Меню

Как быстро убрать температуру народными средствами

Как правильно сбивать температуру?

С детства мы знаем, что 36,6 °C — это нормальная температура тела. Если она поднялась выше 37 °C — значит, заболел. На самом деле нормальная температура тела колеблется от 36,5 до 37,2 °C. Разбираемся вместе, как правильно измерить температуру и чем ее стоит сбивать взрослым и детям.

Сначала нужно измерить температуру

Дома рекомендуют использовать электронные или галинстановые термометры. Ртутные градусники считаются самыми точными, но они опасны в использовании : их можно разбить, разлить ртуть или порезаться.

Есть несколько способов измерить температуру:

  • Под мышкой
  • Во рту
  • Ректально (в основном так измеряют температуру маленьким детям)
  • Бесконтактно (если измерять с помощью инфракрасного света)
  • И даже в ухе

Электронный термометр не всегда бывает точен, особенно если измерять температуру под мышкой. Лучше использовать его для измерения во рту. После звукового сигнала подержите градусник еще пару минут. Температура во рту всегда на 0,3–0,6 градуса выше, чем под мышкой.

Если после измерений под мышкой показатель выше 37,2 °C, а во рту выше 37,5 °C — в теле может развиваться инфекционный процесс, и с этим стоит что-то сделать.

Как сбивать температуру при лихорадке

Организм повышает температуру для борьбы с инфекцией — это способ усилить иммунный ответ , чтобы быстрее разобраться с проблемой. Если она поднялась выше 38,3 °C, нужно пить жаропонижающие . Хорошие варианты: парацетамол и ибупрофен. Если нет проблем со свертываемостью крови и кровотечениями в ЖКТ, можно выпить аспирин.

Если у ребенка старше 6 месяцев температура поднялась выше 38,9 °C , дайте ему жаропонижающие в дозировке в зависимости от возраста. Ацетаминофен можно давать детям любого возраста , ибупрофен — старше 6 месяцев.

Детям нельзя давать аспирин. Он редко, но может спровоцировать синдром Рея — опасное состояние печеночной недостаточности и энцефалопатии (поражения головного мозга).

Если ребенку меньше 6 месяцев, сразу свяжитесь с врачом и внимательно наблюдайте за другими симптомами. Доктор подскажет, как лучше поступить с температурой.

Как помогать организму в борьбе

Любая температура — это неприятно, а ведь кто-то из нас даже пытается с ней работать. А еще говорят, температура 37,5 °C может быть противнее, чем 38,3 °C. Слушайте свое тело. Если вам нехорошо, выпейте парацетамол или ибупрофен, не дожидаясь лихорадки. Ничего такого не случится, главное, не пейте больше суточной дозы.

Отложите дела и прилягте. Пейте больше жидкости в любом виде. Старайтесь есть — организму нужны силы. Если вас знобит, укройтесь легким одеялом. Наденьте что-то свободное и старайтесь не кутаться — так вы поможете телу быстрее остывать. Можно принять теплую ванну , но нужно, чтобы температура воды была ниже температуры вашего тела.

Если у вашего ребенка высокая температура, но нет лихорадки, нужно, чтобы он больше отдыхал и пил. Лекарства принимать не стоит, но обязательно следите за состоянием. Если оно вызывает сомнения, дайте ребенку ацетаминофен или ибупрофен.

Звоните в скорую, если ситуация ухудшается

Повышенная температура — это тревожное, но привычное явление во время болезни. Первые три дня с ней можно справиться дома самостоятельно. Но в этих случаях стоит обратиться в скорую или вызвать врача :

  • сковало затылочные мышцы;
  • голова болит слишком сильно;
  • начались судороги;
  • вас рвет;
  • есть диарея;
  • больно ходить в туалет;
  • на коже появилась сыпь;
  • вы не понимаете, спите вы или бодрствуете;
  • появились проблемы с глотанием и неприятная сухость во рту;
  • температура выше 38 °C держится больше трех дней.

Педиатры рекомендуют звонить врачу, если у младенца от 0 до 4 месяцев поднялась температура выше 38 °C. Если ребенок старше, при температуре 38,9 °C и других тревожных симптомах лучше связаться с врачом или вызвать скорую.

Источник

Неотложная помощь при повышении температуры тела

Ежедневно в службу неотложной медицинской помощи Тюменского района поступает несколько десятков обращений, и 8-10% из них составляют вызовы по поводу высокой температуры.

