Меню

Лечебные сборы с зверобоем

Зверобой (50 г)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

Одна пачка содержит

активное вещество — зверобоя трава 50 г

Описание

Кусочки стеблей, листьев (серовато-зеленого цвета), цветков (желтого цвета) различной формы и недозрелых плодов. По краю листьев имеются вместилища в виде черных точек, по всей поверхности листа — многочисленные просвечивающиеся секреторные вместилища, видимые в проходящем свете. Чашелистики с черными точками по краям. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Различные прочие препараты для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ

Фармакологические свойства

Препарат содержит в своем составе флавоноиды, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, сахара, каротин, холин, фитонциды, эфирное масло, дубильные, смолистые и горькие вещества.

Флавоноиды снимают спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, мочеточников, а также кровеносных сосудов. Они увеличивают отток желчи, препятствуют ее застою в желчном пузыре, предотвращают образование камней, облегчают желчевыделение, снимают спазмы кишечника, улучшают пищеварительную способность желудочно- кишечного тракта.

Активные вещества обладают антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, вяжущими свойствами.

Зверобой обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, желчегонным, вяжущим действием.

Показания к применению

В комплексной терапии при:

— заболеваниях желудочно — кишечного тракта (дискинезия желчевыводящих путей, гастриты, холестаз, гепатиты, холециститы, колит)

— лечении стоматитов, гингивитов

Способ применения и дозы

Для внутреннего применения:

10 г (1,5 столовые ложки) препарата помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают внутрь по 15-20 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения определяет лечащий врач.

Для наружного применения:

Полоскать горло, смазывать десна в теплом виде по 100 – 200 мл 2-3 раза в день. Курс лечения 5-6 дней.

Побочные действия

— возможны аллергические реакции

— при длительном применении препарат может вызвать неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту.

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к препарату

— беременность, период лактации

— детский возраст до 12 лет

— пациенты с выявленными эстрогензависимыми опухолями

— заболевания печени и почек

Лекарственные взаимодействия

При совместном применении препарата зверобоя с противовирусными средствами – ингибиторами обратной транскриптазы (ампренавир, индинавир, ифавиренц, невирапин, нелфинавир, ритонавир, саквинавир), стероидными препаратами, ингибиторами активности протеолитических ферментов, а также препаратами циклоспорином и варфарином — возможно снижение эффективности этих препаратов. Применение препаратов зверобоя одновременно с антикоагулянтами, антибиотиками, антидепрессантами, анестетиками, контрацептивами не рекомендуется, так как может существенно усилить или снизить их действие.

Особые указания

В период лечения необходимо воздержаться от употребления противоэпилептических препаратов, антидепрессантов, теофиллина, варфарина, гепарина, резерпина, алкоголя, избегать воздействия УФ-излучения (в т.ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету. Пациентам, страдающим астмой, не рекомендуется одновременно с приемом зверобоя, пользоваться ингаляторами.

Не сочетают препарат с приемом шоколада, кофе, копченных и маринованных продуктов.

Зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять транспортными средствами или потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 250С

Читайте также:  Лечебная гимнастика при миофасциальном синдроме

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Источник

Лечебные сборы с зверобоем

Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В.

НИИ фармации Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Москва

Нет, наверное, такой болезни, которую не пытались бы лечить зверобоем. В народе говорят: “Как без муки не испечешь хлеба, так без зверобоя не вылечишь человека”. У этого растения много названий – зверобой обыкновенный, зверобой продырявленный, Ивановская трава, Иванова кровь, кровавник, семибратная кровь, хворобой, волшебная трава, полевая аптека.

Родовое название “Нуреricum” образовано от двух греческих слов: “hуро” – под и “еrеikе” – вереск; получается “растущий под вереском”, либо “похожий на вереск”. Название “реrfоrаtum” – перфорированный или продырявленный – растение получило из-за мелких прозрачных вместилищ, рассеянных по всей пластинке листа.

Наиболее известное название травы “зверобой” произошло, по одним предположениям, от казахского “джерабай”, обозначающего “целитель ран”, по другим – из-за способности зверобоя вызывать заболевание овец. Причем заболевают не все животные, в корм которых попадает зверобой, а только белые или пестрые и только в яркий солнечный день. На голове у таких животных образовываются припухлости, разрастающиеся в язвы, появляется сильнейший зуд. Но, стоит заболевшей овце перейти в тень, через некоторое время все болезненные явления исчезают. Оказывается, в зверобое есть вещества (гиперицин и другие конденсированные антраценпроизводные гликозиды), повышающие чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.

В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрасы, к соломе обязательно добавляли зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. Зверобой продырявленный был излюбленным средством Парацельса, используемым против духов, враждебных человеку. Он писал: “Прожилки на его листьях суть сигнатуры. Если они проколоты, это означает, что растение это отгоняет всех призраков вокруг человека. …Нуреricum (зверобой) есть почти универсальное лекарство”. Упоминание о зверобое есть и в Аюрведе: “Природа его горяча и суха во второй степени. Зверобой оказывает очищающее, высушивающее и рассасывающее действие”. Зверобой считался лекарственным растением и в Древней Греции, и в Риме. О нем писали Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Авиценна рекомендовал “его пить сорок дней подряд, чтобы излечить воспаление седалищного нерва; а семя принимать внутрь для прекращения лихорадки”. В Киевской Руси зверобой считали травой от 99 болезней. По приказу царя Михаила в Сибири зверобой собирали, сушили, терли в муку и присылали в Москву “по пуду на всякий год”.

