Меню

Лечебные свойства водорослей анапы

Цветущие водоросли в море в Анапе имеют лечебный эффект

Ранее в социальных сетях отдыхающие в Анапе опубликовали фото и видеозаписи, на которых видно большое количество водорослей в прибрежной зоне в Черном море.

Водоросли, на цветение которых в Черном море пожаловались туристы в Анапе, имеют лечебный эффект, сообщили ТАСС в управлении по санаторно-курортному комплексу и туризму администрации курорта. Утверждается, что это явление полезно для человека.

Ранее в социальных сетях отдыхающие в Анапе опубликовали фото и видеозаписи, на которых видно большое количество водорослей в прибрежной зоне в Черном море. Пользователи назвали это явление «зеленый суп» и предположили, что это связано со сбросами сточных вод в море.

— Массовое размножение водорослей начинается с прогревом воды с конца мая — начала июня и достигает максимума в июле–августе, — сообщили в управлении. — Такая ситуация является общей для Черного моря и мало зависит от сброса в море органического вещества непосредственно на участке курорта Анапа, об этом свидетельствуют результаты наблюдений, показавших, что массы нитчатых водорослей мигрируют в Анапскую бухту с ветровыми течениями при северо-западных направлениях ветра. При проведении химического анализа камки (многолетние морские травы) доказано, что она на 45% состоит из белка, на 35% из углеводов, на 10% из липидов, полна множеством минералов (йод, цинк, железо, кобальт, медь), содержит полный спектр витаминов, а также биологически-активное вещество полисахарид фукондак, который обладает противоопухолевым свойством.

Специалисты пояснили, что камка используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, органов пищеварения, из нее изготавливают медицинские препараты для комплексной терапии при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ и центральной нервной системы. Она применяется специалистами санатория «Анапа», которые запатентовали способы лечения и оформили документы на две новые медицинские технологии по применению камки.

— Разлагаясь, камка выделяет сероводород, который, в свою очередь, является мощным природным статическим средством и предотвращает развитие патологических микроорганизмов. При температуре воды выше 24 градусов камка становится незаменимым санитаром моря, буквально убивая микроорганизмы в воде, — добавили в управлении.

По данным администрации Анапы, уборка бытового мусора, скопления водорослей, рыхление и просеивание верхнего слоя песка на пляжах города приводятся каждый день, с начала 2020 года по август собрано и вывезено 4,3 тысячи тонн камки, в том числе 1,8 тысячи тонн камки за июль.

Каждый день с утра и до позднего вечера порядок на пляжных территориях наводят сотрудники коммунального предприятия, которые убирают мусор – выброшенный морем и оставленный в урнах и контейнерах.

– Спецтехника работает преимущественно в утренние и вечерние часы, но отходы вывозят и в течение дня. На курорте принимаются все необходимые меры, чтобы золотые пески Анапы были чистыми и комфортными для жителей и гостей курорта, – отметили в пресс-службе администрации Анапы.

Напомним, с начала года в Анапе отдохнуло около миллиона туристов. Сейчас на курорте пребывает свыше 200 тысяч отдыхающих, функционирует 1038 объектов размещения и 77 пляжей.

– Главное условие работы объектов санаторно-курортной отрасли в этом сезоне – тщательное соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, – добавили в пресс-службе городской администрации.

Ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Олег Степаньян объяснил, что это водоросли ульва и кладофора. Они всегда есть в районе Анапы, но обычно не в таком количестве.

Причиной их скопления, по словам специалиста, стал резкий наплыв отдыхающих и увеличившееся количество продуктов жизнедеятельности человека на фоне проблем с очистными сооружениями.

– С учетом проблем с очистными сооружениями и мелководьем, этот наплыв и спровоцировал такой рост водорослей, – цитирует Олега Степаньяна «РИА Новости».

Он добавил, что на загрязнение моря влияет и строительство гостиниц вдоль реки Анапка, которая впадает в море. Однако этот процесс не отразится на экосистеме Черного моря.

