Меню

Лечебные территории вологодской области

Санатории Вологодской области цены на 2021 год с лечением

Официальный сайт санаториев Вологодской области предлагает цены на 2021 год с лечением, бассейном и питанием от 1100 рублей. Акции для пенсионеров, бесплатное бронирование путевок, кешбэк 20% уточняйте у менеджеров.

Санатории Вологды и Вологодской области с бассейном и лечением

Климатические условия позволяют приезжать в санатории Вологодской области тем, кто требует реабилитации или лечения в привычных показателях влажности и температуры. Воздух насыщен растительными фитонцидами, почва целебным торфом, недра минеральными водами для питья и бальнеотерапии. Большинство водных залежей расположено в Тотемском районе. Это хлоридно-натриево-бромные источники. Подземные солевые озера с лечебной рапой находятся в Бабушкинском районе. Существенные залежи торфяников поступают в здравницы для проведения обертываний и аппликаций. Также санатории предоставляют услуги по:

  • водолечению;
  • фзиотерапии;
  • ингаляциям;
  • разнообразному массажу;
  • спелеотерапии;
  • фитотерапии;
  • кислородотерапии;
  • ЛФК.

Санатории Вологодской области: рейтинг на 2021 год

    Минеральная вода Грязелечение Бассейн Физиотерапия

    Минеральная вода Грязелечение Бассейн Физиотерапия

Санатории Вологды лечат заболевания:

  • системы кровообращения;
  • пищеварительного тракта;
  • костей;
  • мышц;
  • суставов;
  • мочеполовых органов;
  • гинекологической сферы;
  • кожи;
  • аллергического характера;
  • обмена веществ;
  • эндокринологии;
  • характерных для людей преклонного возраста;
  • детского развития.

Советы

При поселении в здравницу понадобится паспорт, детям до 14 лет – свидетельство о рождении. Всем – полис медстрахования, санаторно-курортная книжка (выписка из амбулаторной карточки). Юным гостям необходимо иметь справку о проделанных прививках и об эпидемокружении.

Вологодские здравницы

Для многих до сих пор остается загадкой, что такое Вологда. Цены санатории этого благодатного края стараются не повышать с тем, чтобы как можно больше отдыхающих смогло насладиться краем бескрайних лесов и чистых озер и быстрых рек, богатых рыбой. Круглогодично не пустуют акватории Рыбинского и Шекснинского водохранилищ. Но сам регион прославился в мире кружевоплетением, сохранившимся до сегодняшнего дня. Нынче область лидирует в выпуске:

  • кружевной одежды;
  • вышито-декоративных изделий;
  • сувениров;
  • скатертей;
  • кроватных покрывал;
  • наплечных накидок;
  • столовых салфеток.

Как заказать путевки в санатории Вологодской области

Указать дату, количество отдыхающих, пожелания

Менеджер свяжется с Вами и проконсультирует

Выбрать необходимое количество дней и количество человек

Заключить с нами договор, внести предоплату.

География

Вологодчина занимает северо-восточный участок Восточно-Европейской равнины с чередованием низменных и возвышенных участков. В области много рек и 4 тысячи озер, причем под болота занято 12 % земли. Наибольшими водоемами считаются два водохранилища, названные выше, а также три озера – Воже, Кубинское и Белое. Климат классический для удаленных от моря территорий. Его характеризует продолжительная вьюжная и не очень суровая зима с минусовой температурой порядка 14 градусов, а лето бывает сухим и приятно теплым с июльской температурой в 18 градусов. Осадков выпадает до 500 мм в год. Регион является территорией, где хозяйничает тайга – 70 % занято лесами с деревьями хвойных видов. Двум заповедникам – Национальному парку «Русский Север» и Государственному Дарвиновскому биосферному.

Достопримечательности

Пребывая в одной из здравниц, гости могут совершить несколько поездок к шедеврам деревянного зодчества, открытым музеям, в исторически небезынтересные городки, вроде Белозерска, Великого Устюга, Тотьмы, а также побродить по старинным поместьям Качаловых и Гальских. Сама Вологда в туристическом отношении достаточно познавательна:

  • возведенный в XVI веке Софийский собор;
  • Воскресенский собор, датируемый XVIII столетием;
  • Золотоиосифовские палаты;
  • дом, а нынче музей, где останавливался Петр І;
  • выставочная галерея художников;
  • музей-заповедник.
Читайте также:  Народная медицина от ванги

Совсем недалеко находится родная сторона Деда Мороза, открытая в Великом Устюге весь год.

Путевки в санатории Вологодской области на 2021 год

Акции и скидки на путевки в санатории Вологодской области с лечением и бассейном на 2021 год при раннем бронировании. Бесплатный подбор номеров и программ оздоровления по недорогой цене.

© 2021 год. Санатории Вологодской области. Официальный сайт информации не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) ГК РФ.

