Меню

Как вылечить рассеянный склероз народными средствами

Нетрадиционные методы лечения рассеянного склероза

Современные методы лечения рассеянного склероза, которые применяют неврологи Юсуповской больницы, позволяют уменьшить проявления заболевания, сократить количество обострений, улучшить качество жизни пациента. Препараты, изменяющие течение рассеянного склероза, во многих случаях позволяют добиться устойчивой ремиссии.

Лечение рассеянного склероза народными средствами должно восприниматься в качестве дополнительной терапии. Ни в коем случае нельзя считать его альтернативой традиционного лечения. Нетрадиционные методы лечения рассеянного склероза не лечат от рассеянного склероза. Врачи Юсуповской больницы не применяют лечение народными средствами.

Рассеянный склероз. Народные методы лечения

Больным склерозом рекомендуется специальная диета, богатая ненасыщенными жирными кислотами. Они содержатся в таких продуктах:

  • семена;
  • растительные масла;
  • овощи;
  • морская рыба и морепродукты.

Следует исключить жиры животного происхождения, ограничить количество углеводов. Рекомендуется употреблять больше овощных соков, свежих фруктов и ягод, минеральной насыщенной кремнием воды, есть гречневую, пшенную и ячневую каши. Необходимо вводить в рацион проросшее зерно, овсяные хлопья, сыр, яйца, орехи, подсолнечные семечки, масло из чёрного тмина льна, семян энотеры и оливковое масло.

Рекомендуется пить перед сном напиток, сделанный из мёда и масла чёрного тмина. Эффект можно заметить после 4-6 месяцев лечения, поэтому больным следует набраться терпения. Применяют для лечения рассеянного склероза и траву манжетки. Необходимо залить стаканом кипятка 1 ст.л. с верхом свежей измельченной травы, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут. В течение дня надо выпить 4 стакана такого настоя, добавляя в каждый стакан 10 капель спиртовой настойки травы пастушьей сумки. Её готовят следующим образом: траву следует помыть, измельчить, засыпать в бутылку по самое горлышко, залить водкой и поставить на 10 дней в теплое место настаиваться, часто встряхивая содержимое. Этой настойкой можно 2-3 раза в день натирать атрофированные мышцы.

Целители рекомендуют употреблять ежедневно в течение 6 часов (по 3-5 капель через каждый час) свежий сок заячьей капусты. Траву нужно нарвать, помыть и выжать из неё сок с помощью соковыжималки. Принимать его можно, разводя в стакане настоя шалфея. Настой цветков клевера принимают по полстакана 3 раза в день. Клевер богат витаминами С, РР, А, F и Е, содержит около 4% жира, 20% белка, кальций, медь, фосфор, каротин и эфирные масла.

При наличии парезов нужно смешать по 300 г сухих листьев мыльнянки, грецкого ореха, залить смесь 10 л воды и проварить 1 час, не доводя до кипения. После этого настоять в течение двух часов тёплом месте, процедить, опять подогреть и растворить в настое 50 г морской соли. В этот раствор опускают парализованную конечность и держат её там полчаса при температуре раствора 36 0 С. Процедуру следует выполнять 3 раза в день. Курс лечения составляет 25 дней.

При прогрессировании болезни может быть эффективным следующий рецепт:

  • Смешать 100 г листьев грецкого ореха и по 500 г сосновых побегов и всего растения бузины;
  • Залить смесь пятью литрами воды;
  • Проварить в течение 30 минут (в конце всыпать в отвар 30 г морской соли);
  • Процедить.

Следует ежедневно принимать с приготовленным отваром ванну длительностью 10 минут. Температура воды не должна превышать 36 0 С. Укрепляют мышцы ног ванны из клевера. Для ванны берут около 300 г сухого зелья или 900 гр. свежего растения, запаривают кипятком и оставляют примерно на 5 часов настаиваться. После этого процеживают, настой выливают в ванну с температурой воды 36-37 0 С.

Для лечение рассеянного склероза можно 2-3 раза в неделю принимать ванны с отваром молодых весенних побегов сосны, ели или белой пихты. На одну ванну берут 300 г зелья. Замачивают его в холодной воде и оставляют на ночь. На следующий день настой выливают в ванну, а зелье опять заливают свежей водой и подогревают. Выливают отвар в ванну, доводят температуру воды в ней до 37-38 0 С, ложатся в неё и лежат не больше 20 минут. Вода должна достигать уровня выше почек.

