Меню

Лечение болезни пертеса народными средствами

Болезнь Пертеса

Остеохондропатия тазобедренного сустава (болезнь Пертеса)

Болезнь Пертеса (остеохондропатия головки бедренной кости) — отмирание головки бедренной кости неинфекционной природы. Преобладающий возраст развития болезни Пертеса — 4—14 лет. Мальчики болеют в 3—4 раза чаще, чем девочки. Ппредставляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.

Выделяют 5 стадий болезни Пертеса:

  • 1 стадия — асептический некроз
  • 2 стадия — вторичный компрессионный перелом
  • 3 стадия — фрагментация, рассасывание участков отмершего губчатого вещества
  • 4 стадия — восстановление
  • 5 стадия — стадия вторичных изменений

Обязательным условием развития болезни Пертеса является наличие у ребенка определенных предрасполагающих (врожденных) и производящих (приобретенных) факторов. Предрасполагающим фактором болезни Пертеса (или фоном для её появления) служит нарушение развития, в данном случае – недоразвитие, (миелодисплазия) поясничного отдела спинного мозга, отвечающего за иннервацию тазобедренных суставов. Недоразвитие спинного мозга носит врожденный — наследственно обусловленный характер, оно встречается у значительной части детей и различается по степени тяжести. Миелодисплазия легкой степени может оставаться незамеченной на протяжении всей жизни, в то время как более существенные нарушения развития спинного мозга проявляются в виде целого ряда ортопедических заболеваний, к которым относится и болезнь Пертеса.

Анатомическое строение области тазобедренных суставов у детей с миелодисплазией отличается в частности тем, что количество и калибр сосудов и нервов, осуществляющих иннервацию и кровоснабжение суставов, меньше, чем у здорового ребенка, поэтому кровоток в тканях сустава хронически понижен, и они испытывают дефицит питания. Наличие миелодисплазии также отрицательно влияет и на тонус сосудистой стенки.

Между тем, болезнь Пертеса развивается только в том случае, когда кровоснабжение головки бедра полностью прекращается, что происходит под действием производящих факторов — воспаление тазобедренного сустава или незначительная по силе травма, ведущие к компрессии (пережатию) вышеописанных малочисленных и недоразвитых сосудов извне. Воспаление тазобедренного сустава возникает под влиянием инфекции, попадающей в сустав, например, из носоглотки при простудных заболеваниях. Именно поэтому последние нередко предшествуют началу болезни Пертеса. Незначительная по силе травма может остаться незамеченной как родителями, так и детьми. В результате происходит полное блокирование кровотока (или инфаркт) головки бедра, приводящий к её частичному или полному омертвению, то есть образованию очага некроза.

Процесс чаще бывает односторонним, реже — двусторонним. Начальные стадии протекают без каких-либо проявлений. Первые признаки болезни Пертеса — незначительная болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда заболевание начинается с болей в коленном суставе. Родители могут заметить некоторые нарушения походки в виде «припадания» на одну ногу или «приволакивания» ноги. Сильные боли отмечаются гораздо реже, грубой хромоты, как правило, не бывает – поэтому обращение к врачу в первой стадии заболевания (стадия остеонекроза) является довольно большой редкостью. Первая стадия заболевания является обратимой и при благоприятном стечении обстоятельств (небольшой объем очага некроза и быстрое восстановление кровотока в эпифизе) заболевание может завершиться до начала развития деформации головки бедра, не переходя во вторую стадию.

В дальнейшем омертвевшая костная ткань верхней полусферы головки бедра теряет свою нормальную механическую прочность, вследствие чего, под влиянием обычной повседневной нагрузки – ходьба, прыжки и т.п. или даже при отсутствии таковой, постепенно развивается деформация головки бедра, которая является главной и наиболее сложной проблемой в лечении ребенка. Позднее появляются усталость при ходьбе, боли в суставах, хромота, ограничение движений в тазобедренном суставе, укорочение конечности.

На момент завершения болезни Пертеса деформация головки бедра может иметь разную степень выраженности – от незначительной и едва заметной на рентгенограмме до грубой «грибовидной» или «седловидной». Степень деформации головки бедра определяется размерами и локализацией (расположением) очага некроза в эпифизе и, в свою очередь, напрямую определяет исход заболевания – благоприятный или неблагоприятный. Неблагоприятным исходом заболевания считается появление клинических признаков деформирующего коксартроза (неуклонно прогрессирующие дегенеративные изменения сустава) в виде выраженного болевого синдрома и нарушения походки.

