосерил, Актовегин), действие которых направлено на обновление клеточных структур.

Для подавления нервной возбудимости используются антихолинэстеразные медикаменты (Ипидакрин).

Для восстановления работоспособности и укрепления мышечного аппарата голеностопа, нормализации притока крови показаны физиотерапевтические методы терапии (электрофорез, магнитотерапия, ударно-волновая терапия), ЛФК и сеансы массажа.

Хирургическое вмешательство необходимо при отсутствии эффективности от консервативной терапии, повреждении нерва, образовании спаек, нарушении чувствительности нижних конечностей и выраженном болевом синдроме. Операция проводится нейрохирургом.

Ударно-волновая терапия

Одним из современных и эффективных способов физиотерапии является ударно-волновой метод. Проводится при использовании специального аппарата, который направляет прицельные акустические волны различной частоты к поврежденным участкам. Глубина проникновения таких волн до 4 см.

Данный метод позволяет улучшить приток крови с питательными веществами к голени и стопе, нормализовать обменные процессы, разрыхлить новообразования и снизить выраженность болевого синдрома.

Ударно-волновая терапия используется в качестве профилактической и лечебной, курсом от 5 до 10 процедур с перерывом 3-7 дней между ними.

Преимуществами данного способа является:

  • неинвазивность процедуры;
  • непродолжительный курс терапии;
  • длительность одного сеанса от 10 до 20 минут;
  • возможность одновременного воздействия на несколько поврежденных участков;
  • снижение боли происходит уже через 2-3 сеанса;
  • длительный эффект.
Читайте также:  Поставка лекарственных средств по контракту

Данный метод не применим в отношении пациентов с нарушениями свертываемости крови, онкологии, инфекционными патологиями острой формы, гипертонии. Противопоказана УВТ также при детям до 14 лет и больным с электрокардиостимулятором.

Невропатия большеберцового нерва характеризуется нарушением работоспособности мышечного аппарата стопы и голени, что приводит к постепенной атрофии тканей. Характеризуется болью, нарушением ходьбы и постановки стопы. Для лечения проводится терапии патологии-первопричины, а также назначаются медикаменты для снятия болевого синдрома и физиотерапевтические процедуры. Хирургическое вмешательство проводится по показаниям.

Эксперт статьи:

Татаринов Олег Петрович

Врач высшей категории, врач невролог, физиотерапевт, специалист УВТ, ведущий специалист сети «Здоровье Плюс»

Медицинский опыт более 40 лет

Источник

Невропатия малоберцового нерва — как распознать и вылечить

Появление после травмы болевых ощущений в верхней части голеней вызывает тревогу? Это повод обратиться ко врачу. По каким симптомам определяется невропатия малоберцового нерва, каковы медицинские и народные методы её лечения?

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Организм человека уязвим для механических повреждений. Большинство из них поддаётся лечению, но в некоторых случаях могут иметь место отрицательные последствия. Это не рецидив повреждения, а новая проблема. К таким последствиям можно отнести разрыв связок и повреждения мышечной ткани. Речь идёт о проблемах с малоберцовым нервом — невропатии. Заболевание это встречается редко, но приобретает хроническую форму, имеет периоды ремиссии, сопровождающиеся острыми болями. Результаты лечения невропатии не всегда удовлетворительные — облегчение пациент получает временное, а процесс терапии длительный.

Замечено, что большой процент больных, у которых развивается невропатия, составляют люди:

  1. Профессионально или вынуждено проводящие много времени в одной позе.
  2. Имеющие переломы костей ног, что приводит к длительному пребыванию конечностей в гипсе.

Для обоих случаев характерна атрофия мышц, следствием чего может стать невропатия нерва.

Распространённые причины появления недуга

Основной причиной появления болезни является травматизм малоберцовой кости: ушиб, перлом или трещина. Поражение нерва происходит в месте прижатия к кости. Длина поражённой области варьируется между несколькими миллиметрами и сантиметрами. Так образовывается туннельный синдром.