Читайте также:  Сделать анализы лекарственных препаратов

Используют при лечении рассеянного склероза и вытяжку из листьев гинкго билоба. Для её приготовления следует растереть деревянным пестиком в ступке 100 г свежих листьев дерева, залить их 500мл 70 0 спирта и оставить на 10-14 дней в тёмном месте настаиваться, встряхивая время от времени. После этого настойку нужно процедить и употреблять по 20-30 капель 2-3 раза в день, разводя её в стакане воды. Принятие этой вытяжки значительно улучшает у больных рассеянным склерозом слух, зрение и память.

Все методы народной медицины только дополняют базисную терапию рассеянного склероза. неврологи проводят лечение заболевания оригинальными препаратами, подбирая каждому пациенту схему и дозы в зависимости от выраженности симптомов. Врачи Юсуповской больницы не применяют лечение народными средствами.Консультацию невролога, специализирующегося на лечении рассеянного склероза, можно получить, записавшись на приём по телефону.

Источник

Рассеянный склероз — симптомы и лечение

Что такое рассеянный склероз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Новиков Ю. О., остеопата со стажем в 40 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Рассеянный склероз (РС) является одним из частых хронических аутоиммунных заболеваний центральной нервной системы (ЦНС).

Распространенность РС высока и делится на зоны с высокой, умеренной и низкой встречаемости заболевания. Высокая распространённость отмечена в Северной Америке и Северо-Западной Европе.

В мире выявлено около 2 млн больных РС. В нашей стране в различных областях количество заболвших РС колеблется от 2 до 70 больных на 100 000 человек, причём значительно реже болезнь встречается в Средней Азии и Закавказье. В крупных промышленных районах и городах заболеваемость выше, чем в сельской местности, у лиц мужского и женского пола она одинакова.

  • начало болезни в молодом возрасте, обычно между 20 и 35 годами (в отдельных случаях заболевают люди и более молодого, и более старшего возраста);
  • многосимтомность;
  • полиморфизм (многообразность) проявлений;
  • прогрессирующее течение с весьма типичной наклонностью к ремиссиям и новым обострениям. [1][2]

Причина возникновения РС точно не установлена. Высказывалось мнение об инфекционной природе этого заболевания. Такое предположение основывается на случае острого развития заболевания с повышением температуры и свойственными инфекционным заболеваниям изменениям ликвора и крови, а также патоморфологических данных.

В настоящее время известно, что возбудителем РС может являться нейтропный фильтрующийся вирус, идентичный вирусу рассеянного энцефаломиелита.

В основе демиелинизации (избирательного поражения головного мозга) лежит аутоиммунный процесс. Пути передачи инфекции не выяснены. Заражения непосредственно от больного не происходит. Возможность контактного пути распространения болезни следует считать маловероятным. [3] [4]

Симптомы рассеянного склероза

При всём многообразии и изменчивости расстройств, свойственных РС, можно выделить основную, наиболее частую, типичную его форму—цереброспинальную.

Обычно заболевание цереброспинальной формой РС начинается в молодом возрасте. Эта форма характеризуется:

  • сочетанием пирамидных и мозжечковых расстройств;
  • нередким поражением зрительных нервов;
  • иногда преходящей диплопией (раздвоение видимых объектов);
  • ремиттирующим течением (повторные ремиссии).

Развитие пирамидных и мозжечковых расстройств обусловлено частым образованием очагов воспаления в боковых столбах спинного мозга, мозговом стволе и ножках мозжечка.

Наиболее ранними симптомами являются:

  • утрата брюшных рефлексов;
  • утомляемость и слабость ног;
  • лёгкое интенционное дрожание в руках;
  • нистагм (неконтролируемое ритмичное движение глаз).

Офтальмологические проявления

Нередко начальным изолированным расстройством является поражение зрения, развивающееся по типу так называемого ретробульбарного неврита (острое воспаление зрительного нерва). При этом возникает слепота или скотома (слепой участок в поле зрения) того или иного глаза.

Поскольку процесс локализуется не в соске зрительного нерва, а в его стволе (ретробульбарно), то на глазном дне в течение иногда довольно длительного срока изменений не обнаруживается.

При значительном поражении поперечника зрительного нерва утрачивается прямая реакция зрачка слепого глаза на свет при сохранённой реакции сужения его в случае освещения другого глаза (содружественная реакция зрачка).

Читайте также:  Народные средства при рваных ранах

Для ретробульбарного неврита при РС характерно выпадение центральных полей зрения (центральная скотома), так как бляшки развиваются обычно внутри ствола зрительного нерва. В отличие от этого при ретробульбарном неврите сифилитической этиологии или при воспалении придаточных полостей носа чаще наблюдается концентрическое сужение полей зрения, так как воспалительный процесс развивается с наружной поверхности зрительного нерва — с его оболочек.

