Меню

Лечебный стол номер девять

Диета (стол) номер 9

Когда назначается?

  • В качестве пробной диеты при установлении толерантности к углеводам, подборе лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета;
  • Лёгкая и средней тяжести формы сахарного диабета (для больных, не нуждающихся в дополнительном введении инсулина или получающих его в количестве до 30 ЕД);
  • Аллергическое состояние организма (при тяжёлых или длительно не проходящих проявлениях аллергии, например, отёк Квинке, крапивница).

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, характеризующееся отсутствием или сниженным действием инсулина в процессах усвоения глюкозы. Отсутствие эффективности действия инсулина может быть следствием как отсутствия или недостатка самого гормона, так и его неспособности воздействовать на инсулиновые рецепторы. По данному принципу сахарный диабет делится на 2 типа: диабет 1 типа или инсулинозависимый (возникает в результате недостатка инсулина в организме) и диабет 2 типа или инсулинрезистентный (возникает в результате неспособности действия инсулина на рецепторы). Кроме этих форм могут также встречаться сахарный диабет беременных, диабет, спровоцированный действием лекарственных препаратов или инфекций, нарушение усвоения глюкозы в результате других эндокринных заболеваний.

Сахарный диабет считается одним из самых распространённых эндокринных заболеваний в мире. С каждым годом число страдающих от этой болезни растёт, поэтому врачи серьёзно относятся к диагностике и лечению сахарного диабета, а также к пропаганде здорового образа жизни с целью предотвращения развития данного заболевания.

Глюкоза играет огромную роль в метаболических процессах, поэтому при нарушении её усвоения страдают все виды обмена веществ. Из-за того, что глюкоза не попадает в клетки, нарушается энергетический обмен, проявляющийся постоянным чувством голода. Также избыток глюкозы в моче приводит к усиленному выведению жидкости почками, и, как следствие, к обезвоживанию организма. При этом возникает постоянное чувство жажды и частое мочеиспускание. Другими симптомами диабета являются выраженное истощение, головные боли, нарушение зрения, мышечная слабость. Сахарный диабет опасен такими осложнениями, как поражение сетчатки глаза, заболевания нервной системы, нарушение кровообращения с последующим отмиранием конечности, почечная недостаточность, нарушение работы суставов, расстройства психики и др. Резкие перепады уровня глюкозы в крови могут даже спровоцировать коматозное состояние.

Помимо лекарственных препаратов, соответствующая диета является самой важной частью лечения сахарного диабета. Адекватное питание помогает значительно улучшить качество жизни пациентов с данным заболеванием, а также предотвращает появление осложнений и даже состояния комы. В основном, диета подбирается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от уровня глюкозы в крови, массы тела, наличия других заболеваний и прочих факторов. Но существуют общие рекомендации, подходящие всем страдающим от сахарного диабета. Данные рекомендации объединены в лечебную диету №9.

С какой целью назначается данная диета?

Основными правилами лечебного питания при сахарном диабете являются:

  • Ограничение потребления глюкозы – так как при сахарном диабете глюкоза усваивается плохо, следует ограничить количество углеводов в ежедневном рационе, это поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы, и, таким образом, избежать проявления основных симптомов заболевания или его прогрессирования. Продуктами, в избытке содержащими углеводы, являются любые кондитерские изделия, сладости, сахар, сладкие фрукты (виноград, инжир), выпечка. Вместо сахара рекомендуется использовать специальные сахарозаменители (ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза). Существует также целый ряд продуктов, выпускаемых специально для больных сахарным диабетом, в которых снижено количество углеводов и вместо глюкозы используются различные заменители сахара;
  • Ограничение калорийности рациона, а также содержания холестерина в потребляемых продуктах – при соблюдении диеты №9 следует снизить количество потребляемых калорий с целью нормализации веса и энергетического обмена. При выраженном истощении организма ограничивать калорийность рациона не следует. Также необходимо исключить из рациона продукты, богатые холестерином, так как его избыток приводит к развитию атеросклероза, который прогрессирует гораздо быстрее и лечится гораздо сложнее при сопутствующем сахарном диабете. Предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирным кислотам (подсолнечное, кукурузное, хлопковое растительные масла);
  • Нормализация белкового обмена – при отсутствии глюкозы в клетках в качестве энергетического материала начинают использоваться белки, распад которых приводит к различным нарушениям структуры и функции тканей организма. Поэтому при наличии сахарного диабета следует уделять особое внимание белковой пище, количество потребляемого в сутки белка должно быть в пределах или немного выше нормы. Однако при коматозном состоянии, поражении почек или заболеваниях с нарушением распада белков (подагра, мочекаменная болезнь) злоупотребление белковой пищей не рекомендуется;
  • Достаточная витаминизация пищи – витамины играют существенную роль в нормализации метаболических процессов, а также защищают клетки и ткани организма от повреждений. При сахарном диабете показано потребление повышенного количества таких витаминов, как рибофлавин, тиамин, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Они помогут нормализовать углеводный обмен, улучшить окислительные процессы, повысить сопротивляемость организма инфекциям и улучшить общее самочувствие больного.
Читайте также:  Лекарственные препараты хондроитина глюкозамин

Источник

Диета «9 стол» при сахарном диабете

Диета номер 9 разработана диетологом М. И. Певзнером и направлена на нормализацию обменных процессов путем ограничения рациона. Она относится к умеренно низкокалорийным системам питания и может быть использована как для комплексного лечения, так и для профилактики ряда заболеваний, в числе которых и сахарный диабет.

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа различается, однако принципы питания схожи. В основе лежит исключение или снижение легкоусвояемых углеводов, а также сбалансированное поступление белков и жиров.

Основной план питания собран в так называемый стол №9. Но следует учесть, что эта диета подходит лишь для пациентов, которые либо вообще не получают инъекционно инсулин, либо тем, кто вводит его небольшие дозы. Также показанием для соблюдения правил стола №9 является период подбора сахаропонижающих препаратов, а также доз инсулина.

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести (больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД)),
  • для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков — ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды); белки — 90-100 г (55% животные), жиры — 75-80 г (30% растительные), калории — 2300—2500 ккал, натрия хлорид — 12 г, свободная жидкость — 1, 5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Что можно и что нельзя

Что можно кушать при диете номер 9 и какие блюда исключены из рациона:

Таблица «Что можно и что нельзя»

Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. Изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате. Жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр. Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
Яйца До 1-1, 5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые. Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные. Соленые и маринованные.
Закуски Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
Плоды, сладкие блюда, сладости Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно — мед. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы.
Напитки Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
Жиры Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла — в блюда. Мясные и кулинарные жиры.

Меню на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты №9» на каждый день для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200 г с ягодами — 40 г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150 мл, запеченная баранина – 150 г, тушеные овощи – 100 г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100 г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200 г, овощи на пару – 100 г.
  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150 г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150 мл, отварная говядина — 150 г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150 мл;
  • ужин: рыба отварная – 200 г, свежие овощи – 150 г.
  • первый завтрак: творожная запеканка — 150 г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200 мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150 мл, рыбные котлеты – 150 г, свежие овощи – 100 г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200 г, тушеная капуста – 150 г.
  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150 г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт — 150 мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150 мл, фаршированный перец — 200 г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом — 200 г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200 г, овощи на гриле – 150 г.
  • первый завтрак: пшенная каша 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200 мл, гуляш мясной — 100 г, перловая каша — 100 г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100 г;
  • ужин: мясные котлеты – 150 г, гречневая каша — 100 г, запеченная спаржа — 70 г.
  • первый завтрак: отруби — 150 г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200 г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150 г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250 г.
  • первый завтрак: обезжиренный творог 100 г с йогуртом 50 г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле — 100 г;
  • обед: овощной суп – 150 мл, гуляш мясной – 100 г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100 г;
  • полдник: ягоды – 125 г;
  • ужин: вареные креветки – 200 г, стручковая фасоль на пару – 100 г.

Рецепты блюд

Полезные рецепты, подходящие под диету «9 стол».

Диетические котлеты

Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.

  1. Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку;
  2. Хлеб размочить в молоке;
  3. Лук мелко нарезать и добавить в фарш;
  4. Соль, перец по вкусу;
  5. Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень;
  6. Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.

Минтай по-татарски

Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.

  1. В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы;
  2. Филе сбрызнуть лимонным соком;
  3. Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут;
  4. Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут;
  5. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Диетический пудинг

Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.

  1. Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки;
  2. Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать;
  3. Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию;
  4. Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.

Диета при беременности

Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.

Преимуществом диеты №9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни.

Для многих диета может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Источник