Как восстановить печень после гепатита народными средствами

Можно ли восстановить печень после нескольких лет употребления алкоголя, и если – да, то как?

Злоупотребление алкоголем может не только очень сильно ухудшить здоровье – стать причиной алкогольного гепатита и цирроза, но и привести к летальному исходу. Лишний вес, неправильное питание, наследственность и другие факторы в несколько раз увеличивают вероятность появления и скорость развития патологий.

Но болезни печени не являются приговором. О том, как восстановить печень после алкоголя, читайте ниже. В частности:

  • о том, что является самым важным в лечении печени;
  • о том, к чему может привести пристрастие к спиртным напиткам;
  • о том, что представляет собой безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин;
  • о том, как обнаружить алкогольную болезнь печени;
  • о том, как протекает алкогольная болезнь печени;
  • о том, какие могут быть осложнения алкогольной болезни печени;
  • о том, что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени.

Самое важное в лечении печени

Есть несколько способов, как помочь печени после алкоголя:

  1. 100% отказ от алкоголя. Если вы сможете забыть об этой вредной привычке, то организм очистится от спирта и начнет возвращаться в нормальное состояние. Фармакологам удалось разработать действенные и в тоже время безопасные лекарственные средства для отказа от алкоголя. В их использовании нет ничего стыдного. Также можно обратиться за помощью к психологу и лечь в больницу – в особо сложных ситуациях.
  2. Правильное питание. Как правило, люди, которые употребляют алкоголь, не следят за своим рационом, едят однообразную пищу один раз в день. Врач расскажет о правильном питании, в том числе назначит витамины и пищевые добавки. Или поставит капельницу.
  3. Прием препаратов. В любой аптеке можно купить таблетки, которые способствуют восстановлению печени после алкоголя, в частности, устраняют воспаление. Самыми лучшими являются: преднизолон (относится к группе стероидов) и пентоксифиллин. Но они облегчают состояние только в начале, это не панацея.
  4. Трансплантация органа. Применяется, если комплексная терапия из 100% отказа от алкоголя, правильного питания и приема препаратов не дала результата. Перед операцией необходимо как минимум полгода не пить. Центры трансплантации неохотно идут на встречу алкоголикам, даже если у них есть деньги – нужно будет доказать, что вы больше никогда не будете пить.

К чему может привести пристрастие к спиртным напиткам?

Серьезный вред печени и здоровью в общем наносится при двух типах поведения:

  1. Когда человек употребляет алкоголь регулярно – не важно, много или немного.
  2. Когда человек употребляет алкоголь нерегулярно, но много.

В итоге можно столкнуться с таким заболеванием, как алкогольная болезнь печени. Для того чтобы не допустить этого, достаточно иметь чувство меры в употреблении алкоголя.

Алкогольная болезнь печени проявляется по-разному:

  1. В форме жирной печени (другие названия – жировая дистрофия печени, стеатоз печени). Представляет собой повышенное содержание жира в клетках печени, первую стадию алкогольной болезни. Признаков практически нет, кроме увеличения размера органа и незначительного дискомфорта под ребрами с правой стороны. Жирная печень диагностируется у большинства людей, которые злоупотребляют алкоголем. Если «соскочить» со спиртных напитков, то это заболевание пройдет само собой.
  2. В форме алкогольного гепатита. Является процессом воспалительного характера, при котором одна за другой погибают клетки печени. Алкогольный гепатит выявляется у более 30% тех, кто регулярно или нерегулярно, но много пьет. Симптомы – боль в животе, тошнота, рвота, слабость, лихорадка, желтуха. Если вовремя бросить пить, то эту патологию можно вылечить.
  3. В форме цирроза. Предполагает замену обычной ткани печени на неживую рубцовую. Наблюдается при очень длительном (пять и более лет) употреблении алкоголя. Если поражено менее половины органа, то имеет место фиброз печени, а если более – цирроз печени. Симптомы те же самые, что и при алкогольном гепатите, плюс портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени), варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), притупленность реакций, спутанность сознания, увеличение размеров селезенки.
Читайте также:  Запах под мышками как избавиться народные средства

Несмотря на то, что цирроз может стать причиной летального исхода, есть те, кто смог вылечиться. И главным был полный отказ от алкоголя.

Не откладывайте помощь! Звоните!

