Меню

Лечебные соленые озера крыма

Солёные озёра Крыма

В чем польза соленых озер Крыма

Главные богатства соленых озер – это лечебные грязи и рапа. Эти вещества используются в целях оздоровления и профилактики разных заболеваний.

В сульфидных иловых отложениях содержатся многие морские микроорганизмы. Кроме того, грязелечение в крымских озерах полезно, поскольку в их воде есть йод и натрий. Эти вещества укрепляют иммунитет человека. Теперь расскажем подробнее, как используются соленые озера Крыма.

Основной плюс крымских водоемов – это рапа, которая очень ценна для нашего здоровья. Рапы много в озере Сасык-Сиваш, Сакском, Мойнакском и Красном озерах. Эти озера помогают укреплять дыхательную и мочеполовую системы.

Многих интересует лечебная грязь, в том числе лечение суставов грязями, однако здесь важно не перестараться. Дело в том, что грязи и соли могут повысить давление и вызвать раздражение на чувствительных участках кожи. И если вы не хотите навредить себе, то не нужно удерживать грязь на себе слишком долго. Даже здоровому человеку не следует держать аппликации дольше 15 минут. В рапе стоит проводить не более 20-30 минут.

Также помните, что иловые отложения противопоказаны нескольким категориям людей. В частности, это беременные женщины, люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, с особо чувствительной или сильно поврежденной кожей. Если у вас нарушен обмен веществ, то рисковать тоже не стоит: йод может резко сдвинуть естественный баланс, и нужно заранее узнать, не повлияет ли это на ваше здоровье. Если же вы знаете, что никаких проблем не будет, то можно собираться в поездку.

Какие соленые озера есть в Крыму? Представляем вам список и показываем фотографии.

Сасык-Сиваш

Где находится: между Евпаторией и Саками.

Это самое крупное соленое озеро Крыма. Его площадь – более 75 кв. км. Здесь добывают розовую соль в промышленных масштабах.

Озеро Сасык-Сиваш неглубокое – максимум 1,2 м – поэтому сюда часто приезжают туристы, решившие отдохнуть в Крыму с детьми. И даже если вы не умеете плавать, это озеро вам подходит.

У озера слегка розоватый оттенок. За это нужно сказать спасибо водорослям Dunaliella salina, в которых содержится много бета-каротина.

Озеро Донузлав

Где расположено: на границе Сакского района и полуострова Тарханкут.

Это самое глубокое озеро Крыма – до 27 м. Чтобы было понятнее, это как девятиэтажный панельный дом. Донузлав всегда был окутан тайнами и легендами. Геродот писал, что здесь была река, а в середине прошлого века тут нашли обломки древнегреческого корабля.

Только одна часть озера является соленой – тот фрагмент, который перекрыт дамбой. В основном же здесь пресная вода.

Айгульское озеро

Где находится: граница Красноперекопского и Джанкойского районов.

На отдельных участках это соленое озеро достигает глубины 5 м. Минерализация здесь низкая, для лечения озеро не используется, но тем не менее считается соленым.

Если название перевести «Айгуль» с тюркского, получится «единственный цветок». Все дело в прибрежной растительности, которая украшает водоем.

Красное озеро

Где расположено: в районе Красноперекопска

Историческое название этого озера – Кызыл Яр (в переводе «насыщенное красным»). Когда гуляешь рядом с Красным озером, чувствуешь себя на другой планете. Его дно находится в потухшем грязевом вулкане. Впрочем, озеро кажется красным, только когда пересыхает. В обычные дни водоем имеет привлекательный бирюзовый оттенок.

Читайте также:  Быстрое лечение герпеса народными средствами быстро

Кызыл-Яр можно поделить на две части. Северную используют в промышленных нуждах, а на южной отдыхают туристы и жители Красноперекопска.

Акташское озеро

Где находится: мыс Казантип

Вода Акташского озера такая соленая, что ее не используют ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Это самое соленое озеро Крымского полуострова. Площадь водоема – 27 кв. км, однако озеро постепенно пересыхает.

Узунларское озеро

Где расположено: юг Керченского полуострова

Если вы поищете соленые озера Крыма на карте, то заметите, что многие из них находятся на Керченском полуострове. Одно из таких – Узунларское озеро, которое вытянуто с севера на юг. Название озера можно перевести как «самое узкое». На отдельных участках оно простирается в ширину не более чем на 1 км.

От моря Узунларское озеро отделено только перешейком, на котором обустроена дорога. Поэтому сюда удобно ехать тем, кто направляется из Керчи строго в южном направлении. Летом озеро нередко пересыхает. На его дне есть обильный слой лечебной грязи.

