Меню

Лечебные свойства белого чая

Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза

Белый чай – это напиток, который производится из почек и совсем молодых листьев редкого чайного куста. Выращивается он исключительно в Китае. Самыми дорогими сортами белого чая считаются чаи без содержания листьев.

Наиболее знаменитым сортом белого чая является Бай Хао Инь Чжень, что в переводе означает «серебряные иглы с белыми волосками». Свое название напиток получил благодаря коротким белым ворсинкам, которыми покрыты почки.

Этот сорт считается премиальным – далеко не каждый может позволить себе пить его каждый день. Существуют и сорта, подходящие для ежедневного употребления, не так сильно бьющие по кошельку, например Гун Мэй. В его состав идут листья и почки чайного куста, оставшиеся после производства премиального чая.

Китайский белый чай – единственный в своем роде: попытки выращивать сырье в других странах не были особенно успешными. Поэтому все упоминания о индийском или японском белом чае – не более, чем мифы. Выращивается чайный куст, с которого собирают наиболее известные сорта белого чая, только в китайской провинции Фуцзянь, на высоте в 1000 метров над уровнем моря.

Культивирование происходит в горах Тай Му Шань. Производство белого чая в других провинциях и странах возможно, но именитые сорта выходят лишь из этой области.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

История начинается во времена правления императора Яо. Тогда на свете жила старушка, славившаяся своей добротой и великодушием. Звали ее Лань Гу, что в переводе означает «Тетушка Орхидея». Это имя ей дали за то, что женщина любила орхидеи.

В Китае началась корь, многие люди погибли. В одну из ночей во сне к Тетушке Орхидее явился буддийский монах, который рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась и посреди ночи пошла по лунной дорожке, которая и привела ее к чайному дереву. Его почки в свете луны отливали серебром.

Женщина собрала их, заварила и дала выпить больным, которые сразу же исцелились. Напиток получил имя «эликсир бессмертия», а женщине дали имя Тай Му – Великая Матерь. И по сей день горы, где растет белый чай, называют Горами Великой Матери.

Производство белого чая

Ферментация белого чая – такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. На протяжении столетий листья, собирающиеся в горах Тай Му Шань, не подвергаются никакой термической обработке кроме сушки.

Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин – 15-й день после весеннего равноденствия. Собирать его можно трижды за год, но весенний сбор всегда ценится больше прочих. Первым сбором с куста снимают только почки – для чая «Серебряные иглы». Затем наступает время «Белого пиона» — с куста снимают не только почки, но и первые листья. Третий сбор – это сбор чая «Брови долголетия» (молодая почка и 2-3 листа).

Собранные листья на протяжении полутора суток просушивают под открытым небом на специальных бамбуковых подносах.

После листья проходят финальную сушку горячим воздухом и отправляются на фасовку. Главная задача плантаторов на данном этапе – не повредить листья и максимально сохранить их природную форму.

Чем полезен белый чай?

Листья чайного куста, попадающие к нам в чашку, не проходят никакой термической обработки кроме сушки – это позволяет сохранить полезные свойства белого чая.

Часто напиток называют эликсиром бессмертия: он содержит витамины группы В, различные микроэлементы и аминокислоты, при этом почти не содержит кофеин.

Читайте также:  Очищение печени от шлаков народными средствами

Ученые доказали, что листья и почки чайного куста помогают сохранить здоровье, повышают иммунитет, продлевают молодость. Эффективно употребление белого чая при диете, так как он помогает избавиться от лишних килограммов.

Чай стимулирует работу сердца, выводит токсины, является помощником при борьбе с раковыми клетками.

Как правильно заваривать белый чай?

Фарфоровая посуда станет оптимальным сосудом для заваривания. Чем выше будет плотность фарфора, тем лучше. Подойдет и стеклянная посуда. Главное – чтобы напиток не получил никаких лишних привкусов. Перед тем, как засыпать листья, сосуд лучше хорошо прогреть горячей водой, затем хорошо вытереть и высушить.

Воду нужно использовать чистую и свежую. Температура при заваривании должна колебаться в промежутке от 60 до 85 градусов Цельсия, в противном случае вы просто убьете и вкус, и полезные свойства чая.

Это может быть кипяченая вода, охлажденная до нужной температуры, или вода, не доведенная до кипения.

Рекомендуется класть 5-7 граммов сухих листьев на 250 миллилитров воды. Настаивать первую заварку белого чая нужно 10-15 секунд. Для каждой последующей заварки это время увеличивается еще на 10-15 секунд.

Белый чай – напиток, который выдерживает не одну заварку. Качественное сырье выдерживает иногда до 4 заварок!

