Меню

Лечебные смеси с гидролизованным белком

Что такое смесь на основе гидролизата белка и как правильно ввести ее в рацион ребенка?

Любой белок может восприниматься иммунной системой как антиген (аллерген). Для того, чтобы уменьшить аллергенность белка, при производстве детских лечебных смесей его обрабатывают специальными ферментами, которые расщепляют длинную молекулу белка на короткие «кусочки». При производстве частично гидролизованного белка, в продукте остаются довольно длинные фрагменты белковых молекул, и иммунная система «узнает» их. Поэтому смеси на основе частично гидролизованного молочного белка (смеси с аббревиатурой ГА) используются только для профилактики аллергии.

А вот для лечения уже имеющейся аллергии на белки коровьего молока такие смеси не подходят. Тут нужен более глубокий гидролиз, такой, чтобы в смеси не оставалось «узнаваемых» иммунной системой фрагментов белковой молекулы. Это дает возможность иммунной системе «забыть аллерген», провести «перезагрузку» и сформировать толерантность к молочному белку. Соответственно, глубокий гидролизат предназначен уже для лечения аллергии на молочные белки.

Смесь на основе гидролизата белка в любом случае содержит не только сам гидролизат, но и все другие компоненты детской смеси – жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, как и обычная смесь. Поэтому она является полноценным питанием для ребенка первого года жизни в тех случаях, когда грудного молока нет или недостаточно.

Лечебную смесь должен назначить врач. Но, чтобы правильно ввести в питание ребенка смеси на основе гидролизата белка, важно знать их особенности и следовать некоторым правилам.

  • Все смеси на основе гидролизата бедка имеют неприятный запах и горьковатый вкус.
  • Однако, организм человека устроен таким образом, что тот продукт, который хорошо переносится, начинает нравиться. То же происходит и со смесями-гидролизатами.
  • Вводить в питание ребенка лечебную смесь нужно постепенно, чтобы ребенок успел привыкнуть к необычному вкусу –смешивать с той смесью, к которой ребенок уже привык, постепенно изменяя пропорцию в сторону новой смеси. На этом этапе смеси можно (и нужно) смешивать в одной бутылочке.
  • Примерная схема перехода с базовой смеси на гидролизат для ребенка, который выпивает 180 мл смеси за одно кормление, может выглядеть так:
    • В первый день в бутылочке смешиваем 30 мл новой смеси и 150 мл базовой.
    • На второй день — 60 мл новой смеси и 120 мл базовой.
    • На третий день — 90 мл новой смеси и 90 мл базовой.
    • На четвертый день — 120 мл новой смеси и 60 мл базовой.
    • На пятый день — 150 мл новой смеси и 30 мл базовой.
    • На шестой день, если никаких признаков непереносимости смеси отмечено не было, ребенок может быть полностью переведен на питание лечебной смесью.
  • Детям второго полугодия жизни лечебную смесь можно постепенно ввести в кашу.
  • Смесь на основе гидролизата часто выглядит более жидкой, чем обычная, и у мамы создается иллюзия, что она менее питательная. Это не так. Лечебная смесь содержит столько же калорий, «белков», жиров и углеводов, что и обычная адаптированная смесь, а за счет того, что белок расщеплен – усваивается быстрее и легче.
  • На фоне применения смеси на основе гидролизата стул у ребенка становится обычно более жидким, зеленоватым и имеет более неприятный запах. Это — особенности такой диеты, и никакого специального обследования и лечения не требуется.
  • Когда ребенок переведен на питание лечебной смесью, не надо ждать мгновенного чуда. Смесь, хотя и называется лечебной – это не лекарственный препарат, а лишь питание – адекватная замена обычной смеси для ребенка непереносимостью молочного белка. Поэтому в первую неделю оценивается только переносимость новой смеси – не возникло ли новых высыпаний или реакций со стороны органов пищеварения, а эффективность ее можно оценить лишь через 2-3 недели после полного ее введения в рацион.

Источник

Какой гидролизат «лучше»?
Алгоритм выбора смеси для малыша-аллергика

Перед введением ребенку любой смеси необходимо проконсультироваться с врачом. Это прописная истина для каждой мамы. И это действительно так.

