Меню

Лечебные свойства рапсового меда

Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность

Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.

Описание и отличия

Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.

Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.

Отличительные особенности физических свойств:

  • цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
  • вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
  • послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
  • запах –приятный, с резковатым ароматом;
  • засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым,кремовым, сероватым;
  • быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
  • консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.

К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.

Состав и калорийность

Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
  • белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
  • витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
  • минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
  • жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
  • ферменты,эфирные масла;
  • влага – до 20%,что ускоряет закисание.

Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.

Рапсовый мед – полезные свойства

Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:

  • укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
  • борьба с симптомами простуды – сухим кашлем, насморком, повышенной температурой, болью в горле;
  • восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
  • благоприятное действие на печень, желчный пузырь, органы ЖКТ;
  • очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина;
  • активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • быстрое утоление голода, разгон обменных процессов;
  • ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
  • успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
  • восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.

Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают маски для кожи, волос. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.

Медовая маска вокруг глаз

Польза медовых масок: придание коже свежести, упругости, возвращение здорового цвета,устранение прыщей, угревой сыпи. Применение народных средств на основе натуральных компонентов позволит вернуть волосам силу, блеск, густоту.

Рапсовый мед подвержен закисанию. Поэтому желательно знать, как правильно хранить продукт. Невыполнение рекомендаций приводит к утрате полезных свойств. Правила хранения:

  • чистая стеклянная или деревянная тара;
  • герметичность,рекомендуется оборачивать емкость плотной бумагой;
  • постановка тары в холодильник;
  • недопущение попадания прямых солнечных лучей.

Сбор нектара с экологически чистой местности, правильное хранение, выполнение рекомендаций по применению – факторы, дающие максимальное проявление полезных свойств. Это делает употребление пчелиного продукта ограниченным для лечебных целей, поэтому нектар часто заменяют другими сортами.

Как отличить настоящий рапсовый мед?

Мед из рапса – редкий сорт, что повышает вероятность подделки. Нектар напоминает по внешнему виду донниковый пчелиный продукт. Эти виды часто путают. Однако нектар из донника выделяется ванильной нотой во вкусе.

Читайте также:  Климакс потливость народная медицина

Признаки для определения натурального рапсового меда:

  • белый или почти прозрачный цвет, с желтоватым, кремовым оттенком;
  • характер осадка однородный;
  • быстрая кристаллизация,поэтому жидкий вид встречается редко;
  • отсутствие взаимодействия с водой, что ведет к плохому растворению;
  • сладко-приторный вкус, с горьковатым послевкусием;
  • плотная, густая консистенция;
  • медленное растворение во рту, что отличает продукт от других сортов, которые таят моментально.

Для выяснения натуральности рекомендуют провести простой тест в домашних условиях: капнуть мед на лист папиросной бумаги, через 1 минуту осмотреть обратную сторону. Если останется влажное пятно, то нектар считают подделкой.

Пчелиный продукт из рапса не советуют покупать в магазинах, так как по большей части продают перетопленное сырье. Производители часто добавляют примеси: крахмал,муку, сахар. Поэтому брать натуральный нектар из рапса лучше у проверенных пасечников.

Противопоказания

Противопоказания и ограничения к употреблению меда из рапса:

  • сахарный диабет, лишний вес;
  • непереносимость компонентов пчеловодческой продукции;
  • дети до 3 лет;
  • женщины в период беременности, вскармливания.

Рапсовый мед – сорт, польза которого хорошо изучена, а вред организму оставляет ряд вопросов и противоречий. Однако компонентный состав говорит о том, что цветочный нектар проявляет целебные свойства. Пчелиный продукт из рапса выделяется специфическим вкусом, поэтому редко применяется.

Источник

Рапсовый мед: польза и вред, влияние на разные системы организма

Рапсовый мед, польза и вред которого известна не многим, помогает избавиться от ряда болезней. Это уникальный продукт, имеющий приятный кремовый оттенок, невероятный вкус и аромат. Пчеловоды специально разыскивают рапсовые поля и вывозят пасеку туда для получения полезной взятки.

Рапсовый мед: польза и вред продукта

Рапсовый мед очень полезен для здоровья. Его употребляют для профилактики и лечения различных заболеваний. Этот продукт используется как спазмолитик и отхаркивающее средство. Мед из рапса хорошо влияет на систему пищеварения и быстро усваивается организмом. Также лакомство помогает при стоматите, различных воспалительных процессах полости рта, при респираторных заболеваниях и неприятных ощущениях в горле.

