Меню

Лечебный тональный крем при розацеа

Успокаивающий уход

Ситуация, когда кожу надо срочно, быстро и эффективно спасать. Краснота, жжение, отечность, ощущение сильной стянутости. Неважно, с чем именно мы имеем дело — дерматит от агрессивных средств антиакне (Дифферин, Клензит, Базирон, Эффезел и т д и т п), обострение розацеа, последствия химического или лазерного пилинга, — во всех этих случаях кожа красная, горит, ощущение стянутости, жжения.

На фотографиях примеры кожи, которая нуждается в успокаивающем, восстанавливающем уходе, фото кликабельны.

В данный момент именно эта проблема приоритетная. И единственное, что можно и нужно делать, как на кушетке косметолога, так и дома самостоятельно, это — успокоить, смягчить, охладить, то есть, вернуть коже комфортное самоощущение.

Фатальная, недопустимая ошибка — применять к такой коже осветляющие, омолаживающие, стимулирующие, оживляющие, лифтинговые программы, средства, манипуляции. Любая из подобных затей не только не принесет ожидаемых результатов, но только усугубит проблему гиперчувствительности и эстетический недостаток красного лица. Недопустимо также использование сосудосуживающих средств (Мирвазо, бримонидин, оксиметазолин, адреналин и т.д.), так как вторая фаза их действия — расширение сосудов с еще большей последующей гиперемией кожи.

Приведу схемы с набором конкретных препаратов из разных брендов. Все они неоднократно и эффективно испробованы в моей работе в качестве SOS-ухода для поврежденной гиперчувствительной кожи. Любой из этих уходов может быть использован как в кабинете косметолога, так и дома самостоятельно. Поэтому я и косметологам, и косметикам-эстетистам советую в процедуре использовать те средства, которые человек сможет приобрести домой. То есть, вы провели процедуру с последовательным использованием нескольких продуктов, — кожа успокоилась, краснота уменьшилась, жжение прошло, клиент убедился, что все эти средства ему подходят, и теперь он может смело приобрести их себе для домашнего применения.

Я показываю те средства, с которыми работаю и в которых уверена. При этом, скорее всего, практически в любой другой марке проф.косметики можно подобрать подобный успокаивающий уход.

Самые частые, типичные компоненты, встречающиеся в средствах уменьшающих воспаление, успокаивающих кожу:

бета-глюкан, нейтразен, пантенол, аллантоин, сквалан, азулен (ромашка), солодка, геспередин, пикногенол и другие.

Мои общие рекомендации:

• Старайтесь по возможности избегать контакта кожи с водой. Лучше использовать в качестве очищения молочко для чувствительной кожи, не требующее смывания. И дальше в процедуре применять несмываемые средства, которые можно нанести одно поверх другого.

• Соблюдайте принцип максимально бережного, щадящего обращения с поврежденной кожей. Ничего механически, химически, термически агрессивного. Избегайте любые гоммажи, скатки, пилинги, распаривание, криотерапию (жидкий азот), интенсивный ручной массаж, физиопроцедуры.

• После процедуры краснота и жжение должны ощутимо уменьшится, тогда все сделано правильно, и уход вам отлично подходит для регулярного применения.

• Не советую в таких острых ситуациях делать альгинатные или любые другие непрозрачные маски. Мы должны все время видеть, контролировать кожу.

• Если какое-либо средство вызвало усиление жжения или красноты, то не стоит упорствовать и стараться потерпеть/переждать. Единственное исключение здесь — аптечные средства с азелаиновой кислотой (Азелик/Скинорен и проч.) при розацеа. Они являются самым эффективным наружным лечением розацеа, но при этом, в первые дни использования, могут вызывать ощутимое жжение.

1. Если сильное жжение ощущается только первые минут 5, а потом начинает стихать и через несколько часов кожа выглядит светлее и лучше, чем до Азелика, то ничего страшного нет. Через 1-2 неделю кожа полностью адаптируется и будет отлично переносить препарат.

Читайте также:  Хохлатка плотная лечебные свойства

2. Если краснота, жжение, отечность нарастают и не проходят даже через несколько часов, то Азелик/Скинорен стоит пока отложить до лучших времен. Кожу стоит сначала хоть немного успокоить, а лишь потом приступать к патогенетическому лечению азелаиновой кислотой.

Про то, как понять, что именно у вас — акне или розацеа, можно почитать здесь.

При демодекозе агрессивные антипаразитарные воздействия тоже могут усугубить состояние поврежденной кожи, поэтому тактика по восстановлению кожи и в этом случае будет наиболее разумной в долгосрочной перспективе. Статья про демодекоз здесь.

В любом случае, когда на лице имеются проявления дерматита, будет гораздо легче справиться с проблемой, если убрать из свой жизни все, что способствует образованию в коже медиатора воспаления кателицидина. Об этом подробно рассказано в видео РОЗАЦЕА (1).