Тобечикское озеро

Где находится: берег Керченского пролива

Этот лиманный водоем имеет длину 9 км. Средняя ширина озера составляет 2 км, а глубина – примерно 1 м. Тобечикское озеро соленое и мелкое, поэтому проходить здесь оздоровительные процедуры с комфортом могут и взрослые, и дети.

Мойнакское озеро

Где расположено: Евпатория

Это озеро можно считать «спутником» Сасык-Сиваша. Именно здесь появились первые в России грязелечебницы. Как следствие, здесь много санаторных комплексов, в которых лечебные процедуры сочетаются с активным отдыхом и массажем.

Источник

Обернули, подержали: как грязь может помочь и навредить

Можно ли вылечиться, валяясь в грязи? Кому валяться нужно и сколько, кому категорически нельзя? Какие основные ошибки совершают люди, обмазывая себя грязью?

Во всем этом корреспонденты РИА Новости Крым разбирались со специалистами, работающими на единственном действующем месторождении – в крымских Саках.

Отдых и лечение на бальнеологическом курорте Крыма Саки Знаете ли вы, что:

— Первая гражданская грязелечебница была открыта в Крыму аж в 1827 году.

— Спустя 10 лет была открыта военная грязелечебница, ныне — знаменитый санаторий Пирогова. Он помнит много… В 1945 году здесь жили те, кто ждал прилета Рузвельта и Черчилля на Ялтинскую конференцию. А уже в наше время здесь прошли реабилитацию 8 тысяч афганцев после окончания уже другой, афганской войны…

— Сакское озеро – это семь водоемов, два из них – лечебные, остальные защитные. Летом в жару озеро испаряется и растет концентрация солей, но благодаря системе регулировки водно-солевого баланса закачивается морская вода и снижается соленость. Так сохраняются параметры рапы, при которых и грязь сохраняет лечебные свойства.

— В Мертвом море минерализация поднимается до 350-400 грамм на литр, потому оно и называется Мертвое. Сакское озеро удерживается в пределах от 150 до 250 грамм на литр, поэтому здесь есть активная биологическая деятельность. Прекрасно живут водоросли и рачок Artemia salina. Это один из биологических факторов «живых» грязей.

— Сакские грязи лечат более 100 заболеваний — костно-мышечные, нервные, спинальные, женскую и мужскую репродуктивные функции.

Клеопатра, розовая соль и умершие озера

Читайте также:  Что такое стенты с лекарственным покрытием

Еще во времена Клеопатры были известны целебные свойства грязи. Египтяне активно использовали потрясающие свойства соленых озер. Это такие лагуны, которые образовались, когда таяли ледники, уровень океана поднимался. Потом океан отступил, а лагуны начали жить своей жизнью. На дно осаждался ил, появлялись микроорганизмы. Клеопатру и других оборачивали в донные осадки, улучшалось здоровье, состояние кожи.

…Пришли греки, переняли метод, а заодно начали добывать ценнейший продукт – соль. Cоленые озера – источники пищевой соли. И не какой-то там каменной, а живой, морской. Потому она розоватая – это водоросль Dunaliella salina дает ей такой оттенок. А по сути это каротин, который необходим для сердечно-сосудистой деятельности человека.

Сакское лечебное озеро иногда приобретает розоватый оттенок из-за микробиологических процессов в рапе

Крым богат грязями. Помимо знаменитых сакских, на Керченском полуострове есть вулканическая грязь. Там ниже минерализация и выше концентрация бора. Поэтому керченские грязи, особенно булганакские, превосходны для женской и даже детской кожи.

Сакское лечебное озеро

Озеро Мойнаки, что в Евпатории, уникальное по своим целебным свойствам, когда-то тоже было грязевым. Но в 90-е гидрогеологическую станцию расформировали, озеро начало жить неконтролируемой жизнью и потихоньку погибать… То же произошло с озером Чокрак в Феодосии.

«Грязные танцы» в Крыму: почему стоит побывать на Чокракском озере >>

Можно ли их оживить? Можно! Восстановить систему каналов, запустить туда под контролем морскую воду, чтобы регулировать тот самый водно-солевой баланс, и через 3-5 лет озеро снова станет живым…

Ожог, убийство кожи, нервы

Чего категорически нельзя делать с солью и грязью?

Первое. Прыгать в них и намазывать себя, а особенно детей, без элементарных знаний! Такой подход не лечит, а калечит.

В санаториях, где больные принимают рапные ванны, концентрация солей – от 40 до 60 грамм на литр. Теперь представляем эту сцену под солнцем, в 30 градусов жары, где люди занимаются самолечением. А мамочки еще мажут грязью детей. Такие любители получают на литр от 180 до 210 грамм.

Сакская лечебная соль

Что происходит? Убийство кожи – уходят все ее защитные функции. Еще можно получить ожог.

