Меню

Лечение гастрита травами фитотерапия

Рекомендации для больных с хроническим гастритом с повышенной секрецией желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки

(диета № 1 по Певзнеру М.И.)

В последнее десятилетие количество заболеваний органов пищеварения у детей возросло в 2-4,7 раза. Особенно отмечается рост эрозивно-язвенных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания развиваются в результате длительного действия комплекса факторов на организм ребенка. Среди них ведущее значение имеют: отягощенная наследственность, эмоциональное перенапряжение, отрицательные эмоции (стрессы), заболевание других органов пищеварения, наличие инфицирования геликобактер пилори, длительные нарушения режима питания; переедание, еда всухомятку, пищевая аллергия, употребление газированных напитков (кока-кола, пепси-кола и др.), жевательная резинка, прием ацетилсалициловой кислоты, преднизолона и др.

В режим дня необходимо включить:

Лечебное питание при этих заболеваниях должно быть полноценным, сбалансированным, химико-механически щадящим (особенно в период обострения заболевания).

В этой диете исключаются сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной, запеченной, но непротертой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в непротертом виде. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

При этой диете большое значение имеют частые, дробные приемы пищи, особенно включающей молочные продукты: молоко, сливки, сметана, бифидок, ряженка, кефир, творог. Употребление преимущественно в диете молока не оправдано, т.к. у пациентов более старшего возраста увеличивается риск развития инфарктов миокарда (на 32%), поэтому предпочтение, в питании нужно отдать кисломолочным продуктам.

Учитывая, что больные с язвенной болезнь часто страдают запорами, в питании рекомендуется введение нежной растительной клетчатки: инжир, курага, бананы, чернослив, отвар пшеничных отрубей с добавлением в него соков с мякотью.

Рекомендуется в рационе временно снизить количество углеводов за счет сахара и сахаросодержащих продуктов (виноград) до 250 гр. в день с увеличением белков животного происхождения и жиров, что будет способствовать снижению процессов брожения и вздутия живота.
В питании хлеб вчерашний, белый высшего и первого сорта.

Кисломолочные продукты, неострые сыры, преобладание растительного масла, сливочное масло. Яйцо всмятку, в виде парового омлета и в блюдах.

Нежирные сорта говядины, телятины, курицы, крольчатины, рыбы (треска, судак, щука, окунь, минтай, камбала), морепродукты, особенно кальмары, в отварном, запеченном и паровом виде и блюдах из них.

Каши хорошо разваренные (кроме пшенной), макаронные изделия, овощи тушеные, вареные. Фрукты, ягоды, соки сладкие, варенье, джемы, мед, муссы, кисели, чай, кофейный напиток. В диете, в период ремиссии, показано употребление ягод: ежевики, клюквы, земляники, вишни, облепихи, малины и лимонов.

Не рекомендуется употребление острых сокогонных блюд, копченостей (особенно копченая скумбрия), консервов, наваристых бульонов, помидоров, свежих: редиса, редьки, лука, хрена, острого перца.

Вредные привычки, связанные с употреблением алкоголя, табакокурения, токсикомания, рекомендуется исключить, так как они способствуют началу обострения основного заболевания.

При лечении гастрита и язвенной болезни необходимо использовать в периоде реабилитации минеральную воду: Ессентуки-4, Ессентуки-17, Шадринские купола, Арзни, Уралочка, Поляна Квасова и отвары лекарственных трав:

Сбор №1, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка.

1ст.л. смеси заварить на 300мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 20 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №2, при лечении хронического гастрита с повышенной секреторной функцией желудка, при склонности к запорам.

Заварить и принимать, как сбор №1.

Сбор №3, при язвенной болезни желудка.

1 ст.л. смеси заварить на 300 мл. воды, настоять в течение 2-х часов, принимать по ¼ стакана в теплом виде за 25 мин. до еды, лечение 1 мес.

Сбор №4, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Заварить и принимать, как сбор №3.