Читайте также:  Сталкер фотограф лечебный берилл

Необходимый минимум обследования, который позволяет с высокой точностью подтвердить наличие болезни Пертеса даже в первой стадии или исключить данное заболевание — рентгенологическое исследование.. Может быть также рекомендовано выполнение магнитно-резонансной томографии и ультразвукового исследования тазобедренных суставов, однако последние проводятся только в качестве дополнительных методов исследования, поскольку не являются определяющими в постановке диагноза болезни Пертеса.

Основной задачей лечения детей с болезнью Пертеса является приближение анатомического строения пораженного тазобедренного сустава к нормальному, только в этом случае можно надеяться на то, что в течение последующих лет жизни у пациента не будет отмечаться выраженных нарушений походки и болевых ощущений.

В основе лечения детей с болезнью Пертеса традиционно лежат консервативные мероприятия:

  • обеспечениецентрации головки бедра (то есть полного «погружения» её в вертлужную впадину) за счет использования одного из ортопедических приспособлений: функциональные шины (шина Мирзоевой или шина Виленского), гипсовые повязки (повязка-распорка Ланге или кокситная повязка), вытяжения за бедро или голень (лейкопластырное, скелетное или манжеточное)
  • лечебная гимнастика, массаж, физиотерапевтические процедуры ангиопротективного действия,
  • медикаментозная терапия (остеопротекторы, хондропротекторы),
  • хирургическое лечение показано при 2-3 стадиях заболевания (направлено на улучшение кровоснабжения бедра и устранение биомеханических нарушений в суставе, возникших в связи сдеформацией головки бедренной кости).

Общая продолжительность лечения — 3-4 года.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Источник

Болезнь Пертеса

Болезнь Пертеса (или остеохондропатия головки бедра) относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний тазобедренного сустава у детей в возрасте от 3 до 14 лет и представляет собой самую распространенную в детском возрасте разновидность асептического некроза головки бедренной кости.

Термин «асептический некроз» в данном случае означает омертвение костной ткани эпифиза (то есть верхней полусферы) головки бедра неинфекционной природы.
Как самостоятельное заболевание впервые была описана хирургами: английским Легга [Legg A. Th., 1909], французским Кальве [Calve J., 1910] и немецким Пертесом [Perthes G.G., 1910] и с тех пор называется именами этих авторов, т. е. болезнью Легга–Кальве–Пертеса.
Болезнь Пертеса возникает в диспластически измененном тазобедренном суставе, причем нарушения развития структуры могут затрагивать любой из его компонентов, включая сосудистую сеть и невральные структуры. Необходимо подчеркнуть, что лечение данных пациентов тем успешнее, чем в более ранние сроки поставлен диагноз, т.к. с каждым месяцем течения процесса методы лечения усложняются и функциональный результат запоздалой терапии ухудшается.

Период дебюта заболевания в основном пропускается практическими врачами поликлинического звена. В 80% пациенты с выраженными рентгенологическими проявлениями ранее обращались в поликлиники по месту жительства, где даже предположения о возможном начале заболевания не возникало. В дальнейшем основными жалобами является: хромота — непостоянного характера возникающая к концу дня или после физических нагрузок, быстрая утомляемость, боль коленном и реже в тазобедренном суставе, ограничение движения в тазобедренном суставе на стороне поражения. Нередко, после стихания болей, пациенты возвращаются к прежнему режиму двигательной активности, и при повторном возникновении болей на рентгенограммах отмечаются уже выраженные признаки остеонекроза. Почти постоянно выявляются вегетососудистые нарушения в виде мраморного рисунка кожи, бледности, похолодания и потливость стоп, замедление капиллярного пульса на пальцах стоп, снижение температуры, асимметрия реакция потоотделения, нарушение кровообращения во всей конечности. Первый «болевой эпизод» наиболее важен в диагностике заболевания и во многом определяет дальнейшую тактику лечения и прогноз заболевания. Через 4-6 месяцев не диагностированного заболевания появляется гипотрофия мышц бедра, ягодиц, стойкая хромота, контрактура в тазобедренном суставе, которые служат причиной обращения к ортопеду. Чаще всего болеют дети в возрасте от 5 до 12 лет, мальчики – примерно в 4 раза больше, чем девочки. Обычно поражается один сустав , а в 70-20 % случаев – два сустава .

