Меню

Как вывести блох у коз народными средствами

Как вывести блох у козы?

Блохи – временные кровососущие паразиты коз, других сельскохозяйственных и домашних животных, а также человека. Взрослые особи паразитируют на шерстном покрове животного, но также могут находиться во внешней среде, перенося голодание до 18 месяцев. Борьба с блохами коз заключается в уничтожении взрослых форм на теле животных, а также ликвидации яиц и личинок в местах их выплода. Эти паразиты причиняют дискомфорт животным за счет болезненных укусов, приводя к образованию дерматитов, а также становятся причиной распространения других заболеваний коз.

Содержание статьи

Систематика возбудителя и биология его развития

Блоха имеет небольшое, сжатое с боков тело. Длина зависит от вида – от 0,5 до 15 мм, хотя большинство представителей не превышает 10 мм, а особи крупнее – это самки, насосавшиеся крови. Тело блохи, как и у остальных насекомых, состоит из трех отделов – головы, груди и брюшка. Наружный покров представлен прочным хитиновым панцирем с множеством щетинок и шипов, которыми паразиты дополнительно цепляются за шерсть животного.

Характерные черты строения блох:

  • ротовой аппарат колюще-сосущего типа;
  • крылья отсутствуют;
  • третья пара конечностей позволяет совершать большие прыжки.

Блохи формируют большой отряд, относящийся к классу насекомых, типу членистоногих и царству животных. Отряд подразделяется на 15 семейств и более чем 200 родов. Всего к настоящему времени обнаружено и описано свыше 2000 видов блох, из которых три часто паразитируют на козах:

  • vеrmipsylla alасurt – распространена в южной части России и Средней Азии, паразитирует только на копытных;
  • vermypsylla dorcadia – встречается в нашей стране, особенно много в горных районах Кавказа, чаще поражает молодняк коз;
  • echidnophaga gallinacean – паразит домашней птицы и сельскохозяйственных животных.

Независимо от вида биология развития блох однотипна. Это временные паразиты коз. В качестве пищи они используют кровь своих жертв, потребляя зараз количество, большее собственной массы. Но при этом они способны к длительному голоданию до 18 месяцев, когда находятся в окружающей среде. Большее время взрослые особи обитают на шерсти козы, питаясь кровью.

Для откладывания яиц самки покидают тело хозяина. Для мест яйцекладки используется почва, навоз, подстилка сарая, щели в полах и другие укромные места. Самки могут откладывать до 2000 яиц овальной формы с большим диаметром до 0,5 мм. В зависимости от внешних факторов (температура, влажность) и вида блох развитие зародыша в яйце происходит от 5 до 60 суток. После вылупляется ларвальная форма – белые червеобразные личинки длиной до 5 мм. Личинки проходят три стадии линек, прежде чем превратиться во взрослые особи.

Широкое распространение блох связано с их высокой адаптивностью. Кроме коз, они могут паразитировать и на других животных, а также переносить длительное голодание. Резко их популяция увеличивается в теплое время года – пик приходится на вторую половину лета и начало осени.

Патогенное воздействие

Укусы блох нарушают целостность кожи, причиняя боль козе. Эффект раздражения усиливается содержащимися в слюне токсинами и ферментами. Массовые укусы приводят к развитию дерматита – на коже появляются папулы и пустулы. Животные пытаются снизить зуд, расчесывая места укусов, что еще сильнее провоцирует развития воспаления.

Блохи являются переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Большое количество паразитов может привести к анемии и эритропении – за сутки одна блоха потребляет до 100 мг крови, а на теле одной козы может быть свыше 1000 паразитов. Особенно опасны блохи для козлят, у которых развивается прогрессирующее истощение.

Читайте также:  Прилив при климаксе народные средства

Лечение – как бороться с блохами на козе?

Для уничтожения кровососущих насекомых на теле животного разработано большое количество средств. Использование препарата сводится к его эффективности, токсичности, простоте нанесения, доступности. При большом поголовье коз целесообразно рассматривать средства групповой обработки, что позволит снизить затраты на работу обслуживающего персонала и ускорить процесс борьбы. В хозяйствах с малым числом коз можно подойти к процессу лечения индивидуально.

Методы использования инсектицидов

Купание животных – одна из самых распространенных методик борьбы с блохами в прошлые годы. Существуют две, принципиально отличающиеся технологии:

  • групповое купание – через ванны длиной не менее 4 метров и глубиной до метра прогоняют все поголовье коз. Саму емкость заполняют раствором препаратов от блох, клещей и других паразитов;
  • индивидуальная – также могут использоваться емкости с антипаразитарными средствами, но чаще применяются специальные шампуни и мыла.