Доказано, что рапсовый мед способствует возобновлению тканей. С этой целью его применяют как внутрь, так и для приготовления мазей, кремов.

Составляющие рапсового меда:

  • органических кислот и воды;
  • фруктозы, глюкозы и полисахаридов;
  • йода натрия, фосфора, цинка, железа и других необходимых организму минералов;
  • витаминов разных групп, необходимые кислот: аскорбиновой и фолиевой;
  • различных гормонов и ферментов.

Йод, который входит в состав меда – положительно влияет на щитовидную железу, и стабилизирует эндокринную систему.

Мази с добавлением рапсового меда, способны заживить язвы и раны, вызванные сахарным диабетом.

Рапсовый мед очень полезен для женского организма. При беременности он смягчает проявление токсикоза. А в период наступления климакса — помогает справиться с гормональными изменениями. Мужчинам тоже полезно лакомится рапсовым медом, ведь он благоприятно влияет на потенцию. Он помогает вывести с организма вредные вещества, в том числе, и соли тяжелых металлов. Поэтому такой продукт должен присутствовать в рационе всех жителей промышленных регионов.

По сравнению с другими продуктами пчеловодства, рапсовый мед менее аллергенный. Благодаря этой особенности его можно употреблять практически всем.

Влияние меда на системы человеческого организма

Мед считается источником живительной энергии. Он помогает выводить из организма опасные вещества и укрепляет иммунную систему. Мед особенно полезен для людей, проживающих в регионах с плохой экологией.

Действие на нервную систему

Мед из рапса укрепляет нервную систему. Расслабляет и помогает при бессоннице, бодрит, ускоряет процесс восстановления клеток. Также мед обладает успокоительным эффектом. Люди, которые постоянно употребляют такое лакомство, устойчивы перед стрессовыми ситуациями, внимательны, обладают хорошей памятью и четким мышлением.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Мед из рапса оказывает такое влияние на сердце:

  • делает сердечную мышцу гораздо крепче;
  • активизирует кровоток;
  • держит давление в норме;
  • делает капилляры и сосуды более прочными;
  • снижает уровень холестерина.

Влияние на органы желудочно-кишечного тракта

Рапсовый мед положительно влияет на работу желудка. При повышенной кислотности, язве и гастрите необходимо регулярно употреблять данный продукт. Также мед из рапса улучшает работу кишечника и сохраняет его микрофлору. Очищает организм от шлаков и вредных веществ. Его можно применят при запорах и диарее.

Читайте также:  Народные средства уменьшающие пролактин

При заболеваниях кожи

Мед помогает заживлять раны разного происхождения. Компрессы из рапсового меда ускоряют заживление ожогов, укусов, порезов и гематом. Отлично справляется продукт с прыщами и нарывами. В сочетании с другими препаратами способен побороть экзему, дерматит и псориаз.

Хранение меда

Рапсовый мед относится к быстро портящимся продуктам. При неправильном хранении он скисает. А причиной этого является большое количество воды в составе.

Также, этот сорт меда склонен к быстрому засахариванию. Но это не влияет на его положительные качества. Рекомендуется хранить рапсовый мед при температуре +4 — +7 0 С и влажности воздуха не более 60%. Такие условия считаются идеальными для сохранения полезных свойств продукта.

При очень высокой или критично низкой температуре мед теряет свои полезные качества. В домашних условиях его можно хранить где угодно, главное соблюдать температурные требования и подобрать правильную емкость. Рекомендуется держать мед в стеклянной посуде, пластик приводит к быстрой его порчи.

Противопоказания к применению

Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.

Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам. Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком.

Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.

Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.

В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.

Источник

Рапсовый мёд (Описание. Состав. Применение. Противопоказания)

  • Как выгодно продать мёд пасечникам и пчеловодам? — 04.09.2021
  • Соссюрея (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021
  • Норичник (медонос): Виды. Описание. Медопродуктивность. Выращивание — 03.09.2021

Что такое рапсовый мёд (описание и отличие)

Конечно, производство рапсового меда имеет как преимущества, так и проблемы для пчеловодов. Одним из преимуществ является то, что рапс можно сажать осенью для весеннего урожая и весной для позднего летнего урожая. Это означает, что улей может производить два раунда рапсового меда в год. Это особенно привлекательно для производителей в связи с обильными потоками нектара у рапсовых растений, которые приводят к исключительно высоким урожаям меда.

