Меню

Лечебные сборы для чая

Лечебные чаи, сборы, настои

Что может быть приятнее чашки густого, вкусного, ароматного чая? А может ли чай быть не только вкусным, но и полезным? Можно ли с его помощью повысить иммунитет, улучшить состав крови, избавиться от камней в печени и почках, снизить давление и нормализовать обмен веществ? Да, если вы заварите с любовью и вниманием собранные и высушенные лекарственные травы, цветы, ягоды, плоды и корни и приготовите напиток по вашему желанию и вкусу – тонизирующий, успокаивающий, витаминный или лечебный. Цветки ромашки, листочки брусники, корни валерианы, трава дягиля и многие другие растительные ингредиенты наполнят ваш чай витаминами, антиоксидантами, минералами и биологически активными веществами, необходимыми для полноценной работы всего организма. Живой, согревающий и наполняющий тело новыми силами чай подарит вам здоровье и энергию, радость и удовольствие от жизни.

Оглавление

  • Введение
  • Витаминные травяные чаи

Из серии: Природный лекарь

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Лечебные чаи, сборы, настои предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Лекарственные свойства растений известны людям очень давно. Когда-то это было единственное доступное средство для избавления от болей и болезней. Люди учились использовать то, что всегда было под рукой, и теперь в любой стране мира есть свои «зеленые аптеки», проверенные тысячелетиями. Дошедшие до нас лечебные трактаты древних врачевателей предлагают множество рецептов на основе корней, трав, цветов, плодов и ягод. Все шло в ход для изготовления различных лечебных настоев, чаев, бальзамов, мазей, отваров задолго до того, как ученые и фармацевты изобрели способ прессовать вытяжки из растений в таблетки и синтезировать лекарственные вещества химическим путем.

Лечебные свойства растений известны, наверное, каждому жителю нашей страны: кто не прикладывал к царапине сорванный на обочине листок подорожника, не полоскал горло ромашкой?

Возможно, кто-то из вас, читателей этой книги, еще в детстве, гуляя в окрестностях города, научился различать зверобой и столетник, а уж рябину и бузину точно знает каждый. Кто-то помнит, как, отдыхая с родителями на загородной базе, рано утром отправлялся с мамой на заранее замеченную лужайку в лесу и собирал зверобой, аккуратно связывая его в пучочки-метелочки, и позже, вернувшись обратно, вешал их сушиться в тени. Потом, промозглой простудной осенью и холодной зимой, заваривали чай из ломких сухих веточек или полоскали горло специально приготовленным настоем, спасаясь от ангины, гриппа, ОРЗ. Кто-то вспомнит, как в походе собирали брусничные, черничные, малиновые листочки, бросали в кипящий котелок, и получался ароматный, живой, согревающий и наполняющий тело новыми силами чай. Много таких историй есть в памяти у городских жителей, которые, казалось бы, с лесом связаны только шашлыками и выездом на купание в чистых озерах.

Наши предки умели и любили пользоваться натуральной медициной, тем, что всегда было под рукой: травами, цветами, плодами и ягодами. В любой сказке, где есть описание бабки-ведуньи или знахарки, да и просто Бабы-яги, всегда найдется место для пучков трав, свисающих с потолка. В наше время все эти пучки травы превратились в целую науку — фитотерапию, в которой многие старинные рецепты реабилитированы и с успехом применяются на практике при профилактике и лечении ряда заболеваний. Сейчас в аптеках легко можно найти широчайший выбор лечебных, витаминных и прочих травяных сборов. Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи остаются неизменно популярными, хотя и проигрывают своим более разрекламированным собратьям — зеленому и черному чаям.