Соблюдение в домашних условиях режима дня, диетического питания, регулярного профилактического лечения, поможет вам снизить и полностью избавиться от обострений заболевания.

Автор: Врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков.

Источник

Фитотерапия для желудка: как справиться с гастритом и язвой

У вас часто возникают боли в желудке? Они могут быть вызваны постоянным эмоциональным напряжением, но обычно свидетельствуют о наличии серьёзных заболеваний. Изжога и запах изо рта тоже говорят о том, что желудку срочно нужна помощь. Но как избавиться от неприятных симптомов и победить желудочные болезни?

Читайте также:  Народные средства при лечении гпод

В первую очередь следует узнать, какое именно заболевание не даёт вам покоя, и выяснить его причины. И только затем — приступать к лечению. В качестве дополнительной терапии принимайте средства на основе трав при болях в желудке. Но какие растения можно использовать при той или иной болезни? Об этом мы и поговорим!

Содержание

Травы для лечения желудка

Хронические заболевания желудка, протекающие в лёгкой форме (гастрит, эрозии и др.) опасны тем, что могут со временем привести к серьёзным последствиям. А запущенная язва и вовсе может спровоцировать прободение стенки желудка! В этом случае врачам даже с помощью операции не всегда удаётся сохранить пациенту жизнь.

Купить полынь горькую (трава) на нашем сайте

Теперь вы понимаете, какие последствия будут, если пустить болезнь на самотёк? Поэтому советуем вам для начала пройти тщательное обследование и только потом приступать к лечению. Неприятные симптомы помогут уменьшить травы, лечащие желудок. Давайте же обсудим, какие растения вам помогут!

Лекарственные растения при гастрите

Гастрит — это заболевание бактериальной природы. Поэтому для лечения болезни понадобятся травы с сильным противомикробным действием. Растения также должны снимать воспаление и оказывать заживляющее действие на слизистую желудка.

Вам интересно, какие травы для лечения желудка эффективны при гастрите? Вот список:

  • Полынь рекомендована при хроническом гастрите. Она стимулирует секрецию желудочных ферментов, повышает скорость переваривания пищи. Траву используют для профилактики язвы желудка.
  • Донник отличается антибактериальным эффектом, заживляет слизистую, обладает лёгким обезболивающим действием, препятствует газообразованию.
  • Листья малины регулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение, снимают воспаление и спазмы при заболеваниях желудка.
  • Зверобой содержит в своём составе натуральные антибиотики, что позволяет ему успешно бороться с хеликобактерной инфекцией. Растение устраняет несварение и тошноту, улучшает аппетит. Его часто применяют, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Травы при язве желудка

Страдаете отсутствием аппетита, голодными болями и чувством дискомфорта после еды? Вам следует посетить гастроэнтеролога, так как велика вероятность того, что у вас язва желудка.

Многих интересует вопрос, можно ли облегчить своё состояние при язвенной болезни, используя лекарственные растения? Конечно, можно! Загляните в аптечку, вдруг у вас есть из следующего списка:

  • Тысячелистник применяют в комплексной терапии язвы. Трава останавливает желудочные кровотечения, заживляет раны на слизистой и мышечной оболочках, смягчает боль.
  • Мята рекомендована при повышенной кислотности. При её регулярном применении понижается кислотность желудочного сока, в результате уходит чувство жжения в желудке. Благодаря спазмолитическому действию мята нормализует работу мышечной оболочки желудка.
  • Бадан останавливает желудочные кровотечения, снимает воспаление, способствует восстановлению слизистой. Настои корня бадана используют также для улучшения пищеварения и борьбы с желудочной и кишечной коликой.
  • содержит соединения, которые обволакивают слизистую желудка, создавая защитную плёнку. Растение обладает ранозаживляющим свойством, поэтому часто его используют в лечении язвы.
  • Плоды облепихи эффективны при трофической язве. Они успокаивают желудок и стимулируют выработку ферментов.