Есть особенности, касающиеся хранения чайных листьев: это должна быть герметично закрывающаяся банка – металлическая или стеклянная. Важно, чтобы до белого чая в ней ничего не хранилось: листья очень быстро впитывают посторонние запахи. Обязательно убирайте специи подальше от места хранения, так как листья мгновенно впитают ароматы и рядом стоящих продуктов.

Холодное заваривание

Белый чай можно заваривать и холодной водой – в результате получится прохладительный напиток, напоминающий по вкусу березовый сок.

Для этого нужно залить чайные листья холодной водой и 4-6 часов настаивать напиток в холодильнике.

Вкус и аромат

Если напиток заварен правильно, то вкус белого чая Бай Хао Инь Чжень будет сладковатым, а аромат напомнит о запахе сена и бобовых. Именно по аромату можно отличить некачественный белый чай – он будет пахнуть рыбой или иметь дымные нотки.

Самый вкусный Бай Хао Инь Чжень собирается весной.

Второй наиболее известной разновидностью китайского белого чая является Бай Му Дань или «Белый пион». В отличие от «Серебристых игл», «Пион» изготавливается из двух первых молодых листьев и бутонов. По форме они меньше, чем почки, но заметно пышнее.

В его вкусе больше землистых оттенков, но от этого чай не теряет своей сладости. Настой будет более мутным, чем у «игл» — из-за большого количества листьев. Зато аромат будет гораздо более сильным. Послевкусие долгое, сладкое, с бобовыми нотками.

Все остальные сорта белого чая будут уступать двум вышеупомянутым как по вкусу, так и по аромату.

Белый чай: польза и вред

Полезные свойства белого чая делают его эффективным при профилактике возникновения раковых клеток. Поможет белый чай при диете, снижении иммунитета, нарушениях работы сердца. А вот противопоказаний этот эликсир долголетия не имеет от слова «совсем».

Кроме того, благодаря низкой степени ферментации, белый чай является единственным, который можно пить на ночь.

Ученые доказали, что регулярное употребление белого чая способствует снижению и преодолению депрессивных состояний. Особенно актуально будет такое чаепитие в зимнее время, когда организм ослаблен вирусами и отсутствием солнца. Повышение иммунитета и положительное влияние на нервную систему – залог хорошего самочувствия в холодное время года.

Читайте также:  Лечебное питание нормативно правовые акты

Источник

7 полезных свойств белого чая для человека

Белый чай – это разновидность чая, наиболее близкая к зелёному чаю. При его производстве листья чайного куста подвергаются наименьшей ферментации по сравнению другими видами чая.

Благодаря незначительной обработке он сохраняет максимум ценных веществ (полифенолы, флавоноиды, витамины) и считается одним из самых полезных.

Современная наука смогла доказать массу полезных биологических свойств белого чая, которые позволяют использовать его не только в народной, но и в доказательной медицине.

7 полезных свойств

Рассмотрим главные факты о пользе белого чая (с опорой на научные источники информации).

1. Обладает антиоксидантными свойствами

Белый чай – ценный источник полифенолов (преимущественно катехинов). Полифенолы являются антиоксидантами и нейтрализуют свободные радикалы в организме, которые способны привести к повреждению, гибели или злокачественному перерождению клеток.

Свободно-радикальные механизмы повышают риск развития хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, аутоиммунных сбоев.

Результаты исследований показывают, что белый чай является одним из наиболее сильных растительных антиоксидантов. По своим свойствам он даже превосходит зелёный чай.

Учёные из Испании, в ходе проведения лабораторных опытов, установили, что лечебный напиток способен защитить клетки от перекиси водорода, которая относится к группе свободных радикалов.

По мнению британских специалистов, белый чай также угнетает хроническое воспаление, что не менее важно в целях профилактики развития хронических патологий.

Большинство данных были получены в ходе лабораторных опытов или экспериментов на животных. Действие напитка в организме человека изучено не достаточно.

2. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции по уровню смертности и инвалидизации во всех развитых странах. Причин отрицательной статистики несколько: нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем.

Определённую роль также играют хроническое воспаление и окислительный стресс, с которыми и борется белый чай.

Учёные из Словакии обнаружили, что напиток повышает выработку оксида азота в стенках артерий. Данное вещество вызывает расслабление артериальных сосудов и снижение уровня артериального давления.

Активные вещества в чае нормализуют показатели липидного профиля. В частности доказана способность белого чая снижать в крови уровень самой опасной фракции липидов – липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). При высокой концентрации ЛПНП на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки и развиваются такие грозные заболевания, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Белый чай рекомендован всем лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющим повышенную предрасположенность к их развитию.

Доказано, что приём всего 3 чашек напитка ежедневно позволяет снизить риск манифестации патологий сердца и сосудов на 21%.

3. Помогает сбросить вес

Белый чай эффективен для похудения и поддержания нормального веса.