Общая схема нашего успокаивающего ухода такая:

1. Очищаем кожу мягким ватным диском, на который мы нанесли очищающее молочко.

2. Убираем остатки молочка мягким ватным диском, смоченным гидролатом или тоником для чувствительной кожи. В качестве тоника в данном случае отлично подходят гидролаты. В первую очередь — гидролат ромашки (подходят и липа, василек, роза, иссоп, зеленый чай, календула, лаванда, мята и другие). Но ромашка — это классика для чувствительной кожи. Гидролат для поврежденной кожи должен состоять из одного единственного компонента.
Вариант написания состава —
• 100% гидролат ромашки,
• 100% дистиллят ромашки,
• 100% цветочная вода ромашки.
Все. Больше ничего в составе быть не должно.
Подробности про гидролаты можно посмотреть в моих видео номер 34 и 79

3. Восстанавливающая успокаивающая маска. Желательно, чтобы она не требовала смывания (мягко кончиками пальцев впитать или мягкой салфеткой слегка промакнуть остатки маски).

4. Завершающее успокаивающее средство (сыворотка/ концентрат/ крем)

Итак, примеры профессиональных SOS-уходов для поврежденной, раздраженной кожи, когда она выглядит красной и ощущается горячей, стянутой, пересушенной.

1. Молочко для чувствительной кожи.

3. Маска по выбору:

• Тканевая восстанавливающая, успокаивающая маска

• Гель-маска с розовым маслом Your Grace

4. Сыворотка Sensory

Крем для нормальной кожи PLAcet (он наиболее универсальный, должен подойти любой коже)

Комментирование доступно только пользователям с платным доступом

Источник

Акне или розацеа. Как отличить и что делать

Консультируя новых пациентов, я обнаружила, что нередко люди ошибочно считают, что страдают акне, имея при этом все признаки розацеа. Иногда такие ошибки встречаются и во врачебных назначениях.
Итак, человек уверен, что у него акне, в то время как на самом деле имеет место папуло-пустулезная форма розацеа.

Как отличить?


Папуло-пустулезную форму акне часто путают с папуло-пустулезным типом розацеа.

Акне Розацеа
Фон кожи обычного цвета, возможно, с единичными участками покраснения. Кожа центральной части лица (иногда +шея и грудь) ярко-красного цвета.
Комедоны, папулы, пустулы. широкие поры Сосудистые сеточки и звездочки, могут быть папулы и пустулы. Комедоны — очень редко.
Элементы сыпи располагаются хаотично, не симметрично. Краснота и высыпания на лбу, щеках, подбородке ближе к центру лица. Чаще располагаются справа и слева симметрично.
Нет или очень редки «вспышки» при которых лицо ярко и резко краснеет. Частые «вспышки». Кожа моментально багровеет от холода/жары/солнца, горячих напитков и острой еды, от бокала вина, от внимания окружающих (вызова к доске или в кабинет начальника)
Краснота не частая и не стойкая, быстро проходит. Краснота кожи держится очень долго или постоянно.
Кожа хорошо переносит воду Яркие вспышки красноты на любое соприкосновение с водой (обычное умывание)
Покраснение и чувствительность кожи возникли вследствие применения системных или местных ретиноидов и скоро проходят после их отмены. Склонность к покраснению лица была всегда, с самого детства. (Варианты — возникла после сильного солнечного ожога, одновременно с серьезными заболеваниями ЖКТ, эндокринной системы, аутоиммунными заболеваними)

Несколько фото лиц с разными формами розацеа, они клакабельны — нажмите, чтобы посмотреть в полном размере.

Подходы к наружной терапии акне и розацеа разные.

При комедональной форме АКНЕ препаратами выбора, наиболее действенной и обоснованной терапией будут местные ретиноиды, такие как Дифферин, Клензит, Ретиноевая мазь, Ретасол, Адаклин.

При папуло-пустуллезной форме АКНЕ самые подходящие — это средства на основе бензоил пероксида — Базирон, Эффезел.

В случае папуло-пустуллезной РОЗАЦЕА — самый действенный и патогенетически обоснованный препарат Азелик/Скинорен, то есть 15-20%-ная азелаиновая кислота.


Азелаиновая кислота за счет своего противоспалительного действия работает и при любой форме акне тоже, то есть вреда от неё не будет при любых прыщах.
А вот активные и дерматологически агрессивные препараты антиакне, такие как Базирон, могут усугубить ситуацию с крайне чувствительной и раздраженной кожей при розацеа.
Поэтому, если по какой-либо причине у вас нет возможности уточнить диагноз у опытного дерматолога, или есть причины сомневаться в правильности постановки диагноза, в общем в том случае, когда нет полной уверенности — акне или розацеа, то предпочтение надо отдать препаратам с азелаиновой кислотой и избегать дополнительных агрессивных воздействий на кожу. Под запретом: пилинги, скрабы, скатки, спирт, электропроцедуры.