Читайте также:  Что бы не было отеков с похмелья

Классификация болезни Легга-Кальве-Пертеса.

Общепризнанная классификация остеохондропатии головки бедренной кости, предложенная Аксхаузеном в 1928 г., наиболее полно отражает известные процессы в течении болезни Пертеса , выделяя 5 стадий.

  • I – стадия: первичный субхондральный асептический некроз губчатого костного вещества и костного мозга головки бедра.
  • II – стадия: импрессионный перелом.
    III – стадия: расчленение деформированной головки бедра на секвестры – фрагментация.
  • IV – стадия: репарация, реконструкция костных балок.
  • V – стадия: конечная, восстановление структуры губчатого вещества.

Диагностика болезни Легга–Кальве–Пертеса.

Диагностика на ранних стадиях заболевания затруднена, особенно на стадии дорентгенологических изменений из-за отсутствия патогномоничных симптомов. Имеющиеся субъективные ощущения при болезни Пертеса столь же часто встречаются при других заболеваниях тазобедренного сустава.
Основным методом диагностики дистрофических процессов тазобедренного сустава остается рентгенологический. К перспективным современным методам лучевой диагностики диспластических заболеваний тазобедренного сустава отонсят компьютерную томографию, позволяющую послойно полипозиционно исследовать структуру головки и шейки.

Рентген-диагностика.

При болезни Пертеса исследуют таз и тазобедренные суставы в двух проекциях: прямая и прямая проекция по Лауэнштейну.

Больной К., 9 лет. Диагноз: болезнь Пертеса справа II–III ст. а – прямая проекция; б – прямая по Лауэнштейну

В большинстве случаев клинических симптомов часто не наблюдают на ранней стадии, которую определяют по расширению суставной щели. Это можно объяснить развитием синовита и уплощением суставного хряща. Синовит протекает с увеличением суставной жидкости, которая вытесняет головку бедра кнаружи. Второй причиной является увеличение суставной щели из-за утолщения хрящевого покрова эпифиза. По полученным данным (рентгенограммам) изучали структурные изменения костной ткани, стадию заболевания и восстановление головки бедренной кости. Для определения пространственных взаимоотношений в суставе проводили рентгенометрический анализ рентгенограмм.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография при болезни Пертеса.

Проецируется послойное изображения, которое дает объективную информацию о степени рентгеновской плотности различных участков органов и тканей. В настоящее время эту методику довольно широко применяют при исследовании заболеваний костей и суставов.
МРТ позволяет получать послойные изображения от протонов воды в трех ортогональных проекциях. Данный метод позволяет получить минимальные изменения костей и суставов (трабекулярный отек костей, выпот в полость сустава) которые нельзя получить при КТ исследовании.
Компьютерную томографию и МРТ, проводится в положении лежа на спине. Результат позволяет оценить состояние костных структур и степень анатомических нарушений.

Источник

Лечение болезни Пертеса в Израиле

При остеохондропатии головки бедренной кости (иное название патологии – болезнь Пертеса-Легга-Кальве, или, как обычно говорят, болезнь Пертеса) нарушается кровоснабжение верхней суставной части бедренной кости с последующим развитием асептического некроза. Это одна из самых распространенных остеохондропатий у детей и подростков, поэтому лечение болезни Пертеса в Израиле интересует многих гостей из-за рубежа, посещающих нашу страну.

У большинства пациентов остеохондропатия головки бедренной кости отмечается в возрасте 3-14 лет. Хотя мальчики страдают болезнью Пертеса в 5-6 раз чаще девочек, у последних болезнь обычно протекает более тяжело. Заболевание может поражать как один из тазобедренных суставов, так и оба сустава одновременно; как правило, один из суставов страдает в результате заболевания меньше другого.

Причины развития болезни Пертеса

Исследования возможных причин развития остеохондропатии головки бедра в настоящее время продолжаются. Сегодня большинство специалистов полагают, что болезнь Пертеса представляет собой полиэтиологическое заболевание, развивающееся под влиянием нескольких факторов, в том числе:

  • наследственной предрасположенности;
  • нарушений обменных процессов;
  • неблагоприятной внешней среды;
  • заболевания миелодисплазией.
Читайте также:  Сульсен форте от перхоти с крапивой

Иногда специалисты отмечают наличие наследственной предрасположенности к развитию болезни Пертеса (склонность к миелодисплазии, а также обусловленные генетически особенности анатомии суставов).