Напиток насыщен кофеином и катехинами (эпигаллокатехингаллат). Данные вещества ускоряют метаболизм в жировой ткани, вызывая усиленное разрушение адипоцитов.

По данным специалистов из Германии, эпигаллокатехингаллат даже способен полностью остановить формирование новых жировых депо в организме (при ежедневном приёме).

Всего 1 порция чая ускоряет обмен веществ на 4-5%. Эффект сохраняется на протяжении всего дня.

Напиток рекомендовано принимать лицам, страдающим ожирением или имеющим избыточную массу тела, а также спортсменам с целью поддержания идеального веса.

Белый чай не вмешивается в гендерные механизмы регуляции обмена жиров и одинаково полезен для женщин и мужчин.

4. Полезен для зубной эмали

Белый чай – источник фтора, катехинов и дубильных веществ. Данные компоненты необходимы для поддержания прочности и целостности эмали зубов, а также для уничтожения болезнетворных микроорганизмов в ротовой полости.

Читайте также:  По чему все чешется с похмелья

Фтор отвечает за восстановление разрушенных участков зубов. Достаточный уровень минерала в рационе лежит в основе профилактики кариозного поражения зубов.

Катехины белого чая дают дополнительную защиту от болезнетворных микроорганизмов и зубного налёта.

Комбинация катехинов, полифенолов и дубильных веществ создаёт прочную защиту от патогенных бактерий, отвечающих за развитие кариеса зубов и инфекционно-воспалительных процессов в мягких тканях ротовой полости.

Регулярный приём белого чая защищает зубы от кариеса и позволяет поддержать здоровье ротовой полости в целом.

5. Снижает риск развития рака

Обилие антиоксидантов позволяет использовать напиток в целях профилактики злокачественных опухолей.

Кроме того, активные вещества белого чая, предположительно, замедляют или вовсе останавливают деление раковых клеток, предупреждают метастазирование.

На текущий момент доказана эффективность в отношении рака следующих органов (1, 2):

Важно отметить, что свойства напитка изучались исключительно в лабораторных условиях. Для экспериментов использовался экстракт белого чая.

6. Снижает уровень сахара в крови

Инсулинорезистентность или снижение чувствительности периферических рецепторов к инсулину – главный патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа.

Полифенолы, содержащиеся в белом чае, способны повысить чувствительность периферических рецепторных комплексов. В результате клетки быстро и эффективно поглощают глюкозу, концентрация которой в крови начинает снижаться. К подобным выводам пришли работники Университета Квазулу-Натал (Южная Африка).

Также напиток усиливает действие инсулина, дополнительно уменьшая концентрацию глюкозы в плазме крови.

Белый чай, при длительном приёме, также приводит к снижению уровня гликированного гемоглобина – показателя уровня сахара в крови за последние 2-3 месяца. Следовательно, эффекты носят длительный и стойкий характер.

Напиток рекомендуется принимать больным сахарным диабетом I и II типов (с целью снижения доз принимаемых медикаментов), а также лицам с отягощённым анамнезом (наличие заболевания у ближайших родственников, избыточный вес и т.п.).

7. Повышает прочность костей

Остеопороз – это снижение минеральной плотности костных тканей. Заболевание затрагивает большинство людей старше 60 лет и приводит к развитию переломов.

Существенную роль в становлении патологии играют окислительный стресс и хроническое воспаление. Данные процессы стимулируют активность клеток, вызывающих резорбцию костей.

Антиоксиданты в составе чая угнетают хроническое воспаление и косвенно позволяют укрепить кости.

Возможный вред

Изредка белый чай может вызвать побочные эффекты и нанести вред человеку. Наиболее частыми являются:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В больших объемах напиток вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что может привести к обострению гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
  2. Отравление. Может возникнуть при одновременном приёме 7-10 чашек белого чая. Проявляется в виде тошноты и рвоты, болей в животе, общей слабости.

Белый чай не противопоказан женщинам в период беременности, а также детям.

Советы по приему

Остановимся на основных аспектах здорового употребления белого чая:

  1. Как правильно заваривать? Для приготовления необходимо залить 2 ст. л. высушенных листьев 200 мл горячей воды (температура – около 85 градусов). Дать настояться 15-20 минут, процедить.
  2. Сколько можно пить? Не следует принимать свыше 3-4 чашек (по 200 мл) белого чая ежедневно.
  3. Время приёма. Лучше пить чай в дневные или вечерние часы, или утром, но после завтрака. Употребление натощак может вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата.
  4. Как хранить чай. Чайные листья необходимо хранить в любых ёмкостях (предпочтительно – стеклянных) с плотно закрывающейся крышкой в тёмном и сухом месте.

Источник