Через известный срок при РС обнаруживаются изменения глазного дна — побледнение соска зрительного нерва (атрофия). Типичным для РС является преимущественное побледнение височных половин сосков зрительных нервов. Утрата зрения может быть полной или частичной, одно- или двусторонней. Через некоторое время обычно наступает улучшение, но процесс может и нарастать. Двусторонняя слепота отмечается редко.

Мозжечковые и пирамидные расстройства

Наиболее ранними мозжечковыми расстройствами является:

  • интенционное дрожание в руках, обнаруживаемое при пальце-носовой пробе;
  • расстройство почерка;
  • нистагм глазных яблок при отведении в стороны.

Резко выраженный нистагм (иногда не только горизонтальный, но и вертикальный или ротаторный), зависящий от пораженпя мозжечка, расстройства речи (скандированная речь) и дрожание головы или туловища являются уже признаком далеко зашедшего процесса.

Развиваются и другие мозжечковые симптомы — адиадохокинез (невозможность быстрой смены противоположных движений — сгибания или вращения), шаткая походка и др.

Иногда, наряду с выраженными симптомами пирамидного поражения, отмечаются и симптомы поражения периферического двигательного неврона: утрата сухожильных рефлексов конечностей, атрофии мышц.

Нарушения чувствительности не столь выражены, как двигательные расстройства. Своеобразной парестезией (ощущение жжения, мурашек, покалывания) при РС является возникающее при резком сгибании головы к груди ощущение электрического тока, как бы пробегающего по позвоночнику вниз, с иррадиацией в ноги, иногда в руки. В некоторых случаях наблюдаются нарушения суставно-мышечного и вибрационного чувства в нижних конечностях. Значительно реже расстраивается поверхностная чувствительность.

Из черепномозговых нервов, кроме зрительных, чаще поражаются отводящий и глазодвигательный нервы. Паралич глазных мышц обычно имеет преходящий характер и выражается лишь диплопией, которая может быть начальным симптомом заболевания.

Нередки поражения тройничного, лицевого и подъязычного нервов. Развитие склеротических бляшек в надъядерных отделах кортико-нуклеарного пути может стать причиной возникновения псевдобульбарного синдрома, а в мозговом стволе — развития бульбарных симптомов (симптомы поражения черепных нервов).

Нарушения функций тазовых органов являются нередкими симптомами РС. Встречаются следующие нарушения:

  • императивные (внезапные и неподавляемые) позывы, учащения, задержки мочи и стула;
  • недержание, неполное опорожнение мочевого пузыря, приводящее к уросепсису — характерны для боле поздних стадий.

Нередки нарушения функции половой системы. Эти проблемы могут одновременно являться функциональными нарушениями тазовых органов, а также могут быть самостоятельными симптомами.

Психические нарушения редки. Деменция и выраженные формы психического расстройства свойственны лишь поздним периодам заболевания и обусловлены множественными и распространенными очагами в коре и подкорковых образованиях больших полушарий.

Патогенез рассеянного склероза

Для того, чтобы понять механизм развития РС, необходимо ознакомиться с патологической анатомией данного заболевания.

При микроскопическом исследовании обнаруживаются заметные и достаточно характерные изменения, выявляемые с наибольшим постоянством в спинном мозгу, мозговом стволе и полушариях головного мозга. Видны множественные бляшки различной величины (от точечных до весьма массивных, которые, к примеру, занимают весь поперечник спинного мозга), рассеянные преимущественно в белом веществе. Такая множественность и разбросанность очаговых изменений и определяет название болезни.

Отдельные бляшки имеют округлую форму, они нередко сливаются и создают изменения сложных очертаний. Цвет бляшек на разрезе розовато-серый (недавно образовавшиеся очаги) или серый, желтоватый (старые очаги).

При разрезе бляшки определяется их большая плотность по сравлению с нормальной мозговой тканью. Эти уплотнения, склерозирование бляшек дало возможность охарактеризовать заболевание как склероз.

При микроскопии на первый план выступают изменения миелиновых волокон. В области очага, бляшки, в белом веществе наблюдаются в той или иной степени распад миелиновой оболочки, покрывающей нервные волокна центральных проводников, причём осевой цилиндр нередко остаётся неповреждённым.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении едкими веществами

В остром периоде, при наличии отёка и инфильтрации, в очаге поражения нарушается проводимость по нервным волокнам. В дальнейшем, при условии гибели осевых цилиндров, возникают необратимые, стойкие выпадения.

