Меню

Лечебные светоотверждаемые прокладки при глубоком кариесе

Лечебные и изолирующие прокладки

Лечебные прокладки. В тех случаях, когда дно кариозной полости находится близко к пульпе, даже самое щадящее препарирование неблагоприятно сказывается на пульпе зуба. В этих случаях производят покрытие дна полости лечебной прокладкой до наложения изолирующей прокладки и перед тем как осуществляется пломбирование зубов. Лечебные прокладки являются препаратами на основе гидрооксида кальция. Считается, что за счет выраженной щелочной реакции препарата нормализуется кровообращение пульпы и происходит интенсивное отложение заместительного дентина.

Последние исследования показали, что не все проблемы с лечебными прокладками решены. Использование лечебных прокладок в малых полостях ослабляет сцепление пломбы с зубными тканями (лечебные прокладки не обладают адгезией к дентину). Если лечебная прокладка остается не только на дне, но и на стенках полости, то она может стать путем проникновения микробов и развития вторичного кариеса. Материал лечебной прокладки может постепенно растворяться и открывать путь для инфицирования. Особенно проблематичной является необходимость использования лечебных и изолирующих прокладок под композитные материалы. Фирмы-изготовители бондинговых систем часто предлагают отказаться от прокладок и заменить их современными адгезивными системами. Тем не менее, не отрицается, что использование препаратов на основе гидроксида кальция уменьшает потенциальную опасность инфекции под пломбой. Примерами материалов для лечебных прокладок могут служить следующи

Дейкал (Dycal). Прочный самоотверждаемый материал, система “паста-катализатор”. Содержит 25% гидрооксида кальция. Совместим со всеми пломбировочными материалами.

Лайф (Life). Лечебная прокладка на основе гидроксида кальция.

Кальципульп (Calcipulpe). Паста на основе гидроксида кальция. На дне полости нейтрализует кислоты, выделяющиеся при отвердении пломбировочного материала. Используется как лечебная прокладка при глубоком кариесе, а также устраняет повышенную чувствительность зубов, обработанных под ортопедическую коронку.

Изолирующие прокладки. Считается, что почти все постоянные пломбировочные материалы могут оказывать раздражающее действие на пульпу зуба (например, композиты – за счет токсичности органической матрицы). Имеются, однако, данные и об отсутствии химического раздражения пульпы широко используемыми пломбировочными материалами. Изолирующие прокладки используют не только для защиты пульпы от раздражающего эффекта материала постоянной пломбы, но и для изоляции пульпы зуба от попадания токсинов, обратной изоляции пломбировочного материала от влияния зубной лимфы, улучшения адгезии пломбы (уменьшению вероятности образования микротрещин и краевой щели вследствие усадки постоянного пломбировочного материала). Изолирующие прокладки используют для покрытия лечебных прокладок и корневых наполнителей (филлеров). Как и в случае лечебных прокладок, необходимость использования изолирующих прокладок при наличии большого выбора адгезивных систем широко дискутируется. К материалам изолирующих прокладок предъявляются весьма жесткие требования: отсутствие химической токсичности, механическая прочность, непроницаемость для кислот и мономеров (выделяемые компоненты постоянных пломб), низкая теплопроводность, хорошая адгезия, коэффициент теплового расширения, близкий к твердым тканям зуба. Примерами современных материалов для изолирующих прокладок могут служить следующие.

Ионосил (Ionoseal) – светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Устойчив к кислотам, обладает хорошей адгезией к дентину и композитным материалам, прочен на разрыв и устойчив к сжатию, предупреждает развитие вторичного кариеса за счет пролонгированного выделения ионов фтора.

Фуджи Лайн (Fuji Lining) – светоотверждаемый стеклоиономерный цемент. Имеет низкую усадку при отвердевании.

Фуджи IX (Фуджи 9, Fuji IX) – классический стеклоиономерный цемент химического отверждения.