Купание коз имеет массу недостатков. Во-первых, это огромное расходование рабочего раствора. Во-вторых, проводить ее можно только в летнее время года. В-третьих, необходимость иметь специальные площадки и трудоемкость процедуры.

Сейчас для массовых обработок чаще применяют опрыскивание. С помощью аэрозолегенераторов в помещении равномерно распыляется антиблошиное средство, которое покрывает все тело козы. Кроме того, опрыскивание позволяет провести обработку и в козлятнике.

Все реже используется опыление коз. Мелкодисперсные порошки (дусты) были популярны 30-40 лет назад, из-за неимения альтернативных препаратов. Но сейчас они серьезно уступают в эффективности и более токсичны. Также дусты плохо держатся на шерсти.

Инъекционные препараты – аверсект, ивомек и другие. Их вводят внутрикожно или подкожно. При укусе блоха пьет кровь с препаратом, от чего умирает. Эти средства доказали свою высокую эффективность, создают защиту на длительное время. Но их главный недостаток – они не защищают от переносчиков инфекций.

Достаточно редко еще можно увидеть использование специализированных ошейников и бирок от блох и других паразитарных членистоногих. Такие предметы изготавливаются из полимерного материала, который пропитывается репеллентом или дезинсекционным средством, что позволяет либо отпугнуть, либо уничтожить блох на теле хозяина.

Следует чередовать виды препаратов от блох – у паразитов может возникать устойчивость к определенному лекарственному веществу, поэтому обработка часто не приносит результата.

Пуроны – группа средств от паразитов, наносимых на холку и вдоль позвоночника. Выпускаются в виде растворов, эмульсий, дустов, мазей и других форм. Главным их преимуществом считается невозможность слизывания действующего вещества козой, что допускает использование сильнодействующих средств.

Препараты от блох:

  • фосфорорганические соединения (хлорофос, дихлофос, экторал) – сильнодействующие, но краткосрочные лекарства, применяются для уничтожения блох на теле и в помещениях;
  • хлорорганические препараты (линдан, имидоклоприд) отличаются высокой токсичностью, зато у насекомых не вырабатывается к ним устойчивость;
  • карбаматы (севин, пропоксур, дирил) – относительно слабые вещества, но с репелентными свойствами, малотоксичные;
  • пиретроиды (перметрин, анандин, бутокс) – слаботоксичные средства, отличаются высокой эффективностью, но у блох может развиваться устойчивость;
  • фенилпиразолы (фипронил) формируют долгосрочный эффект;
  • ивермектины (ивомек, ивермек, ивермаг) – инъекционные лекарства, уничтожают кроме наружных паразитических членистоногих еще и ряд кишечных гельминтов.

Профилактика – устранение источника паразитов

Для ликвидации блох у коз недостаточно уничтожить их на теле животного. Кроме того что взрослые особи могут находиться во внешней среде, там же обитает огромное количество личинок и яиц этих паразитов. Если вовремя их не уничтожить, то они превратятся в имагинальные формы и вновь возникнет проблема с паразитами.

Читайте также:  Технические средства контроля домашнего ареста

Основное правило профилактических мероприятий от блох – соблюдение санитарных норм на ферме. Яйца и личинки находятся в подстилке, щелях пола, сарая, земле и других участках. Если вы не используете несменяемую подстилку, то чистку навоза производят ежедневно во время дойки. На фермах с несменяемой толстой подстилкой механическую уборку проводят дважды в годы.

После удаления подстилки и навоза следует произвести санацию помещения – пола, стен, инвентаря. Для этого используются любые дезинфекционные средства, они также губительны для блох, поэтому необязательно применять специальные препараты для профилактики, так как они не будут эффективны против патогенных микроорганизмов.

Но так как дезинфекцию помещений производить часто невозможно, это нарушает работу фермы, то основная профилактическая работа сводится к борьбе с блохами на козах. Обработку проводят регулярно, кратность зависит от степени развития болезни (числа паразитов) и срока действия выбранного средства.

Обязательно обработка проводится перед выгоном на пастбище и постановкой в зимнее стойло. Также внеочередной профилактике подвергаются новые козы в период их карантинизации. Обычно поголовье обрабатывают с интервалом в два месяца в летний период и в 3 месяца зимой. Сроки могут сдвигаться, не следует наносить средства во время взятия крови, проведения вакцинаций. Также не рекомендуется проводить одновременно борьбу с наружными паразитами и гельминтами, это приводит к сильной интоксикации.

Источник

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Читайте также:  Закрытые раны первая медицинская помощь

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник