Меню

Лечебные смеси при лактазной недостаточности

Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2009, с. 10-16

Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, Н.Н. Семёнова,
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ

Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами – так называемой бродильной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.

При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника, дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ. В результате избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону (рН менее 5,5). У детей первого года жизни в фекалиях обнаруживаются углеводы – более 0,25 г%. В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания, редко – развитие тяжелой гипотрофии.

Лактазная недостаточность (ЛН) – наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и его концентрация значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. Активность лактазы у недоношенных детей (с 28-й по 34-ю неделю гестации) составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных. Максимальная активность фермента достигается к 2–4 месяцам жизни ребенка.

Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.

Различают первичную ЛН, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки».

Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.

Диетотерапия

Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (табл. 1).

Таблица 1
Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни

При естественном вскармливании При искусственном вскармливании
  1. Максимально полное и длительное сохранение материнского молока в питании ребенка
  2. Назначение фермента: Лактаза или Лактаза Бэби
  3. Только при неэффективности применения фермента (при сохранении выраженного беспокойства, колик, появлении симптомов обезвоживания, недостаточной прибавке массы тела) возможна частичная замена грудного молока безлактозной молочной смесью на 1/3–2/3 объема каждого кормления
Частичная или полная замена молочных смесей на низколактозные или безлактозные смеси в зависимости от толерантности к лактозе и характера сопутствующей патологии
Читайте также:  Стоматологическая лечебная паста для десен

При первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.

При гиполактазии, если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Лактаза Бэби (700 ед.) назначается по 1 капсуле на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20–30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и выпаивают ребенка этой смесью перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Возможно применение препарата Лактаза (3450 ед.), начиная с 1/4 капсулы на кормление.

При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком (табл. 2). Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3–5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Как правило, объем безлактозного продукта составляет 30–60 мл на каждое кормление.

Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)

Источник

10 лучших безлактозных детских смесей

Безлактозные смеси применяются только по рекомендации врача, в тех случаях, когда у новорожденного ребенка обнаруживается непереносимость лактозы. Она характеризуется неспособностью пищеварительной системы грудничка усвоить молочный белок. Поэтому производители детского питания разрабатывают особые смеси (например, на основе сои), которые не содержат лактозы, но полностью удовлетворяют потребности новорожденного во всех питательных веществах, заменяя грудное молоко. Безлактозных смесей в продаже значительно меньше, иногда выбор бывает и вовсе скудным. Несмотря на это, молодым родителям будет полезно ознакомиться с самыми лучшими безлактозными смесями.

Топ-10 лучших безлактозных смесей

10 Нутриген

Эта молочная смесь не подойдет для новорожденных. Она предназначена для детей от года и даже взрослых, у которых сохраняется непереносимость лактозы. Представляет собой сбалансированную сухую смесь углеводов, растительных масел, минералов и витаминов. Не содержит белка, так как применяется и при заболеваниях, требующих его строгого ограничения. К достоинствам напитка относится повышенное содержание таких веществ, как фосфор, магний, кальций. Смесь подходит для приготовления безлактозного, безбелкового молока и блюд на их основе.

Это довольно специфичный продукт, поэтому большой популярностью он не пользуется и далеко не всегда встречается на полках магазинов и аптек. Минусом, по мнению родителей, также считается невозможность применять продукт для детей до года и достаточно высокая стоимость.

9 Nestle Alfare

Качественная, но очень дорогая смесь, не содержащая лактозы, молочного белка, сои, холестерина, ГМО и других вредных веществ. Ее состав идеально сбалансирован, обогащен витаминами. Производитель предлагает разные возрастные варианты – один из них рекомендуется к использованию с момента рождения и до полугода.

В отзывах родители часто делятся радостью – с переводом на эту смесь у детей очень быстро проходят колики, улучшается пищеварение, они становятся спокойнее, перестает шелушиться кожа. Поэтому они считают, что качество и эффективность заменителя молока полностью оправдывает его высокую стоимость. Единственный недостаток – не самый приятный вкус с легкой горчинкой. Некоторые дети сначала отказываются ее пить, но потом привыкают.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при воздействии низких температур

8 Бабушкино лукошко Безлактозная

Недорогой заменитель привычных смесей для вскармливания грудных детей с непереносимостью лактозы. Имеет достаточно сбалансированный состав, содержит все необходимые вещества для полноценного формирования нервной, костной системы ребенка и здорового иммунитета. Подходит для детей с первых дней рождения. В дальнейшем может быть использована для приготовления каш, молочных супов и десертов. Большое преимущество этой смеси – производится она на заводах Франции, но имеет приемлемую стоимость.

Родители в отзывах пишут, что от более дорогих смесей этого же назначения «Бабушкино лукошко» отличается только низкой ценой, несмотря на действительно французское производство. Есть небольшие отличия во вкусе, но они не существенны, и дети пьют заменитель с удовольствием. Радует и форма выпуска – удобная, герметично закрывающаяся жестяная банка. Распространенная проблема – смесь продается не во всех магазинах.

7 Friso Фрисосой

Заменитель молока на основе сои подходит для новорожденных и старших детей, находящихся на грудном вскармливании. Заменитель имеет сбалансированный состав, приятен на вкус, удовлетворяет все потребности быстро растущего организма. Благодаря добавлению дополнительных веществ смесь по питательности и ценности максимально приближена к составу грудного молока. В производстве не используется ГМО и другие вредные для детского организма добавки.

