Меню

Лечебные свойства куриного бульона

Лечебные свойства куриного бульона

Полезные свойства куриного бульона

О том, в чем заключается польза бульона из курицы и как его правильно приготовить, читайте в новом материале блога о здоровом питании Elementaree.

Наверняка, многие открыли для себя это блюдо еще в детстве. Обессиленные болезнью мы кутались в теплое одеяло, а мама приносила в постель горячий куриный отвар. Вкус и аромат его незабываем. И нам становилось действительно легче. А еще такой бульон одним из первых вводится в рацион тяжелобольных людей и пациентов, перенесших операцию. В чем секрет популярности — традиции, сила самовнушения или реальные целебные свойства?

Состав и пищевая ценность бульона из курицы

Мясо этой домашней птицы славится высокой концентрацией ценных для человеческого здоровья веществ. Все они в той или иной степени переходят в куриный бульон, полезные свойства которого за счет этого становятся очевидны. В блюде присутствуют витамины, минералы, аминокислоты.

Отвар богат витаминами группы В, которые нормализуют обмен веществ во всем организме, благотворно воздействуют на деятельность центральной нервной системы, помогают справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями. Кроме того, в жидкости содержатся минеральные вещества:

— кальций и магний,
— калий и сера,
— фосфор и цинк,
— медь, фтор и др.

В бульоне, сваренном на курином мясе, понижено содержание соединительной ткани (коллагена). По этой причине блюдо представляется лучшим, а порой и единственно безвредным питанием для людей с нарушениями ЖКТ, а также при ожирении и сахарном диабете.

А почему полезен куриный бульон с диетической точки зрения? Достаточно взглянуть на химический состав отвара. В 100 г продукта содержится 0,39 г белков, 0,12 г жиров, 0,62 г углеводов и всего 5 ккал. Это отличная возможность быстро насытиться и долго не испытывать голод тем, кто стремится похудеть.

Повышение иммунитета. Бульон из мяса птицы оказывает положительное влияние на иммунную систему. Блюдо отлично помогает в борьбе с простудными заболеваниями на их ранней стадии, помогает организму бороться с вирусными инфекциями и гриппом. Если раньше за этим утверждением скрывались больше традиции, то сегодня данные факты подтверждаются многочисленными медицинскими исследованиями.

Здоровье сердца и сосудов. Блюдо улучшает работу сердечной мышцы, поскольку комплекс присутствующих в нем веществ оказывает влияние на ее размеры, а также толщину стенок сосудов. С профилактической целью для поддержания нормального ритма сердца рекомендуется употреблять не более 100 мл концентрированного куриного отвара в день.

Очищение дыхательных путей. Полезен ли куриный бульон при лечении бронхита, астмы, пневмонии, а также для курильщиков и работников вредных производств? Определенно! Доказано — если употреблять его внутрь, а также дышать над горячим отваром, это помогает выводить слизь из дыхательных путей. А вместе с ней частично покидают организм смолы и другие токсичные вещества.

Поддержание красоты. Богатый витаминно-минеральный комплекс, источником которого выступает отвар из птицы, способен избавить от авитаминоза и, как следствие, существенно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. С доставкой продуктов Elementaree на приготовление в домашних условиях этого «эликсира молодости» тратится минимум времени.

Снижение кислотности желудка. Благодаря этому свойству употребление бульона актуально для людей, страдающих гастритом и язвенной болезнью желудка, а также тем, кто часто мучается изжогой.

Облегчение похмелья. Чем полезен куриный бульон после хорошо прошедших праздников? Он прекрасно снимает похмельный синдром. Если решено использовать отвар именно по такому назначению, лучше взять в качестве основы окорока пожирнее.

Питание костной ткани. Минеральные вещества, присутствующие в мясе птицы и переходящие в отвар, укрепляют кости. Так что бульон выступает хорошей профилактикой переломов, а также способствует залечиванию уже случившихся травм.

Источник

Диета при ГЭРБ. Каких продуктов нужно остерегаться?