Единственное, в чем нельзя быть уверенным, покупая лечебный чай в аптеке, — это в месте сбора трав, корней, ягод и плодов. Росло ли растение у проезжей дороги или в чистом месте? Собирали ли его утром, после того как сошла роса, или в полдень, когда солнце в зените, а активность лечебных веществ в травах и деревьях уменьшается? Ответов на эти вопросы, к сожалению, никто дать не может. Поэтому лучший выход — заготавливать растения самому, предварительно выяснив, как, когда, в какой день лунного календаря, в какое время суток лучше всего собирать ту или иную травку.

Травяные чаи можно условно разделить на витаминные, тонизирующие, успокаивающие, профилактические и лечебные, причем каждый вид чая заваривается и употребляется по-своему.

Витаминные чаи готовят из лесных, полевых трав и плодов, разнообразных по вкусу и аромату Осенним вечером особенно чудесны напитки из меда, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник. Пьют такие чаи маленькими глотками и не очень горячими. Они не только вкусны и ароматны, но и весьма питательны, так как содержат в себе массу биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот, что благотворно влияет на организм человека, предохраняет, предупреждает и лечит многие заболевания. Именно поэтому такие травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья, но с оглядкой на аллергии и индивидуальные особенности человека, конечно. Впрочем, это справедливо не только для чаев, но и для любого вида лечения.

Ценность же травяного чая также состоит в том, что он не содержит кофеина и других возбуждающих веществ, которые не так уж и безвредны для организма человека. Особенно осторожно к кофеиносодержащим напиткам стоит относиться людям с нарушениями нервной и сердечно-сосудистой систем. Витаминные и травяные чаи очень полезны как взрослым, так и детям любого возраста, тогда как обычный черный чай нельзя давать малышам до двухлетнего возраста.

Правила сбора сырья для чая

Самый лучший витаминный чай — это чай, приготовленный из трав, собранных своими руками. Поэтому важно хорошо знать правила сбора, переработки и хранения трав. Прежде всего заготавливать травы надо так, чтобы после вас не оставалось пустого места. Нельзя вырывать траву с корнем — это варварское отношение к природе, которое, к сожалению, еще наблюдается. Если вы заготавливаете коренья, то их необходимо аккуратно выкопать, очистить от земли и засыпать образовавшуюся ямку.

Читайте также:  Должностная инструкция фармацевта аптеки готовых лекарственных форм

При сборе листьев (земляники, малины, ежевики, костяники и т. п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т. п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин ит. п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т. п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды и ягоды надо собирать только созревшими.

Заготавливать травы необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т. п.), сушат медленно, при температуре 30–35 градусов. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижму, мяту перечную, зверобой, мать-и-мачеху и т. п.), сушат при температуре 50–60 градусов (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т. п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80–90 градусов.

Другой способ заготовки растений называется ферментацией. Выполняется она так: собранные листья держат в тени 3–5 часов, пока они не подвянут. Затем их скручивают в ладонях, пока не выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5–9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых листья темнеют, а аромат их усиливается. Затем листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи или духовке. При такой обработке исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. «Чаинки» должны быть достаточно крупными, примерно миллиметра четыре, иначе чай получится мутным. Напитки, приготовленные из ферментированных листьев, имеют более темный цвет и весьма приятны на вкус.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно. Можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными или притертыми крышками. На мешочке или банке хорошо прикрепить этикетку с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1–2 года, корней, корневищ и коры — 2–3 года, плодов и ягод — 3–4 года.

Нужно помнить и о возможных отравлениях лекарственными растениями. Не зря слова «трава» и «отрава» происходят от одного корня. Если лечиться у самопровозглашенных знахарей, заниматься самолечением без точно поставленного диагноза или неосторожно собирать такие ядовитые и сильнодействующие растения, как белена черная, болиголов пятнистый, ландыш майский, дурман, копытень европейский, мак снотворный, наперстянка, безвременник осенний, аконит пестрый, спорынья, пион, чистотел, белладонна и некоторые другие, то необходимо отдавать себе отчет в опасности происходящего для вашей жизни и не рисковать ею понапрасну.

