Как повысить иммунитет взрослого человека домашними средствами

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

15 способов здорового образа жизни, которые укрепят твой иммунитет

15 способов здорового образа жизни, которые укрепят твой иммунитет

Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию нужную статью «15 способов здорового образа жизни, которые укрепят твой иммунитет».

Здоровый образ жизни обычно ассоциируется с чем-то нудным и скучным. Однако на самом деле это не так. Правильный образ жизни помогает человеку реализовывать свои планы, добиваться поставленных целей, всегда быть на высоте и отлично выглядеть. Наверняка ты знаешь, что здоровье зависит от иммунной системы.

Если она сильная, человек редко болеет, быстрее выздоравливает, у него реже возникают осложнения после перенесенных заболеваний. И наоборот, если иммунитет слабый, человек становится частым посетителем поликлиник и аптек. Никто не будет спорить, что покупать лекарства — дорого, сидеть в очередях в поликлинике — скучно, а плохо выглядеть и постоянно болеть — просто недопустимо!

Если ты всë еще думаешь, что здоровый образ жизни зависит только от правильного питания, — прочитай нашу статью. Мы расскажем о 15 способах, которые укрепят твой иммунитет и помогут защититься от болезней!

Правила здорового образа жизни

1. Занимайся спортом

Доказано, что люди, которые регулярно занимаются спортом, реже болеют, у них меньше проблем с лишним весом, они реже подвержены заболеваниям мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. Ежедневная зарядка — твой обязательный минимум физической нагрузки на день. Пусть она станет такой же привычкой, как умывание по утрам. Это поможет тебе начать день в хорошем расположении духа, уменьшить выработку гормонов стресса в крови, зарядиться бодростью и оптимизмом!

2. Ешь больше витаминов

В твоем ежедневном рационе должно быть как можно больше сырых фруктов и овощей. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в них в большом количестве, помогают укрепить иммунитет, регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник и помогают бороться с жировыми отложениями.

3. Закаляйся
Закаливание — один из лучших помощников в соблюдении здорового образа жизни. В идеале, к нему нужно приучаться еще в детстве, однако это как раз тот случай, когда лучше поздно, чем никогда. Воздушные ванны и водные процедуры укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление и обмен веществ. Начинать закаливание лучше всего с растирания тела сухим полотенцем, позже переходить к влажным обтираниям, а затем и к обливаниям.

4. Употребляй белок

Белок помогает организму выработать иммуноглобулины — защитные антитела, повышающие иммунитет. Если ты будешь пренебрегать мясом, рыбой, яйцами, молочными блюдами, орехами, то они просто не смогут образовываться.

Только представь: всего 5 чашек горячего чая в день значительно укрепят твой организм. Обыкновенный черный чай выделяет вещества, повышающие активность кровяных клеток, которые ответственны за иммунитет организма. Однако это относится только к качественным сортам чая.

6. Веселись
Согласно исследованиям ученых, люди, имеющие положительный эмоциональный настрой, — счастливы, невозмутимы, полны энтузиазма, а также менее подвержены простудам. Веселье и здоровый образ жизни неотделимы друг от друга.

7. Займись медитацией

Занятия медитацией помогают улучшить физическое и эмоциональное здоровье, успокоить нервную систему, укрепить иммунитет.

Длительный стресс наносит мощнейший удар по иммунитету. Повышая уровень негативно влияющих гормонов, он подавляет выделение тех веществ, которые помогают сохранить здоровье. Научившись бороться со стрессом, ты остановишь поток лишних гормонов, которые как раз и делают человека толстым, раздражительным и забывчивым.

9. Уходи от депрессий

Апатия и равнодушие — главные враги крепкого иммунитета. Американские ученые выяснили, что женщины, страдающие депрессиями, подвержены изменениям в работе иммунной системы и чаще болеют вирусными заболеваниями в отличие от тех, кто радуется жизни.

10. Минимум алкоголя

Согласно многочисленным исследованиям, алкоголь приостанавливает работу лейкоцитов, определяющих и уничтожающих инфекционные клетки и сами вирусы. Помни, что алкоголь и здоровый образ жизни несовместимы.

11. Высыпайся
Полноценный крепкий сон — один из лучших способов оставаться здоровым. Люди, которые спят по 7–8 часов, однозначно поступают правильно. Во время ночного сна вырабатываются ферменты, укрепляющие иммунитет и продлевающие твое здоровье.

Всегда мой руки с мылом дважды. Ученые из Колумбийского университета обнаружили, что однократное мытье рук не имеет практически никакого эффекта, даже если люди используют антибактериальное мыло. Поэтому мой руки дважды, если хочешь отогнать простуду.

13. Посещай сауну

Регулярно посещай сауну. В ходе эксперимента ученые доказали, что добровольцы, которые часто бывали в сауне, в два раза меньше болели простудой по сравнению с теми, кто вообще туда не ходил. Скорее всего, горячий воздух, вдыхаемый человеком, уничтожает болезнетворные вирусы и бактерии.

14. Дары природы

Природными средствами, сильно укрепляющими иммунитет, являются: эхинацея, женьшень и лимонник. Принимай травяные отвары не только с лечебной целью, но и для профилактики.

15. Пробиотики
Следует употреблять продукты, повышающие количество полезных бактерий в организме. Они называются пробиотическими, в их список входят репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.

Как видишь, вести здоровый образ жизни совсем несложно. Меньше лежи на диване и больше двигайся, меньше нервничай и сохраняй положительный настрой, придерживайся правильного питания, и ты сохранишь не только отменное здоровье, но и продлишь молодость, а в качестве приятного бонуса сможешь быстрее избавиться от лишнего веса. Расскажи об этих простых способах оставаться здоровым своим друзьям, и покоряйте новые вершины вместе!

Источник

Читайте также:  Тест по лечебному питанию ответы
Оцените статью