Меню

Лечение атрофического кольпита народными средствами

Лечение атрофического вагинита

Изменения слизистой оболочки влагалища, которые проявляются в виде истончения тканей, а также уменьшения концентрации гликогена и исчезновения лактобацилл . Процесс связан с возрастным дефицитом эстрогенов в постменопаузе. Лечение атрофического вагинита заключается в восполнении недостатка гормонов и восстановлении микрофлоры половых путей.

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Причины атрофических изменений в постменопаузе

У женщин состав микрофлоры влагалища напрямую зависит от функции яичников. В них вырабатываются эстрогены, которые стимулируют накопление гликогена в клетках эпителия. Он постоянно обновляется, а слущенные клетки становятся питательной средой для лактобактерий. Здоровая микрофлора окисляет гликоген и выделяет молочную кислоту, перекись водорода и другие вещества, которые увлажняют слизистую оболочку. Благодаря кислой среде половые пути защищены от размножения патогенной флоры.

Постменопаузный атрофический вагинит формируется при недостатке эстрогенов. После 45 лет функция яичников начинает снижаться, в них прекращают созревать фолликулы, не вырабатывается нужная фракция гормонов. Поэтому с этого возраста могут появляться атрофические изменения в слизистой оболочке. Это первые симптомы приближающегося климакса.

Наиболее выраженные симптомы появляются в постменопаузу, или в период до 2 лет от последней самостоятельной менструации.

Но атрофический вагинит у женщин может появиться и до наступления менопаузы. Причинами этого могут быть:

  1. Синдром преждевременного истощения яичников, когда снижение их функции начинается с 30-35 лет.
  2. Хирургический климакс – после операции по удалению яичников.
  3. Медикаментозный климакс – при лечении препаратами, подавляющими выработку эстрогенов.
  4. Лучевая терапия – после лечения онкологических заболеваний радиационным облучением.
  • Мы лечим заболевание, а не симптомы.
  • Врачи клиники АВС не просто проводят лечение, но и единственная в России клиника со своей авторской программой.
  • Решение проблем, связанных с интимной жизнью.
  • Эффективные меры при хронической форме заболевания.

Как проявляется вагинит?

Постменопаузальный атрофический вагинит развивается постепенно. Его первые симптомы могут появляться уже в 40 лет. Атрофия затрагивает не только слизистую оболочку влагалища, но и сосудистую стенку, связочный аппарат. Из-за недостатка эстрогенов, снижения кровотока, ткани не получают достаточного питания. Женщина может заметить, что во время полового акта появилась сухость. Со временем недостаток смазки делает интимные отношения болезненными, а после полового контакта могут появляться мажущие кровянистые выделения.

Сухость сохраняется постоянно, она дает ощущение стянутой кожи половых губ и преддверия влагалища, появляется нестерпимый зуд и жжение. Они могут усиливаться после полового акта или гигиенических процедур с мылом.

Нормальные бели исчезают, из-за гибели лактобактерий снижается защитная функция. Поэтому увеличивается риск заражения половыми инфекциями или обострения имеющихся хронических кольпитов . Постменструальный атрофический вагинит сопровождается смещением рН в щелочную сторону, поэтому у женщины развивается бактериальный вагиноз . Это невоспалительное изменение слизистой, при котором увеличивается концентрация анаэробной флоры. Беспокоят следующие симптомы:

  • усиление зуда и жжения
  • неприятный запах тухлой рыбы
  • обильные жидкие выделения серого оттенка
  • ноющие боли внизу живота

Избавиться от признаков вагиноза можно, если провести лечение атрофического вагинита. Иначе признаки дисбактериоза будут прогрессировать.

Симптомы атрофических изменений при вагините сопровождаются дизурическими расстройствами. У женщины в постменопаузу появляется недержание мочи, которое проявляется при смехе и кашле, императивные позывы в туалет. Но если начать лечение основного заболевании, эти симптомы исчезают.

Постоянный зуд раздражает, усиливает стресс, ведет к развитию невроза. Одновременно из-за гормональных расстройств появляются нервно-психические расстройства, повышенная возбудимость, импульсивность, плаксивость.

