Меню

Лечебные свойства кленового сока

Польза и вред кленового сока

Целебный кленовый эликсир

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах. Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники. Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сироп?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока сахарного клена пряма на месте сбора.

Интересный факт! Для получения 1 литра кленового сиропа, необходимо 40 литров сока.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Состав кленового сока

Большую часть напитка составляет вода и лишь от 0,5 до 10% отведено сахарозе. Причина такой разницы зависит от места произрастания и вида дерева.

Кроме этого, кленовый сок богат следующими веществами:

  • богатым витаминным комплексом;
  • олигосахарами;
  • минеральными веществами, основную часть которых составляют K,Ca; в меньших количествах присутствуют Fe, Mg, Na, Zn;
  • наличие кислот органического происхождения, преимущество которых, отдано яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • декстрозой;
  • полиненасыщенными кислотами.

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сок полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

Польза кленового сока

Употребление кленового сока особенно полезно во время зимнего периода, когда организм наиболее подвержен заражению заболеваниями вирусного характера. После холодов он не менее полезен, поскольку организм изнеможден, и ему требуется восстановление, которое подразумевает наличие большого количества витаминного комплекса, макро- и микроэлементов, полезных веществ.

Свое применение кленовый сок нашел в медицине. Его применяют с целью лечения, профилактики болезней и при восстановлении организма в период реабилитации.

Сок клена, показан пациентам, страдающими следующими заболеваниями:

  1. При нарушениях работоспособности поджелудочной железы. Абсцизовая кислота, входящая в состав сока по своей структуре аналогична гормону, вырабатываемому поджелудочной железой. Поэтому данный природный материал может полностью заменить лекарственные препараты.
  2. При болезнях мочеполовой системы. Обладает мочегонным действием.
  3. Как профилактическое средство в борьбе с сердечными заболеваниями, при тромбозе и атеросклеротических состояниях.
  4. При болезнях крови. Кленовый сок способствует очищению крови и освобождении организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. В качестве профилактического средства для борьбы с онкологией и ОРВИ. Большая роль в этом случае отведена наличию в составе сока аскорбинки и антиоксидантов, которые оказывают противомикробное и бактерицидное действие.
  6. При болезнях печени и желчного. Как средство, оказывающее желчегонное действие.
  7. Для быстрого заживления ран, порезов, термических и химических ожогов. В данном случае сок выступает в качестве антибиотика. Для этого потребуется обработка им поврежденного участка.
  8. При лечении болезней неврологического и психического характера. Приостанавливает развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  9. При усталости, стрессовом и депрессивном состояниях. Ежедневное употребление сока способно насытить организм зарядом энергии, и придать человеку чувство бодрости на весь день.
  10. При лечении от ожирения и диабете. Отсутствие в составе сока сахара и наличие квебекола позволяет диабетикам полноценно применять его в своем ежедневном меню, а толстым людям пить его в неограниченном количестве без страха набрать вес.
  11. При слабости потенции. Большая часть мужчин употребляют кленовый сок по этой причине. Одни – в целях профилактики. Другие – для лечения.
  12. Мужчинам — для лечений болезней предстательной железы. Содержание в составе сока цинка способствует предупреждению возникновения заболевания. Женщинам – для лучшей усвояемости белка во время беременности. Девочкам – в период полового созревания.
  13. Содержание в соке калия, позволяет укрепить сердечную мышцу и поддерживать в тонусе гладкую мускулатуру.
  14. Наличие марганца способствует поддержке правильности баланса в костной ткани.
  15. Состав сока позволяет употреблять его людям, склонным к аллергиям. Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.
Читайте также:  Конспект занятия по теме лекарственные растения

Приобретая кленовый сок, следует знать, что в натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты любого рода.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

Обратите внимание, что существуют противопоказания к употреблению кленового сиропа.

  1. Следует употреблять кленовый сироп в нормированных количествах. Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием сиропа в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – кленовый сироп тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.
  2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности, особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. Содержание калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март — апрель. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.
Читайте также:  Семена редких экзотических лекарственных растений

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Источник

Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают.

Кленовый сок что в нем полезного и как его собирают.

Многие отправляются ранней весной в лес, чтобы собрать березовый сок. А вот сбор кленового сока у нас мало распространен. Согласно исследованиям американских и канадских ученых, он не менее полезен, чем березовый. Из него делают натуральный подсластитель – кленовый сироп.

Кленовый сок представляет собой прозрачную сладковатую жидкость. Собирают его ограниченное время: сезон сбора длится всего пару недель, начиная с конца января-начала февраля и по май в зависимости от региона.