Ионозит Бейслайн (Ionosit Baseliner) – светоотверждаемый гибридный стеклоиономерный цемент (чаще относят к компомерам). Материал двойного отверждения (светополимеризация, классическая иономерная реакция). При отверждении слегка (на 1-2%) расширяется, что компенсирует полимеризационную усадку композитов. По физическим свойствам приблизительно в 3 раза прочнее, чем традиционные стеклоиономерные цементы.

Читайте также:  Домашнее средство для дезинфекции бассейна

Бейслайн (BaseLine) – стеклоиономерный цемент. Кроме использования в качестве прокладочного материала, применяют для цементирования коронок, временного пломбирования.

Тайм Лайн (Time Line). Светоотверждаемый стеклоиономерный материал.

В наших клиниках только передовые методики лечения и диагностики проблем полости рта. Мы ждем Вас!

Источник

Лечебные прокладки

Прокладки в стоматологической практике используются для создания разделительного защитного слоя между пульпой зуба и накладываемым поверх них пломбировочным материалом.

Лечебные прокладки для кариозных зубов: назначение, применение

Их назначение состоит в том, чтобы до наложения пломбы защитить вычищенную от пораженных тканей полость зуба от проникновения микробов в пульпу, поскольку между ними (пульпой и полостью) остается, как правило, очень тонкий слой здорового дентина.

Лечебные прокладки используют для лечения глубокого кариеса, негнойных пульпитов и ряде других случаев. Они предотвращают развитие воспалительных процессов, а также стимулируют восстановление дентина за счет нормализации кровоснабжения в пульпе.

Прокладки лечебного действия могут накладываться как на все основание кариозной полости в случае их непродолжительного применения сроком от полумесяца до полутора месяцев (поверх них устанавливают временную пломбу), так и точечно (когда ставится постоянная пломба) в районе бугорков пульпы. В последнем случае дополнительно применяют изолирующую прокладку.

Лечебные прокладки при наложении могут иметь прямой контакт с пульпой (например, в случаях фиброзного пульпита либо если зуб был травмирован с обнажением пульпы) – прямое наложение, а также прокладки могут действовать, не имея контакта с пульпой,посредством дентинных трубочек –непрямое наложение (используют в случаях поражения зуба глубоким кариесом, при лечении острой формы пульпита).

Материалами для прокладок, оказывающих лечебное действие на ткани зуба

  • гидрооксид кальция: прокладки в виде водных смесей, лаков, светоотверждаемых полимеров и цементов;
  • цинк-эвгенольные пасты;
  • комбинированные пасты.

Прокладки, основой которых является гидроокись кальция, при наложении их на дно пораженной кариесом полости оказывают ярко выраженное бактерицидное действие, т.е. препятствуют попаданию бактерий и заражению пульпы зуба. Помимо защитных функций гидроокись кальция также является стимулятором для образования нового слоя дентина в той части, которая остается между пульпой и здоровой полостью зуба.

Прокладки, представляющие собой водные суспензии — разведенный в воде либо в физрастворе гидроксид кальция. Их наносят на дно полости тонким слоем, просушивают и затем поверх устанавливают временную пломбу. Такие прокладки требуется заменять через один-полтора месяца, поскольку препарат начинает проникать в пульпу. Примерами водных суспензий являются препараты «Calcipulpe», «Septodont», «Septocalcine Ultra» и др.

Прокладки в виде лаков обладают хорошими изоляционными свойствами, но в виду того, что они оказывают слабое лечебное действие, применяются не часто. Они состоят из смеси гидроокиси кальция с оксидом цинка с примесью смолы и растворителя. Также как и водные суспензии, тонким слоем лака покрывают вычищенную кариозную полость, затем сушат с помощью воздуха и ставят временную пломбу.

Прокладки в виде химически отверждаемых цементов — это пасты на основе эфира и гидроксида, которые смешивают 1:1 перед точечным нанесением их на днополости и обладающие способностью затвердевать непосредственно в ротовой полости пациента. У таких прокладок отличные изолирующие свойства по отношению к композитным пломбировочным материалам, но способны растворяться под действием спирта, а с цементами ведут себя по-разному.