Читайте также:  Лечение мерцательной аритмии сердца лекарственными средствами у пожилых людей

Источник

Блоги / Чудодейственная камка

Одной из заметных заслуг в прошедшем сезоне дуэта из анапской курортной медицины и администрации стала «листовка», которая щедро расклеивалась на пляжных сооружениях. В листовке доходчиво рассказывалось отдыхающим, стоящим «по колено» в гниющей зловонной чёрной камке, что это полезная и довольно лечебная масса. Некоторые анапчане недоумевали: с чего это камка вдруг стала лечебной?

Ответ лежит в книге Л.И. Баклыкова «История курорта Анапа». Часть 1, 1999 г. Эта книга есть в библиотеке сайта anapatoday.com и прочтём выдержку из неё:

«Именно на статью А.И. Песоченского ссылался видный общественный деятель дореволюционной Анапы Д.В. Пиленко, издавший в том же году в Санкт-Петербурге брошюру «Анапа, ее климат, морские купания и экономические условия», в которой страстно ратовал за создание курорта. Д.В. Пиленко свидетельствовал о великих потерях в русских войсках на Черноморской береговой линии от «злокачественной лихорадки», т.е. малярии. Только анапская местность, отличаясь здоровым климатом, была спасительной для излечения больных с тяжелыми изнурительными лихорадками. Больные лечились в крупном военном госпитале (он располагался на территории нынешнего пансионата «Мотылек»). Впрочем, военный лазарет для малярийных больных существовал в Анапе еще при турках. Генерал не скрывал своего восхищения солдатами и местными жителями, лица которых дышали здоровьем, справедливо относя это на счёт превосходного климата. Он ошибался в одном — “благодетельных результатов” у чахоточных больных быть не могло. Туберкулёз лёгких, в отличие, скажем, от Южного берега Крыма, в Анапе курортному лечению не поддаётся. Об этом знал и Песоченский и знают сегодняшние фтизиатры.
Кстати, доктор А.И. Песоченский впервые успешно использовал в лечении больных гниющие морские водоросли (называемые в просторечье камкой).
Вот что писал по этому поводу некий П. Махровский: «Я прибыл в Анапу совершенно больным от ревматизма: правая рука была согнута в локте, на коленях и других суставах были опухоли. К счастью, я нанял квартиру рядом с домом доктора Песоченского.
Нас было 8 пациентов, которым он назначал одно и то же лечение, мы ложились в камку в том именно ее состоянии, когда она была черной жидкостью, считали умеренно скоро до 300, затем, не вставая, перекатывались в чистую воду, где обмывались, а после этого мальчик приносил нам в воду наши простыни или мохнатые халаты, и мы, закрываясь ими, выходили на берег. Это мы проделывали часов в 11 или 12, а в 16 или 17 часов зарывались в песок, предварительно побыв в воде недалеко от берега, где температура выше. После песочной ванны, не обмываясь, а отряхнув сколько можно песок, одевшись и достаточно остыв, только тогда купались в море.
В то же время лечился мальчик лет двенадцати, прибывший из Петербурга с сильнейшим бронхитом, от слабости не бывший в состоянии ходить. По совету доктора Песоченского он был помещен в передвижной постройке, которую на колесах подкатывали по песку к воде, накидывали камки сколько было возможно, и этот мальчик жил в этом помещении, вдыхая тот неприятный запах, который издает эта гниющая камка. Здоровье его поправилось настолько, что на следующее лето его узнать нельзя было. Его также зарывали в песок, насыщенный гниющей камкой.»
Необходим комментарий. Отличные результаты лечения морскими водорослями бесспорны, как бесспорен талант врача А.И. Песоченского, с таким тщанием разработавшего методики лечения. Водоросли издавна применяются в народной медицине в виде аппликаций, особенно при болезнях суставов.
Алготерапия (алгаэ — водоросли, терапия — лечение) — оправданный метод курортной медицины. Эффект лечения достигается глубоким прогреванием человеческого организма и химическим фактором, поскольку водоросли содержат ингредиенты морской воды в более значительных концентрациях. Однако мельчайшие водоросли — камка — формируются в огромных количествах благодаря сильному загрязнению прибрежной акватории органическими веществами, а это верный признак санитарного неблагополучия морской воды. Поэтому не следует лечиться водорослями в местах массового купания, поскольку есть вероятность подхватить какую-нибудь заразную болезнь. К сожалению, серьезным исследованием камки в медицинском плане до сих пор у нас в Анапе еще никто не занимался.»