«Отягчающие обстоятельства»

Согласно исследованиям, не у всех людей, которые злоупотребляют алкоголем, появляется алкогольная болезнь печени. Высокая вероятность жирной печени, алкогольного гепатита и цирроза у тех, кто:

  1. Имеет лишний вес. Чем больше жира в организме, тем быстрее появляется жирная печень.
  2. Неправильное питание, в том числе недоедание. Тошнота после очередной гулянки, из-за которой не хочется есть, присутствие в крови продуктов распада алкоголя, которые не дают перевариться пище привычны для алкоголиков.
  3. Наследственность. Генетика влияет на то, как перерабатывается алкоголь, есть ли предрасположенность к алкоголизму и алкогольной болезни печени.
  4. Пол. Мужчины «зарабатывают» проблемы с печенью реже, чем женщины.
  5. Раса и этнос. Ученые сделали вывод о том, что у афроамериканцев и латиноамериканцев печень менее стойка к воздействию алкоголя, чем у европеоидов.
  6. Объем спиртных напитков. Чем больше употреблять алкоголя, тем активнее развивается алкогольная болезнь печени.

Если вас можно отнести к одной (или нескольким) группам, то обязательно откажитесь от алкоголя. Иначе можете тяжело заболеть и даже умереть.

Безопасная норма алкоголя в день для мужчин и женщин

Безопасной нормой алкоголя в день для мужчин является 28 гр чистого спирта, т.е.:

  • 710 мл пива;
  • 230 мл вина;
  • 80 мл водки;
  • 50 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

В свою очередь, безопасная норма алкоголя в день для женщин составляет в 2 раза меньше, всего лишь 14 гр чистого спирта. Столько содержится в:

  • 355 мл пива;
  • 115 мл вина;
  • 40 мл водки;
  • 25 мл крепкого алкоголя (коньяка, виски, ликера и т.д.).

Такой объем алкоголя не навредит ни печени, ни здоровью. Но только в том случае, если вы здоровью. При любом заболевании печени следует полностью отказаться от алкоголя.

Как обнаружить алкогольную болезнь печени?

Чтобы обнаружить алкогольную болезнь печени, необходимо:

  1. Описать то, как вы относитесь к алкоголю, как употребляете его.
  2. Сдать анализ мочи, крови и др.
  3. Пройти процедуру биопсии печени (при ней у вас будет изъят небольшой кусочек органа).

Протекание алкогольной болезни печени

Как уже говорилось ранее, протекание алкогольной болезни печени может быть различным. Кто-то проходит все стадии: жирную печень, алкогольный гепатит, цирроз, а кто-то сразу сталкивается с циррозом. Это зависит от очень большого количества факторов (веса, питания, наследственности, пола, раса и этноса, объема спиртных напитков и др.).

Читайте также:  Все лечебные свойства полыни

Проконсультируйтесь со специалистом, сколько можно пить именно вам.

Осложнения алкогольной болезни печени

К осложнениям алкогольной болезни печени относится:

  • портальная гипертензия (повышенное давление крови в печени);
  • варикоз пищевода (кровоточивость внутри пищевода);
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • притупленность реакций;
  • спутанность сознания;
  • увеличение размера селезенки;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные новообразования в печени.

Нельзя не отметить и то, что заболевания печени могут привести к сбоям в работе и других органов, особенно, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Что делать, если вам поставили диагноз алкогольная болезнь печени?

Если в кабинете врача вы услышали диагноз жирная печень, то для того, чтобы поправить здоровье, достаточно отказаться от алкоголя и следовать схеме лечения – правильно питаться и принимать препараты. После того, как вылечитесь, вы сможете продолжить пить, но немного и нечасто.

Что касается тех, у кого обнаружен алкогольный гепатит или цирроз, то им лучше всего навсегда забыть об алкоголе.

Согласно статистике, у около 10% людей, которые после выявления заболеваний печени не отказываются от алкоголя, появляются и развиваются недуги, угрожающие жизни.

Если же вы найдете в себе силы для того, чтобы на 100% отказаться от алкоголя, правильно питаться и принимать препараты, то сможете устранить чуть ли не все последствия разгульного образа жизни.

По поводу вопроса о том, сколько восстанавливается печень после алкоголя, можно сказать только одно: все зависит от того, как часто и сколько вы пили. Минимум – полгода. Если же Вас интересует комплексное лечение алкоголизма, то смело обращайтесь к нам за помощью.

Источник

Полезные продукты для восстановления печени

Содержание:

Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.

Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.

Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.

Продукты для печени

Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.

Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:

огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки

в сыром, печеном или вареном виде

крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи

протертые или с мелко нарезанными ингредиентами

Цельнозерновые крупы и макаронные изделия

овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель

отварные на воде или молоке

говядина, телятина, курица

нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное

кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное

вареные или омлет

в небольшом количестве

вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи

Табл.1. Какие продукты любит печень

Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.

Читайте также:  Оформление упаковки для лекарственных средств

Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
  • бобовые;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.

Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.

Диета при болезнях печени

Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.

Диета при гепатозе печени

Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.

При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.

Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.

Диета при циррозе печени

Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.

Еда, полезная для печени и организма в целом

В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.

Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.

Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.

Источник

Оцените статью