Про препараты азелаиновой кислоты подробно рассказано в видео Розацеа 3

В любом случае, почти всегда, в первые одну-две недели от Азелика/Скинорена будет ощущаться сильное жжение в первые 10 минут после нанесения. Это не аллергия, это нормально. Довольно быстро кожа адаптируется и становится виден результат. Вначале проходит/бледнеет общая краснота кожи, а затем и начинает уменьшаться количество папул/пустул. Использовать Азелик можно длительно, месяцами. От него кожа становится только лучше во всех отношениях. Азелаиновая кислота — это компонент не только лечебной косметики, но и осветляющей и противовозрастной. До достижения полной ремиссии никакой другой дополнительный кислотный уход не показан.
Если же кожа раздражена настолько, что Азелик/Скинорен вызывает нестерпимое жжение, то лучше сначала понизить реактивность кожи при помощи успокаивающих средств с нейтразеном (содержится в успокаивающих сыворотках профессиональых брендов) или азуленом (например эфирное масло ромашки, отвары, гидролаты ромашки), и только потом начинать пользоваться Азеликом. Про это подробно рассказано в видео и статье про демодекс и демодекоз

Способ экстренно успокоить жжение и красноту поврежденной кожи описан в статье » Срочно успокоить кожу! «


Подходы к питанию, образу жизни, общему оздоровлению организма при акне и розацеа в целом очень похожи. Главное — убрать сахар, молочное, белую муку, красное мясо, колбасы. Стоит употреблять в пищу побольше овощей (особенно все виды капусты), листовую зелень, сырые орехи, ягоды, фрукты, из круп — гречку, пшено, бурый рис, киноа, амарант. Пить большое количество чистой теплой воды.
Но при розацеа есть и дополнительные провоцирующие продукты — триггеры воспаления. Алкоголь, кофеин, корица, очень горячая и очень холодная пища. На это обязательно стоит обратить внимание.

Когда краснота и чувствительность уменьшились, и хочется ввести в уход другие кислоты помимо азелаиновой, то начинать надо с самых мягких и низкопроцентных полигидроксикислот, например 5% лактобионовой.

А про то, как сочетать аптечные средства азелаиновой кислоты с увлажнением и другими уходовыми средствами рассказано в видео Розацеа 5.

В уходе еще стоит обратить внимание на бережное очищение. Нередко при розацеа значительное облегчение приносит исключение из ухода воды, то есть очищение кожи молочком для чувствительной кожи без смывания. А вот наружные (и внутренние) средства, содержащие серу, подходят и при акне и при розацеа.

Азелаиновую кислоту необязательно использовать в форме аптечных гелей. У российского профессионального бренда Аркадия есть крем с такой же концентрацией азелаиновой кислоты как в аптечных средствах, но более интересного состава, запаха и консистенции. И мне кажется, что жжение от него меньше чем аптечных средств.

На страничке “Добрый косметолог советует” есть примеры аптечных и профессиональных уходовых средств, подходящих для чувствительной кожи с розацеа и куперозом.

Кстати, медицинского диагноза «купероз» не существует. Косметическая проблема «купероз» с медицинской точки зрения рассматривается как предрозацеа, то есть ранняя, начальная стадия розацеа.

Одними косметическими средствами невозможно вылечить розацеа, но можно значительно улучшить эстетическое состояние кожи. Такая косметика увлажняет, оказывает противовоспалительное, успокаивающее, смягчающее действие, защищает от внешних агрессивных воздействий, улучшает местный иммунитет, угнетающе действует на бактерии и Demodex.
Приведу примеры некоторых аптечных средств специально разработанных для кожи с розацеа и куперозом. Урьяж (URIAGE), БиодермА (BIODERMA), Авен (AVENE), есть такие кремы и в многих других аптечных и профессиональных линиях. В этих же аптечных сериях есть и тональные средства специально для кожи с покраснениями. Некоторые из них имеют зеленоватый оттенок, который при наложении на красный цвет кожи, нейтрализует его.

Урьяж
Розельян дермо-очищающая эмульсия для лица и контура глаз
Розельян Мицеллярная вода очищающая для кожи, склонной к покраснению
Розельян Очищающая Мицеллярная вода для гиперчувствительной кожи
Розельян насыщенный крем против покраснений
Розельян крем против покраснений
Розельян маска против покраснений
Розельян Тональный уход натуральный золотистый

Розельян СС крем SPF 30
Норева
Сенсидиан AR Интенсивный крем против покраснений
Сенсидиан Успокаивающий крем для сухой и очень сухой кожи
Сенсидиан Пальпебраль Крем для век против раздражений
Биодерма.
Сенсибио H2O Мицеловый раствор
Сенсибио AR BB Крем
Авен
Крем и эмульсия от покраснений Антиружер
Космотерос
Гель успокаивающий «Антикупероз»
Гель «Ингибитор-актив»

Как быстро помочь коже, когда она «горит и пылает» — рассказано в этой статье.

© Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. , апрель 2019

Комментирование доступно только пользователям с платным доступом

Источник