Итак, современные курортологи взяли один абзац с сообщением о лечении камкой, никак не обратив внимание на текст, который выделен мной полужирным шрифтом ))) Для курортологов повторю ещё раз: Однако мельчайшие водоросли — камка — формируются в огромных количествах благодаря сильному загрязнению прибрежной акватории органическими веществами, а это верный признак санитарного неблагополучия морской воды. Поэтому не следует лечиться водорослями в местах массового купания, поскольку есть вероятность подхватить какую-нибудь заразную болезнь.

В книге имеются ссылки на статью анапского городового врача А.Песоченского, которая была опубликована в газете «Кавказ» от 6 марта 1893 года №62 (статья имеется в библиотеке сайта https://anapatoday.com/f/2015/01/21/1501210005tv.pdf ). Однако указанная статья информирует только об общих преимуществах нашего города: «. она (Анапа), по своим климатическим условиям, помимо даже морских купаний, является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых». В качестве источника целебных сил он указывает на хороший климат, лечебный морской воздух и чистейший песок (который в прогретом состоянии имеет целительные свойства). О камке — ни слова!
Однако в книге об истории Анапы рассказывается история о мальчике. Да, у Песоченского действительно есть мальчик. который того, . умер, одновременно являясь источником единственной за 7 предыдущих лет эпидемии в городе: «И вот этот же больной мальчик, умерший через 4 дня после своего приезда, и послужил причиной заболеваний в городе».

Читайте также:  Субботин ращевская лечебная кинология

Уважаемые курортологи, поделитесь своими источниками сообщений Песоченского о лечении бронхита гниющей камкой. Кто это сделает, получит ценный приз: целое ведро гниющей камки.

Источник

Водоросли на пляже в Анапе

Одни считают, что водоросли – богатый источник йода, причем, натурального, поэтому стоит купаться рядом, бояться нечего. Другие наоборот, опасаются токсинов и бактерий, тем более, что пахнет «подарок природы» не слишком приятно. Третьих пугают водоросли, особенно когда их много в воде. Кто прав? Насколько полезна тина в Анапе и откуда она вообще взялась?

Морской бродяга

Ученые называют ее «кладофора бродячая». Если изучить данное растение вблизи, под микроскопом, можно заметить, что строение кладофоры крайне простое: это нитки разросшихся, одинаковых клеток. Подобное строение для водорослей вполне типично. Это первая ступень в многоклеточной организации растений. Оно обеспечивает максимальную поверхность для постоянного обмена веществ водоросли в окружающей их средой. Ведь у кладофоры нет корней. Пища растения находится вокруг нее – это микроорганизмы, которыми богато Черное море. Никаких ограничений в росте и развитии у растения нет, поэтому кладофора так быстро растет.

Она свободно перемещается, увлекаемая морским течением и движением водных судов. Вот откуда название «бродячая». Настоящий морской бродяга без пристанища. Иногда течение вовсе выбрасывает водоросль наружу или прибивает к прибрежным камням. Наибольшее скопление кладофоры наблюдается возле Тамани. Туда растение уносит течением.
Размножается водоросль вегетативным способом, редко прибегая к классическому половому воспроизводству. Появляются одноклеточные дети, которые либо сразу вырастают, либо застывают, покрывшись стенкой. Когда нужно перезимовать и вода слишком холодная. Холода маленькие кладофоры проводят в песке.

В чем ее польза?