В случае развития миелодисплазии происходит нарушение иннервации пораженного заболеванием тазобедренного сустава; кроме того, ухудшается кровоснабжение в области сустава (тонус сосудов изменяется в том числе и по причине ухудшения иннервации). Если имеет место пережатие вен или артерий вследствие травмы или воспаления, кровоснабжение ухудшается еще больше. В некоторых случаях у ребенка, страдающего миелодисплазией, кровь перестает поступать к головке бедренной кости.

Ткани тазобедренного сустава, испытывающие недостаток в питательных веществах и кислороде, отмирают, в результате чего появляется участок асептического некроза. В данном случае негативные изменения происходят без воспаления.

Толчком к развитию болезни Пертеса могут стать:

  • незначительная травма сустава (к примеру, растяжение связок или ушиб), в некоторых случаях подобное повреждение остается незамеченным;
  • воспалительные патологии бактериальной или вирусной этиологии;
  • гормональные изменения, происходящие в переломном возрасте;
  • патологии обмена веществ (кальция, фосфора и др.).

Стадии и симпомы болезни Пертеса

Специалисты в области патологий опорно-двигательного аппарата выделяют пять стадий болезни Пертеса-Легга-Кальве:

  • I стадия – нарушение кровоснабжения в области сустава и появление асептического некроза;
  • II стадия – в пораженной некрозом области головки бедренной кости происходит вторичный импрессионный (то есть вдавленный) перелом;
  • III стадия – шейка бедренной кости укорачивается вследствие рассасывания разрушенных некрозом тканей;
  • IV стадия – в области некроза разрастается соединительная ткань;
  • V стадия – соединительная ткань замещается новой костной тканью.

На ранних этапах болезни пациент отмечает боль при ходьбе в районе пораженного тазобедренного сустава, иногда болит вся нога. Боль тупая, не слишком выраженная. Ребенок не всегда обращает внимание родителей на болезненность в ноге, но взрослые могут заметить, что он прихрамывает. В этом случае следует обратиться к ортопеду для обследования.

После вдавленного перелома головки бедра боль становится гораздо сильнее, и хромоту уже невозможно не заметить. Ходьба затруднена, движения в больном суставе ограничены. Кроме того, опухают окружающие пораженный сустав мягкие ткани. При осмотре больного врач может отметить бледность, потливость и пониженную температуру стопы пораженной конечности, что свидетельствует о вегетативных расстройствах.

На следующих стадиях интенсивность болей снижается, но хромота и сокращение амплитуды движений могут сохраниться. Помимо указанных признаков остеохондропатии, иногда фиксируется укорочение конечности, Как правило, со временем развивается вторичный коксартроз.

Диагностика и лечение болезни Пертеса-Легга-Кальве

Для правильного обследования пациентов по поводу болезни Пертеса решающее значение рентгенография области тазобедренного сустава, при этом снимки выполняются как в стандартных проекциях, так и в проекции Лауэнштейна. По данным рентгенографии судят о стадии болезни и об особенностях протекания заболевания в каждом конкретном случае (одностороннее или двухстороннее поражение, локализация очагов некроза и т.д.). Для более детальной оценки сустава может проводится магнитно-резонансная томография.

После того, как получены и проанализированы результаты обследования, врач назначает лечение (если пациент имеет возраст 2-6 лет, а симптоматика заболевания выражена слабо, иногда можно ограничиться наблюдением). Лечение болезни Пертеса может быть как консервативным, так и хирургическим. Основные методы лечения:

  • медикаментозная терапия (предполагает применение нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • физиотерапия;
  • лечебная физкультура;
  • гипсование;
  • хирургическая операция.

Если консервативного лечения недостаточно, назначается хирургическое вмешательство. Хирург-ортопед способен восстановить анатомически правильное положение костей, образующих тазобедренный сустав, при этом головка бедренной кости фиксируется в нужном положении при помощи специальных пластин и болтов, которые через некоторое время удаляются.

При разрушении головки бедренной кости и развитии остеоартрита проводится эндопротезирование тазобедренного сустава.

Источник