После периода острого воспаления оказывается, что осевые цилиндры частично сохраняют свою целостность и проводимость, иногда даже наблюдается ремиелинизация нервных волокон. В результате наблюдается не только ремиссия, но даже и вполне удовлетворительное восстановление отдельных утраченных ранее функций, что очень характерно для РС.

Образование новых воспалительных очагов определяет ухудшение и возникновение новых симптомов. [2] [5]

Классификация и стадии развития рассеянного склероза

Строгой и общепринятой классификации РС нет. Некоторые авторы предлагают подразделять РС по клиническому течению, другие по локализации процесса. [9]

По характеру течения выделяют:

  • ремитирующую форму — характеризуется редкими обострениями, чередующимися с ремиссиями, иногда длящимися годами, причём поражённые участки мозга восстанавливаются как частично, так и полностью;
  • первично прогрессирующую — незаметное начало и медленное, но необратимое нарастание симптоматики;
  • вторично-прогрессирующую — сначала напоминает ремитирующую, но на поздних стадиях характерен переход в прогрессирующую форму;
  • прогрессирующе-ремитирующую — редкая форма, когда заболевание, начинаясь с ремитирующего течения, переходит в первично-прогрессирующее.

По локализации поражения мозга:

  • церебральная — страдает пирамидная система;
  • стволовая — наиболее тяжёлая форма РС, быстро приводящая больного к инвалидности;
  • мозжечковая — церебеллярные нарушения, часто сочетается с поражением ствола мозга;
  • оптическая — страдает зрительная система;
  • спинальная — поражается спинной мозг, возникают тазовые расстройства и спастический нижний парапарез;
  • цереброспинальная форма — наиболее распространённая, характеризуется большим количеством склеротических бляшек в головном и спинном мозге, клинически выявляются мозжечковые и церебральные нарушения, патология зрительной, вестибулярной и глазодвигательной систем.

По стадиям РС делят на:

  • острую стадию, которая длиться первые две недели обострения;
  • подострую, длящуюся два месяца от начала обострения и является переходной стадией к хроническому прогрессированию заболевания;
  • стадию стабилизации, при которой в течение трёх месяцев не наблюдается обострений.

Осложнения рассеянного склероза

Серьёзными осложнениями, особенно при спинальных формах, являются пролежни и глубокие нарушения тазовых органов.

Неблагоприятно могут протекать также острые и подострые случаи с поражением жизненно важных отделов мозгового ствола.

Неврологический статус пациента напрямую зависит от его иммунитета. Зачастую появляется повышенная утомляемость, развивается мышечная слабость, головокружение. В стадии прогрессирования отмечается атаксия (нарушение координации и произвольных движений), значительное уменьшение физических и особенно двигательных возможностей конечностей с развитием спастики (двигательные нарушения в связи с повышенным тонусом мышц).

Весьма часто резко снижается острота зрения, теряется чёткость изображения, уменьшаются поля зрения, происходит искажение цветов, диплопия, развивается амблиопия и стабизм (косоглазие).

У пациентов зачастую возникает раздражительность, неустойчивость настроения, в некоторых случаях эйфория, неадекватное отношение к своему состоянию.

При РС нередки когнитивные нарушения — снижение памяти, концентрации внимания, нарушение пространственной ориентации.

Также при РС появляются тазовые нарушения — задержка мочеиспускания и длительные запоры, впоследствии больной теряет возможность контролировать процессы опорожнения кишечника и мочевого пузыря. В результате неполного опорожнения мочевого пузыря возникают урологические заболевания, вплоть до уросепсиса.

Вышеперечисленные осложнения требуют особого внимания, так как именно они могут стать причиной смертельного исхода для больного. [15] [16]

Диагностика рассеянного склероза

При вероятном РС, наряду с полным неврологическим осмотром, необходимо проводить исследование головного и спинного мозга при помощи МРТ. Этот способ исследования является наиболее информативным дополнительным методом диагностики. С его помощью можно обнаружить участки изменённой плотности в белом веществе головного мозга (очаги демиелинизации и глиоз). [10]

Исследование зрительных вызванных потенциалов, применяемое для определения степени сохранности некоторых проводящих путей, может также являться одним ранних диагностических критериев.

При изучении ликвора информативным считается метод изоэлектрического фокусирования спинномозговой жидкости, позволяющий выделить олигоклональные группы IgG.

Для диагностики РС широко используются критерии, предложенные Международной экспертной группой. [11]

Источник