Источник

Главная

Ландшафты

Минеральные ресурсы (+ –)

Водные ресурсы (+ –)

Почвенные ресурсы

Флора (+ –)

Рекреационно-экологические ресурсы

Антропогенные загрязнения окружающей среды (+ –)

Топонимика Вологодской области

К.П. Сафронова
Перспективы развития санаторно-курортного дела Вологодской области

Среди национальных природных богатств любого государства особое место по своему экономическому и социальному значению занимают курортные ресурсы (минеральные воды, лечебные грязи, ландшафты, климат), на базе которых успешно развивается такая важная отрасль современной системы здравоохранения, как санаторно-курортное лечение.

Исходя из современного состояния здравоохранения и курортологии в России, когда она лишилась многих здравниц в Крыму, на Кавказе, Прибалтике и других регионах, а также ввиду значительного удорожания лекарств, использование местных лечебных факторов приобретает особую актуальность. Отрицательную роль при курортном лечении играет перемена климата, требующая определенного адаптационного периода до и после лечения в других климатических зонах. Проводимые исследования по определению курортологического потенциала Вологодской области и постановка поисково-разведочных работ на минеральные воды с целью создания гидроминеральной базы будущих здравниц являются своевременными.

Использование минеральных вод для практических целей – выварки соли – в области известно с давних пор. Остатки деревянных труб в местах соледобычи, сооружение которых относится к XVIII в., сохранились до сих пор в г. Тотьме, пос. им. Бабушкина, где на базе этих скважин были организованы одноименные курорты. В период с 1930 г. по 1954 г. довольно широкий размах получили специализированные исследования подземных вод Северо-Запада Европейской части страны при выяснении ее нефтегазоносности. В начале 1950-х гг. проводилось ревизионное обследование минеральных вод Северо-Запада (Б. Н. Смирнов, Е. В. Ртищева, 1952), в результате которого были даны рекомендации по их использованию. Использование минеральных вод в лечебных целях схематично отражено на мелкомасштабных картах и в описаниях минеральных и термальных вод Европейской части СССР, выполненных в ГП «Геоминвод». Центральной экспедицией «Геоминвод» были проведены детальные гидрогеологические работы в профилактории «Родник» и подсчет эксплуатационных запасов на курорте «Новый источник».

Ценный вклад в развитие курортного дела области внес В. В. Лебедев, усилием которого была организована бальнеолечебница в г. Вологде на базе хлоридных натриевых бромных рассолов скважины I-Р, а также начато строительство курорта «Новый источник».

При исследованиях, проведенных в области в 1992 г., авторами статьи особенное внимание было обращено на ряд административных районов, перспективных для санаторно-курортного дела. Определение курортологического потенциала проводилось методом комплексной оценки природных лечебных ресурсов (ландшафтов, биоклимата, минеральных вод). Основными критериями при выборе перспективных площадей явились благоприятные ландшафтно-климатические условия, гидрогеологические предпосылки для получения минеральных вод и экономическая целесообразность.

Анализ фондового и литературного материала, а также данных, полученных при полевом обследовании территории Вологодской области, показывает, что она обладает высоким потенциалом для развития санаторно-курортного дела. Область располагает значительными ресурсами минеральных вод лечебно-питьевого и бальнеологического значения, запасами лечебных грязей, которые здесь представлены двумя типами пелоидов: сапропелями и торфами, а также ценными ландшафтными местностями.

Читайте также:  Иммунитет народными средствами грецкий орех

Лечебные грязи. Помимо минеральных вод область располагает значительными ресурсами лечебных грязей. Обусловлено это тем, что область расположена в зоне смешанных лесов, характеризующейся преобладанием равнинного рельефа, относительно мягким климатом, довольно значительными осадками, медленным стоком поверхностных вод и длительным вегетационным периодом. Наличие большого числа крупных и мелких понижений в рельефе, в основном ледникового происхождения, в сочетании с указанными факторами привело к образованию в области большого числа озер и болот, имеющих часто мощную толщу сапропелевых и торфяных отложений. Многие из них могут быть пригодны для лечебных целей. Водоем (торфяник), который предполагается использовать в лечебных целях, должен иметь достаточный запас грязей, быть по возможности минимальных размеров, иметь хорошие подъездные пути, быть удобным для разработки (иметь небольшую глубину – до 3-х м – для озер и малую вскрышу – для торфяников). Месторождения должны иметь экологически чистую площадь водосбора и т. д. В связи с этим основной задачей поисковых работ на лечебные сапропели и торфы является не обнаружение месторождений, которых здесь вполне достаточно в каждом районе, а выбор наиболее перспективного, максимально удовлетворяющего всем перечисленным требованиям и способного обеспечить грязевыми ресурсами отдельную здравницу или куст здравниц, расположенных невдалеке друг от друга.

Лечебные грязи Вологодской области до сих пор практически не изучены. Имеются лишь отрывочные сведения на стадии региональной изученности, выполнявшейся при проведении комплексного курортологического обследования Нечерноземной зоны (ГП «Геоминвод», 1979).

Потребность в лечебной грязи в области огромная. Несмотря на это, область до настоящего времени не имеет ни одного разведанного и подготовленного к промышленному освоению месторождения лечебной грязи. Особенно острый дефицит в лечебной грязи ощущается в Вологодском (санаторий «Новый источник») и Череповецком (профилакторий «Родник») районах. В г. Вологде функционирует в настоящее время лишь небольшая грязелечебница на 4 кушетки при терапевтической бальнеолечебнице. В одном из наиболее крупных профилакториев «Родник» ЧМК в настоящее время завершается строительство бальнеолечебницы, которая будет способна обслужить не только контингент своего санатория, но и других учреждений Череповца.