Чем полезна кладофора? В море ее часто используют маленькие рыбки, рачки и детеныши других морских животных. Они прячутся среди нитей водоросли от курсирующих вокруг хищников. Заодно питаются бактериями и другими микроорганизмами, находящимися там же.
Для людей кладофора абсолютно безвредна. Разве что пугают размеры водоросли и не слишком приятно пахнет, если ее выбрасывает на берег. Считается, что тина источник природного йода, поэтому стоит купаться рядом, даже держать растение на теле некоторое время. Впрочем, не обязательно заниматься обертыванием. Можно просто подышать свежим, морским воздухом. Кладофора наполняет его йодом за счет механизма испарения жидкости. Выброшенная тина потихоньку высыхает, с водой испаряются и частички йода.
Есть ли какие-то бактерии и опасные вирусы внутри тины? Кладофора часть моря. Если внутри нее имеется что-то опасное, тогда это же есть и в водах Черного моря. Конечно, пахнет она и выглядит не слишком приятно, но лучше воспринимать тину как неизбежную часть местной природы. Некоторые из местных санаториев наоборот, используют ее наряду с лечебной грязью и минеральной водой. Но тогда водоросль обрабатывается и применяется специалистами. Самовольно ее лучше не использовать.
Имеется слух, что кладофора помогает улучшить потенцию. Местные жители как-то собирали ее, перерабатывали и продавали самодельное «лекарство» заинтересованным туристам. Ученым о подобных свойствах растения ничего не известно.

Читайте также:  Перечень лекарственных препаратов ковид

Источник

Водоросли в Анапе: полезны или нет?

В конце каждого лета берег Черного моря темнеет, зеленеет и покрывается бурой жижей, наводя ужас на отдыхающих. Причина тому – морская водоросль кладофора бродячая, фаза цветения которой приходится аккурат на середину августа. Из-за нее находиться на берегу, мягко говоря, не комфортно, а зайти в воду порой невозможно. Но так ли опасна эта гостья из глубин, или имеет смысл с ней подружиться?

Представляют ли опасность водоросли на берегу?

Цветение моря в Анапе – кошмар приезжих, чей отпуск выпал на август месяц. Цветению подвержено море на большей части курортных пляжей. Исключение – галечные участки с большой глубиной – вода там холоднее, а течение сильнее, из-за этого размножаться и расти водоросли не удается так активно, как на теплом песчаном мелководье, и ее просто уносит течением.

Кладофора бродячая, в народе камка, сама по себе безвредна и безопасна. Она нетоксична, не ядовита и не оказывает на организм человека негативного воздействия. Однако, скапливаясь на берегу, колонии водорослей образуют неприглядную темно-зеленую склизкую массу, которая издает резкий неприятный запах. Вода становится мутной и грязной, а чтобы искупаться, придется несколько метров пройти по скользкой тине.

Но пока одни туристы бегут с пляжей, спасаясь от бурой жижи и отталкивающего амбре, другие, наоборот, специально едут издалека поваляться в целебном водорослевом коктейле. А все потому, что камка – не просто водоросль, а настоящий кладезь ценных для организма веществ:

  • богата белками, углеводам и липидами;
  • содержит йод, цинк, железо, медь, кобальт;
  • высокое содержание витаминов;
  • содержит биологические активные вещества.

Благодаря такому чудодейственному составу кладофора оказывает всестороннее положительное воздействие на организм, улучшает состояние кожных покровов, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

А в сочетании с морской водой образует природный состав для оздоравливающих ванн и обертываний.

Польза морских водорослей в Анапе

Камка полезна для кожи, суставов и общего состояния организма. Она нашла широкое применение во многих областях:

  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • коррекция пигментации кожи;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • терапия при ревматизме и болезнях суставов;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • косметические и лечебные процедуры в санаториях и СПА-центрах;
  • производство лечебной и уходовой косметики;
  • добавка в грязевые ванны.

Кладофора подходит даже для внутреннего употребления. Конечно, поедать водорослевую массу на берегу вас никто не призывает. Зато из нее делают пищевую приправу, очень даже приятную на вкус.

Отдыхая на Черном море, не нужно специально ходить в санатории и салоны красоты, чтобы получить порцию оздоровления. Выброшенные на берег водоросли – это полноценный материал для обертываний, полностью натуральный и главное – совершенно бесплатный.

Так что, встретив засилье камки на пляже, не спешите брезгливо отворачиваться, возможно, это повод лишний раз оздоровиться.

Источник