Второе. Детям подобные неконтролируемые процедуры категорически запрещены, еще неизвестно, как это скажется на их здоровье в будущем.

Солевые ванны прекрасны. Они снимают нервное и мышечное напряжение, их можно делать в домашних условиях. А поскольку сакские соли – морские, в них есть йод и бром, идет благотворное воздействие на весь организм.

Третье. Ванну лучше всего принимать при концентрации морской воды не более 15-20 грамм на литр. Стандартная ванна – 180 литров, рассчитать количество соли несложно.

Четвертое. Если концентрация соли высокая, в такую ванну можно залезть буквально на несколько минут. Иначе убьете защиту кожи.

Особенно если вы после такой ванны вылезли, вытерлись и куда-то отправились. На улице на вас садятся микробы, идут другие воздействия, а защита еще не восстановилась.

Пятое. Как и грязи, солевые ванны не рекомендованы людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при тяжелых формах диабета и воспалительных процессах в острой фазе.

Солнце, рапа и вода

Теперь грязь. Здесь свои нюансы.

Первое. При некоторых заболеваниях грязь вообще противопоказана. Какие заболевания? Любые сердечные и онкологические плюс воспалительные процессы в острой фазе.

Читайте также:  Народные средства при лечении синдрома позвоночной артерии

Грязь используется в основном при хронических заболеваниях, таких как болезни опорно-двигательной системы, легких, урологические и т.д. Даже нервы лечит. После выхода из изоляции теплые аппликации, рапные и грязевые ванны многим будут актуальны. Только без самолечения, пожалуйста!

Еще раз – категорически нельзя обмазываться грязью просто на берегу под солнышком. Во все времена специалисты следили за тем, чтобы процедуры были дозированы.

Женщина, отдыхающая на Черноморском побережье Крыма в городе Саки, известном своими грязелечебницами

Второе. Грязь должна быть теплая, накладывать аппликации нужно в спокойной обстановке, чтобы расслабленный организм их принимал. Обычно грязь наносят на тело, тело укутывают, и примерно 15-20 минут через кожу в организм идет проникание минеральных и биологически активных веществ.

Любопытно: смывать грязь нужно сначала соленой водой, затем уже пресной.

Третье. Грязь теряет свои свойства под солнцем. Когда она становится уже не черной, а серой (сакские грязи – черные), она уже не целебная. Просто грязь…

Бутыли с грязью из Чокракского озера в Крыму

Четвертое. Это мало кто знает. Грязь не должна высыхать на коже! Ее аккуратно снимают до высыхания.

Пятое. Можно ли использовать грязь повторно? Нет. Она уже оттянула на себя патогены, а вы будто вновь хотите нанести их на кожу. Нельзя. Нужно брать свежую порцию.

Жизнь в темной банке

Раз нужна свежая порция грязи, логичный вопрос: где брать, как везти, где хранить? Особенно это волнует туристов, приезжающих в Крым. Скоро они приедут и побегут за красотой и лечением. Итак.

Первое. Покупать либо у производителя, либо у надежных фирм, которые не напихают в грязь каких-нибудь компонентов. Например, можно разбавить грязь эфирными маслами, и они поубивают целебные свойства друг друга.

Если покупать готовую продукцию, надо смотреть, кто производитель. У него должен быть сертификат и регистрация продукции, штрих-код. Были случаи: продается крымская голубая кембрийская глина, чудо-продукт. Все прекрасно, только в Крыму вообще нет кембрийских пород… Кот на ящиках с готовой продукцией предприятия Сакской ГГРЭС

Второе. Если покупать готовую продукцию не хочется, а нужна «чистая» грязь, везти ее нужно под слоем рапы в темной банке. В темной – это обязательно. Хранить при температуре не выше 30-35 градусов, не на солнце, и никакого контакта с воздухом. Тогда грязь будет хранить свои живые лечебные качества больше трех лет.

Третье. Никогда не обмазывайте область сердца! Даже если оно у вас здоровое. Лишнее воздействие ему ни к чему.

Ну, и наконец, о красоте. Грязь – это и лечение, и восстановление, и омоложение. Причем очень активное. Поэтому с грязью, как с любой косметикой, сначала тест: нанести мазок на нежное место – внутренний сгиб локтя или запястье. Две минуты подержать. И если нет высыпаний и покраснений, значит, пользуйтесь на здоровье, становитесь спокойнее, красивее, здоровее!

Мы благодарим директора предприятия «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» Валентина Иваницкого, заместителя директора Александра Дубейко и ведущего геолога Валерия Васенко за представленный материал.

Оказывается, мужчины разбираются в красоте подчас лучше женщин…

Источник