Растения для профилактики опухолей

Доброкачественные новообразования в желудке понижают эффективность пищеварения и вызывают боль, а раковые опухоли способны убить человека за считанные месяцы. Чтобы снизить риск их развития, можно прибегнуть к помощи фитотерапии.

Но какие растения обладают противоопухолевыми свойствами? Мы рекомендуем следующие целебные травы:

  • Чистотел препятствует развитию новообразований, стимулирует правильную работу желудка, снимает воспаление. Его можно применять людям с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью.
  • Побеги черники усиливают секреторную функцию желудка, предупреждают несварение. Они содержат множество антиоксидантов, поэтому при длительном приёме оказывают противоопухолевое действие.
  • Подорожник эффективен при отравлениях, гастрите и язве. Это лекарственное растение применяют для профилактики развития желудочных и кишечных новообразований, а также используют для борьбы с уже появившимися опухолями. Курсовой приём подорожника в сочетании с химиотерапией способствует рассасыванию метастаз.
Читайте также:  От похмелья принимают пустырник

Лечим желудок травами

А теперь давайте рассмотрим несколько народных рецептов, которые помогут в лечении желудочных заболеваний.

Настойка донника при гастрите

Данное средство поможет наладить микрофлору в желудке и кишечнике, снять воспаление и боль. Оно готовится из травы донника по следующему рецепту:

  • измельчите сушёные растения;
  • 1 ч. л. порошка донника насыпьте в банку;
  • залейте стаканом водки;
  • уберите в тёмное место;
  • настаивайте 2 недели, периодически взбалтывая;
  • процедите.

Средство нужно принимать дважды в день по 1 ч. л.

Настойка бадана при язвенной болезни

Это народное средство лечит язву не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Как приготовить такую настойку? Следуйте простому рецепту.

  • 30 г прополиса натрите на мелкой тёрке;
  • добавьте к нему измельчённый корень бадана (1 ст. л.);
  • залейте водкой (0,5 л);
  • тщательно размещайте;
  • настаивайте в течение одной недели при комнатной температуре.

Принимайте такое лекарство на протяжении 3 недель по следующей схеме: 1 ч. л. настойки растворите в небольшом количестве воды (20 мл) и выпейте до еды. Настойку надо принимать 3 раза в сутки.

Помните, что здоровье желудка влияет на степень усвоения питательных веществ, а, следовательно, на состояние кожи и общее самочувствие. Лекарственные травы помогут вам не только улучшить пищеварение, но и справиться с болезнями! Будьте здоровы!

Источник

Гастрит

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

В современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

Читайте также:  Наркотические лекарственные средства подлежат учету

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

Диета при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью

Можно:

  • вареное постное мясо: курица, кролик;
  • мясные бульоны;
  • постную рыба: горбуша, хек, треска;
  • овощи в виде пюре или перетертые: морковь, картофель, зеленый горох, свекла;
  • перетертые фрукты, компоты и кисели из яблок, малины и клубники;
  • каша (овсянка, манка, рис);
  • обезжиренный творог, молоко;
  • только выжатый сок капусты;
  • щелочные минеральные воды, например Боржоми (1 стакан за час до еды).

Нельзя:

  • острые и пряные блюда;
  • консервы;
  • горчицу;
  • перец;
  • лук;
  • острые соусы.

При гастрите с повышенной кислотностью

Можно:

  • протертые вегетарианские супы;
  • молочные продукты;
  • нежирную рыбу и мясо в отварном виде;
  • яйца в смятку;
  • каши, кисели, желе;
  • овощные пюре;
  • компоты из свежих (не кислых) фруктов;
  • морковный сок;
  • белый хлеб.

Нельзя:

  • кофе и крепкий чай;
  • мясные бульоны;
  • копчености;
  • горчицу;
  • лук;
  • чеснок.

Для всех видов гастрита очень важно дробное питание — 5-6 раз в сутки.

Источник