Меню

Лечение камней простаты народными средствами

Калькулезный простатит – симптомы, лечение, профилактика

Хроническое заболевание предстательной железы с характерными клиническими проявлениями, в основе которых лежит механическая закупорка выводных протоков носит название калькулезный простатит.

Известно, что конкременты или «камни» образуются в почках, мочевом или желчном пузыре. Однако камнеобразование возможно и в любых других органах, обладающих полостью и протоковой системой. Так как простата представляет собой выделительную экзокринную железу с протоками, то формирование камней возможно и в ней. Причем среди всех клинических ситуаций с хроническим воспалением, на долю калькулезного простатита, по различным данным, приходится до 20% от всех вариантов заболевания.

Калькулёзный простатит у мужчин: причины образования камней

В предстательной железе конкременты могут образовываться по ряду причин. Но чаще всего к камнеобразованию приводят следующие факторы:

  • Врожденные структурные аномалии: недоразвитая протоковая система предстательной железы, либо нарушение процессов выделения секрета. Как правило, имеют наследственную природу. Однако обнаружить дефект в раннем возрасте удается не всегда. До момента полового созревания железа функционально неактивна и никаких проявлений недуга не наблюдается. В период полового созревания создаются условия для камнеобразования: вырабатываемый секрет выделяется не полностью или с трудом покидает выводные протоки. Так как это сложная по составу жидкость с белковым и минеральным содержимым, то при застое наблюдается постепенное скопление растворенных веществ, что создает пока еще рыхлую “основу” будущего камня. В дальнейшем происходит усвоение минеральных солей, часть из которых не может раствориться и формируется в камень. Он, в свою очередь, еще больше затрудняет отток секрета или полностью блокирует его.
  • Приобретенные структурные аномалии. Являются следствием прямых травм простаты и органов промежности или оперативных вмешательств. В результате нарушается структура ранее нормальных протоков. Из-за этого отток секрета затрудняется, что становится причиной образования конкрементов.
  • Нарушение биохимической регуляции. Чаще всего это относится к нарушению высшей регуляции половых желез со стороны центральной нервной системы, что приводит к изменению состава простатического секрета. Повышается его общая вязкость, нарушается баланс микроэлементов, меняется мышечная активность клеток железы и протоков. В результате происходит застой измененного секрета, и формируются камни.
  • Хронический простатит, как самостоятельное заболевание, очень часто становится причиной формирования конкрементов. Во-первых, воспалительная реакция приводит к отеку слизистой оболочки выводных протоков, что значительно сужает их просвет и создает прямое механическое препятствие. Во-вторых, биохимически воспаление приводит к росту количества белков в секрете и повышению их вязкости. При этом часть белков – антител несет прямой агглютинирующий или склеивающий эффект, в результате чего основы конкрементов формируются достаточно быстро и в большом объеме. В-третьих, микроорганизмы сами по себе способствуют формированию камней из-за выделения ряда биологически активных соединений.

Дополнительные факторы риска развития калькулезного простатита

Вышеописанные механизмы образования камней у каждого пациента развиваются по-разному. Имеется целый ряд факторов, повышающих риск формирования конкрементов и калькулезного простатита:

  • Хронический стресс. Гормоны стресса приводят к биохимическим изменениям состава секрета.
  • Нерегулярность половой жизни. Длительные перерывы и воздержания приводят к местному отеку тканей простаты, что повышает давление и приводит к пережатию выводных протоков.
  • Грубое механическое воздействие при непрофессиональном массаже простаты или механической стимуляции простаты. Приводит к рубцеванию и анатомическим нарушениям протоковой системы простаты.
  • Курение, алкоголизм и употребление психоактивных веществ. Изменяют биохимический состав секрета, нарушается нормальная сократительная активность выводящих протоков.
  • Любые инфекции органов мочеполовой системы. Являются источником инфицирования и биохимических изменений.
  • Инфекции, передающиеся половым путем. Возбудители специфичны и при этом выделяют вещества, приводящие к формированию спаек, изменению состава секрета.
  • Острый и длительный хронический простатит с частыми обострениями или без них. Постоянный воспалительный очаг действует крайне негативно, запуская сразу несколько механизмов формирования конкрементов.
  • Общие соматические, эндокринные и обменные нарушения. Негативно действуют на все ткани и органы организма и на предстательную железу в том числе.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов, чаще всего при самолечении простатита или других заболеваний. В данном случае медикаменты могут изменять состав простатического секрета или менять сократительную функцию протоковой системы, вызывая её длительный и стойкий спазм.
  • Невыясненные факторы риска и причины формирования конкрементов, которые объединяются общей группой идиопатических состояний.
  • Локальное переохлаждение. Изначально провоцирует длительно существующий спазм, на фоне которого отмечается повреждение тканей самой железы с множественными рубцовыми образованиями.
Читайте также:  Инструкция оказания первой доврачебной помощи для школ

