Меню

Как избавится от кисты печени народными средствами

Университет

  • ранней диагностикой патологии (благодаря широкому внедрению и общедоступности УЗИ и КТ);
  • возможностью визуального контроля за процессом коррекции.

Изменился подход к лечению подобных заболеваний — от консервативно-выжидательного до активно-радикального.

Основные группы очаговых поражений печени:

  • непаразитарные кисты (одиночная, множественные, поликистоз);
  • паразитарные (эхинококкоз, альвеококкоз);
  • доброкачественные опухоли (аденома, гемангиома, фокальная нодулярная гиперплазия);
  • злокачественные (рак печени, гепатома);
  • послеоперационные и посттравматические кисты, абсцессы, гематомы.

Бессимптомные вредители

Непаразитарные кисты печени (НКП) — нозологические формы, объединяемые по признаку образования в печени полости (полостей), заполненных жидкостью.

Согласно современным представлениям, истинные кисты в печени возникают в том случае, если во время эмбрионального развития к системе желчных путей не подключаются отдельные внутридольковые и междольковые желчные ходы. Кисты выстланы изнутри эпителием, который продуцирует жидкость. Заболевание встречается у 4–7% населения; у женщин приблизительно в 3 раза чаще.

Ложные кисты возникают после травматического разрыва печени, их стенка состоит из фиброзно измененной ткани. Могут также образовываться после лечения абсцесса печени, удаления эхинококка.

Главная особенность НКП — преимущественно бессимптомное течение. C увеличением размеров кисты появляются жалобы, которые не носят специфического характера: неопределенные боли в правом подреберье и эпигастральной области, асимметрия живота, определение опухолевидного образования в правом подреберье.

Решающее значение в выявлении НКП принадлежит УЗИ и КТ брюшной полости. Использование современных УЗ-методик — цветового дуплексного сканирования, трехмерной реконструкции печени и прилежащих сосудов — способствует в сложных клинических случаях правильной дифференциальной диагностике истинных кист с другими жидкостными доброкачественными и злокачественными образованиями.

Дальнейшая тактика исследований заключается в решении вопросов:

  • Кисты паразитарные или непаразитарные?
  • Не являются ли они проявлением первичного рака печени?
  • Имеются ли осложнения?

При динамическом наблюдении пациентов с НКП отмечено: кисты растут. Следовательно, увеличивается риск осложнений: кровоизлияний и желчеистечений в полость кисты, инфицирований и нагноений содержимого, спонтанного разрыва образования с кровотечением в брюшную полость, атрофии окружающей паренхимы печени. Все это диктует начинать лечение больных с НКП сразу после выявления кист даже небольших размеров.

От открытой операции — к мини

До середины 1990-х гг. основным методом лечения НКП была только открытая операция: вскрытие и опорожнение кист (фенестрация), цистэктомия, резекция части печени с кистой или множественными сливными кистами, вскрытие их с тампонадой, марсупиализация.

Малоинвазивные вмешательства под контролем эхографии осуществляются в ДХЦ 15 лет. Могут представлять прицельную пункцию патологического очага с последующей биопсией, аспирацией содержимого, введение в полость лекарственных средств либо ее дренирование.

При выявлении солитарной кисты печени размером до 3 см общепринята выжидательная тактика с регулярным (1 раз в 6 месяцев) динамическим ультразвуковым наблюдением.

Кисты средней величины — до 5 см — подвергаются чрескожному пункционно-аспирационному склерозированию под УЗ-контролем.

У пациентов с образованиями больших размеров выполняется дренирование полости кисты с повторным введением склерозанта.

Чрескожное пункционное склерозирующее лечение кист должно превратить истинную кисту в ложную, что ведет к быстрому закрытию и рубцеванию остаточной полости. Деэпителизация достигается обработкой внутренней поверхности кисты 96% этанолом. Он вводится в полость по игле или установленному в нее катетеру в объеме, равном 1/4 объема аспирированной жидкости.

Читайте также:  Тесты по специальности лечебная физкультура

Показания к чрескожному склерозирующему лечению истинных кист печени

  • солитарные и множественные кисты до 5 см;
  • отсутствие безопасной трассы для катетерного дренирования кист большего размера;
  • образования до 10 см при поликистозе;
  • краевое расположение.
  • размеры кист более 5 см;
  • кисты осложненные;
  • неэффективность пункционного лечения.
  • поликистоз печени или множественные кисты с учетом различных их размеров;
  • неэффективность пункционного лечения или развитие осложнений в ходе его проведения;
  • дополнительные пункционные вмешательства в процессе катетерного лечения или после его завершения.