Гипертермия (повышение температуры тела) является защитной реакцией организма, особенно на ранних стадиях острых респираторных заболеваний. В соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), жаропонижающую терапию следует проводить при температуре тела выше 38.5° С.

Читайте также:  Лечебные свойства фрукты гранаты

«Повышение температуры тела — наиболее частая неотложная ситуация. Если вы вызвали врача на дом из своей поликлиники, то не нужно сидеть сложа руки и дожидаться медицинских работников — необходимо начать мероприятия по снижению температуры тела у больного. Особенно, если у пациента на фоне повышения температуры начали появляться такие жалобы как вялость, озноб, бледность, боль в нижних и верхних конечностях. В таких случаях к снижению температуры нужно приступать незамедлительно. Помните, что температура – это «неотложный» повод, в таких случаях медицинский работник приедет к вам в течение двух часов или более», — пояснил Дмитрий Бобровицкий, фельдшер неотложной помощи Новотарманской участковой больницы, филиала ГБУЗ ТО «Областная больница №19».

Выделяют два вида гипертермии: «красная» и «бледная». «Красная» встречается чаще. При ней кожные покровы умеренно покрасневшие, теплые и влажные на ощупь, конечности также теплые, поведение больного обычное и несмотря на повышение температуры до высоких цифр, отмечается положительный эффект от жаропонижающих препаратов.

При «бледной» гипертермии кожа бледная, «мраморная», конечности холодные на ощупь. У человека может наблюдаться нарушение поведения – безучастность, вялость, возможны возбуждение, бред и судороги. Больной ощущает холод, у него появляется озноб. Отмечается слабый эффект от жаропонижающих препаратов.

«В группу риска по развитию осложнений при лихорадочных реакциях входят дети: первых трех месяцев жизни; с фебрильными судорогами в анамнезе; с патологией ЦНС; с хроническими заболеваниями сердца и легких; с наследственными метаболическими заболеваниями. Таким детям необходимо назначать жаропонижающие средства при температуре выше 37,5°С», — отмечает Дмитрий Бобровицкий.

При «красной» лихорадке рекомендуется проведение следующих мероприятий:

уложить больного в постель и максимально раздеть,

обеспечить приток свежего воздуха, но не допускать сквозняков,

давать больному достаточное количество жидкости. Если больной самостоятельно не пьёт, необходимо давать ему жидкость часто и в малых объёмах,

не заставлять есть,

использовать физические методы охлаждения: прохладная мокрая повязка на лоб; при температуре тела выше 39°С производить обтирание губкой, смоченной в воде, с температурой 30-32°С в течение получаса.

«Ни в коем случае, не обтирать больного (тем более ребенка) водкой или уксусной кислотой. Водка, как спиртосодержащее вещество, очень быстро испаряется с поверхности тела и слишком резко снижает температуру кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, в то время как температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне или может даже повышаться. В то же время из-за спазма уменьшается поверхностный кровоток, уменьшается количество пота и отдача тепла. Также при испарении спирта с поверхности тела, ребенок может вдыхать эти пары, плюс частично спирт всасывается через кожу и может попадать в кровоток. Все это может вызвать алкогольное отравление у ребенка. Уксус, будучи кислотой, помимо перечисленных выше явлений может привесьти к ожогу кожных покровов, особенно если неправильно сделать раствор», — предупреждает Дмитрий Бобровицкий.

При «бледной» гипертермии:

больного одеть, чтобы кожные покровы были теплыми,

ФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОХЛАЖДЕНИЯ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ,

дать жаропонижающее средство в возрастной дозе, одновременно с жаропонижающими средствами дать сосудорасширяющий препарат (в возрастной дозе),

дать тёплое питьё — чай, компот, морс.

Температуру тела измерять каждые 30 минут. После понижения температуры тела до 37.5° лечебные гипертермические мероприятия прекращаются, так как в дальнейшем температура может понижаться без дополнительных вмешательств.

Если на фоне повышенной температуры тела отмечаются другие симптомы:

сыпь на теле, особенно, на ягодицах и ногах,

выраженный кашель с одышкой,

сильные боли в горле (невозможность открыть рот),

судороги, потеря сознания,

необходимо срочно вызвать бригаду СМП. Со 03, с 103.

Источник

Пять способов снизить температуру без лекарств

Высокая температура – частый симптом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ангина, пневмония. Чтобы снизить жар и облегчить состояние больного, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства. Однако слишком частое употребление этих препаратов может привести и к аллергическим реакциям, и к передозировке – отравлению. А бывает, что жаропонижающего попросту в доме нет. В подобных ситуациях стоит воспользоваться немедикаментозными, но не менее эффективными способами снижения температуры.

