Меню

Изобретена водка без похмелья

Чудо-водки не бывает. Похмелье — верный спутник веселого вечера

Ученые из Новосибирска заявили, что изобрели добавку из ягеля, которая начисто лишает водку похмельного синдрома. Пока не представлено доказательств, ученые склонны скептически относиться к новости. Но полезных свойств ягеля никто не отрицает.

В новосибирском Академгородке изобрели водку, не вызывающую похмельного синдрома. Открытие было сделано случайно: исследователи Оксана Афанасьева и Николай Баранов работали над созданием препарата на основе ягеля. Лекарство предназначалось для больных сахарным диабетом второй степени.

Ученые добавляли олигосахариды, выделенные из ягеля, в разные жидкости, в том числе и в водку. Комментируя свое открытие Telegram-каналу Mash Siberia, Николай Баранов пояснил, что им удалось в два-три раза снизить токсическое действие алкоголя при полном сохранении эйфорического эффекта. Кроме того, в 20 раз снизился постинтоксикационный эффект и в шесть раз уменьшилась скорость формирования алкогольной зависимости.

Николай Баранов подчеркнул, что наиболее интересным и перспективным для ученых является создание биоактивных добавок на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. А вот использование открытия в производстве спиртного — дело будущего, требующее подготовки.

Сомнения в чуде

Химик — технолог пищевого производства Сергей Белков отнесся к новости очень скептически. В беседе с «360» эксперт отметил, что это заявление, растиражированное в СМИ, не имеет никакого отношения к науке. Причем это понятно уже по самой презентации новости и формулировкам авторов открытия.

«Например, странные слова про „в шесть раз меньше, в три раза больше“, как они это измеряли, на ком и когда? Или они сами пробовали? Вчера сами напились водки обычной, а сегодня — водки с ягелям и ощутили, что у них в три раза меньше похмелье? Тогда это просто очень интересный эксперимент, смысла у которого нет», — сказал Сергей Белков.

Эксперт пояснил, что если говорить о токсических эффектах алкоголя, включая похмелье, то они напрямую связаны с метаболизмом спирта, который содержится в данном случае в водке. Если введенная новосибирцами добавка дает организму метаболизировать водку, то алкоголь не будет усваиваться — и тогда похмелье только жестче.

«Или наоборот — эта добавка позволяет метаболизировать намного быстрее? Но тогда зачем же они говорят, что сохраняется опьяняющий эффект? Вся речь этих ученых — взаимоисключающие абзацы. Нет никакой добавки, которая могла бы отменить похмелье на биохимическом уровне», — сказал химик.

Просто бизнес

Сергей Белков подтвердил, что возможно лишь сгладить неприятные ощущения. Но убрать все эти эффекты именно с точки зрения метаболизма технически очень маловероятно. Так что все рассуждения о беспохмельности можно назвать маркетингом.

«У нас в ГОСТах нигде не написано про похмелье, только про состав и содержание вредных примесей. Если эта их биодобавка пройдет через технический регламент, а она, скорее всего, пройдет, поскольку у нас почему-то по умолчанию все натуральное сырье считается безвредным, то вполне могут выпустить некую водку», — предположил эксперт.

Он выразил сомнение в том, что такой продукт будет действительно беспохмельным. Одновременно сохранить эффект опьянения и убрать похмелье не выйдет, и это не вопрос добавки чего-нибудь в водку. Но выпустить ягельный продукт никто не помешает.

«Но даже если бы и смогли изобрести беспохмельную водку, она все равно будет такой же вредной и так же вызывать зависимость. Это такой же спирт, и он будет точно так же действовать. И никак эту биологию не побороть. И если мы говорим об алкоголизме как о болезни, то без разницы, в каком виде человек будет получать спирт», — подчеркнул Сергей Белков.

Удивительный лишайник

Полезную ценность ягеля оценили не только северные олени и новосибирские ученые. Давно известно, что бактерицидное свойство лишайников позволяет увеличивать сроки хранения, а также повышать пищевую ценность и качество хлебобулочных изделий. Кроме того, высушенный ягель очень долго хранится и не портится.

Из ягеля варили кисели и студни, использовали как добавку к муке. Также лишайник используют в пищу в некоторых регионах Индии и Северной Америки, а в Японии ягель и вовсе считается деликатесом. На севере России ягель использовали при выпечке хлеба.

Поморы на Белом море, а также норвежцы применяют ягель как корм для коров, свиней и овец. Лишайник, предварительно смоченный подсоленной водой, добавляют в сено или просто заваривают кипятком и дают скоту. Питательная ценность ягеля очень высока: один центнер заменяет три центнера картофеля.

