Меню

Лечебные свойства пиона степного

Пион: лечебные свойства и противопоказания

Пион – многолетний представитель царства растений, который радует ярким цветом и приятным ароматом. Он очень декоративен. Это одно из самых красивых растений с пышными цветами и нежными лепестками. Его можно встретить в дикой природе или вырастить на приусадебном участке.

Пионы распускаются в конце весны. Их ценят за густую листву, нарядные бутоны и целебную силу. Основную массу активных веществ содержит корень пиона, лечебные свойства которого помогают облегчить состояние при некоторых заболеваниях.

Растение получило название от имени древнегреческого целителя, мифического героя, который лечил богов и людей. Это говорит о том, что целебная сила растения была известна задолго до нашей эры.

Всего существует более 30 видов и несколько тысяч сортов. Среди них – множество оттенков: от белого до темно-бордового. Считается, что наиболее выраженными качествами обладают экземпляры с пурпурно-розовыми цветами.

Пион: где растет?

Цветы растут в субтропиках и регионах с умеренным климатом. Они любят солнечные или слегка затененные места. Их выращивают в декоративных целях по всему миру.

В центральной и южной части Европы распространен Пион лекарственный. Марьин корень или Пион уклоняющийся можно встретить в некоторых районах европейской части России и Сибири. Также он растет на территории Китая, Казахстана и Монголии. На юге России обитает Пион кавказский.

Первыми пион начали использовать китайцы. Это произошло за 200 лет до нашей эры. Цветок здесь олицетворяет богатство, стремление к красоте и совершенству. Выращивание считалось привилегией императорского дворца.

Пион: применение в народной медицине

Лекарственным сырьем является высушенный корень, перетертый в порошок, а также стебли. Иногда применяют лепестки цветков. Из них делают отвары, добавляют в чай, готовят лечебные масла и смеси.

Восточные красавицы ценят пурпурные лепестки за способность продлевать молодость. Народные целители применяют корневища и стебли для лечения эпилепсии, желудочных и женских заболеваний. Китайские врачи используют части растения как противоопухолевое средство, а монгольские целители – при заболеваниях почек и печени. В горах Тибета многокомпонентные составы применяют при лихорадках и малярии.

Наиболее популярна настойка пиона, польза и вред которой хорошо известна в официальной медицине и в народе. Ее ценят травники и гомеопаты. Средство назначают при простуде, приступах панических атак, нарушении пищеварения.

В косметологии

Как и многие другие растения, пион содержит множество микроэлементов и биологически активных веществ. Они могут быть полезны для волос и лица. Считается, что отвар из цветов и бутонов помогает успокоить кожу и избавиться от перхоти.

  • Красный пион

Косметическим средствам вытяжка из пиона придает важные свойства:

  • разглаживает морщины,
  • убирает воспаления и снимает раздражения,
  • увлажняет и питает,
  • нормализует обменные процессы в эпидермисе,
  • делает кожу упругой и придает ей эластичность.

Пион – символ любви и удачного замужества. В традиции фен-шуй им приписывают могущественную силу. Они притягивают романтические отношения, достаточно поместить их изображение в спальне или гостиной.

Как и лепестки роз, лепестки пиона добавляют в ванны. Процедура хорошо расслабляет, наполняет пространство благоуханием и помогает снять стресс. Отвары и настои используют для ухода за поврежденными и безжизненными волосами. Из лепестков готовят отвары, которыми ополаскивают локоны после мытья

  • две столовых ложки свежих лепестков или один небольшой бутон заливают стаканом кипятка,
  • выдерживают 15 минут,
  • разбавляют водой до комфортной температуры.

Для косметической аппликации берут в равных пропорциях измельченные лепестки, цветы ромашки, молодой крапивы или перечной мяты. Все это заливают кипятком, выдерживают под закрытой крышкой и процеживают. Пропорции стандартные: на 1 столовую ложку сухого сырья берут 200-250 мл воды.

В полученной жидкости смачивают чистую марлевую салфетку. Ее прикладывают к коже лица и зоне декольте на 10-15 минут. По окончании процедуры тело ополаскивают чистой водой.

Чтобы сделать целебную ванну, берут горсть свежих лепестков и заливают литром кипятка. Посуду накрывают крышкой и настаивают не менее часа. Затем смесь процеживают и выливают в ванну с теплой водой.

Усилить эффект поможет добавление цветков розы, жасмина и листьев мяты перечной. Процедура улучшает настроение и снимает напряжение, которое накопилось за день. После такой ванны сон становится более крепким, а кожа – нежной и бархатистой.

