Меню

Лечебные смеси при панкреатите

Диета при хроническом панкреатите (Диета №5)

Если поставлен диагноз хронический панкреатит, то больному придётся уже всю оставшуюся жизнь придерживаться определённых ограничений в питании. Нередко страдальцы тяжело переносят вынужденные перемены в привычном рационе, а бедные родственники не знают чем накормить близкого человека, чтобы и диета при хроническом панкреатите была соблюдена, и пища отличалась вкусом и разнообразием. На самом деле всё не столь печально, при современном уровне кухонной техники и широком ассортименте продуктов на прилавках магазина, больного можно накормить вкусно и быстро с соблюдением всех врачебных рекомендаций.

Особенности питания при хроническом панкреатите
Ещё советскими диетологами была разработана специальная диета при хронической форме заболевания, которая получила название «диета № 5». Несмотря на солидный возраст этой диеты, она по-прежнему незаменима и действенна для тех, кто живёт с диагнозом хронический панкреатит.

Диета № 5 отличается повышенным содержанием белка и большим количеством паровых блюд. Поэтому, если в семье есть больной панкреатитом, то лучше приобрести пароварку. Кстати, на ней можно готовить вкусные и полезные для здоровья блюда для всех членов семьи.

В период приступа болезни рекомендуется впервые дни вообще отказаться от еды и ограничиться лишь питьём воды и слабого отвара шиповника. Тем более, что употреблять пишу в это время обычно и не хочется. Начиная с третьего дня можно включать постепенно в рацион протёртые вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы и птицы, каши, постный свежий творожок и сыр. Фрукты и овощи необходимо употреблять в запечённом виде. А для питья готовить отвар плодов шиповника, зелёный чай с молоком, овощные и фруктовые некислые соки. Вкусно и полезно готовить также муссы из натуральных сиропов и соков, а так же картофельные соки.

Диета при хронической форме заболевания

Мусс на вишнёвом сиропе. Один стакан вишнёвого сиропа развести одним стаканом охлаждённой кипячёной воды, добавить полторы столовые ложки замоченного загодя желатина. Смесь довести до кипения и охладить. Полученную массу взбить венчиком и разлить в специальные формочки, поставить в холодильник.

Рекомендации к питанию больного хроническим панкреатитом

1. Ешьте только слегка теплую пищу. Исключите навсегда холодные напитки и горячие блюда!

2. Питайтесь дробно, по 5-6 раз в сутки и никогда не переедайте!

3. По возможности кушайте в одно и то же время, тогда поджелудочная железа не будет работать впустую.

4. Если после употребления какого-либо продукта вы почувствовали, хоть малейшее недомогание — немедленно исключайте его из рациона!

5. Поджелудочная железа «любит» белковую пищу — она восстанавливается на ней. Поэтому потребление жиров и углеводов необходимо снизить до минимума.

6. Осторожно вводите в свой рацион любой новый продукт, даже разрешённый диетой. При малейшей непереносимости — сразу исключайте!

7. Ограничьте количество потребляемой соли до 10 грамм в сутки.

Минеральная вода при хроническом панкреатите

Как правило, диета при хроническом панкреатите включает рекомендации специалистов — пить минеральные воды. Причём для достижения лечебного эффекта пить минеральную воду нужно не от случая к случаю, а регулярно в течение длительного времени, рекомендованного врачом, и по определённой системе. Прописанный объём воды употребляется через равные промежутки времени.

Лечебный свойства минеральных вод обусловлены содержанием в них активных биологических компонентов. Особенно полезны для пищеварительной системы такие воды, как Архыз, Нафруся, Ессентуки № 17 и Славяновская. Они хорошо себя зарекомендовали при лечении патологий кишечника, желудка, печени и поджелудочной железы. При попадании внутрь минеральная вода, благодаря содержащимся в ней микроэлементам, газам и солям, оказывает благотворное химическое воздействие. Наиболее эффективно пить воду прямо из источника, где присутствуют все её естественные свойства. Но лечение минеральной водой можно проводить и дома. Бутылку с водой необходимо открыть за 10-15 минут до употребления, либо подогреть на водяной бане. При заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется употреблять минеральную воду 3 раза в день за 40-60 минут до еды.

Читайте также:  Чем лечить фронтит народными средствами

Минеральные воды марки Ессентуки № 4, Боржоми и Смирновская:

обладают хорошим противовоспалительным эффектом;
снимают застойные процессы в поджелудочной железе и желчных протоках;
способствуют нормальной работе желудки и кишечника.

Употреблять их нужно в тёплом виде, начав приём с 1/4 стакана, постепенно доведя дозу до полстакана. Пить воду надо медленно, маленькими глоточками. Обычно продолжительность курса колеблется от 3-х недель до полугода. Необходимо помнить, что лечение минеральной водой при хроническом панкреатите можно проводить лишь в стадии ремиссии, и ни коем случае нельзя при обострении заболевания!

Нередко больные панкреатитом отличаются сварливым характером, оправдывая себя тем, что вынуждены постоянно терпеть боли и ограничения в еде. Хотя болезнь — это чаще всего следствие подобного поведения человека. Ведь недаром есть меткое народное определение — «желчный» характер. Поэтому не стоит рассматривать ограничения в питании как пожизненный приговор, а из еды делать культ. Ведь мы едим лишь для того, чтобы жить.

Источник

Смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Читайте также:  Лекарственные средства при геморрое при беременности

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior ® ) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen ® ), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Читайте также:  Как снять моментально похмелье

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen ® ) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen ® ) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

Источник