Симптомы калькулёзного простатита

Бывают ситуации, когда камни в предстательной железе являются случайными “находками” при обследовании. Чаще всего обнаружить проблему удается во время УЗИ-обследования органов малого таза и гениталий. При этом клинически конкременты могут не доставлять больному неудобств.

Если “образование” перекрывает пути отхождения секрета только частично, то общая клиническая картина не ухудшается, и пациент может не испытывать неудобств. Тем не менее, нередко конкременты становятся причиной усугубления симптомов заболевания. Это происходит, когда на фоне первичного калькулезного простатита или хронического воспаления происходит полное препятствие к отхождению секрета.

Так как калькулезный простатит в подавляющем большинстве ситуаций возникает на уже имеющемся патологическом фоне, то характерной является клиника длительно существующего застойного простатита с следующими особенностями:

  • При ремиссии заболевания – дискомфорт в половых органах и простате, наблюдаемый постоянно;
  • Особенно значимый дискомфорт или боль появляется при половом возбуждении, в процессе полового акта и эякуляции;
  • Обострения заболевания становятся более частыми, длительными, более выраженными по клинике;
  • Стандартное лечение менее эффективно, постепенно снижается эффективность медикаментозной терапии;
  • На фоне обострения пациент испытывает сильную боль в результате полной закупорки просвета выводных протоков и невозможности отхождения секрета с нарастанием давления в самой железе;
  • Боль при дефекации и мочеиспускании также очень выражена, часто наблюдаются явления невозможности опорожнения мочевого пузыря: ишурии, из-за значительного увеличения объема простаты.

Способы лечения калькулёзного простатита

Каждый метод преследует определенные цели:

  • Лекарства при калькулёзном простатите направлены на улучшение оттока секрета и снижение объема железы – для этой цели используются спазмолитики и другие специальные препараты;
  • Обезболивание. Используются для снятия болевого синдрома. Причем боль должна быть купирована полностью, так как из-за нее наблюдается дополнительный мышечный спазм протоков;
  • Препараты, обладающие местным регуляторным действием на активность тканей железы, помогающие в трофике тканей и регуляции синтеза секрета, а также обладающие протективным действием на ткани простаты. Таких препаратов не так уж и много. Из этой группы наиболее часто применяемым, ввиду доказанной эффективности и безопасности являются органотропные препараты из вытяжки предстательных желез. Они содержит ряд необходимых протективных и регуляторных соединений – тканевых пептидов, которые и обуславливают отличный защитный эффект. Кроме этого, доказанным является факт ускорения процесса выздоровления.
  • Оперативное лечение становится необходимым и единственным методом, когда доказанным является факт полной обструкции просвета выводящих протоков железы камнем, что в дальнейшем может привести к глубоким изменениям, вплоть до массивного некроза.
Читайте также:  Сколько стоят лечебные очки

Эффективная профилактика калькулёзного простатита

Профилактические мероприятия при хроническом калькулезном простатите сводятся к предупреждению обострений заболевания и остановке процесса образования конкрементов. В общепризнанную практику, закрепленную во многих национальных отраслевых рекомендациях, на настоящее время входят:

  • Регулярный прием органотропных препаратов из вытяжки предстательных желез, так как препарат оказывает воздействие на секреторную функцию железы и нормализует такие показатели секрета, как общую вязкость, содержание белка и минеральных соединений, а также нормализует сокращения стенок протоков, полностью ликвидируя эффект обратного заброса;
  • Регулярно проводимый специалистом профилактический массаж простаты. Это дает возможность нормализовать и поддерживать сократительную функцию предстательной железы и улучшать отхождение застойного секрета простаты. Внимание! При поставленном диагнозе калькулезного простатита массаж простаты запрещен!