Как правильно приготовить травяной чай

Запах, цвет, вкус травяного чая, целительный эффект лекарственных отваров во многом зависят от правильности метода заварки.

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком.

Свежие ягоды перед заваркой надо раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3–5 минут или заливают крутым кипятком и настаивают в зависимости от рецепта.

Корни, стебли и грубые части растений мелко режут, потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 минут.

После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5—10 минут, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10–15 минут.

Правильно заваренный травяной лечебный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом, цветом, и в нем сохраняются все биологически активные вещества, столь необходимые для вашего здоровья. Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется, но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом.

Составление смеси трав для чая

Состав любого травяного чая в рецептуре принято называть сбором. Сборы лечебных, витаминных, профилактических и других чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от диагноза, предпочтений и самочувствия человека, а также противопоказаний. Как правило, в сборе есть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав. Больше чем одну ароматную травку (душицу, мяту, мелиссу, чабрец и т. п.) в одном сборе применять не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах.

Утром рекомендуется тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток и т. п.).

Вечером лучше пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, листья малины, мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т. п.).

Зимой или ранней весной желательны поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т. п.).

Летом, как правило, травяные чаи готовят только из свежих трав — этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма, но в любой сезон ароматный витаминный чай пойдет вам на пользу

Источник

Лучшие виды травяных чаев на каждый день: описание, рецепты и фото

Травяные чаи правильно было бы назвать экстрактами, настоями, взварами или напитками. Наши предки употребляли в качестве горячего питья настои различных трав, плодов, ягод, цветов, коры и кореньев, которые обильно росли на полях и в лесах России. Наиболее распространены были малиновые и черносмородиновые настои, чаи из листьев кипрея. Они помогали восполнить энергию после утомительной физической работы. Травяные чаи готовили по уникальным рецептам и пили каждый день. В связи с распространением байхового чая, рецептура большинства травяных чаев утеряна.

Травы вместо чая — какие можно пить утром, днем и вечером

Травяные чаи бывают самого разного назначения: успокаивающее, тонизирующее, расслабляющее, согревающее и витаминизирующее. Каждый из них имеет своеобразный, индивидуальный вкус и запах. Прелесть использования травяных чаев заключается во множестве вариантов приготовления.

Читайте также:  Почему при похмелье болят почки

Травяные чаи условно делятся на витаминные и лечебные. Витаминные чаи разрешено и рекомендовано пить каждый день. Лечебные — употребляют по показаниям, в качестве добавки после консультации с врачом.

  • Утром лучше всего побаловать себя тонизирующим травяным настоем. Он может включать в свой состав лимонник, дягиль, любисток, женьшень.
  • Вечером хорошо употреблять успокаивающие чаи, включающие в свой состав мяту, мелиссу, валериану, ромашку, вишню.
  • Зимой хороши для употребления чаи, которые повышают иммунитет и снабжают организм витаминами. Они могут содержать малину, смородину, облепиху, шиповник, рябину.
  • Летом особой популярностью пользуются холодные освежающие травяные чаи. Их лучше заваривать их свежего сырья. Тем более, что сезон позволяет составить любой чай.

Теперь подробнее разберем, какими травами можно заменить обычный байховый чай. при этом польза для здоровья будет гораздо ощутимее.

Иван-чай — лечебные свойства травы

Чай из иван-травы, или кипрея, был когда-то широко распространен не только на территории России, но его знали и в Европе. Чаще всего его называли “копорским” — по названию селения, в котором его заготовляли изначально.

Из-за лечебных свойств, иван-чай используется при большом количестве заболеваний. Траву рекомендуют употреблять при лечении:

  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • воспалении органов малого таза и мочеполовой системы;
  • язвах, колитах и гепатитах различного происхождения;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • дерматологических заболеваниях.

Мужчинам, регулярно употребляющим иван-чай, трава помогает нарастить мышечную массу без применения стероидов и анаболиков.Она оказывает лечебное воздействие на половую систему.