Читайте также:  Запах гнили изо рта народными средствами

Обтирание

Чтобы снизить температуру у больного, смачивают губку или полотенце в прохладной воде, отжимают и осторожно обтирают туловище, лицо, конечности. Капелькам жидкости, оставшимся на коже, дают высохнуть самостоятельно. Для усиления эффекта в воду добавляют несколько капель столового уксуса либо водку в пропорции 1:1, пишет портал Neboleem.

Детей лучше обтирать водой комнатной температуры (в противном случае процедура может спровоцировать шок и фебрильные судороги, вызванные спазмом сосудов). Процедура обтирания водой, даже водой комнатной температуры, дает эффект снижения жара на 1–2 градуса в течение 1–1,5 часа.

Прикладывание льда

Для снижения температуры лед раскалывают на небольшие кусочки, складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к местам проекции крупных сосудов: ко лбу, к подмышечным областям, паховым складкам, подколенным ямкам. Чтобы защитить больного от переохлаждения, между кожей и льдом надо положить свернутое хлопчатобумажное полотенце. Прикладывание льда лучше не продолжать более 5–7 минут; через четверть часа процедуру можно повторить.

Прохладная клизма

Жаропонижающая клизма – малоприятная процедура, которую рекомендуется проводить, если все остальные способы снижения температуры неприемлемы или не дали ощутимых результатов. Для этих целей используют теплую воду, как правило, на 2 градуса ниже, чем температура тела в данный момент, с солью (из расчета ½ ч. л. на 100 мл воды). Количество жидкости для клизмы зависит от возраста больного:

  • 1 год – 120 мл;
  • 2 года – 200 мл;
  • 5 лет – 500 мл;
  • старше 10 лет – 1 л.

Все вышеперечисленные физические методы снижения температуры тела (обтирания прикладывание льда, клизма) противопоказаны детям до года – особенно со склонностью к судорогам, пороками сердца. Кроме того, данные процедуры запрещается использовать при холодной гипертермии (ознобе, ледяных конечностях, синюшном цвете кожи) – в этом случае они только усугубят состояние больного.

Обильное питье

Обильное питье при высокой температуре тела рекомендуется для того, чтобы больному было чем потеть – а пот обладает высоким охлаждающим действием. При таком питьевом режиме активизируется выведение токсинов, вовремя восполняются теряемые при потении запасы жидкости.

При лечении ОРВИ рекомендуется употреблять напитки, богатые витамином С: отвар из шиповника, сухофруктов, клюквенный морс, чай с лимоном, апельсиновый сок. Усиливает потоотделение чай с малиновым вареньем и другими антипиретиками, однако перед его употреблением следует выпить еще что-либо.

Напитки нужно пить медленно, мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. При чувстве жара питье должно быть теплым (около 30 °C), а при ознобе – горячим. Чтобы организму было куда отдавать тепло, воздух в комнате должен быть прохладным (не более 18 °C).

Натуральные антипиретики (жаропонижающие)

Натуральными антипиретиками являются плоды и растения, обладающие жаропонижающими свойствами. Первая группа таких растений содержит входящую в состав аспирина салициловую кислоту, только в меньшей концентрации. Это клубника, малина, вишня, черная и красная смородина, чернослив, апельсины.

Употреблять ягоды и фрукты можно в любом виде, но лучше в качестве морсов и варенья, добавленного в чай. Вторая группа антипиретиков – растения с потогонным эффектом: душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них лучше приготовить отвар: 2 ст. л. сухого сырья залить 200 г кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Обычный мед тоже является антипиретиком, причем он и содержит салициловую кислоту, и дает потогонный эффект. Кроме того, мед укрепляет иммунитет, тем самым обеспечивая антибактериальный и противовирусный эффект. Любые натуральные антипиретики следует употреблять с осторожностью, так как все они способны вызывать аллергию.

И в заключение стоит отметить, что снижение жара немедикаментозными средствами разрешено в качестве мер экстренной помощи либо в случае не поддающейся препаратам стойкой гипертермии. Однако снижение температуры не исключает обращения к врачу для назначения лечения.

Видео по теме:

Источник

Пять способов снизить температуру без лекарств

Высокая температура – частый симптом таких распространенных заболеваний, как ОРВИ, ангина, пневмония. Чтобы снизить жар и облегчить состояние больного, врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства. Однако слишком частое употребление этих препаратов может привести и к аллергическим реакциям, и к передозировке – отравлению. А бывает, что жаропонижающего попросту в доме нет. В подобных ситуациях стоит воспользоваться немедикаментозными, но не менее эффективными способами снижения температуры.