Читайте также:  Первая помощь при передозировке снотворными

Однако у малыша обнаружилась пищевая аллергия, вопрос выбора смеси стоит особенно остро. Ведь адаптированный заменитель грудного молока — это самая главная пища искусственничка — пока ему не исполнится 1 год. Смесью должно быть представлено не менее половины рациона ребенка (включая грудное молоко, если у мамы оно есть).

Аллергия — это серьезная проблема для здоровья малыша и огромная тяжесть на плечах мамы. Глядя на краснеющие щечки своего ребенка, хочется сделать все, что угодно, заплатить любую цену, чтобы остановить аллергию. Но в том и особенность этой болезни, что никогда доподлинно не известно, какую именно надо заплатить цену, что предпринять, какие мамины действия верны, а какие — нет. ощущение полнейшего хаоса.

И вот врач назначил гидролизат. «Только бы помогло!» — думает мама, покупая дорогую банку новой смеси.

Действительно, поможет ли?

Этой проблеме посвящена данная статья. С одной стороны, она может помочь маме тем, что она сможет самостоятельно разобраться в особенностях смесей — гидролизатов и понять логику педиатра, назначившего ребенку ту или иную смесь. С другой стороны, если назначения врача не укладываются в данный алгоритм выбора смеси, составленный на основе рекомендаций специалистов отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а также рекомендаций самих производителей смесей, то мама сможет грамотно задать педиатру и/или прибегнуть к помощи других специалистов.

Начнем с самого главного.

В каких случаях вообще назначаются смеси на основе гидролиза молочного белка?

1. В том случае, если у ребенка появились симптомы пищевой аллергии на фоне применения 2-3 смесей разных производителей. При этом смесь является единственным продуктом, который получает ребенок, обязательно должна быть исключена аллергия на лекарства, которые пил или пьет малыш (например, АкваДетрим ), аллергия на различные продукты прикорма, если он уже введен.

Очень полезно (еще до принятия решения о замене смеси) проконсультироваться с врачом — дерматологом, чтобы он подтвердил аллергический характер сыпи. Ведь нужно окончательно убедиться, что это, например, не контактный дерматит («местная» кожная аллергия на стиральный порошок, памперсы и т.д.) или иное кожное заболевания. Кроме того, дерматолог поможет правильно подобрать лечение для кожи малыша. Что касается общей стратегии лечения ребенка, то ее стоит согласовать с аллергологом.

Бывают случаи, когда у младенца обнаружены выраженные аллергические реакции на одну или несколько современных максимально адаптированных смесей (ингредиентный и химический состав которых достаточно близок между собой), но он хорошо переносит менее адаптированную отечественную смесь. Это значит, что у ребенка аллергия не на белок коровьего молока, а другие компоненты адаптированных смесей. Так же объясняются случаи «чудесного» исцеления ребенка при переводе на цельное коровье или козье молоко. Но все же решение о возможности использования частично-адаптированных смесей должно приниматься врачом — с учетом степени тяжести аллергии у маленького пациента. Если высыпаний много, они беспокоят ребенка, то подобные эксперименты недопустимы. Также имеет значение возраст ребенка. И категорически нельзя вскармливать младенцев цельным коровьим или козьим молоком.

Бывает, что еще до перевода на гидролизат, малыш уже успел попробовать смесь на основе соевого белка. По российским данным, сенсибилизация к соевым смесям наблюдается в 15-20% случаев.

В некоторых случаях проблему аллергии к белку коровьего молока помогает разрешить введения смеси на основе козьего молока » Нэнни «. Однако следует помнить, что данная смесь является частично-адаптированной. Она создана на основе цельного козьего молока, не обогащенного сывороткой. Поэтому использование » Нэнни » до 6 месяцев крайне нежелательно.

2. Смеси на основе частичного гидролиза белка коровьего молока назначаются в качестве первой смеси назначаемой малышу, если аллергией страдают мама или папа ребенка и даже его старшие братья и сестры.

3. Также смеси с частично или полностью расщепленным белком назначаются при различных формах кишечной мальабсорбации (то есть кишечного всасывания), кишечных коликах, гипотрофии — из-за их высокой усвояемости.

Читайте также:  Лечебные крема от ожогов

Ну вот, мы разобрались, в каких случаях врач может (или должен) назначить гидролизат. Теперь перейдем к тому, какой именно гидролизат, какой именно марки подойдет Вашему ребенку?