Прокладки в виде светоотверждаемых полимеров в лечебных целях используются крайне редко, так как они могут вызывать ожоги пульпы и требуют весьма аккуратного и точного нанесения. Зато обладают высокими прочностными характеристиками.

Читайте также:  Как лечить бесплодие у мужчин народной медициной

Из сказанного выше следует, что в лечебных целях из приведенного списка лечебных прокладок наиболее широко применяют водные смеси и химически отверждаемые цементы, на основе гидроокиси кальция.

Прокладки в виде цинк-эвгенольных паст используют в качестве антисептического средства под временную пломбу (за исключением композитных материалов). Затвердевают после нанесения около 10 часов.

Прокладки в виде комбинированных паст

В зависимости от входящих в них компонентов оказывают разное лечебное действие. Их основу составляют три действующих вещества:

  • жиры в виде масел (к примеру, подсолнечного, оливкового, персикового) или масляные растворы витамина «А», эвгенола, каротолина;
  • наполнители в виде оксида цинка либо белой глины;
  • лекарственные препараты.

Лекарственные препараты, входящие в состав комбинированных паст бывают следующих воздействий:

  1. Способствующие росту заместительного дентина, а также реминерализации (на основе фторидов, гидроксиапатитов, коллагена, глицерофосфата кальция и др.). Данная группа препаратов относится к одонтотропным веществам;
  2. Противовоспалительного и противоотечного действия (на основе гидрокортизона, преднизолона), их применяют с целью ликвидации воспалительных процессов в пульпе зуба. Эти лекарственные вещества накладывают на несколько дней на дно кариозной полости, затем покрывают повязкой, а поскольку они также способствуют снижению роста нового слоя дентина, то после их применения используют вещества из первой группы;
  3. Антисептического действия (на основе хлоргекседина, метронидазола и др.). В настоящее время данные прокладки с антибиотиками применяются редко;
  4. Ферменты протеолитические ;(на основе профезима, имозимазы, стоматозима) при их сочетании с другими препаратами применяют для лечения очагового пульпита в острой форме и при поражении зуба глубоким кариесом;
  5. Другие препараты ;(на основе оксида цинка, каолина, масел, новокаина и пр.)
  6. Прокладки в виде комбинированных паст в виду их слабой прочности и плохой затвердеваемости применяют в качестве временного лечебного материала, после которых, как правило, используют другие лечебные вещества.

Источник

Лечение глубокого кариеса

Глубокий кариес представляет собой обширный кариозный процесс, при котором разрушение затрагивает ткани дентина, вплоть до его глубоких слоев, контактирующих с пульпой зуба. При этом образуется обширная кариозная полость, коронка зуба может сильно разрушаться, из симптомов отмечается повышенная чувствительность на механические, термические и химические раздражители.

Содержание

Виды глубокого кариеса

Существует несколько классификаций данного заболевания. Например, если глубокий кариес развивается в результате отсутствия лечения поверхностного или среднего кариеса, говорят о первичном процессе. Вторичный глубокий кариес образуется под установленной пломбой в ранее леченном зубе.

Кроме того, выделяют острую и хроническую фору заболевания. При остром глубоком кариесе пациенты часто отмечают болезненность зуба при различных видах воздействия на него. В своей практике с этой формой кариеса мы чаще всего сталкиваемся на внешне здоровых зубах, которые имеют «маленькую дырочку». При препарировании, оказывается, что под ней располагается широкая и глубокая кариозная полость. Такой случай глубокого кариеса представлен на фото

Хронический глубокий кариес чаще имеет бессимптомное течение из-за образования вторичного заместительного дентина. Он имеет более плотную структуру, чем нормальный, и предотвращает раздражение пульпы едой и напитками. Однако наличие симптомов не всегда свидетельствует о хроническом процессе. Например, если полость прикрыта эмалью, а вход в нее находится в труднодоступном месте, раздражители просто не могут достичь сосудисто-нервного пучка, поэтому и боли никакой нет. Однако если кусочек эмали отломается, или полость вскрыть на приеме у врача, симптоматика проявляет себя во всей красе.