Читайте также:  Народные медицины беременна ты или нет

Частота вагинита, вызванного атрофией, возрастает с возрастом. У женщин, которые вступили в фазу менопаузы 5-6 лет назад, болезнь развивается в 50% случаев. Те, у кого климакс начался 7-10 лет назад, сталкиваются с атрофией слизистой оболочки в 75% случаев.

Методы диагностики атрофического вагинита

Обследование при вагините в постменопаузу проводит врач-гинеколог . Начальным этапом обследования является сбор анамнеза. Женщина должна указать, с какого времени у нее появились признаки болезни. Если симптомы климакса выявлены раньше возрастной нормы, необходимо искать причины заболевания.

При осмотре на кресле врач отмечает истонченную слизистую оболочку влагалища, которая легко травмируется при касании инструментами. На ней могут быть заметны ссадины и мелкие трещины. Выделения при вагините могут отсутствовать, но после присоединения вагиноза отмечаются зловонные серые бели. Для уточнения состояния рН проводят нитрозаминовый тест. Для этого выделения смешивают с аммиаком на предметном стекле. При положительной реакции рыбный запах усиливается. Используются следующие методы диагностики вагинита:

  1. Мазок из влагалища на микрофлору – в постменопаузе при вагините определяется уменьшение палочковой и увеличение кокковой флоры, появляются ключевые клетки, кандиды.
  2. РАР-тест – мазок из наружного зева шейки матки и со слизистой влагалища на онкоцитологию . Помогает определить признаки предраковых заболеваний, которые часто сопутствуют вагиниту.
  3. Расширенная кольпоскопия – проводится осмотр шейки матки и слизистой влагалища при помощи кольпоскопа , который позволяет выявить специфические изменения при вагините.
  4. Биопсия – при подозрительных участках из них берут образцы тканей для гистологического исследования.

Если признаки климакса появились раньше среднего возраста, проводят УЗИ малого таза , определяют гормональный профиль, исследуют щитовидную железу, а в некоторых случаях делают рентгенографию турецкого седла и КТ головного мозга.

  • 14 835 пациенток прошли процедуру лечения вагинита в нашей клинике. 398 из них пришли из других клиник потому, что там им не смогли помочь. Мы проводим лечения по методике, разработанной в нашей клинике.

Направления лечения вагинита

Чтобы уменьшить проявления вагинита, необходимо восполнить дефицит эстрогенов. Поэтому основное лечение постменопаузного вагинита проводится при помощи гормональных препаратов.

Женщинам с ранними симптомами климакса лечение начинают с комбинированных оральных контрацептивов. После 45 лет предпочтение отдают трехфазным препаратам. Но с 50 лет необходимо перейти на лекарственные средства, в состав которых входят натуральные эстрогены с гестагенами. Такое лечение называют заместительная гормональная терапия.

Для вагинита в постменопаузу предпочтительно использовать эстрогены одновременно с гестагенами. Это позволит избежать негативного влияния на матку и риска развития рака эндометрия. Но если у женщины была удалена матка вместе с яичниками, допускается лечение только эстрогенами.

Эстрадиол при вагините применяется в виде инъекций, депо-форм. В случаях, когда нет других признаков климакса, кроме сухости слизистой, не нужно системное применение гормонов. Пациенткам назначают свечи с гормонами или мази, крем, который втирают в кожу бедер или живота.

Использовать препараты эстрогенов постоянно нельзя. Врач назначает их по специальной схеме, когда в начале курса они используются ежедневно для насыщения организма, а затем переходят на поддерживающий режим лечения.

Негормональное лечение атрофического вагинита в постменопаузе применяется у женщин с противопоказаниями к терапии гормонами, а также, если с момента наступления климакса прошло больше 5-7 лет. Для этого применяют смягчающие и увлажняющие крема, проводят лечение антигистаминными препаратами, витаминными комплексами.

Женщинам при вагините рекомендуется специальная диета со сниженным количеством сахара, простых углеводов в виде выпечки, хлеба, макаронных изделий. Это необходимо, чтобы поддержать на нормальном уровне глюкозу крови и избежать ее повышения. Иначе гипергликемия усилит неприятные симптомы вагинита.