Далее Вы найдете несколько ступеней, в зависимости от степени тяжести аллергического заболевания. Начинайте читать с самого начали и остановитесь на той ступени, которая соответствует состоянию Вашего ребенка. На всякий случай, прочитайте также и о следующих ступенях, чтобы убедиться в правильности выбора.

НАН ГА, Хумана ГА

Здесь мы поговорим об очень популярной группе смесей, которые называются «частичными гидролизатами « или же » гипоаллергенными « смесями.

Банки со столь многообещающими названиями первыми бросаются в глаза мамам, встречающих их на прилавках магазинов. Они же часто назначаются педиатрами. К сожалению, не всегда обоснованно. Дело в том, что эта группа смесей на самом деле имеет достаточно узкую область применения. Исходя особенностей своего состава, они могли бы называться не » гипоаллеренными «, а скорее «чуть менее аллергенными , чем обычные молочные смеси». Именно так, «чуть менее аллергенными «. Ведь для того, чтобы смесь действительно утратила свои антигенные свойства в ее составе вообще не должно быть пептидов с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон. А в «частичных гидролизатах » часть пептидов действительно имеет молекулярную массу менее 5000 дальтон, но другая-то часть пептидов имеет высокую молекулярную массу, в связи с чем может сохранять свои антигенные свойства! Именно это обстоятельство значительно ограничивает спе ктр пр именения смесей данной группы. Их нельзя вводить детям с доказанной непереносимостью белка коровьего молока, за исключением очень легких форм. Но даже в этих случаях успех не гарантирован. Ведь частичные гидролизаты совершенно официально содержит некоторое количество аллергенов. Если иммунная система уже выработала антитела к белкам коровьего молока, то аллергическая реакция пептиды с высокой молекулярной массой будет закономерна, вне зависимости от того, много ли таких пептидов или мало!

«Зачем же нужны такие смеси?» — спросите Вы. На самом деле, » гипоаллергенные смеси» нужны для того, чтобы вводить их еще в роддоме.

«Частичным гидролизатом » должна являться самая первая смесь в жизни ребенка из группы риска. Она эффективна, пока антитела к белку коровьего молока в организме ребенка еще не выработались. Если же в роддоме потенциальному аллергику ввели обычную молочную смесь, то возможность вскармливать ребенка достаточно вкусным частичным гидролизатом может быть навсегда утеряна.

А теперь перечислим, в каких случаях гипоаллергенные смеси имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. В роддоме, в качестве первой в жизни смеси, если мама, папа или старшие братья/сестры ребенка страдают аллергией.

Если Вы столкнулись уже с данной проблемой при вскармливании первенца, но планируете родить второго, то помните, что было бы целесообразно незадолго до родов поинтересоваться, чем докармливают детей в Вашем роддоме, есть ли возможность введения » гипоаллергенной » смеси. Возможно, Вам предоставят возможность приобрести ее самим и принести в роддом (для этого лучше купить смесь в государственной аптеке и сохранить чек).

2. При легких формах аллергии, сопровождающихся «косметическими» высыпаниями на незначительных по объему участках кожи ребенка. Но даже в этом случае возможность применения » гипоаллергенных смесей» должна быть согласована со специалистом.

3. Если смесь назначается ребенку впервые, он склонен к аллергическим реакциям, а ранее находился на грудном вскармливании. Но в этом случае следует понимать, что вводить таким детей смесь, в общем-то, нежелательно.

4. Иногда результаты анализа крови на аллергены показывают наличие реакции на казеин, а на альбумины реакции нет. » Гипоаллергенные » смеси казеина не содержат, поэтому в этом случае они могут быть назначены, особенно если ребенок старше 6-8 месяцев, ему уже вводили прикорм, и мама, в целом, «согласна» с результатами анализа. То есть он показал реакцию на реально введенные в крохин рацион продукты.

Читайте также:  Лекарственная терапия при варикозе

Но если результаты теста по каким-то причинам сомнительны, а высыпания и прочие симптомы аллергии беспокоят ребенка, то врач все же вправе порекомендовать смесь на основе полностью гидролизованных белков.

Выше приведены рекомендуемые марки ГА смесей, состав которых оптимален. Существуют также менее предпочтительные варианты, например, Нутрилон ГА. Недостатком этой формулы является ее высокая осмолярность .