Читайте также:  Как лечить ухо если оно заложено народными средствами

Обтирание

Чтобы снизить температуру у больного, смачивают губку или полотенце в прохладной воде, отжимают и осторожно обтирают туловище, лицо, конечности. Капелькам жидкости, оставшимся на коже, дают высохнуть самостоятельно. Для усиления эффекта в воду добавляют несколько капель столового уксуса либо водку в пропорции 1:1, пишет портал Neboleem.

Детей лучше обтирать водой комнатной температуры (в противном случае процедура может спровоцировать шок и фебрильные судороги, вызванные спазмом сосудов). Процедура обтирания водой, даже водой комнатной температуры, дает эффект снижения жара на 1–2 градуса в течение 1–1,5 часа.

Прикладывание льда

Для снижения температуры лед раскалывают на небольшие кусочки, складывают в полиэтиленовый пакет и прикладывают к местам проекции крупных сосудов: ко лбу, к подмышечным областям, паховым складкам, подколенным ямкам. Чтобы защитить больного от переохлаждения, между кожей и льдом надо положить свернутое хлопчатобумажное полотенце. Прикладывание льда лучше не продолжать более 5–7 минут; через четверть часа процедуру можно повторить.

Прохладная клизма

Жаропонижающая клизма – малоприятная процедура, которую рекомендуется проводить, если все остальные способы снижения температуры неприемлемы или не дали ощутимых результатов. Для этих целей используют теплую воду, как правило, на 2 градуса ниже, чем температура тела в данный момент, с солью (из расчета ½ ч. л. на 100 мл воды). Количество жидкости для клизмы зависит от возраста больного:

  • 1 год – 120 мл;
  • 2 года – 200 мл;
  • 5 лет – 500 мл;
  • старше 10 лет – 1 л.

Все вышеперечисленные физические методы снижения температуры тела (обтирания прикладывание льда, клизма) противопоказаны детям до года – особенно со склонностью к судорогам, пороками сердца. Кроме того, данные процедуры запрещается использовать при холодной гипертермии (ознобе, ледяных конечностях, синюшном цвете кожи) – в этом случае они только усугубят состояние больного.

Обильное питье

Обильное питье при высокой температуре тела рекомендуется для того, чтобы больному было чем потеть – а пот обладает высоким охлаждающим действием. При таком питьевом режиме активизируется выведение токсинов, вовремя восполняются теряемые при потении запасы жидкости.

При лечении ОРВИ рекомендуется употреблять напитки, богатые витамином С: отвар из шиповника, сухофруктов, клюквенный морс, чай с лимоном, апельсиновый сок. Усиливает потоотделение чай с малиновым вареньем и другими антипиретиками, однако перед его употреблением следует выпить еще что-либо.

Напитки нужно пить медленно, мелкими глотками, чтобы не вызвать рвоту. При чувстве жара питье должно быть теплым (около 30 °C), а при ознобе – горячим. Чтобы организму было куда отдавать тепло, воздух в комнате должен быть прохладным (не более 18 °C).

Натуральные антипиретики (жаропонижающие)

Натуральными антипиретиками являются плоды и растения, обладающие жаропонижающими свойствами. Первая группа таких растений содержит входящую в состав аспирина салициловую кислоту, только в меньшей концентрации. Это клубника, малина, вишня, черная и красная смородина, чернослив, апельсины.

Употреблять ягоды и фрукты можно в любом виде, но лучше в качестве морсов и варенья, добавленного в чай. Вторая группа антипиретиков – растения с потогонным эффектом: душица, березовые почки, календула, липовый цвет. Из них лучше приготовить отвар: 2 ст. л. сухого сырья залить 200 г кипятка и настаивать в течение 2 часов.

Обычный мед тоже является антипиретиком, причем он и содержит салициловую кислоту, и дает потогонный эффект. Кроме того, мед укрепляет иммунитет, тем самым обеспечивая антибактериальный и противовирусный эффект. Любые натуральные антипиретики следует употреблять с осторожностью, так как все они способны вызывать аллергию.

И в заключение стоит отметить, что снижение жара немедикаментозными средствами разрешено в качестве мер экстренной помощи либо в случае не поддающейся препаратам стойкой гипертермии. Однако снижение температуры не исключает обращения к врачу для назначения лечения.

Видео по теме:

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник