Меню

Лечебные травы амурской области

Лечебные, съедобные и ядовитые травы Амурской области

Лесные массивы охватывают около 70 % региона. Преобладающим видом в таежной части является лиственница, в некоторых районах растут сосновые деревья, а на востоке господствуют ель и пихта. Среди видов растительности смешанных лесов превалируют дубовые деревья и сосна. В юго-восточной части края встречается кедр — одна из древнейших пород региона и бесспорный долгожитель среди фауны, медонос и одновременно лекарственное дерево — амурский бархат. Лианы, представленные виноградником, лимонником и актинидией, делают амурские леса неповторимыми. В горах – гуща кедрового стланика.

Растительность лесостепи радует глаз яркими крупными цветами, среди которых великолепные орхидеи, благородные лилии, ирисы, пионы и др.

Растения, характерные для южных пространств, произрастают в речных долинах. Здесь можно встретить тополь и ольху, черемуху и рябину. Из кустарниковых деревьев растут смородина, боярышник, жимолость, малина.

Большие площади в тайге занимает болотистая местность с покрывалом мхов, являющихся питательной средой для ягод (голубики, клюквы), багульника и различных видов осок.

Амурская область изобилует уникальной фауной, среди которой немало реликтов. Присутствуют и растения, питающиеся насекомыми – росянка и пузырчатка.

Источник

Растительный мир Амурской области

Особенности растительного мира Приамурья начали формироваться ещё в тот период геологической истории, когда часть Евроазиатского материка подверглась оледенению.

Однако территория, принадлежащая сегодня Амурской области находилась под влиянием Тихого океана, что приостановило наступление льдов.
Так встретились север и юг, благодаря чему здесь произрастают такие южные растения, как актинидия, лимонник, лотос Комарова и северные: лиственница, ель сибирская, кедровый стланик.

В роскошное ожерелье заповедной дальневосточной тайги рядом с дивным изумрудным кишмишом вплетаются ярко-красные гроздья еще более удивительной лианы – лимонника, который называют дальневосточный, китайский, манчжурский, шизандра.

Флора Амурской области чрезвычайно богата, она насчитывает около 2000 видов высших растений, из них 21 занесён в Красную книгу.

В Амурской области пролегают три природно-растительные зоны: тайга, хвойно-широколиственные леса и лесостепи.
Причём, здесь смешиваются представители растительного мира трёх поясов: субарктического, умеренного и субтропического.

К субтропическому поясу принадлежит маньчжурская флора, состоящая из теплолюбивых растений, таких, как амурский бархат, маньчжурский орех, лимонник, корейская кедровая сосна, элеутерококк.

Ближайшие их родственники распространены в тропиках Восточной Азии, а также в субтропических зонах Северной Америки. А в Амурской области эти растения произрастают, главным образом, на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана.

Бархат амурский красив своей ажурной кроной с красивыми перистыми листьями. Одеваются листвой позже других пород, листопад – при первых осенних заморозках

На степных участках Зейско-Буреинской и на южных склонах Амурско-Зейской равнины встречаются растения типичные для монголо-даурской флоры — леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская и некоторые другие.

На берегах Зеи и в верхнем течении Амура преобладает более однообразная и менее пышная Восточносибирская флора.
Основные представители – Даурская лиственница и сибирская ель.

Лиственница Гмелина, или даурская
Крупное листопадное дерево до 45 м высотой. Крона молодых растений яйцевидно-пирамидальная, с возрастом становится широкояйцевидной, ажурной, а ствол многовершинным.

Тайга занимает более двух третей всей площади Приамурья и тянется на сотни километров от Станового хребта до впадения Селемджи в Зею, а по Буреинскому хребту горнотаежные леса спускаются к югу, почти до Амура.

Снега в приамурской тайге немного, поэтому земля промерзает так, что не оттаивает даже во время жаркого лета, глубже чем на 2-3 м. А там, где густой покров мхов, и вовсе всего на несколько десятков сантиметров. В таких условиях расти могут только самые выносливые из растений.

Первое место среди них занимает наиболее холодостойкая лиственница Даурская, которая занимает 80% площади здешних лесов.

Читайте также:  Указания по применению лекарственных препаратов

Она единственная из всех хвойных сбрасывает хвою на зиму и тем самым сокращает испарение, предохраняя себя от вымерзания.

В горных районах произрастают представители тихоокеанской флоры — кедровый стланик, шикша, кассиопея, рододендроны, в том числе краснокнижный представитель этого вида.

Растительность востока и северо-востока области относится к охотско-камчатской флоре, в составе которой такие растения, как ель аянская, пихта белокорая и каменная береза.

Пихта белокорая, или почкочешуйная. Верхушка дерева с молодыми шишками.
Стройное дерево до 30 м высотой, с густой конусовидной или пирамидальной кроной. Кора ствола гладкая, светло-серая, значительно светлее, чем у других видов (за что и получила свое название), у старых деревьев — темнеет и растрескивается. Молодые побеги желтовато-бурые, слабоопушенные. Хвоя на концах слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, 1-3 см, снизу с двумя беловатыми устичными полосками, расположена гребенчато, функционирует 4-5 лет. Пыление происходит перед распусканием молодой хвои. Незрелые шишки фиолетовые, зрелые — бурые, до 6 см длиной.

На 12-13 % леса Приамурья состоят из сосны, ели, пихты, березы и осины.

В сухом лиственничном лесу обычно много брусники. В более влажных местах растут голубика и багульник. Большие площади в тайге занимают мари.

Брусника — маленький вечнозеленый (она сохраняет листья даже под слоем снега) кустарничек от 5 до 30 см высотой и до 50 см в диаметре с тонким и разветвленным ползучим корневищем, способным достигать в длину более 18 м, укореняться и образовывать обширные колонии-куртины площадью в несколько квадратных метров, покрывающие землю сплошным ковром.

Сосняки наиболее часто встречаются в Тындинском и в западной части Зейского районов, на Верхнезейской и Амурско-Зейской равнинах. Сибирские ели — в Зейском, Тындинском и Магдагачинском районах

Деревья этого вида достигают высоты до 30 м., но особенно красива аянская ель, чьи стройные стволы и густые голубовато-сизые кроны украшают горные склоны и отроги хребтов Селемджинского районов.

К слову, гибридные формы ели аянской и ситхинской растут у стен московского Кремля.

Ель аянская в цвету

Высоко в горах растёт кедровый стланик.
Его заросли служат прекрасными охотничьими угодьями. В урожайные годы тут можно повстречаться с медведем, выследить соболя, белку, кедрового глухаря и дикушу.

Там, где леса подвергаются врубкам и другому воздействую человека хвойно-широколиственные леса вытесняются монгольским дубом. В подлеске произрастают различные виды ломоноса, волжанка азиатская, шиповник даурский, княжик охотский, лещина, один из весенних первоцветов — рододендрон даурский.

В этих лесах хорошо развит травянистый покров, яркими представителями которого является ландыш Кейске, башмачок, купена, майник двулистный.

Источник

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Читайте также:  Лабрадорит лечебные свойства камня

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

Читайте также:  Гимнастика для спины при грыже позвоночника протрузии лечебная

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Источник