Читайте также:  Первая помощь при инфекционных заболеваниях обж

Гигиенические процедуры рекомендуют проводить без мыла, можно применять специальные гели для интимной гигиены, которые поддерживают рН на нормальном уровне.

Источник

Лечение атрофического кольпита

Атрофический кольпит выражается в истощении тканей и раздражении слизистой женских половых органов вследствие нехватки гормона эстрогена. Заболевание вызывает дискомфорт интимной зоны, психологический стресс, опасно распространением воспалительного процесса на другие органы репродуктивной системы. Предотвратить осложнения и восстановить качество сексуальной жизни поможет своевременное лечение атрофического кольпита, поддерживающая терапия и профилактика.

Бызова Татьяна Евгеньевна

Михальчук Диана Васильевна

Покшубина Светлана Дмитриевна

Заведующая отделением, акушер-гинеколог высшей квалификации, хирург-гинеколог

Ступина Светлана Вадимовна

Зарайская Зоя Петровна

Врач-гинеколог высшей квалификации

Определение и особенности атрофического кольпита

Атрофический кольпит в некоторых случаях называют атрофический кольпит матки, что неправильно. Само определение colpos переводится с греческого как влагалище. Именно поэтому заболевание относится к разряду физиологических патологий влагалищного пространства. Патологические процессы захватывают эпителиальный слой оболочки, в результате осложнений могут распространиться на шейку матки, вызывать воспаление в ней самой и в ее придатках.

Особенность атрофического кольпита состоит в природе его возникновения. Естественная микрофлора влагалища защищена от микробов и травмирования эпителиальным слоем . В репродуктивном возрасте организм здоровой женщины регулярно обновляется с каждым менструальным циклом. Происходит отмирание старых клеток, очищение от патогенной среды, восстановление баланса лактобактерий. Если же обновление приостанавливается, внутренняя флора перестает самоочищаться, замедляются важные обменные функции.

Для поддержания здоровья микрофлоры необходима кислая рН среда, предотвращающая размножение патогенных микроорганизмов. Гормон эстроген направлен на стимуляцию слущивания отмирающих частичек эпителия, которые питают молочнокислую среду. Главным источником эстрогена является фолликулярный аппарат женских яичников. В результате дисфункции этого органа уровень гормона падает, а за ним снижается активность секреции влагалища, наступает гипоэстрогения , атрофия клеток.

Гипоэстрогения у женщин развивается постепенно, вызывая погибание естественной микрофлоры, истощение защитного слоя слизистой влагалища. В результате нарушения питания возникает атрофия тканей, часто осложненная травмами, воспалением.

В условиях дефицита питания ослабевает иммунная защита, размножается патогенная флора. Наблюдается истощение тканей вульвы и влагалища, тонкая сухая оболочка легко трескается, раздражение осложняется воспалительным процессом. Наиболее часто развивается атрофический кольпит у женщин после 50 лет, спустя некоторое время после наступления менопаузы.

Причины атрофического кольпита

Сенильный или атрофированный кольпит возникает на фоне физиологических перемен в женском организме. К ним относится климакс, снижение иммунитета, нарушение функции яичников. По статистике заболеванию подвержено больше половины женщин зрелого возраста, когда детородный период подходит к концу. Также атрофический кольпит вызывают иные причины, влияющие на гормональный баланс. К факторам, провоцирующим атрофический кольпит у женщин репродуктивного возраста, относятся:

  • прекращение менструаций, ранний климакс
  • эндокринные нарушения в работе щитовидной железы
  • сильные стрессы
  • послеродовой период
  • сахарный диабет
  • облучение тазовых органов при лечении онкологических заболеваний
  • удаление или травма яичников, искусственное подавление их функции

Риск развития атрофического кольпита возрастает при плохой гигиене, хронических заболеваниях, аллергических реакциях на средства контрацепции. Неправильное питание влияет на общий гормональный фон, качество метаболизма. Таким образом, заболевание возникает при сочетании нескольких факторов, влияющих на здоровый обмен.

Когда начинать лечение, показания и ограничения?