Наш опыт и выводы

На обследовании и лечении в ДХЦ за 12 лет находились 53 ребенка от 6 месяцев до 14 лет с кистами печени: 32 мальчика и 21 девочка. У 42 больных выявлены одиночные НКП, у 5 — множественные, у 6 — эхинококковые кисты печени, подтвержденные иммунологическими методами диагностики (ИФА).

Оперативному вмешательству подвергся 41 ребенок. Средний диаметр кист — 56±2,7 мм. Выполнено 65 различных хирургических вмешательств.

По поводу неосложненных кист печени сделано 56 малоинвазивных операций. В 9 случаях после однократной пункции или дренирования кисты исчезли полностью. В 12 — значительно уменьшились и не требовали дополнительного вмешательства. Повторная пункция проводилась 7 детям, 2 — трехкратная. Многократные пункции (до 5) выполнены 5 пациентам с поликистозом печени, сочетающимся у 3 с поликистозом почек. При пункции произведена декомпрессия напряженных доминирующих кист, что привело к улучшению состояния.

4 из 6 больных эхинококкозом печени оперированы лапароскопически.

Летальных исходов или развития опухолей на месте кист не отмечено.

Физиологичность и щадящий характер чрескожного пункционно-дренажного метода в сочетании с высокой эффективностью позволяют утверждать, что данные малоинвазивные вмешательства под контролем эхографии являются операцией выбора при лечении непаразитарных кист печени у детей.

Чрескожное дренирование с повторной склерозацией 96% этанолом используется преимущественно в лечении крупных НКП, особенно при их локализации вблизи крупных сосудов и желчевыводящих протоков.

Пункционно-аспирационный метод — оптимальный в случаях поликистоза ввиду массивности поражения печени, а также при внутрипаренхиматозном расположении кист. При динамическом наблюдении пациентов с непаразитарными кистами печени отмечено, что образования растут. Потому лечение надо начинать сразу после выявления кист даже небольших размеров.

Василий Аверин, заведующий кафедрой детской хирургии БГМУ, руководитель Детского хирургического центра, доктор мед. наук, профессор;
Юрий Дегтярёв, доцент кафедры детской хирургии БГМУ, кандидат мед. наук;
Светлана Новицкая, врач-детский хирург Детского хирургического центра
Медицинский вестник, 15 сентября 2011

Источник

Киста в печени: причины заболевания, лечение и симптомы

Киста печени – это доброкачественная полостная опухоль, заполненная прозрачной жидкостью или инфильтратом. Различают несколько видов кист печени: непаразитарные, паразитарные, а также по механизму образования они делятся на истинные и ложные. Солитарная (одиночная) киста так же, как и поликистоз, встречается чаще у женщин, чем у мужчин, что обусловлено влиянием женского полового гормона эстрогена на рост и развитие данного новообразования. Киста печени является распространенным заболеванием, полностью поддающимся лечению.

Читайте также:  Если лечить похмелье алкоголем

Единичные и множественные кисты в печени — причины и лечение

Выбор терапии или хирургического вмешательства всецело зависит от причины развития опухоли или от ее возбудителя. Киста печени может возникнуть вследствие:

  • гормонального дисбаланса. Прием гормональных контрацептивов, гормонозамещающая терапия положительно влияют на развитие кисты печени. Это происходит по причине повышения уровня эстрогена – женского полового гормона, оказывающего влияние на рост и развитие опухолей печени;
  • сбоя закладки внутренних органов во время эмбрионального развития. Данную причину можно отнести к генетической предрасположенности, поскольку очень часто киста печени является заболеванием, передающимся с генами родителей. Киста в таком случае называется истинной;
  • заражения паразитами. Паразитарные кисты возникают на фоне заражения эхинококками или альвеококками. В таких случаях киста служит местом обитания ленточного червя до тех пор, пока он не переместится в тонкую кишку и не продолжит жизнедеятельность в организме человека за счет его ресурсов;
  • воспалительных заболеваний печени или желчевыводящих путей;
  • травматических повреждений печени;
  • некроза опухолей печени;
  • амебного абсцесса.

Кисты печени: симптомы и лечение

Непаразитарная киста маленьких размеров может не беспокоить человека долгие годы и не представлять никакой угрозы здоровью. Чаще всего такие образования обнаруживаются случайно в ходе контрольного или профилактического ультразвукового исследования. Однако симптомы кисты печени могут развиться в последствии, когда опухоль вырастет на 6 и более сантиметров.

Симптоматическими проявлениями кист печени являются:

  • тошнота, рвота;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боль в области правого подреберья;
  • головокружения;
  • снижение аппетита и потеря веса;
  • отрыжка воздухом;
  • повышенный метеоризм;
  • понос;
  • желтуха, цианоз;
  • повышенная потливость, отдышка;
  • увеличение живота с правой стороны;
  • пальпируемое уплотнение в районе печени;
  • повышение температуры тела.

