Меню

Лечебные рецепты с семенами льна

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Читайте также:  Как зарегистрировать лекарственные препараты

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания. Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день). Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Читайте также:  Какую первую помощь необходимо оказать человеку при травматическом шоке тест ответы

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Источник

Льна семена (Linen seeds)

Состав и форма выпуска

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 100 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 200 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 100 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 15 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 100 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 200 г

Цены в аптеках

Вещество Количество
Семена льна 100 г

Актуальная информация

Семена льна являются источником ценных жирных кислот, в том числе полиненасыщенных; незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Семена льна применяются в гастроэнтерологической практике (благодаря обволакивающим свойствам) и в других сферах медицины.

Семена льна: терапевтическое действие

В химическом составе семян льна выделяют липиды — содержание жиров достигает 41% от массы семени (Резвицкий Т.Х., 2019). Семена льна — источник α-линоленовой кислоты, лигнанов и пищевых волокон. По данным метаанализа 14 рандомизированных клинических исследований, установлено, что действующие вещества, входящие в состав семян, способствуют мягкому, но достоверному снижению АД. Причем отмечается, что при приеме их внутрь наблюдается положительная динамика у больных АГ — при регулярном приеме отмечается мягкое, но достоверное (–1,6‒2,2 мм рт. ст.) снижение как систолического, так и диастолического АД, особенно в тех случаях, когда длительность приема >12 нед (Cicero A.F.G., 2019).

Твердый остаток семян льна обладает высокой биологической ценностью, поскольку является источником незаменимых аминокислот, пищевых волокон (клетчатка, пектины, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин), жиров (в том числе ПНЖК, омега-3, омега-6, омега-9), каротиноидов, токоферолов, макро- и микроэлементов и т. д. (Корзун В.Н., 2016).

Семена льна: практическое применение

Семена льна способствует увеличению объема кишечного содержимого. Данный эффект используется в лечении хронических запоров, особенно у лиц пожилого возраста, у которых не только снижена перистальтика кишечника, но и они применяют ряд препаратов, для которых задержка стула является побочным эффектом. К таким препаратам относятся антагонисты кальция, блокаторы β-адренорецепторов, антиадренергические препараты центрального действия, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов антиготензина II, антидепрессанты, противосудорожные препараты, диуретики и антибиотики. Для достижения максимального слабительного эффекта следует дополнять прием семян льна пробиотиками, адекватным водным режимом и умеренной физической активностью (Ривкин В.Л., 2013).

Существует рекомендация применять семена льна в терапии синдрома раздраженного кишечника, особенно если в клинических проявлениях преобладает склонность к запорам (Убеева И.П., 2010).

Семена льна можно рекомендовать для симптоматического лечения запоров в период беременности (Бурков С.Г., 2017). Считается, что применение семян льна более безопасно по сравнению со слабительными средствами, которые стимулируют перистальтику кишечника и (вторично) повышают тонус миометрия (Бурков С.Г., 2009).

Обволакивающие свойства семян льна применяются в качестве вспомогательного средства при отравлении пестицидами (производными класса феноксиалкилкарбоновых кислот), поскольку одним из проявлений такого отравления является острый эрозивный гастрит. В сочетании с ингибиторами протонной помпы (ИПП) семена льна способствуют оптимизации процессов репарации и эпителизации эрозий (Ткачишин В.С., 2013).

Семена льна как источник нерастворимых пищевых волокон рекомендуется включать в рацион питания пациентов с метаболическим синдромом. В сочетании с диетой (ограниченное количество жира и углеводов) и умеренной физической нагрузкой это позволяет уменьшить массу тела и способствует снижению риска развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (Корзун В.Н., 2016).

Рекомендуется назначать семена льна в дополнение к антисекреторным и антидиарейным препаратам при лечении кишечных инфекций у детей (Григорьев К.И., 2011). Не применять у детей в возрасте младше 3 лет (инструкция МЗ Украины).

Семена льна применяются в период реабилитации после панкреатита, особенно в детском возрасте. Препарат оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие (Григорьев К.И., 2014).

Рекомендуется также применять настой семян льна при симптомах лучевого поражения прямой кишки (диарея, боль), пациенткам, которые проходят курс радиотерапии при местно-распространенном раке шейки матки (Корепанов С.В., 2018).

Семена льна входят в состав фитосборов, которые применяются для лечения заболеваний почек, в частности пиелонефрита (Хотим Е.Н., 2014), а также при цистите с выраженным болевым синдромом во время мочеиспускания (Митрофанов К.В., 2005).

Настой из семян льна в сочетании с другими отхаркивающими фитопрепаратами назначается для облегчения непродуктивного кашля при бронхите, особенно в детском возрасте (Данилюк О.А., 2008).

Семена льна: меры предосторожности

Важно помнить, что в семенах льна содержится цианогенный гликозид амигдалин, при разложении которого в кишечнике может вырабатываться газообразный цианид (его водный р-р известен как синильная кислота). Считается, что в семенах льна содержится количество цианида, аналогичное его содержанию в горьком миндале. По данным European Food Safety Authority, симптомы интоксикации (головная боль, неритмичное сердцебиение, рассеянность сознания) могут возникнуть, если взрослый человек принимает внутрь 10,9 г семян льна в сыром виде (без термической обработки) за один раз. Однако термическая обработка способствует устранению рисков отравления, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под действием высоких температур (Резвицкий Т.Х., 2019).

Семена льна: заключение

Семена льна благодаря своему составу способствуют уменьшению дефицита жирных кислот, в том числе полиненасыщенных, а также нормализуют процессы пищеварения. FDA рекомендует применять/употреблять в пищу (терапия/профилактика) семена льна, прошедшие термическую обработку (в том числе в форме настоя или отвара) (Резвицкий Т.Х., 2019).

Источник