Пион уклоняющийся: лечебные свойства и противопоказания

Целебная сила растения хорошо изучена. Врачи назначают препараты корней при повышенной возбудимости, проблемах со сном, вегето-сосудистых дисфункциях. В результате лечения уменьшаются приступы головных болей, повышается работоспособность и качество сна.

Читайте также:  Вылечить аденоид народным средством

Марьин корень, лечебные свойства которого используют при многих проблемах, активизирует обмен веществ, снимает усталость, помогает бороться со стрессом. Его применяют как тонизирующее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Состав

Основная часть полезных веществ сосредоточена в корневищах. Они содержат:

  • крахмал,
  • микроэлементы,
  • эфирное масло,
  • сахара,
  • танины,
  • салициловую и бензойную кислоты,
  • гликозид салицин,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды.

Пион: готовые формы

В аптеках продается настойка пиона, цена ее невысока, а польза очевидна. Она помогает снять излишнюю тревожность, поддержать силы, справиться со стрессом. Ее выпускают в стеклянных бутылочках объемом 25 мл. В темной прозрачной жидкости иногда может выпадать небольшой осадок.

Настойка пиона уклоняющегося – лекарство, инструкция по применению к которому содержит важную информацию о возможных противопоказаниях. В ней указаны дозировки и показания. Перед применением рекомендуется ее внимательно изучить, чтобы не навредить.

Как правильно принимать настойку пиона?

Аптечный препарат принимают согласно инструкции. Трижды в сутки отмеряют 30-40 капель. Лучшее время – за 10-20 минут до еды. Лекарство разбавляют небольшим количеством воды комнатной температуры. Курс продолжается один месяц. После этого идет перерыв не менее 10 дней.

Цветок считается ядовитым. Не рекомендуется готовить концентрированные отвары или употреблять аптечные препараты сверх указанных дозировок. Это может вызвать интоксикацию.

Препарат усиливает действие других успокаивающих средств, его часто принимают вместе валерианой, пустырником или боярышником.

В аптеках можно найти экстракт пиона в виде таблеток, покрытых оболочкой. Также в аптеках и интернет-магазинах продаются высушенные и расфасованные корневища.

Совмещение с другими препаратами

Большой популярностью пользуется смесь пяти настоек: валериана, пустырник, пион, боярышник, корвалол, отзывы о ней – только положительные. Это эффективный микс, который хорошо успокаивает и помогает справиться со стрессом. В него входят несколько компонентов, которые взаимно дополняют и усиливают действие друг друга.

Чтобы приготовить такой целебный коктейль, нужно купить пузырьки и смешать содержимое в равных количествах. Хранить полученную смесь лучше в темной посуде. Для удобства дозирования часть можно перелить в бутылочку из-под корвалола.

Обычно отмеряют по 30 капель, которые растворяют в четверти стакана воды комнатной температуры. Пьют 2-3 раза в день в зависимости от самочувствия. Иногда достаточно одного приема перед сном. Длительность – от 1 до 3 недель.

Более простой вариант – смесь настоек пиона и боярышника. Готовят ее аналогично. Она улучшает работу сердца, приводит в норму давление, смягчает симптомы климакса. Еще один вариант – смесь настоек: пион, пустырник, валериана. Такой коктейль улучшает сон,облегчает предменструальный синдром,снижает частоту сердечных сокращений.

Смесь настоек валерианы, пустырника, боярышника, пиона готовят тем же способом. Это популярное недорогое средство получило множество одобрительных отзывов. Микс из четырех компонентов помогает справиться с тревожностью, улучшить работу сердца и снять нервное возбуждение.

Настойка пиона, боярышника, пустырника, валерианы: как принимать?

Успокоительная смесь получила хорошие отзывы за эффективность и доступность. Для многих она становится спасением от ежедневных стрессов, повышенных нагрузок и хронической усталости.

Существует несколько способов приготовления этого чудо-микса:

  • Смешать в равных пропорциях аптечные препараты и хранить в темной посуде. Принимать по 15-30 капель от одного до трех раз в день, преимущественно во второй половине дня. После месяца приема сделать перерыв.
  • Приготовить самостоятельно из высушенного сырья. Взять цветы и плоды боярышника, корни пиона и валерианы, траву пустырника, смешать в равных пропорциях и залить водкой в соотношении 1 к 5. Выдержать 21 день и принимать, как и в предыдущем случае.

Противопоказания

Средство не показано беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет и всем, у кого низкое давление. Стоит ли упоминать, что перед началом любого лечения необходима консультация врача? Кроме того, не следует забывать о возможных аллергических реакциях и риске индивидуальной непереносимости. Они проявляются сыпью, отеками, зудом и кожным раздражением.

Спиртовые формы противопоказаны лицам с алкогольной зависимостью, а также тем, чья деятельность требует концентрации внимания. При гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ следует соблюдать осторожность.