Для обеспечения будущих грязелечебниц в санатории «Новый источник» Вологодского района и профилактории «Родник» г. Череповца местными лечебными грязями были проведены отрядами ГП «Геоминвод» геолого-поисковые работы, которые выявили и рекомендовали на детальную разведку с подсчетом эксплуатационных запасов сапропелевые месторождения озер: Даниковское – для санатория «Новый источник» и проектируемого санатория «Мать и дитя», Буозеро-I – для профилактория «Родник».

Озеро Даниковское находится в Усть-Кубинском районе, в 80-100 км к северу от г. Вологды и в 91 км к северу от санатория «Новый источник». Длина озера – 1,3 км, ширина – 0,3 км, площадь 0,38 кв. км, средняя глубина – 2,3 м, максимальная – 4,0 м. Предварительные запасы – 800 тыс. м3.

Озеро Буозеро-I расположено в Белозерском районе, в 26 км к югу от г. Белозерска, недалеко от крупного Азатского озера. От г. Череповца озеро находится в 72 км на север и связано асфальтированной дорогой. В 0,5 км к востоку от Буозера находится д. Кема. Площадь озера – 0,86 кв. км, средняя глубина вод – 1,9 м. Сапропелевые отложения залегают на площади – 0,5 кв. км. Мощность залежи в среднем – 2,2 м, максимальная – 4,5 м. Ориентировочные запасы сапропеля составляют 1000 тыс. м3.

Читайте также:  Обучение работников оказанию первой помощи осуществляется

Торфяные грязи, в отличие от сапропелей, используются с прошлого столетия. Традиционным регионом их применения являлась Прибалтика (Кемери, Паланга, Друскининкай и др.). По содержанию органических веществ, по своим свойствам и микробиологическому составу, а также по физиотерапевтическому воздействию торфяные грязи аналогичны сапропелевым, имеют практически те же показания и противопоказания и относятся к так называемым «щадящим» пелоидам.

Торфяные месторождения в Вологодской области распространены особенно широко в ее западной части, где заболоченность выше. Однако торфы, пригодные для лечебного использования, встречаются значительно реже, так как лечебные торфы должны иметь степень разложения не ниже 40%.

В настоящее время на территории Вологодской области для лечебного использования не выявлено ни одного месторождения, хотя перспективы их значительны. Однако многие лечебные учреждения г. Вологды и г. Череповца применяют торф Турундаевского торфяного месторождения. Разведка этого месторождения и оценка качества его запасов не проводились. Не изучались в полном объеме и его лечебные свойства.

Минеральные воды. Среди рассмотренных выше природных лечебных факторов минеральные воды занимают особое место и по результатам лечения относятся к наиболее эффективным. Использование минеральных вод в наибольшей мере определяет развитие санаторно-курортного дела. Исследование минеральных вод направлено также на установление водоносных горизонтов (комплексов) и площадей их развития, на выделение участков, перспективных для постановки разведочных и гидрогеологических работ, а также на выявление типов минеральных вод.

В лечебных целях минеральные воды в Вологодской области в настоящее время используются санаторием «Новый источник», бальнеолечебницей г. Вологды, профилакториями «Родник», «Аммофос» г. Череповца, профилакториями Тотемского леспромхоза, пос. им. Бабушкина и г. Сокола.

Перспективы для использования минеральных вод в лечебных целях имеются в профилактории «Строитель» и санатории «Бодрость» г. Вологды, в межколхозном санатории-профилактории г. Бабаева, где уже пробурены и готовятся к эксплуатации скважины на минеральные воды лечебно-питьевого и бальнеологического назначения.

Ландшафтно-климатические ресурсы имеют большое значение в общем объеме курортологического потенциала региона, поскольку с ними связаны лечебно-профилактическое воздействие природной среды на организм человека и степень пригодности для организации санаторно-курортного лечения. Эти факторы неизменно присутствуют в любой лечебной местности, независимо от профиля санаторного учреждения: климатического или бальнеологического. Поэтому анализ курортологического потенциала территории начинался, в соответствии с «Положением о курортах», с рекреационной оценки ландшафтов.

Ландшафтно-рекреационный потенциал области определяется значительным распространением благоприятных и относительно благоприятных для курортологических целей ландшафтов. Благоприятные возвышенные холмисто-камовые, часто заозеренные ландшафты с наиболее ценным и разнообразным растительным покровом (коренные еловые, сосновые и сложные еловые леса) имеются преимущественно на песчаных почвах. К таким ландшафтам относятся Вытегорский, большая часть Белозерского, Бабушкинский, Кирилловский, Великоустюгский, Никольский районы.

Относительно благоприятные ландшафты полого-волнистых моренных равнин с теми же видами растительного покрова на карбонатных и суглинистых почвах характерны для прионежской части Вытегорского, северной части Бабаевского, западной части Вологодского и Грязовецкого районов.

Источник