Читайте также:  Наверное это мой ад просыпаться с похмелья

Источник

«С похмелья изобрели»: Токсикологи — о новой водке, от которой якобы не болит голова

Изобретение, прямо скажем, тянет на «вечный двигатель». По заверениям авторов, пьёшь, пьянеешь, но на следующий день вполне неплохо себя чувствуешь. И даже алкоголиком не становишься.

Токсикологи с недоверием отнеслись к созданной недавно в Новосибирске новой «беспохмельной» водке. Об этом изобретении рассказал канал Mash Siberia. По опубликованным данным, изначально учёные пытались разработать новое лекарство от сахарного диабета на основе ягеля. Это лишайник, который растёт во многих странах и составляет основу рациона северных оленей. Ягель в том числе известен своим бактерицидным действием и хорошо выводит токсины.

Сообщается, что новосибирские специалисты в порядке эксперимента добавили вещества из ягеля — олигосахариды — в водку, чтобы посмотреть на их антитоксический эффект. Выяснилось, что крепкий алкогольный напиток стал якобы во много раз безопаснее. К примеру, в 20 раз снизилась тяжесть похмелья и в 6 раз — вероятность развития алкоголизма.

— Это бред сивой кобылы. Алкоголь сам по себе токсичен. Эти учёные, видимо, испробовали это изобретение на себе и в таком состоянии писали об этом статью, — заявил врач-токсиколог, трансфузиолог, член Европейской ассоциации клинических токсикологов и токсикологических центров Евгений Абульханов.

Учёные доказали. Красное вино и сыр в правильных дозах назвали полезными для мозга

В свою очередь, нарколог и токсиколог Владимир Нужный напомнил, что история с попытками сделать безвредную водку уже не нова: в нашей стране эту идею прорабатывали ещё в начале 1980-х годов.

— Первый шаг в этом направлении сделали дальневосточные учёные. Они предложили раствор с экстрактом гребней винограда, были проведены эксперименты на животных и людях. И было показано, что да, биофлавоноиды снижают токсические эффекты, — рассказал врач.

По его словам, работа над созданием полезной добавки для алкоголя прекратилась из-за перестройки: правительство тогда взяло курс на антиалкогольную политику. Однако позже произошёл целый взрыв подобных предложений: многие учёные остались без работы и иногда принимали предложения представителей водочного бизнеса разработать для их продукции что-нибудь «антитоксическое».

— Тогда и появилась знаменитая водка, которая называлась «Беспохмельная». В ней содержалась лактулоза. Как она работала, никто не знает, но коммерческий успех у этой водки был бешеный. Видимо, из-за её названия. Была масса и других подобных предложений и патентов, — отметил Владимир Нужный.

Именно поэтому, с его точки зрения, стоит в любом случае с осторожностью относиться к очередной такой «сенсационной» разработке.

— Это довольно скользкая идея, поскольку она часто имеет коммерческую направленность и производители водки используют её для зарабатывания денег. При этом водочники часто добавляют антиоксидант в слишком малых количествах, и поэтому от него фактически незаметно никакого эффекта. А если добавлять в нужных количествах, то водка уже существенно дороже будет, — объяснил врач.

При плохой форме от него есть и польза. Учёные обнаружили неожиданные плюсы в употреблении пива

Токсиколог также подчеркнул, что на сегодняшний день доказанную эффективность по части снижения ядовитости спирта имеет только вещество под названием дигидрокверцетин — натуральный антиоксидант, который получают из лиственницы. Его выпускают как биологически активную добавку для улучшения кровообращения и облегчения дыхания. Однако и ягель тоже уже не впервые пытаются использовать в алкогольной промышленности, добавил врач.

— Я допускаю, что ягель может обладать антитоксическим действием в отношении алкоголя. Но как это будет отражаться на организме человека и в каких количествах его можно применять, это требует дополнительных исследований, — говорит Владимир Нужный.

Он также рассказал, что в ягеле содержатся биофлавоноиды — вещества растительного происхождения с мощными антиоксидантными свойствами.

— Биофлавоноиды разрушают окислительные процессы в мембранах клеток и таким образом тормозят практически все патологические процессы, в том числе онкологические, потому что все они связаны с повреждением клеточных мембран, — пояснил токсиколог.

В связи с этим врач посетовал, что в последние годы утратили былую популярность всевозможные настойки: они содержат растительные вещества и, как он отметил, априори менее токсичны, чем водка. Но признанным чемпионом по количеству биофлавоноидов является красное виноградное вино.

Источник

В Новосибирске создали водку, которая не оставляет похмелья

В Новосибирске создали водку, которая не оставляет похмелья

Водка считается исконно русским изобретением, хотя с этим можно поспорить. В любом случае именно водку чаще всего употребляют во время застолий и праздничных мероприятий. Главным недостатком этого алкогольного напитка всегда было жесткое похмелье. Как правило, оно проявляется в виде сильной головной боли и общего недомогания организма.