Читайте также:  Желудок симптомы лечение народными средствами

Побочные действия обычно наблюдаются при превышении дозировки. Это может быть головокружение, сонливость, резкое снижение артериального давления, слабость. К противопоказаниям также относят почечную недостаточность и проблемы с печенью.

Пион уклоняющийся: заготовка сырья

Для лекарственных целей собирают корневища и зеленую часть. Лучшее время для сбора травы – период цветения. Сбор корневищ предпочтительнее начинать со второй половины августа, когда содержание эфирного масла и других активных веществ максимально.

Растение относится к исчезающим видам, поэтому сбор сырья осуществляют очень бережно. Корни его очень мощные с множеством ответвлений и утолщений. Они глубоко проникают в грунт. Их в основном и используют в качестве лекарственного сырья.

Для извлечения куст обкапывают со всех сторон на глубину 30-40 см. После этого аккуратно отделяют часть корневища вместе со стеблем, делая срез прямо в земле. Выбранную часть подхватывают и извлекают. Землю отряхивают, а оставшиеся корни засыпают.

Все части сушат отдельно. Корневища моют в холодной воде, обсушивают и разрезают на пластины толщиной до 2-3 см. Их рассыпают на чистой поверхности тонким слоем. Дважды в день все необходимо переворачивать и перемешивать. Сырьё считается готовым, когда Целебные качества правильно высушенного сырья сохраняются до трех лет.

Сырьё источает своеобразный острый запах. По этой причине не стоит находиться рядом с ним тем, кто страдает приступами головной боли или мигренями.

Настойка из пиона в домашних условиях

Средство не обязательно покупать в аптеке. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого берут 50 грамм свежих корней, заливают 500 мл водки, плотно закрывают и настаивают в темном месте в течение 2 недель. За это время ее несколько раз хорошо встряхивают. Полученную настойку процеживают и переливают в чистую емкость, которую хранят в темном прохладном месте.

Настойка пиона – препарат широкого спектра, который имеет накопительное действие и помогает при многих отклонениях. Главное – не забывать, что растение содержит токсичные компоненты. Его применение в лечебных целях требует осторожности и должно проводиться под пристальным контролем врача.

Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.

Лекарственные средства: свойства, применение, противопоказания: Справочник/Под ред. М.А. Клюева. – М.: Русская книга, 1993. – 576 с.

Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справочное пособие. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 223. Ипполитова Н. Я. Пионы. — М.: Олма-Пресс. — 2001. — 62 с.

Губанов И.А. Дикорастущие полезные растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — С. 123—124. — 360 с.

Источник

ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ТРАВА, КОРНЕВИЩА И КОРНИ (PEONY EVADING HERB, RHIZOMES AND ROOTS) ОПИСАНИЕ

Фармакологическое действие

Показания активного вещества ПИОНА УКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ТРАВА, КОРНЕВИЩА И КОРНИ

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F51.2 Расстройства режима сна и бодрствования неорганической этиологии
R45.0 Нервозность
R45.1 Беспокойство и возбуждение

Режим дозирования

Принимают внутрь в виде настойки 2-3 раза/сут в течениее 25-30 дней. При необходимости повторения курса требуется консультация врача.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Применение при беременности и кормлении грудью

Особые указания

С осторожностью применять в виде настойки при заболеваниях печени, при заболеваниях почек, алкоголизме, черепно-мозговой травме, заболеваниях головного мозга , у детей старше 12 лет.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходима консультация врача.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

В период лечения следует с осторожностью управлять транспортными средствами и заниматься другими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Источник

Лечебные свойства пиона степного

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora), белоцветковый или китайский произрастает в Монголии, Китае, Приморье, Забайкалье по склонам сопок, по берегам рек, в зарослях дуба монгольского. Наибольшее количество травянистых пионов произошло от молочноцветкового. В отличие от других дикорастуших травянистых пионов Р.lactiflora стоит на одном из первых мест по устойчивости к засухе, морозам и серой гнили. Он широко используется в озеленении, а настои корневищ широко применяют в китайской медицине в качестве болеутоляющего, противосудорожного, спазмолитического, противовоспалительного и нормализующего кровяное давление средства [1,6]. Ранее было показано, что в корнях пионов содержится гепариноподобный компонент с низкой молекулярной массой (до 6 кDa) [2,4]. Известно, что стандартный гепарин, полученный из тканей животных, замедляет процессы фибринообразования за счет присущего ему антикоагулянтного действия [7,8]. В клинической практике применяются высоко- или низкомолекулярные гепарины в основном животного происхождения. Однако, высокомолекулярный гепарин при передозировке имеет побочное действие в виде тромбоцитопений, «рикошетных эффектов» или геморрагий [5]. Низкомолекулярные формы гепаринов практически не имеют указанных отрицательных последствий на организм, но они в основном иностранного производства. До сих пор продолжается поиск безопасных отечественных антикоагулянтов без побочных отрицательных воздействий на организм. К таким антикоагулянтам могут относиться вещества растительной природы. Поэтому проблема изучения антикоагулянтов растительного происхождения и исследование механизма их действия на свертывание крови актуальны и в настоящее время.