Нарушая кровообращение в повреждённых тканях, это вызывает атрофию мышечных тканей и развитие образований в поражённых областях. Известны случаи появления невропатии берцового нерва как побочных результатов интоксикации, алкоголизма, наркомании. Не исключается появление в местах повреждения нерва раковой опухолью или поражения связки, называемой таранно-малоберцовой.

Опасность в том, что во многих случаях всё начинается с незначительного повреждения, на которое мало обращают внимание и не обращаются за помощью. Из-за этого невропатию трудно распознать на ранних стадиях.

Симптомами невропатии считаются следующие:

  • Зона, в которой находится поражённый нерв (голень и стопа), теряет чувствительность к воздействию температурных колебаний.
  • Появление боли в широком диапазоне: от лёгкой – до значительной. Усиливается от ходьбы, из-за прыжка или приседания.
  • Пальцы на ноге становятся несгибаемыми. Это приводит к неудобствам в ношение обуви.
  • Стопа теряет способность двигаться. Это может привести к использованию костылей, а в отдельных случаях инвалидной коляски.
  • В очаге развития болезни (локально) может повысится температура, а кожа покраснеть.
Читайте также:  Как вырастить лекарственный огород

Появление таких симптомов после травмы ног должно заставить человека обратиться к врачу и начать лечение в случае необходимости. Бездействие может вызвать нарушение осанки, а в худших случаях вызовет невропатию (компрессионно-ишемическую). Это будет означать, что нервные окончания сдавлены до такой степени, что начнётся их отмирание. Такую ткань восстановить уже не представится возможным никаким способом.

Как вылечить

Пациентов, у которых развилась невропатия малоберцового нерва, лечат по ступенчатой схеме. Сначала нужно избавить больного от болевых ощущений и дискомфорта вообще. Потом локализуется и снижается уровень воспалительных процессов. Чаще всего таких мер достаточно.

В качестве основных лекарственных средств для лечения используются негормональные противовоспалительные средства: кеторол, диклофенак или нимесулид.

Несмотря на кажущуюся простоту терапии, лекарственные средства можно принять только по выписанному врачом рецепту и чётко ознакомившись с противопоказаниями по их применению.

Быстрому восстановлению нервных тканей прекрасно помогает курс с применением витаминов В. Такие препараты продаются в аптеках, а курс лечения состоит из двадцати инъекций. Наибольшую эффективность имеют В1, В6, В12. Полный курс будет состоять из 60-ти инъекций. Кроме восстановления нервной ткани, необходимо наладить кровообращение в месте воспаления. Этого можно достичь, приняв лекарства трентал, кавинтон. После завершения воспалительного процесса пациенту рекомендуется пройти ЛФК, делать массаж, гимнастику, физиотерапию. Благотворное влияние на восстановление поражённых невропатией малоберцового нерва мест оказывают народные средства: примочки и компрессы.

Народные средства лечения

Вот несколько простых рецептов:

  • Одним из способов борьбы с воспалением является козье молоко. Им смачивают марлю и прикладывают на воспалённое место в течение двух-трёх минут. Так нужно делать несколько раз в течения дня до выздоровления.
  • Тщательно размешав две столовых ложки скипидара с тремя ложками воды, налить полученный раствор на кусочек хлеба и приложить к больному месту на семь минут. Процедуру нужно делать перед сном, чтобы больную ногу сразу же поместить в тепло. Выполнять курс нужно один раз в два дня до выздоровления. Эффект кроется в согревающем свойстве скипидара.

Нужно чётко понимать, что народные средства не заменяют медицинскую помощь, предоставляемую врачами, а лишь дополняют её после согласования с лечащим доктором.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях описанные выше методы терапии не приведут к выздоровлению пациента. Такое может произойти, если болевой синдром проявляется часто, и он очень сильный. Для лечения накладывают лангету из гипса и даже прописывают ортезы, чтобы зафиксировать сустав. Отсутствие положительного результата после применения этих методов приведёт к хирургическому вмешательству. В таких тяжёлых случаях только операция устранит причину воспаления и восстановит проводимость крови в мышечных тканях, что поспособствует реабилитации малоберцового нерва.

Источник