Читайте также:  Укрепление сердечной мышцы народными средствами укрепление

Похмельный синдром наступает в результате отравления организма человека токсинами, которые содержатся в алкоголе. По сути, любой чистый алкоголь является сильнодействующим ядом, но в малых дозах неспособен убить человека.

«Чудо» свершилось

Самое интересное, что изобрести водку без «похмелья» удалось совершенно случайно. Два ученых из Новосибирска по имени Николай Баранов и Оксана Афанасьев создавали средство для лечения диабета. Трудятся они в местном Академическом городке и несколько лет работают над препаратом, в котором используется лишайник ягеля. В результате случайного стечения обстоятельств удалось выяснить, что их лекарство практически не вредит организму.

Дело в том, что лишайник ягеля выступает в роли мощного антиоксиданта, он быстро выводит из организма токсины, которые образуются в результате от алкоголя. Кстати, лекарственный препарат имеет аналогичную с водкой крепость – примерно 40 градусов. Его планируют использовать для больных сахарным диабетом второй степени.

На заметку! Еще в прошлом веке водку использовали в качестве дополнительно средства, способного снижать сахар в крови. Конечно, алкоголь имеет много побочных эффектов, он негативно влияет на печень и нервную систему.

Нетоксичная водка

Ученые использовали различные растения для создания лекарства, которое смогло бы помочь при сахарном диабете. В итоге они решили использовать лишайник ягеля. В ходе экспериментов оказалось, что полученный «напиток» в 3 раза менее токсичный, чем классический алкоголь. Кроме того, после приема средства все токсины в 20 раз быстрее выводятся из организма человека. Также снизилась общая привыкаемость к алкоголю.

Сейчас ученые продолжают работать над лекарственным препаратом, но не исключают, что в будущем может появиться водка «без похмелья».

Скорей всего этим исследованием уже заинтересовались ведущие алкогольные компании России. Однако ученые предостерегают, что подобная водка может негативно сказаться на общем потреблении алкоголя в стране. Ведь если человек практически ощущает негативного последствия после выпитого, то в теории может пить больше.

Как вы считаете, как скоро в России появится водка «без похмелья» и стоит ли вообще делать такой напиток?

Источник

Открытие века: российские учёные искали способ борьбы с диабетом, а изобрели беспохмельную водку

Звучит как повод выпить за успехи российской науки. Куда только смотрит Нобелевский комитет?

Кадр из фильма «Самогонщики» (1961) © «Мосфильм»

О «научном открытии века» сообщает Mash Siberia. Двое учёных из новосибирского Академгородка — Николай Баранов и Оксана Афанасьева — изобрели водку, которая не вызывает похмелья. Вдвойне приятно, что исследовательский «прорыв» был достигнут случайно: изначально изобретатели трудились над лекарством для больных диабетом на основе лишайника ягеля, который употребляют в пищу северные олени.

«Никому не пожелаю быть таким». Леонид Агутин посвятил стихотворение похмелью

В ходе экспериментов олигосахариды, выделенные из этого растения, добавляли в различные жидкости, в том числе и в водку. Получившийся чудо-напиток сохранил крепость, но лишился вредных свойств, в частности, постинтоксикационный эффект уменьшился в целых 20 раз.

Однако полностью сосредоточиться на своём «беспохмельном» открытии гении из Новосибирска не захотели. В планах у учёных — продолжить эксперименты с ягелем, чтобы довести начатое, а именно — создание лекарства для диабетиков — до конца.

Назван единственный способ избежать похмелья

«На сегодняшний день мы считаем, что наиболее интересным и перспективным для нас является создание биоактивной добавки на основе ягеля для коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете. Что касается водочной промышленности, то это дело будущего», — приводит объяснение Николая Баранова Mash Siberia.

Ранее врач-нарколог рассказал, как выпивать и не страдать от похмелья. Он порекомендовал после каждого глотка спиртного делать глоток какой-нибудь другой жидкости, и желательно, чтобы это была простая вода, а не сладкая газировка, которая лишь усугубит негативный эффект.

Источник

Беспохмельный алкоголь Alcarelle на основе синтетического спирта

На протяжении столетий человечество искало рецепт алкоголя, который не вызывает похмелья. Авторы фантастических романов описывали чудодейственные напитки, дающие эйфорию, но наутро не вызывающие хорошо знакомых неприятных симптомов. Похоже, очень скоро фантастика станет реальностью — работы над безвредным алкоголем вступили в завершающую стадию. Новинку уже окрестили синтетическим алкоголем, но это название не стоит воспринимать чересчур однозначно. Тем более что синтетический спирт существует давно и его запрещено использовать в производстве алкогольных напитков.