Женщинам иван-чай помогает сохранять и поддерживать молодость всего организма, а сгладить симптомы климакса. Принимающие этот напиток регулярно, выглядят и чувствуют себя моложе и здоровее.

Противопоказанием для приема травы иван- чай может стать:

  • беременность и кормление грудью
  • нарушение свертываемости крови
  • возраст до 12 лет
  • индивидуальная непереносимость
  • чрезмерное употребление может вызвать диарею
  • сочетание с жаропонижающими и седативными препаратами противопоказано.

Для того, чтобы иван-чай принес максимальную пользу, его рекомендуют принимать курсами. После трехнедельного приема необходимо сделать перерыв.

Чабрец — вред и польза

Чабрец, или тимьян, или богородская трава растет не только на дачных участках. В южных регионах ее можно найти и в дикой природе.

Чабрец популярен не только из-за своего сильного аромата и вкуса. Он полезен для пищеварительной и дыхательной системы, славится противовоспалительными и бактерицидными свойствами.

Чай из чабреца полезен:

  • при неврологических заболеваниях,
  • для снижения уровня стресса;
  • для облегчения состояния при бронхитах и трахеитах;
  • для терапии фурункулеза и угревой сыпи;
  • для заживления ожогов и порезов, а также для лечения трофических язв;
  • лечении болезней предстательной железы и для восстановлении половой функции;
  • для восстановления энергии после интенсивных нагрузок..

Интересно: масло чабреца хорошо зарекомендовало себя при лечении выпадения волос.

  • беременным женщинам из-за угрозы выкидыша
  • детям младше 12 лет
  • при язвах, гастритах и колитах из-за возможности обострения заболеваний
  • при повышенном давлении
  • при заболеваниях эндокринной системы
  • при аллергических реакциях организма.

Травяные чаи — применение в медицине

Для лечения разных патологий используются определенные травяные сборы. То что хорошо при одной патологии. вредно или опасно при другой. По этой причине нельзя бездумно потреблять травяные напитки, особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям.

Травы, которые принимают при разных видах заболеваний:

  • Сердечно-сосудистые заболевания: плоды, листья, цветки боярышника; листья крапивы, любистока; цветы и листья мать-и-мачехи; календула; стебли гречихи с цветами; мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга; стебли и ори цикория.
  • Гипотония: цветки и листья земляники лесной; плоды и листья черноплодной рябины; листья череды, спорыша; плоды барбариса.
  • Гипертония: листья розмарина, золотого корня, лимонника.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта: семена и листья тмина; молодые листочки яблони, березы, черной смородины; листья и семена аниса; цветки ромашки; листья брусники, мяты, иссопа, манжетки, тысячелистника; чага.
  • Простудные заболевания: листья клена, облепихи, березы, смородины, брусники, малины, крапивы, кислицы; ягоды калины, малины, облепихи, черной и красной смородины; листья и плоды шиповника.
  • Заболевания нервной системы: листья мяты, мелиссы, крапивы, душицы, хмеля, лаванды; корневища валерианы, пиона.
  • Аутоиммунные патологии: листья лимонника, эхинацеи,шиповника, калины, облепихи: корень женьшеня.

Для лечения кашля у детей широко используют травяной настой из корней алтея или солодки. Эти травы доказали свою эффективность на практике и часто рекомендуются педиатрами в качестве дополнения к медикаментозной терапии.

Какой травяной чай можно и нельзя пить при беременности

К выбору травяного чая беременной женщине необходимо подходить особо тщательно и вдумчиво. Черный и зеленый чай содержат большое количество танинов и кофеина, что может оказать излишне возбуждающее действие на будущую мамочку, поэтому их нельзя пить регулярно. Травяной чай в этом случае может служить прекрасной альтернативой.