Все вышеперечисленные проявления являются тревожными сигналами организма о развитии кисты или другой опухоли печени. Важно не игнорировать данные признаки, а немедленно обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями. Доктора Юсуповской больницы назначат грамотный план лечения, уделяя внимание общему состоянию здоровья пациента и особенностям его организма.

Киста печени – лечение

Бессимптомные кисты печени нуждаются в динамическом отслеживании у гастроэнтеролога или у гепатолога. Как правило, оперативное вмешательство требуется только в случае развития осложнений или гигантских размер кисты.

Основными показаниями к проведению операции по удалению кисты являются:

  • разрыв образования, внутреннее кровотечение, нагноение вследствие повреждения оболочки кисты;
  • гигантские размеры кисты (12 см и больше);
  • давление новообразования на соседние внутренние органы;
  • нарушение оттока желчи вследствие сдавливания кистой желчевыводящих путей;
  • развитие портальной гипертензии;
  • симптоматика, беспокоящая пациента и вызывающая болевые ощущения;
  • рецидивы кист печени после проведенной пункционной аспирации.

Удаление кисты печени может проводиться разными способами – условно-радикальными, радикальными и паллиативными. Радикальные методы применяются редко, поскольку врачи всегда стараются максимально сохранить печень. Однако в случаях, когда это является необходимостью (если есть подозрение на злокачественных характер новообразования или его паразитарную этиологию), может быть выполнена частичная или тотальная резекция печени с последующей ее трансплантацией. К условно-радикальным методам относятся иссечение новообразования или его вылущивание. В данном случае специалисты Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивному методу оперативного вмешательства – лапароскопии, которая позволяет провести операцию с максимальной эффективностью, при этом нанося минимальный ущерб целостности кожных покровов. Новейшее оборудование нашей клиники обеспечит быструю и результативную операцию под контролем лучших хирургов столицы.

Читайте также:  Виши шампунь пилинг против перхоти глубоко очищающий 250мл

Паллиативные методы – это метод удаления кисты печени, не подразумевающий его вырезания. В основном паллиативный метод заключается в эмболизации сосудов, питающих кисту, прицельном пункцировании содержимого кисты, либо же во вскрытии новообразования и его дренировании. Метод в основном применим к маленьким или средним кистам (до 8 см). Эмболизация кисты печени проводится путем введения специального препарата, преграждающего питание сосудов и капилляров, вследствие чего киста уменьшается в объемах и пропадает.

Не стоит думать, что можно просто принять банальный Спазмалгон, Анальгин или Диеногест, и киста печени сразу рассосется. Самолечение еще никогда не приносило хороших результатов, а только лишь ухудшало состояние здоровья пациента. Важно не игнорировать поход к квалифицированному специалисту, ведь именно своевременная диагностика минимизирует риск побочных осложнений и упрощает процесс выздоровления.

Киста печени — что это такое и лечение без операций

При таком заболевании, как киста в печени, лечение без операции возможно лишь в формате народных средств. Однако не все они приносят ожидаемый результат, а некоторые и вовсе вредят человеческому организму. Прежде чем начинать лечение кисты печени народными средствами, самые эффективные из которых может посоветовать лечащий врач, следует внимательно подойти к поиску рецептов, поскольку народная медицина не всегда приносит только пользу. Правильный выбор методики лечения – это залог успешного выздоровления. Врачи Юсуповской больницы ежегодно проходят курсы повышения квалификации, что позволяет им всегда оставаться в курсе самых современных и результативных методик лечения кисты печени.

Диета при кисте печени

Диета при кисте печени исключает следующие блюда и продукты:

  • жирное, кислое, жаренное, копченое и острое;
  • соления, консервация, продукты с высоким содержанием соли;
  • желтки;
  • свежий дрожжевой хлеб;
  • бульоны;
  • жирное мясо и рыба;
  • бобовые;
  • грибы;
  • сладости из рафинированного или тростникового сахара;
  • алкоголь.

Предпочтение следует отдавать продуктам с высоким содержанием клетчатки, растительным жирам, продуктам с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Обязательно следует ввести в свой рацион молочные и кисломолочные продукты. Несмотря на то, что при диагнозе киста печени лечение народными средствами и прием всяческих снадобий следует обязательно обсудить врачом, больным абсолютно безопасно пить отвар или чай из ромашки, мяты или шиповника.

Киста печени – это доброкачественная опухоль, абсолютно поддающаяся лечению. Важно лишь не игнорировать тревожные сигналы организма и при первых симптомах сразу обратиться к квалифицированному врачу.

Юсуповская больница предоставляет медицинские услуги лучших докторов столицы, многолетний опыт работы которых гарантирует адекватное и результативное лечение.

Источник