Читайте также:  Медуница лекарственная описание применение

Что такое синтетический спирт

Синтетический спирт — явление в науке не новое. Автор структурной теории органической химии Александр Бутлеров впервые выделил этанол в 1872 году. Ученый экспериментировал с газом этиленом и серной кислотой, из которых при нагревании он смог выделить первый третичный спирт. Интересно, что ученый начинал свои исследования уже будучи твердо уверенным в результате — с помощью расчетов ему удалось понять, какая именно молекула получится при той или иной химической реакции.

После удачного эксперимента Бутлеров вывел несколько формул, которые в дальнейшем помогли наладить производство синтетического спирта. В дальнейшем в своей работе он применял ацетилхлорид и цинкметил — эти ядовитые соединения при определенных условиях давали возможность получить триметилкарбинол, который в настоящее время используется для денатурирования этилового спирта. Труды выдающегося химика оценили только после 1950 года, когда промышленники научились получать чистый природный газ.

Производство синтетического спирта из газа намного дешевле, чем из натурального сырья, однако даже в те годы правительство СССР отказалось от использования искусственного этанола в пищевой промышленности. Сначала остановил запах — в аромате спирта отчетливо прослеживался бензин. Затем ученые доказали опасность искусственного этанола для здоровья человека. Алкогольные напитки на его основе вызывали быструю зависимость и намного тяжелее действовали на внутренние органы. Несмотря на это, иногда в России продается поддельная водка из нефти, которую завозят в основном из Казахстана.

Где применяют синтетический спирт

Синтетический спирт производят из природного газа, нефти и даже каменного угля. Технологии дают возможность экономить пищевое сырье и выпускать востребованные продукты на основе этанола.

Спирт добавляют в состав:

  • растворителей;
  • топлива для автомобилей и спецтехники;
  • лакокрасочных материалов;
  • незамерзающих жидкостей;
  • парфюмерных продуктов.

Спиртовое биотопливо чаще всего используется как добавка к бензину. Этанол — хороший растворитель, поэтому он составляет основу присадок, дающих защиту элементам двигателя внутреннего сгорания.

Немалую часть спирта приобретают предприятия по выпуску пластмасс и изготовлению каучука, где он необходим для производственных процессов. Главные импортеры синтетических спиртов — страны Южной Америки и ЮАР.

Синтетический спирт Alcarelle

Одно из новейших изобретений в сфере синтетического алкоголя — Alcarelle (Алкарель), которое не имеет ничего общего со спиртом из газа и каменного угля. Изобретатель субстанции — профессор Дэвид Натт, посвятивший свою жизнь изучению человеческого мозга. Ученый по национальности англичанин, однако несколько лет он трудился в качестве начальника отдела клинических наук в Национальном институте злоупотребления алкоголем США.

Дэвид Натт

В 1988 году исследователь вернулся на родину и все силы направил на борьбу с наркотиками и одурманивающими веществами. Затем Натт изучал нейропсихофармакологию в Имперском колледже Лондона, откуда был уволен за утверждения, что этанол более опасен для человека, чем героин и кокаин. После этого ученый посвятил себя разработке вещества Alcarelle, способного произвести революцию в алкогольной промышленности.

Работа над Alcarelle лежит в сфере нейробиологии, которая за последнее время существенно продвинулась вперед. Алкоголь вызывает одурманивающий эффект, поскольку влияет на определенный трансмиттер в головном мозге. Имитировать этот процесс взялся Дэвид Натт. Он создал вещество, которое приводит человека в состояние, схожее с алкогольным опьянением, но при этом напитки на его основе не вызывают зависимости и похмелья.

Натт уверен, что человечество не откажется от алкоголя, поскольку спиртное употребляли веками, чтобы снять напряжение и стресс. Задачей ученого стала разработка вещества, которое давало бы мозгу легкую эйфорию, но не отключало сознание. При этом элемент не должен негативно влиять на мозг, печень и ЖКТ. Целью стало найти замену этанолу, продукты распада которого вызывают похмелье и разрушают внутренние органы.

Напитки на основе Alcarelle появятся не раньше 2023 ода

По словам Дэвида Натта, аналог алкоголя Alcarelle разработан так, чтобы нейтрально влиять на организм. Однако работы ученого в этом направлении вызывают опасения научного сообщества. Оппоненты не верят, что воздействие на мозг может быть безопасным и ссылаются на недостаточную изученность проблемы. Главные аргументы противников — Alcarelle потенциально может провоцировать на асоциальное поведение, поскольку снимает барьеры, поставленные мозгом.

В настоящее время Alcarelle проходит стадию многоэтапных испытаний на безопасность. Вещество поступит в оборот только после одобрения соответствующих министерств и ведомств. Ориентировочно старт продаж запланирован в 2023 году. Однако голоса в защиту препарата становятся все громче. Слишком многие мечтают испытать все прелести опьянения без жестокой расплаты наутро.

Источник