Существует ряд травяных чаев, употребление которых рекомендуется при беременности. Единственное ограничение — нельзя смешивать слишком много трав. Их должно быть не более трех в одном напитке.

Травы, которые рекомендуется пить при беременности:

  • Цветки ромашки. Показана для полоскания горла благодаря своим антибактериальным свойствам.
  • Листья черной смородины. Укрепляют иммунитет и нормализуют работу мочевой системы.
  • Корень имбиря. Уменьшает тошноту при утреннем токсикозе первого триместра беременности.
  • Плоды шиповника. Повышают иммунитет и служат защитой в период простудных заболеваний.
  • Листья брусники. Уменьшают отеки конечностей благодаря мочегонному эффекту.

Список трав, которые нельзя пить при беременности очень большой. Пить такие травяные чаи крайне нежелательно, потому что они могут не только навредить малышу и будущей маме, но и спровоцировать маточное кровотечение и прерывание беременности.

Список трав, которые нельзя пить при беременности:

  • чистотел
  • зверобой
  • багульник
  • водяной перец
  • змеевик
  • крапива
  • петрушка

Важно: при покупке травяного сбора для чая необходимо обязательно обратить внимание на его состав: эти травы часто включаются в лекарственные растительные смеси.

8 важных правил — как правильно собирать и заваривать травы для чая, настоек и отваров

Практически всякий травяной чай или сбор можно купить в торговой сети, а также в гомеопатической аптеке. Но гораздо выгоднее и приятнее собрать и заготовить ингредиенты для фито-чая собственноручно.

Читайте также:  Аллергия средства против аллергии домашних условиях

Следует учитывать несколько важных пунктов, чтобы правильно заготовить травы:

  1. Не стоит собирать сырье в черте города и вблизи автомагистралей и полей. Такая трава накапливает соли и тяжелые металлы. Этот чай вместо пользы нанесет вред, вплоть до отравления при заваривании.
  2. Собирать следует только молодые листочки или цветы, которые только начинают распускаться. В них сконцентрировано наибольшее количество витаминов и полезных веществ.
  3. Для каждого растения существуют даты, когда концентрация полезных веществ максимальна. В энциклопедиях травника можно найти правильные даты для сборов лекрастсвенного сырья.
  4. Не стоит обрывать побег полностью. Правильнее оставить несколько листьев, плодов или цветов, для того, чтобы растение не погибло, тогда и в последующие годы можно будет найти его, и собрать сырье вновь.
  5. Сушить собранное растительное сырье необходимо в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания. Нельзя допускать загнивания и плесневения. Поврежденные листья необходимо сразу же выбрасывать, и ни в коем случае не использовать для заваривания травяного чая.
  6. Травы, которые содержат эфирные масла, сушат при температуре не более 30 градусов Цельсия, травы, включающие в свой состав глюкозиды — при 50-60 градусах. Соблюдение правильных условий сушки позволяет сохранить все полезные свойства трав.
  7. Хранить приготовленное сырье необходимо в тканевых или бумажных пакетиках, или в банках с плотными крышками.
  8. На каждой емкости необходимо обязательно указывать не только название растения, но и дату сбора травы. Цветы и травы можно хранить 1-2 года, ягоды и плоды — 3-4 года, корни и кору — не более 2-3 лет.

Важно: сырье, которое обладает сильным запахом, лучше не смешивать друг с другом при приготовлении травяного чая. Смесь запахов может сформировать новый неприятный аромат. Такие травы, как мяту, мелиссу, чабрец, душицу рекомендуют добавлять по отдельности.

Заваривать травяной чай правильно, также нужно правильно. Следует учитывать несколько факторов:

  • Цветки растений необходимо заваривать крутым кипятком. Затем необходимо дать настояться им 5-15 минут.
  • Листья измельчаются и также заливаются кипятнок. Время настойки — до 5 минут. некоторые рецепты рекомендуют прокипятить их в течение нескольких минут. Однако следует учитывать, что в таком случае, большая часть полезных веществ исчезают.
  • Ягоды и плоды перед приготовлением дробят или измельчают ножом. Заливают кипятком и дают завариться 15 минут.
  • Корневища и кору измельчают, заливают холодной водой, дают закипеть и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Затем настою нужно дать настояться 10-15 минут.