Зверобой – многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30–100 см. Стебли гладкие, круглые, с двумя боковыми ребрами, наверху ветвистые. Корневище зверобоя продырявленного тонкое, сильноветвистое. Листья с многочисленными просвечивающимися светлыми и черными железками. При осмотре они кажутся проколотыми. Цветет зверобой с июня по август. Цветки собраны в соцветие. Лепестки ярко-желтые. Плод зверобоя – трехгнездная коробочка. Семена мелкие, продолговатые, бурые. Зверобой продырявленный распространен почти на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, а также в горах Средней Азии. Растет на сухих лугах, холмах, полянах и опушках леса, в разреженных лесах и среди зарослей кустарника. Встречается как сорняк возле дорог и по окраинам полей.

Название “зверобой продырявленный” объясняется мелкими черными точечками, которые покрывают цветы и листья. Речь идет не об отверстиях, а о маленьких железах, заполненных красным красящим веществом – гиперицином. При самостоятельном сборе это верный признак идентификации зверобоя: если растереть цветок или почку между большим и указательным пальцами, они окрасятся в темно-красный цвет. Гиперицин особенно необходим для лечения депрессии, стрессов, нервных срывов, он не оказывает никакого побочного действия на центральную нервную систему.

Читайте также:  Гриб трутовик серно желтый лечебные свойства

Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения (до появления незрелых плодов), срезая облиственные верхушки без грубых оснований стеблей.

Основными действующими веществами травы зверобоя продырявленного являются конденсированные антраценпроизводные – гиперицин и псевдогиперицин. Их количество составляет около 0,5 %. Гиперицин и псевдогиперицин сопровождаются смолистыми веществами, содержание которых достигает до 17 %. В траве зверобоя находятся флавоноидные гликозиды флавоноловой группы: рутин, кверцитрин, гиперозид, мирицетин, лейкоантоцианидины и антоцианы (5–6 %). Содержание гиперозида в траве достигает 1,0–1,2 %. Наряду с антрацен- и флавонолпроизводными в зверобое содержатся дубильные вещества (до 10 %), эфирное масло (0,2–0,3 %), сапонины, аскорбиновая кислота, каротин (до 55 мг/100 г).

Препараты зверобоя обладают вяжущими, противовоспалительными, антисептическими и стимулирующими регенерацию тканей свойствами. Лекарственные препараты из зверобоя продырявленного благоприятно воздействуют на функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Биофлавоноиды, содержащиеся в зверобое, связываются с бензодиазепиновыми рецепторами и оказывают седативное действие. Препараты улучшают настроение, повышают психическую и физическую работоспособность, нормализуют сон. Антидепрессивный эффект обусловлен способностью ингибировать обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина, препараты зверобоя не обладают противопоказаниями и побочными эффектами, которые становятся неизменными спутниками химических антидепрессантов.

Из травы зверобоя получают настой, настойки и экстракты. На рынке зарегистрированы препараты Новоиманин, Негрустин, Зверобой, Гелариум Гиперикум, Деприм, Деприм форте. Трава зверобоя входит в состав растительных сборов “Бруснивер” и “Бруснивер-Т”, “Арфазетин”, “Мирфазетин” и др.

Настой зверобоя (10 г на 200 мл) применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения. Принимают внутрь по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 1–2 месяцев.

Настойка зверобоя и препарат Новоиманин оказывают противомикробное и противовоспалительное действие. Подавляют рост преимущественно грамположительных микроорганизмов, таких как Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae, пенициллиноустойчивых Staphylococcus aureus и метициллиноустойчивых Staphylococcus aureus. Показаны при абсцессах, флегмонах, инфицированных ранах, ожогах (I–III ст.), трофических язвах, пиодермии, мастите, рините, фарингите, гайморите.

Настойку зверобоя на 40 %-ном спирте (1 : 5) применяют как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологии (по 40–50 капель 3–4 раза в день) и для полосканий (30–40 капель на полстакана воды).