По сравнению со смесями других брендов, продукт имеет вполне доступную стоимость, выпускается в удобных жестяных банках. Единственная проблема, с которой можно столкнуться, заменитель молока голландского бренда продается не во всех магазинах, поэтому покупать его приходится с запасом. В остальном смесь получила одобрение родителей и педиатров за хороший состав и приятный вкус.

6 Similac Alimentum

Дорогая, но очень качественная смесь для детей с непереносимостью лактозы и другими тяжелыми пищевыми аллергиями. Изготовлена на основе полностью гидролизованного казеина с добавлением среднецепочечных триглицеридов. Смесь не содержит лактозы, глютена и пальмового масла. Главные особенности смеси – уникальный углеводный состав, комбинация жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также содержание витаминов и минералов для полноценного роста и всестороннего развития ребенка.

Почитав отзывы, в голову приходит только одно – родители в восторге от этой смеси. Многие отмечают, что после перевода на этот заменитель молока, здоровье детей быстро идет на поправку. Дети пьют молочную смесь с удовольствием, а родители готовят на ее основе каши. Единственный существенный минус – очень высокая стоимость. Учитывая, что расход у заменителей молока немаленький, не все родители могут себе позволить постоянно покупать эту смесь.

5 NAN Безлактозный

Полноценная питательная смесь для грудничков, страдающих от непереносимости лактозы. Также рекомендуется детям, у которых недавно была диарея для восстановления кишечных функций. Особенность смеси – в ее состав входят лактобактерии L.reuteri, подобные тем, что содержатся в грудном молоке. Также в составе можно увидеть нуклеотиды и умные липиды DHA-ARA. Все это способствует нормализации микрофлоры кишечника у ребенка.

Из отзывов понятно, что по качеству смесь полностью устраивает родителей. Она прекрасно растворяется, имеет отличный состав и приятный вкус, не содержит лактозы и вредных веществ. Расстраивает только высокая стоимость и необходимость заказывать смесь в интернет магазинах, так как она не всегда бывает в продаже в аптеках. В остальном это оптимальный вариант не только для детей с непереносимостью лактозы, но и тех ребятишек, у которых в целом есть проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Первая помощь при ожоге 2 степени заключается

4 Nutrilak Premium

Один из самых популярных заменителей молока для грудничков и детей старшего возраста. Подходит как для самостоятельного кормления, так и для добавления в каши, десерты. По словам родителей, имеет очень приятный вкус. К составу тоже нет никаких претензий – в него не входит пальмовое масло, консерванты, сахар и крахмал.

Отзывов об этой смеси достаточно много – она доступна в большинстве аптек, является одной из самых распространенных, чем частично и обусловлена ее популярность. Но главным критерием выбора все же остается качество и сбалансированный состав, удовлетворяющий все потребности ребенка. Как небольшой бонус родители отмечают очень удобную мерную ложечку. Из недостатков – тяжеловато растворяется в воде. Некоторым не нравится картонная упаковка, после вскрытия которой уже невозможно создать герметичность.

3 Беллакт БЛ

Недорогая, но неплохая по составу и качеству питательная смесь для детей с непереносимостью лактозы. Рекомендуется для вскармливания детей с рождения и до полугода. Несмотря на невысокую стоимость, состав смеси оптимально сбалансирован, растущий организм с первых дней жизни получает все необходимые ему питательные вещества.

Никаких нареканий к качеству недорогой безлактозной смеси у родителей не возникает. В отзывах они пишут про очень низкую стоимость по сравнению со смесями других брендов, неплохие вкусовые качества. Дети реагируют на питание положительно – хорошо набирают вес, не испытывают проблем с пищеварением. Порошок быстро и полностью растворяется в воде, если соблюдать рекомендованный производителем температурный режим. Единственный недостаток – продукт продается в картонной коробке, а не в жестяной банке.

2 Humana SL

Это одна из самых лучших смесей для новорожденных детей на основе изолята соевого белка. Это действительно качественный продукт немецкого производства, изготовленный без ГМО и вредных составляющих. В этой смеси для грудничков не содержится белков коровьего молока, глютена, лактозы. При этом в питании содержится все необходимое для полноценного развития растущего организма.

Многие родители уже успели по достоинству оценить этот заменитель грудного молока без лактозы и оставляют о нем неплохие отзывы. В первую очередь в них указывается на неплохие вкусовые качества, невысокую стоимость, немецкое производство. Но нельзя не упомянуть о нескольких минусах – педиатры не рекомендуют длительное время применять смеси на основе сои, поскольку в последующем они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Сами же родители иногда высказывают и другие претензии – смесь медленно растворяется и продается далеко не во всех магазинах.

1 Nutrilon (Nutricia) Безлактозный

Для кормления новорожденных детей с непереносимостью лактозы компания Nutrilon разработала специальную смесь на основе казеината кальция. Вместо лактозы используется глюкозный сироп, который усваивается гораздо легче. Это одна из самых лучших и популярных безлактозных смесей для грудничков, не содержащая крахмала, сахара и консервантов. Аллергическая реакция на нее развивается крайне редко, но новое питание все же рекомендуется вводить постепенно.

Педиатры и родители рекомендуют эту смесь, как один из самых лучших заменителей грудного молока для детей с непереносимостью лактозы. Их полностью устраивает действие, которое она оказывает на ребенка – не возникает проблем со стулом, нет вздутия живота, идет нормальная прибавка в весе. На вкус смесь приятная, груднички едят ее с удовольствием. В отзывах родители высказывают только одну претензию – им хотелось бы, чтобы смесь продавалась в больших по размеру банках.

Источник