Правильно приготовленный и заваренный чай обладает не только уникальным ароматом и вкусом. Он содержит в себе большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное и лечебное влияние на организм человека.

5 рецептов травяного чая на каждый день

Любой человек может “собрать” травяной чай на свой собственный вкус. Однако существует несколько рецептов, которые подходят многих. при этом пить их разрешается каждый день без вреда для здоровья.

Витаминный чай

  • измельченные плоды шиповника — 1 столовая ложка;
  • ягоды малины или черной смородины — 1 столовая ложка;
  • листья крапивы — 1 столовая ложка;
  • вода — 250 мл;
  • сахар или мед по вкусу.

Рецепт приготовления травяного чая:

  1. Залить подготовленную смесь стаканом крутого кипятка.
  2. Дать настояться 30 минут.
  3. Добавить сахар или мед по вкусу.

Пряный согревающий травяной чай

  • мята перечная — 2 столовые ложки;
  • молотый кардамон — 0,5 чайной ложки;
  • вода — 1,5 литра
  1. Залить мяту кипящей водой.
  2. Дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Процедить через марлю.
  4. Добавить кардамон.

Этот рецепт чая на каждый день не подходит мужчинам. дело в том. что мята негативно влияет на потенцию.

Праздничный травяной чай

Несмотря на название,этот рецепт травяного чая подходит для потребления каждый день, а не только в праздники.

Ингредиенты для травяного чая:

  • ягоды облепихи — 1 столовая ложка;
  • измельченные плоды шиповника — 4 столовых ложки;
  • сухие яблоки — 1 столовая ложка;
  • ягоды калины — 3 столовых ложки;
  • листья мелиссы — 2 столовых ложки;
  • вода — 2 литра
  1. Смешать все компоненты.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Настаивать 1 -1,5 часа. Можно использовать термос.
  4. Подавать с медом, сахаром, цукатами, вареньем или джемом.

Рецепт травяного чая для похудения в домашних условиях

  • корень крушины — 3 части;
  • корень одуванчика — 1 часть;
  • листья петрушки — 1 часть;
  • фенхель — 1 часть
  • листья перечной мяты — 1 часть
  • вода — 250 мл
  1. Залить смесь кипяченой водой.
  2. Дать настояться 15 минут.
  3. Процедить через марлю.

Принимать травяной чай по 2 столовой ложке натощак в течение двух месяцев. Травяной чай для похудения можно пить и каждый день. ведь он улучшает метаболизм и предупреждает сахарный диабет.

Важно: травяные чаи стоит с осторожностью принимать людям, страдающим заболеваниями почек и ЖКТ.

Рецепты детского травяного чая от кашля

Существует несколько рецептов чаев, которые можно давать детям каждый день. Они укрепляют иммунитет и особенно полезны в сезон гриппа и простуд:

  • Травяной чай. Взять листья мать-и-мачехи, перечной мяты, чабреца, тысячелистника, сосновые почки и подорожник в равных пропорциях. Залить стаканом кипятка и дать настояться 15 минут.
  • Инжир отваренный в молоке. Взять 200 мл молока, положить в него 4 плода инжира, и подогреть на медленном огне. После того, как смесь немного охладиться, ее можно давать пить ребенку.

Родителям необходимо помнить, что травяные чаи следует давать с осторожностью — возможны аллергические реакции. Нужно также учитывать возраст ребенка. Малышей до 3 лет не стоит лечить средствами нетрадиционной медицины.

Травяные чаи можно делать самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус: главное, не забывать об их полезных и вредных свойствах.

Источник