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Читайте также:  Могут ли обезболивающие помочь при похмелье

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.
Читайте также:  Лекарственные препараты от прыщей у подростков

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Источник

Куриный бульон: диетолог рассказала о его пользе, вреде, правилах варки и роли в рационе

Почему его перестали считать первым средством при простуде? И стоит ли вообще включать куриный бульон в свое меню?

Куриный бульон традиционно считается полезным продуктом. Он легкий, сытный и питательный, потому именно его готовят при болезнях и в период выздоровления.

Здравое зерно в этом есть: мясо курицы – это белковый продукт с содержанием ценных аминокислот, жиров, питательных нутриентов. При отваривании часть этих веществ переходит в воду.

Так как в период болезни и выздоровления организму сложно справляться с твердой пищей, употребление жидкой и тем более насыщенной полезными веществами, приносит неоценимую пользу. Куриный бульон не нужно переваривать, он усваивается без какого-либо участия со стороны органов пищеварения, причем без остатка.

Опасность полезного продукта

По мнению диетолога Елены Соломатиной, считать куриный бульон полезным можно только в том случае, если вы абсолютно уверены в качестве и экологической чистоте мяса, из которого он сварен. Об этом специалист рассказала в интервью корреспонденту издания «Вечерняя Москва» . Однако в современных реалиях это невозможно.

Состав куриного мяса – совсем не тот, что раньше. В современном птицеводстве используется спектр веществ, не полезных для организма человека. Курятина содержит следы антибиотиков, гормонов роста, другой «химии», которую вносят в корма для защиты поголовья от болезней и стимуляции набора веса. И все эти вредные добавки при отваривании переходят в бульон.

Таким образом, предлагая больному куриный бульон, вы создаете избыточную нагрузку на ослабленный организм. Делать это диетолог не рекомендует.

Правила приготовления

Но это не значит, что от полезного продукта следует отказаться. Вот четыре рекомендации, которыми вы можете руководствоваться при приготовлении бульона из курицы.

  • Снимайте кожу. В ней содержится основной запас насыщенных жиров, которые совершенно ни к чему ослабленному да и здоровому организму. Уберите кожицу с тушки и лишь потом закладывайте ее в воду.
  • Сливайте первую воду. Дождитесь закипания, после чего слейте первую воду, в которой отваривается тушка. Именно в ней будет максимальная концентрация вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Да, первый бульон – самый насыщенный по вкусу, тогда как второй куда слабее. Но когда речь идет о вкусе и вреде для здоровья, кажется, что выбор очевиден.
  • Варите долго. Залейте тушку второй водой и оставьте томиться на полтора часа. После этого добавьте в воду лук, морковь, сельдерей, и варите еще полтора часа. Через три часа варки бульон приобретет насыщенный вкус, цвет и аромат, несмотря на то, что он не первый.
  • Добавляйте специи. Ароматные травы способствуют улучшению работы пищеварительной системы, а также обладают отхаркивающим действием. Кладите в кастрюлю майоран, базилик, укроп, петрушку, лавровый лист. Такой «коктейль» будет настоящим эликсиром здоровья для ослабленного организма.

При заболеваниях пищеварительной системы (панкреатите, болезнях печени), а также при подагре и мочекаменной болезни крепкие бульоны включать в рацион нельзя. Отваривайте тушку не более часа и употребляйте супы на неконцентрированной основе.

Автор — Татьяна Торская

🔥 Читайте также:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Источник

Правильное питание при панкреатите

Виды диеты при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.
Читайте также:  Портулак лечебный или нет

Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).

Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.

Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.

Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.
Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода

Виды продуктов Разрешенные Запрещенные
Напитки Соки: апельсиновые, виноградные.
Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода
Фрукты Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи
Овощи Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель
Рыба Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др. Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы
Мясо Говядина, кролик, грудка индейки, курица Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка
Молочная продукция Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог Сливки, сметана и молоко повышенной жирности
Масла и жиры Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения
Сыры Неострые сорта Острые сорта сыров
Яйца Куриные яйца
Хлебобулочная продукция Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба
Кондитерка Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила Шоколад, мороженое, песочное тесто
Крупы и каши Рис, овсяная, манная и гречневая каша Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша
Соусы и пряности Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности

Диета при панкреатите: меню на каждый день

При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.

Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.

Общие правила лечебного питания

При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Источник