Меню

Лечебные свойства тмина семян черного тмина

Лечебные свойства тмина семян черного тмина

Чёрный тмин (Nigella sativa) растёт во многих странах и является тонколистным, травянистым растением высотой около 40 сантиметров. Он также известен как калинджи или чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла и римский кориандр. На протяжении многих столетий его семена широко используются в кулинарии и народной медицине. В последние годы значительно увеличилось число научных исследований его химического состава и целебных свойств. В семенах чёрного тмина содержится около 20 % белка, 40 % углеводов и 35 % растительного масла. Целительные свойства этого растения связаны с эфирными маслами, которые содержатся в его семенах. Среди них самым действенным является вещество тимохинон, извлечённое из семян чёрного тмина. Это вещество было впервые получено в 1960 году профессором Аль-Дахахни. В дополнение к тимохинону, образующему 30–40 % эфирных масел, в семенах тмина содержится, по крайней мере, 15 различных веществ, в том числе тимол, цимол, туйон и о-цимол.

Содержание эфирного масла 2,3 %.

Тимохинон – это противоопухолевый, антиоксидантный, антибактериальный компонент масла черного тмина.

Тимохинон обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Кроме того, было подтверждено его желчегонное действие (стимуляция выработки желчи), что делает его значимым при обмене жиров и детоксикации.

Исследования фармакологического факультета университета Анкары (1985) характеризуют тимохинон как средство, защищающее от приступов астмы и имеющее, бронхолитический и, в некотором роде, антигистаминный эффект. Таким образом, он аналогичен nigellone. Последующие турецкие исследования на базе сельскохозяйственного факультета Университета Эрзурума (1989) доказали антибактериальные и противогрибковые качества эфирного масла черного тмина. Это очень характерно и для тимохинона. Обнаружено, что тимохинон в эфирном масле черного тмина способен снижать концентрацию холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Тимохинон ((CH?)?CHC?H? (=O)?CH?) – 2–метил-5–изопропил-1,4–бензохинон. Найден в эфирном масле Monarda fistulosa и Mosla grosserrata вместе с тимогидрохиноном. Очень много тимохинона (до 60 %) содержится в экстрактивном (CO2 – экстракция) эфирном масле Nigella sativa. Предполагается наличие в эфирном масле и сложного комплекса тимохинона и гидрохинона – тимохингидрона. Найдено, что эти соединения обладают антиоксидантными свойствами (прооксидантными – в случае высоких концентраций), а также способны защищать печень от химически-индуцированного повреждения. Тимохинон – кристаллическое вещество с запахом хинона и тимола. На свету медленно превращается в дитимохинон. Используется как антиоксидант в пищевых продуктах.

Согласно заключениям американских онкологов, тимохинон блокирует активность воспалительных цитокинов – таких, как ТНФ-альфа, интерлейкин-1бета, интерлейкин-8, Cox-2 и MCP-1. Также вещество препятствует выражению и синтезу NF-kappaB – фактора, влияющего на развитие воспалительных процессов. Активация этого фактора замечена у больных раком поджелудочной железы, из-за чего раковые клетки становятся устойчивыми к химиотерапевтическим агентам, поясняют терапевты. Испытания свойств тимохинона на организме животных показали, что растительный компонент на 67 % уменьшает объём опухоли и значительно сокращает уровни вредных цитокинов. Врачи возлагают большие ожидания на мощные и, что немаловажно, безопасные эффекты травы в качестве профилактики и терапии не только рака поджелудочной железы, но и рака простаты и толстой кишки.

В лабораторных исследованиях обнаружено, что масло семян черного тмина способно убивать клетки рака простаты. Ученые из Университета Тулейн выявили, что тимохинон (TQ) имеет противораковые свойства, которые подавляют рост и приводят к гибели агрессивные клетки рака простаты. Это открытие произошло врезультате поиска учеными природного средства с противораковыми свойствами. По словам доктора Debasis Mondal, который был в составе исследовательской группы, «Комплементарная и альтернативная медицина (CAM) становится очень важным дополнением терапии больных раком, смягчает побочные эффекты химиотерапии, а также повышает их антиопухолевые свойства».

Исследователи признали, что тимохинон, содержащийся в масле черного тмина (Nigella Sativa) имеет такой же эффект как убихинон или кофермент Q, который также является важным веществом, вырабатываемым организмом. Они обнаружили, что тимохинон быстро генерирует активные формы кислорода (АФК) против особенно агрессивных типов LNCaP и С4–2B клеток рака простаты. В раковые клетках, устойчивых к химиотерапии обнаружены высокие уровни глутатиона (GSH), кторый также снижается под воздействием соединений масла семян.

Предполагается, это совместное индуцирующее и подавляющее действие АФК уровня глутатиона тимохиноном, найденого в масле черного тмина, приводит к гибели клеток рака простаты. Д-р Стивен Р. Гудман, главный редактор Экспериментальной Биологии и Медицины говорит, что исследования «показали, тимохинон эффективно уничтожает гормон-зависимые и независимые раковые клетки простаты. Механизм действия, как представляется, заключается в том, что тимохинон вызывает окислительный стресс и подавляет GSH уровень. Это говорит о том, что окислительный стресс может привести к снижению роста опухоли и увеличению гибели клеток в очень агрессивных формах рака предстательной железы».