Как и береза, ранней весной клен вытягивает воду из земли и фильтрует ее через свои корни. Проходя по внутренней части ствола, она обогащается всеми питательными веществами, которые накопило дерево для своего роста весной.

У сока приятный, с легкими древесными нотками, вкус. Хорошо утоляет жажду и обогащает организм полезными питательными веществами.

Чем полезен кленовый сок

На 95-97 процентов состоит из воды. Остальное – это питательные вещества, представленные:

Простыми сахарами;
Витаминами;
Минералами;
Фенольными соединениями;
Органическими кислотами.

Согласно исследованиям, сок клена является источником 46 биологически активных соединений. В нем содержатся в высокой концентрации кальций, калий, магний, марганец, цинк, фосфор.

Ионы калия регулируют наличие внутриклеточной жидкости.

Кальций, фосфор, магний участвуют в построении здоровых костей, поддерживают их плотность.

Калий, кальций, магний относятся к электролитам, которые хорошо увлажняют, предупреждая обезвоживание. Поддерживают нормальный кислотно-щелочной баланс.

В 50 мл сока содержится 1,05 мг рибофлавина и 2,4 мг марганца. Это позволяет удовлетворить не менее, чем на 80 процентов рекомендуемую суточную норму витамина В2 и на все 100 процентов марганца.

Кленовый сок является хорошим источником олигосахаридов, которые служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают переваривать пищу.

В нем присутствует до 24 антиоксидантных соединений. Антиоксиданты снижают окислительный стресс свободными радикалами. Предупреждают возникновение воспалительных процессов в организме.

Читайте также:  Как мыть душевую кабину народными средствами

Флавоноиды способствуют выведению токсичных соединений из печени и почек. Сапонины регулируют уровень плохого холестерина в крови за счет связывания с желчными кислотами.

Несмотря на то, что содержит сахара, калорийность сока низкая. В одном стакане объемом 200 мл всего 10 килокалорий. Это хорошая альтернатива сладким прохладительным напиткам.

Польза для организма

Употребление кленового сока:

Способствует снижению веса;
Предупреждает ожирение и лишний вес;
Регулирует кровяное давление;
Нормализует уровень сахара в крови;
Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
Служит профилактикой запоров;
Предупреждает отложение камней в почках;
Уменьшает ревматические боли;
Снимает похмельный синдром.

Его полезно пить при:

Артрите;
Ревматизме;
Остеоартрите;
Атеросклерозе сосудов;
Инфекциях мочевого пузыря, т.к. обладает мочегонными свойствами;
Запорах;
Высоком давлении.

Благодаря дезинфицирующим свойствам, используют при болях в горле, проблемах полости рта.

Наравне с березовым соком, применяют в народной медицине. Нет, один стакан не выведет камни из почек. Для этого сок нужно пить постоянно в умеренных количествах.

Полезные свойства в косметологии

Как 100 процентный натуральный продукт, уменьшает признаки старения. В соке содержится кремний, минерал, который называют минералом молодости кожи.

Хорошо увлажняя организм, убирает проявление мелких морщин и тонких мимических линий.

Обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с прыщами и угрями. Ускоряет регенерацию кожи при повреждениях.

Ополаскивание волос соком укрепить корни, предупредит выпадение, появление перхоти.

Противопоказания и вред

Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.

Применение в кулинарии

Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.

В Южной Корее на нем готовят суп.

Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.

Когда и как собирают

Сбор кленового сока не отличается от сбора березового. Во время интенсивного сокодвижения в стволе делается надрез глубиной не более 2-5 сантиметров и длиной полтора-два сантиметра.

В надрез вставляется трубочка, по которой сок течет в емкость. Она должна быть тщательно вымыта и высушена.

В Канаде и США сок собирают в основном с трех видов клена: сахарного, красного и черного. У нас основным источником сока служит клен остролистный, который растет во многих регионах.

Собирают с ясенелистного и других видов. Отличаться он может только по составу.

Как хранить

Это скоропортящийся продукт. Даже в холодильнике можно хранить не более трех суток. Затем он начинает бродить. Чаще всего его консервируют.

Собранный сок перед пастеризацией необходимо процедить. Затем отфильтрованный сок перелить в большую кастрюлю и поставить на плиту.

Как только закипит, проварить три минуты. Снять и остудить. Как только приостынет, разлить в простерилизованные банки или бутылки. Укупорить герметично. Хранить в прохладном месте.

Кленовый сок – полезный здоровый напиток, не уступающий по своим свойствам свежеприготовленным сокам из овощей или фруктов. Поскольку это полезный напиток, нужно включить его в свой рацион питания.

Единственный минус – короткий срок сбора и за ним нужно отправиться в лес, когда еще лежит снег.

Источник