Читайте также:  Бело зимник трава лечебные свойства

Цель работы заключалась в разработке оптимального способа получения экстракта из корней пиона молочноцветкового (Paeonia lactiflora), исследовании его влияния на различные звенья гемостаза и расшифровке возможных механизмов его антикоагулянтного действия.

Материалы и методы исследования

В работе использовали свежие корни пиона молочноцветкового (КПМ), выращенного в Ботаническом саду МГУ имени Ломоносова. Мы разработали наиболее оптимальный способ получения антикоагулянтного экстракта из КПМ, для чего корни промывали водопроводной водой, высушивали при 37С в течение 24 часов, освобождали от коры, а сухую сердцевину растирали в фарфоровой ступке не менее 20–30 мин. Далее взвешивали препарат и для получения его начального 5 %-го раствора использовали 0,85 %-й раствор NaCl. Через 20–24 ч стояния раствора пиона при 37С его подвергали центрифугированию в течение 10 мин при 3000 об./мин. Супернатант (экстракт) использовали в дальнейших экспериментах.

Исследовали влияние полученного экстракта из пиона (ЭП) на гемостазиологические параметры [3] в условиях in vitro, для чего к крови или к плазме добавляли ЭП из расчета на 0.3 мл крови или плазмы 0.02 мл ЭП. Инкубировали эти растворы в течение не менее 3-5 мин и записывали следующие параметры тромбоэластографии (ТЭГ) на приборе Hellige (Германия) – «R» (фаза тромбопластино- и тромбинобразования), «К «(фаза фибринообразования), «ma» (максимальная амплитуда, свидетельствующая об изменении /повышении или снижении/ концентрации фибриногена), «t» (при удлинении свидетельствует об активации антикоагулянтной активности), «S»(константа синерезисa = R + t, свидетельствует об уплотнении сгустка). «Т» (тотальная константа свертывания) , «Е» (эластичность сгустка, отражающая плотность сгустка). Кроме того, на приборе анализатор свертывания крови АСКа-2-01 АСТРА (Россия) определяли протромбиновое время (ПВ), тромбиновое время (ТВ) и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) [3] для характеристики внешнего, внутреннего и общего путей свертывания крови. В экспериментах использовали лабораторных белых крыс–самцов массой тела 180–200 г, из v,jugularis которых брали кровь с использованием в качестве консерванта 3.8 %–ный лимоннокислый натрий в соотношении 9:1 (для тромбоэластографического метода), которую затем подвергали центрифугированию при 2000 q в течение 10–12 мин для получения бестромбоцитарной плазмы. Эта плазма использовалась для определения АЧТВ, ПВ, ТВ.

Статистическая обработка данных проведена согласно методу Стьюдента.

Результаты исследования и их обсуждение

Установлено, что ЭП в начальной концентрации 5 % по всем тестам обнаруживает значительную антикоагулянтную активность, превышающую контрольные значения в 1.8-2.6 раза. По данным ТЭГ выявлено по сравнению с контролем, что показатель «R» удлиняется в 1.8 раза, что свидетельствует об ингибирующем действии ЭП в процессах образования тромбина и фактора Ха, показатель «K» при этом удлиняется в 2.6 раза, что, во-первых, указывает на возникновение гипокоагуляции, обусловленной антитромбиновым потенциалом крови, во-вторых, на участие ЭП в предотвращении образования фибринового сгустка. Показатель «K», как известно, зависит от концентрации образующегося тромбина, концентрации и функциональной полноценности фибриногена и факторов протромбинового комплекса, которые, судя по полученному результату, значительно снижены. Показатель «Т» ТЭГ в опытных пробах удлиняется в 2.27 раза, что указывает на активацию антикоагулянтной активности крови под влиянием ЭП. Константа синерезиса, показатель «S» ТЭГ, в опыте превышает контрольный уровень в 2.3 раза, т.е. процесс уплотнения сгустка в опыте происходит значительно медленнее контроля за счет антикоагулянтного действия ЭП (таблица).

Гемостазиологические параметры после инкубации экстракта из пиона молочноцветкового с кровью крыс (средние данные из 7 проб в каждой группе) (М±m)

Источник