Дистрофические стенки влагалища при атрофическом кольпите ранимы и чувствительны. Механическое воздействие или рост бактерий легко провоцируют распространение инфекции вглубь эпителия. Если организм женщины не в состоянии справиться с защитой оболочки от повреждения, нужны дополнительные меры. Показанием для обращения к гинекологу служат следующие симптомы:

  • ощущение сухости, раздражения вульвы
  • недостаточность смазки даже во время полового акта, боль
  • недержание мочи, болезненность во время мочеиспускания
  • появление трудносмываемого белого налета
  • выделения с примесью крови
Читайте также:  Лечебные корма для собак при поносе

Лечение атрофического кольпита назначается на любой стадии болезни. Но, ввиду гормональной специфики, существуют ограничения в терапии для женщин с онкологией, почечной недостаточностью тяжелой формы, заболеваниях печени, проблемой свертываемости крови.

Диагностика атрофического кольпита

Кольпит с атрофическим действием (атрофирующий кольпит) диагностируется по внешним признакам и внутренним клеточным изменениям. В некоторых случаях к атрофии присоединяются инфекции, провоцирующие вторичные воспаления. При посещении врача первый осмотр проводится в кресле после сбора полного анамнеза. Учитывается возраст пациента, активность сексуальной жизни, наличие менструаций, заболевания половых органов. Для уточнения диагноза, выявления патогенного характера применяются дополнительные методы исследования:

  1. Мазок, цитологическая проба – определяет уровень кислотности микрофлоры, соотношение разных слоев клеток эпителия, распространение бактериальной инфекции.
  2. ПЦР-исследование на уточнение возбудителя, источника воспаления, выявление онкологической предрасположенности клеток.
  3. Колькоскопия стенок влагалища – изучение структурных изменений под многократным увеличением, выявление дисплазии, степени атрофического истощения.

Атрофический кольпит у женщин после 60 лет имеет свои особенности. Природа воспаления в этом возрасте редко связана с бактериями, поэтому диагностика направлена на изучение физиологических отклонений. При помощи несложных и безболезненных манипуляций гинеколог определяет степень недостаточности гормонов и нужную программу лечения.

Перед посещением гинеколога вспомните, какие препараты вы принимали за последнее время, были ли случаи аллергии на лекарства, перенесенные заболевания. Для точного заключения и выбора препаратов врач должен обладать достоверной и полной информацией. В нашей клинике вы получите подробную консультацию обо всех методах исследования и профессиональное лечение. Для диагностики атрофических изменений используются высокоточные технологии и современное оборудование. Запись на прием ведется по телефону или с помощью формы обратной связи.

Принципы лечения атрофического кольпита

Лечение атрофического кольпита у женщин менопаузального периода основано на программе восстановления уровня эстрагенов. Искусственное замещение потерянного объема гормонов позволяет активировать секрецию слизистой, увеличить уровень увлажнения, ускорить обменные реакции. Общий комплекс лечения включает следующие средства:

  1. Препараты гормонозаместители (терапия ЗГТ) – применяются местно для действия непосредственно на очаг атрофии, а также системно в виде инъекций или таблеток. ЗГТ работает по принципу замещения естественной выработки эстрогена на синтезированное вещество. Попадая в кровь, искусственные гормоны стимулируют секрецию слизистой влагалища, обновление эпителиальных клеток, увлажнение.
  2. Фитоэстрогены – негормональные препараты, используемые для лечения в случае противопоказания введения гормонов. Фитоэстрогены растительного происхождения, поэтому их влияние не оказывает побочного действия, но эффективность уступает синтетическим компонентам.
  3. Растворы для спринцевания – способствуют очищению влагалища, снятию зуда, воспаления.

В случае присоединения инфекции, терапию дополняют антибактериальными препаратами в виде таблеток, вагинальных свечей. Это способствует уничтожению патогенных бактерий, снятию воспаления.

Общий курс лечения зависит от каждого клинического случая атрофического кольпита и может достигать 3 лет. Первое улучшение наблюдается через 3-4 месяца непрерывной терапии. Правильное комплексное лечение способно вернуть не только комфорт в сексуальной жизни, но и улучшить защитную секрецию слизистой от бактерий и повреждения.

Лечение кольпита нельзя прерывать. Снятие первичных симптомов означает только начало выздоровления. Прекращение гормональной поддержки приведет к повторному снижению эстрогена, еще большему истощению и развитию атрофии на новых участках.

Источник