Хотя производство рапсового меда имеет ряд своих преимуществ, все же есть и некоторые проблемы. Пчеловоды знают, что рапсовый мед быстро кристаллизуется, поэтому его бывает трудно извлечь. Это требует, высокой внимательности. Пчеловоды должны внимательно следить за своими ульями и собирать соты, как только придет время. После того, как соты собраны, мед обычно извлекается в течение дня и сразу же продается. Это связано с тем, что стандартный рапсовый мед кристаллизуется в банке в течение 3-4 недель.

При неправильном управлении времени, быстрая кристаллизация рапсового мёда вызывает проблемы при экстракции, а также может вызвать проблемы для улья. В отличие от других разновидностей, которые кристаллизуются в сотах, рапсовый мед может вызвать заболевание ульев или даже голод, если он является их единственным источником зимней пищи.

Читайте также:  Порядок действий при оказании первой помощи кратко

Состав рапсового мёда

Рапс такая культура, которая выращивается для производства масла. Масло, которое получено из семян данного растения, считается богатым источником жирных кислот, которые положительно сказываются на здоровье человека.

Каждый раз, когда улей находится рядом с большой насаждением рапса, в нет будет производиться рапсовый мед. В тот момент, когда пчела собирает рапсовый нектар, он смешивается с ферментом пчелы. Сам фермент также известен как инвертаза или «пчелиный фермент», который секретируется железами пчел. Когда медоносные пчелы возвращаются в улей, они передают рапсовый нектар, который они собрали, и продолжают перемешивание нектара с «пчелиным ферментом», уменьшая при это содержание воды. Так нектар превращается в натуральный мед.
По окончании. процесса превращения нектара в готовый мед, содержание воды в рапсовом меде будет примерно ниже 20%.

Несмотря на то, что рапсовый мед добывается из нектара и пыльцы цветков рапса, он также может иметь в составе небольшое количество прочих источников нектара и пыльцы. Красивые, ярко-желтые цветы являются источником мёда с острым вкусом и удивительно быстрым временем кристаллизации.

Полезные свойства рапсового мёда

По сравнению с другими сортами меда, рапсовый мед имеет относительно низкий уровень антибиотической активности. Однако, его можно использовать наружно для лечения ожогов и кожных заболеваний, поскольку было доказано, что он ускоряет заживление ран, очищает и предотвращает инфекции. Также было доказано, что рапсовый мед содержит достаточное количество оксидазы и каталазы, чтобы катализировать реакцию, приводящую к образованию перекиси водорода, что придает данному сорту меда антибактериальный или бактерицидный эффект.

Доказано, что мед может помочь облегчить симптомы простуды и кашля. Всемирная организация здравоохранения действительно рекомендует мед как естественное средство от кашля. Еще в 2010 году ученые провели эксперименты, и доказали, что мед через свой белок (дефенсин-1) обладает способностью убивать бактерии.

Все чаще, диетологи и нутрициологи советуют каждое утром употреблять вместе с завтраком небольшую порцию меда. Это позволяет насытить организм витаминами, а также придать энергии и сил на целый день. А для тех, кто придерживается правильного питания, мед является ключевым заменителем шоколада.

Как отличить рапсовый мёд (цвет. запах)

Так как цветы, которые являются главным источником нектара, имеют желтоватый оттенок, то и сам мед по цвету напоминает рапс. Конечно, он может быть иногда слегла светлее или ярче, так как все это изначально зависит от цвета источника нектара. Сама структура меда не жидкая, она более тягучая, так как в самой консистенции меда мало влаги.

Вкус рапса приятный, с очень легким, но приятным острым послевкусием. Конечно, сам вкус немного варьируется в зависимости от сорта рапса, а также от того, попали ли другие виды нектара или нет.

Что касается запаха, то рапсовый мед имеет разные ароматы, кто-то слышит больше цветочные ароматы, кто-то – теплые фруктовые ноты, а кому-то этот мед по запаху напоминает капусту. В целом, сам мед имеет схожий запах с цветком рапса, но со средней интенсивностью запаха.

Как проверить рапсовый мёд

Есть несколько вариантов как проверить мед на оригинальность:

Также, чтобы не попасть на плохой мед, проследите, как и где хранится мед, и если вы видите, что рапсовый мед находится долгое время на солнце, при этом у него открытая крышка, тогда не стоит задумываться о покупке такого меда, так как присутствуют нарушения правил и норм хранения.

Применение рапсового мёда (народные методы, косметика, медицина)

Считается, что рапсовый мед имеет многочисленные терапевтические свойства. Но, данный сорт меда также используют и в косметических целя. Рассмотрим все полезные свойства и применения рапсового меда.

Источник