Фрисопеп , Нутрилон Пепти ТСЦ, Алфаре

Эти смеси действительно гипоаллергенны . В их составе отсутствуют пептиды с молекулярной массой более 5000-6000 дальтон.

Использование этой группы смесей при аллергии к белку коровьего молока наиболее предпочтительно.

Сознанные на основе расщепленных сывороточных белков смеси очень физиологичны, высоко усвояемы. Единственный их недостаток — это горький вкус, однако, к счастью, большинство детей к нему привыкают.

С точки зрения состава смеси данной группы различаются между собой. Так Алфаре и Нутрилон Пепти ТСЦ вообще не содержат лактозы (углеводная составляющая полностью представлена декстринмальтозой ), а в качестве одного из источника жиров в них входят среднецепочечные триглицериды. Среднецепочечные жирные кислоты способны растворяться в водной фазе и всасываться непосредственно в систему воротной вены, минуя лимфатическую, что существенно повышает их усвояемость, нередко нарушенную у младенцев с пищевой аллергией.

Детям с ненарушенной функцией поджелудочной железы и нормальным всасыванием жиров a — priori показан Фрисопеп , содержащий небольшое количество лактозы и не содержащий среднецепочечные триглицериды. Правда на практике бывает, что Фрисопеп вызывает аллергические реакции, а потом ребенок успешно переходит на Нутрилон Пепти ТСЦ. Однако это обстоятельство не должно в какой-то мере «компрометировать» Фрисопеп , это достаточно качественный продукт, кроме того, среди гидролизатов он считается «самым вкусным».

Итак, в каких случаях 100-процентные сыворточные гидролизаты имеют право быть назначенными Вашему ребенку.

1. Доказанная непереносимость белка коровьего молока.

2. Другие формы кишечной мальсорбации , гипотрофия.

А что если сывороточный гидролизат не подойдет?

В этом случае возможно применение гидролизатов «казеиновых». «Минуточку — скажут опытные мамы — казеин же — это такое вещество, которого «чем меньше, тем лучше»». Ну, да, белковый состав современной адаптированной смеси не может содержать более 40% казеина. Тогда зачем вообще нужны казеиновые гидролизаты? Дело в том, что казеиновые гидролизаты содержат большое количество пептидов с минимальной молекулярной массой, то есть 3500 дальтон. Поэтому считается, что аллергические и анафилактические реакции при их употреблении практически не встречаются. При этом казеиновые гидролизаты действительно менее физиологичны, чем сывороточные и, к сожалению, имеют еще худший вкус.

В каких случаях назначают казеиновые гидролизаты?

1. Тяжелая форма аллергии у ребенка.

2. Не подошли сывороточные гидролизаты. Некоторые врачи вообще предпочитают миновать «сывороточный» этап, и сразу назначают казеиновые гидролизаты, аргументируя это их меньшей антигенностью . Это не правильно, сывороточные гидролизаты эффективны во многих случаях и при этом более физиологичны, чем казеиновые.

Вместо заключения

Ну вот, мы рассмотрели все виды смесей на основе гидролизованных белков.

Но определившись с выбором смеси, разберемся также, как вводить ребенку гидролизат? Ведь если было принято решение об его использовании, значит предыдущая смесь не подходит ребенку и вызывает у него аллергию. Поэтому многие мамы вообще пытаются сразу заменить старую формулу на гидролизат. Это не правильно. Все-таки лучше постепенно. Пусть не за 7 дней, а за 5 или даже за 3 дня, но не сразу. Дело в том, что вводя новую смесь по схеме, мы, прежде всего, адаптируем, приспосабливаем к ней ребенка. Нужно, чтобы организм ребенка «не испугался» нового состава, не выработал к нему антитела, а спокойно принял новую формулу. Поэтому все же лучше вводить постепенно

Сколько времени ждать улучшения? Как правило, неделю-две-три. Вплоть до месяца.

Когда можно вводить продукты прикорма (после введения гидролизата )? После того, как Вы уже поняли, что гидролизат подошел, кожа очистилась, исчезли другие симптомы аллергии лучше подождать еще пару недель. Нужно дать организму оправиться. И при условии, что ребенок уже достиг 6-месячного возраста.

Источник