Читайте также:  Народные средства для повышения урожая клубники

Симптомы глубокого кариеса

Главным симптомом глубокого кариеса дентина является боль при воздействии на зуб холодной, горячей, острой или соленой пищей. Также дискомфорт возникает при механическом воздействии на кариозную полость кусочками пищи или другими предметами. Главное коварство этих симптомов заключается в том, что они длятся ровно столько, сколько действует раздражитель. И как только его устранить, боль прекращается. А если человека ничего не беспокоит, он может посчитать, что посещение врача необязательно. Процесс продолжает прогрессировать и в конце концов приводит к воспалению корневых каналов – пульпиту.

Диагностика глубокого кариеса зубов

Главной задачей диагностики глубокого кариеса является исключение пульпита и периодонтита.

Первый этап диагностики – визуальный осмотр с помощью зеркала и стоматологического зонда. Оценивается глубина поражения, его форма и консистенция зубных тканей внутри кариозной полости.

При остром глубоком кариесе кариозная полость заполнена размягченным дентином светлого цвета, при зондировании пациент отмечает болевую чувствительность от незначительного дискомфорта до острой боли. При хроническом процессе, боли чаще всего нет, т. к. кариозная полость выстлана вторичным дентином, который имеет более плотную структуру и измененный цвет (от коричневого до черного).

При термодиагностике (проверке чувствительности на холодное и горячее) отмечается кратковременная болезненная реакция, которая утихает самостоятельно после прекращения действия раздражающего фактора. Если имеется подозрение на инфицирование пульпы, или на вторичный глубокий кариес, который развивается под пломбой, проводят рентгенологические снимки и радиовизиографию.

Лечение глубокого кариеса

Метод лечения глубокого кариеса будет определяться тем, насколько глубоко распространился процесс разрушения, и затронул ли он пульпу. Тем не менее, первые этапы лечения проходят одинаково:

  1. Проведение анестезии – чаще всего используется инфильтрационная анестезия, реже проводниковая.
  2. Препарирование кариозной полости и удаление всех патологически измененных тканей.
  3. Наложение на дно полости лечебных препаратов. Обычно применяются препараты на основе гидроксида кальция в виде прокладок, пасты, суспензии или лака. Лечебная прокладка при глубоком кариесе оказывает мощное бактерицидное действие, предотвращая инфицирование пульпы. Кроме того, он стимулирует пролиферацию из-за чего его толщина увеличивается. Мы успешно применяем данные препараты даже для лечения глубокого кариеса со вскрытой пульповой камерой. В этом случае мы накладываем прокладку на участок вскрытой пульпы.
  4. Установка изолирующей прокладки. Изолирующая прокладка при глубоком кариесе, во-первых, будет фиксировать препараты гидроксида кальция, а во-вторых, защитит полость зуба от токсического воздействия пломбировочного материала.
  5. Установка пломбы. Это может быть временная или постоянная пломба, в зависимости от клинической ситуации. Временная пломба устанавливается в следующих случаях:
    • В процессе препарирования кариозной полости была вскрыта пульпа.
    • Тонкая прослойка дентина между пульпой и кариесом.
    • У пациента имелся болевой синдром.

Временная пломба стоит 3-4 дня, и, если за это время не возникает никаких патологических симптомов (боли), ее меняют на постоянную. Если же имеются осложнения в виде нарастающего болевого синдрома, пломбу удаляют и проводят эндодонтическое лечение. Вскрывают пульпу, удаляют ее и пломбируют каналы. В случае острого пульпита можно попробовать удалить только коронковую часть пульпы, а ту, что в каналах, оставить живой.

В качестве пломбировочного материала чаще всего используется светоотверждаемые полимеры (или как их еще называют, «фотопломбы»). Если повреждение обширное, но в то же время есть основания рассчитывать на стабилизацию патологического процесса, мы рекомендуем воспользоваться керамическими вкладками. Если повреждение особенно обширно, встает вопрос о применении искусственной коронки.

Источник