Важно помнить, что калькулезный простатит – это не редкое клиническое явление. Это достаточно распространенная форма заболевания предстательной железы. Только полноценное лечение и профилактика позволят контролировать расстройство. Поэтому врач — единственный путь к ремиссии и нормализации половой жизни.

Источник

Маленькая железа большого страха

Структура статьи

Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.

Вопреки этому, довольно распространенному мнению, качество интимной жизни на заболеваемость аденомой предстательной железы сильно не влияет. Чего нельзя сказать о других, предрасполагающих к болезни факторах, таких, как застой крови в малом тазу (в немалой степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, которые провоцируют отек простаты.

Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.

Ничего общего с раком аденома, которая является доброкачественной гиперплазией (опухолью) предстательной железы, не имеет. Это два различных заболевания. Другое дело, что их симптомы во многом схожи. В первую очередь – это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых позывах, с монотонным постоянством приключающихся в ночное время.

Читайте также:  Палин лекарственное от чего

Конечный период заболевания печален: мочевой пузырь настолько перекрывается опухолью, что перестает опорожняться совсем. А посему, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если мочитесь с перерывами в несколько минут, если напор вашей струи слабый, двух мнений быть не может. Скорее к врачу! В противном случае, вы рискуете заработать осложнение, чреватое острой задержкой мочеиспускания и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой придется ходить несколько недель, а то и месяцев, чтобы разгрузить мочевой пузырь и почки. Которые также страдают. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность – частые спутники запущенных форм аденомы.

Еще страшнее пропустить рак предстательной железы – заболеваемость, которым в последнее время вышла на первое место среди онкологических заболеваний в мужской популяции. Чтобы грозный диагноз исключить, помимо УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, необходимо сдать анализ на уровень специфического простатического антигена (ПСА) в крови – главного маркера злокачественного заболевания простаты.

Миф четвертый. Аденома рассасывается.

  • Стоимость: 125 000 — 165 000 руб.
  • Продолжительность: 40 — 90 минут
  • Госпитализация: 3-4 дня в стационаре

Увы. На сегодняшний день нет ни одного препарата, который бы полностью излечивал эту доброкачественную опухоль. Но есть лекарства (в том числе – растительного происхождения), которые снижают спазм и отек предстательной железы, а значит — и неприятные симптомы заболевания. Иногда – на довольно продолжительное время.

В некоторых случаях на помощь приходят и такие неоперационные методы лечения, как СВЧ-гипертермия, во время которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, благодаря чему разросшиеся железистые клетки простаты уменьшаются. Но подобная процедура показана далеко не всем и эффективна лишь на начальных стадиях заболевания.

  • Стоимость: 100 000 — 180 000 руб.
  • Продолжительность: 30-60 минут
  • Госпитализация: 2-3 дня в стационаре

Миф пятый. После удаления аденомы предстательной железы можно забыть об интимной жизни.

И это не так. После операции (открытой и щадящей) у 90% пациентов половая функция восстанавливается в полном объеме. Проблемы могут возникнуть лишь с зачатием, поскольку у 30% перенесших операцию по удалению аденомы, развивается так называемая ретроградная эякуляция, когда семяизвержение происходит не наружу, а в мочевой пузырь. Но и эта беда поправима. Если мужчина мечтает о наследнике, на помощь приходит другое изобретение медицины – экстракорпоральное оплодотворение. Только в данном случае процессу искусственного зачатия предшествует довольно сложная процедура – специальное центрифугирование мочи, позволяющее отделить сперму. И уже затем ее водят женщине. Конечно, приятного в этом мало. Но мужчины не ропщут: жить с постоянной оглядкой на туалет или с трубкой в мочевом пузыре намного хуже.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 30. 07. 2009 г.

Источник