Читайте также:  Переломы как лечить народные средства

Было выявлено, что Тимохинон, найденный в масле семян черного тмина (Nigella Sativa), уничтожает клетки рака поджелудочной железы, рака толстой кишки, и был протестирован на предмет вылечивания рака молочной железы. Лабораторное исследование показало, что тимохинон убивает раковые клетки простаты и может лечить агрессивные формы рака простаты.

О лечебных качествах масла черного тмина было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа. Официальная медицина заинтересовалась маслом черного тмина в пятидесятых годах девятнадцатого столетия. С тех пор множество лабораторий по всему миру пытается понять, в чем секрет удивительного действия масла черного тмина на человеческий организм. Был изучен химический состав масла черного тмина. Оказалось, что в этом уникальном продукте содержатся те самые полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые придают замечательные лечебные свойства морепродуктам.

В 1960 году клинически было доказано, что масло черного тмина оказывает противовоспалительный эффект. В 1995 году группа ученых из научно-исследовательской лабораторий фармакологии Королевского Колледжа в Лондоне, проверила эффективность масла чернушки и его производного, тимохинона, как противовоспалительного средства. Ингибирование воспалительной реакции было выше чем могло ожидаться от одного тимохинона. Тогда и обратили внимание на микс эйкозадиеновой, эйкозотриеновой и эйкозеновой кислот, которые отвечают за повышение противовоспалительной активности.

В стоматологии тимохинон используется при лечении и профилактики зубов:

• гигиена полости рта (смазывание слизистых).

Эфирные масла, содержащиеся в семени черного тмина представителя семейства зонтичные , прекрасно освежают дыхание. Поэтому тмин используют для приготовления различных бальзамов и ополаскивателей для ротовой полости. Заживляющие и регенерирующие способности растения позволяют эти настойки эффективно использовать в комплексном лечении стоматитов, гингивитов и флюсов.

Ложку тмина кладете в рот и полощите в течение 2–3 минут. Повторяете несколько раз. В течение 2–3 дней стоматит либо проходит полностью либо исчезают болевые ощущения, остается лишь ранка которая затягивается в течении нескольких дней.

Черный тмин – эффективное средство для снятия зубной боли. Чтобы снять эти неприятные симптомы, достаточно приложить к больному месту тканевый мешочек с теплым тмином и подержать некоторое время.

Рецепты применения тихоменона (черного тмина) при зубных болях:

• полоскать рот смесью тмина и яблочного уксуса.

• смешать молотый черный тмин с оливковым маслом до образования пасты и нанести ее на больной зуб.

• отварить восемь унций яблочного уксуса с двумя столовыми ложками молотого черного тмина. Процедить. Полоскать рот полученной жидкостью в течении нескольких дней.

• растереть больное место (зуб, десну) несколькими каплями черного тмина.

Источник

Семена тмина

Мелкие продолговатые семена черного цвета можно найти всюду: в хлебе, мясных или рыбных продуктах, кондитерских изделиях. Семена растения используют в качестве специи для придания особой пикантности вкусу и питательности блюду.

Что из себя представляют семена тмина, насколько они полезны и как связаны с аюрведой?

Общая характеристика продукта

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Биологическое описание

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Интересно: отличить плод тмина от обычного сорняка очень просто. Достаточно растереть семечку между пальцами. Тмин сразу же заявит о себе характерным пряным запахом, который окутает и воздух, и подушечки пальцев.

Среда обитания и экология

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Читайте также:  Народные средства лечения отхаркивающего кашля

Химический состав семян

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

Особенности химического состава

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

Полезные свойства тмина

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Воздействие на пищеварительную систему

Ложечка тмина, добавленная в обеденный суп или вечерний салат, предотвращает вздутие живота, метеоризм и помогает внутренним органам качественно усвоить поступившую пищу. Семена благотворно воздействуют на кишечник, успокаивают его и помогают повысить показатели производительности. Пряность обладает противовоспалительным эффектом, содержит важные антиоксиданты и натуральные пищеварительные энзимы. Именно они отвечают за предотвращение неприятных симптомов переедания или употребления джанк-фуда. Аналогичный эффект обеспечивает:

Альтернатива гигиеническим процедурам

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали. Специя действительно освежает дыхание, но лучше отдать предпочтение современным гигиеническим процедурам, а семена тмина использовать только ради новых вкусовых акцентов в блюде.

Противопоказания к употреблению специи

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Важно: если беременным женщинам рекомендуют ограничить употребление тмина, то кормящим, наоборот, советуют включить пряность в рацион. Тмин благотворно влияет на выработку и качество грудного молока.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Читайте также:  Чем снизить диастолическое давление народными средствами

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

К аюрведическим приправам также относят:

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Тмин является сильным токсичным ядом для птиц, но для других животных такой опасности не представляет.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Источник