Новоиманин применяют наружно, в виде раствора для влажных повязок, промывания полостей, электрофореза, ингаляций и капель (наружный слуховой и носовой проход); спиртовой раствор перед употреблением разводится 1 : 5–10–25–100 стерильной дистиллированной водой, стерильным 10 %-ным раствором декстрозы или 0,25 %-ным раствором прокаина. Растворы, полученные путем разведения 1 %-ного спиртового раствора, пригодны для применения в течение суток. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятиях потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Лекарственные препараты, основой которых является концентрат зверобоя, показаны для лечения депрессий легкой и средней стадий. Они оказывают антидепрессивное, анксиолитическое и седативное действие. Негрустин принимают по 1 капсуле 1–2 раза в день или по 1 мл раствора для приема внутрь 3 раза в день (неразведенный или с небольшим количеством воды во время приема пищи) в течение 6–8 недель. Зверобой назначают по 1–2 таблетке 3 раза в день в течение не менее 3 недель, возможно увеличение продолжительности лечения до 3 месяцев (не более). Гелариум Гиперикум применяют по 1 драже 3 раза в день в течение не менее 4 недель, Деприм – по 1 таблетке 3 раза в день в течение 4–6 недель, Деприм форте – по 1 капсуле 1–2 раза в день в течение 4–6 недель.

Читайте также:  Народные средства при лечении гиперплазии эндометрия

При всей своей популярности зверобой далеко не безобиден. Им нельзя долго пользоваться при артериальной гипертензии и тяжелой депрессии. Он противопоказан в детском возрасте (до 12 лет), при беременности и в период лактации. Даже у здоровых людей употребление большого количества крепко заваренного чая из зверобоя может вызвать симптомы острого гастрита (тошнота, боль в эпигастральной области, сухость слизистой оболочки полости рта, диарея или запор), а у страдающих гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка от передозировки могут возникнуть сильные спазмы и боли в кишечнике. Одновременно со зверобоем нельзя применять аминокислоты, триктофан и тирозин, амфетамины, ингибиторы моноаминооксидазы, антидепрессанты (интервал между приемом должен быть не менее 14 дней). При совместном использовании с флуоксетином, пароксетином, сертралином, флувоксамином или циталопрамом зверобой утяжеляет гемолитические реакции и течение “серотонинового синдрома” (повышенное потоотделение, тремор, головокружение, тошнота, рвота, головная боль, боль в эпигастрии, беспокойство, тревога, состояние растерянности, смятения, чувство беспокойства и раздражительность).

Со стороны органов кроветворения передозировка может вызвать железодефицитную анемию. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после приема чая или настоя из травы необходимо воздерживаться от загара, не находиться на солнце. При нарушении этого правила зверобой может спровоцировать солнечные ожоги кожи, экзему, пигментацию кожи и даже тяжелые дерматиты. Особенно тяжело они протекают у блондинов и у людей с нежной кожей, плохо воспринимающей загар. В случае хронической интоксикации следует избегать УФ-излучения в течение 1–2 недель.

Препараты зверобоя способны усиливать фотосенсибилизирующее действие других лекарственных средств: тетрациклинов, сульфаниламидов, тиазидных диуретиков, хинолонов, пироксикама и др. Они удлиняют сон, вызванный лекарственными средствами для общей анестезии и наркотическими анальгетиками, но укорачивают сон, вызванный барбитуратами. Зверобой снижает гипотензивный эффект резерпина, уменьшает концентрацию циклоспорина в крови. Зверобой продырявленный снижает концентрацию индинавира в крови, повышает скорость метаболизма теофиллина, снижая концентрацию в крови дигоксина, уменьшает его эффективность. При одновременном его использовании с этинилэстрадиолом и дезогестрелем возрастает риск развития кровотечений “прорыва”.

В период лечения препаратами зверобоя необходимо воздерживаться от употребления этанолсодержащих напитков и в течение 1–2 недель избегать УФ-излучения (в т. ч. солярий, УФ-лампы, продолжительного нахождения на солнечном свету).

Не сочетаются со зверобоем пиво, кофе, вино, шоколад, копченые или маринованные продукты, йогурты.

Зверобой продырявленный широко используется в гомеопатии. Для приготовления гомеопатического средства Hypericum используют все цветущее растение. Его дают для облегчения состояния после сотрясения мозга, при депрессиях различной природы и нервных болях после травм.

В народной медицине, как и в официальной, зверобой продырявленный применяют прежде всего для обработки ран и лечения болей, при лечении болезней легких, желудка, кишечника и желчного пузыря, при поносах и нервных расстройствах. Используют в равной мере и чай, и масло, и спиртовую вытяжку (настойку), которую применяют для дезинфекции ран.

Народное название “Ивановская трава” связано с тем, что зверобой начинает цвести в Иванов день, а название “Иванова кровь” – с легендой о смерти Иоанна Крестителя. Когда Ирод погубил Иоанна Крестителя, на землю упало несколько капель крови и на том месте выросла трава, впитавшая кровь Иоанна. Эта трава – зверобой. Листья и лепестки венчика зверобоя действительно содержат ярко-красный пигмент, похожий на кровь.

Информация об авторах:
Самылина Ирина Александровна – доктор фармацевтических наук, профессор, член-корреспондент РАМН,директор НИИ фармации; заведующая кафедрой фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-88;
Сорокина Алла Анатольевна – доктор фармацевтических наук, профессор кафедры
фармакогнозии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (495) 120-20-20;
Пятигорская Наталья Валерьевна – кандидат фармацевтических наук, доцент,
заместитель директора НИИ фармации по научной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Тел. 8 (499) 128-57-55

Источник