Меню

Избавление ребенка народными средствами

Как правильно лечить насморк у ребенка?

Носовые ходы ребенка уже, чем у взрослого человека, поэтому даже небольшое затруднение дыхания приводит к заметному ухудшению самочувствия — снижению обоняния, быстрой утомляемости, беспокойному сну.

Опасаясь осложнений, при первых признаках насморка любящие родители сразу собираются в аптеку за «самыми эффективными» лекарствами. Нужно ли лечить насморк у ребенка, и, если да, то как это делать быстро и эффективно?

Как понять, опасен ли насморк?

Развитие системы органов дыхания, к которой относится нос, заканчивается к семи годам. Носовые ходы малыша узкие, слизистая тонкая и чувствительная, кровеносные сосуды расположены близко к ее поверхности. В таких условиях любые запахи, изменение температуры и влажности воздуха, пыль и аллергены могут привести к отеку, затруднению носового дыхания и увеличению продукции носовой слизи.

Чуткая реакция детского носа на раздражители и увеличение количества слизи способствует быстрому удалению чужеродных веществ. Некоторые препараты от насморка при неправильном применении могут нарушить этот естественный процесс очищения и привести к ухудшению течения ринита у детей.

Небольшая заложенность носа и легкий насморк у малыша, сопровождающийся выделением из носа небольшого количества прозрачной жидкой слизи, обычно не требует лечения. Это защитная реакция детского организма. Главное – вовремя очищать нос от лишней слизи, чтобы не затруднять дыхание и сон малыша. Достаточно обычных гигиенических процедур.

Если выделения из носа обильные, имеют неприятный запах, а сам ринит сопровождается другими симптомами, указывающими на развитие ОРЗ, насморк, скорее всего, вызван инфекцией. Это заболевание, которое нужно лечить 1 .

Естественная защита слизистой носа

Полость носа выстлана слизистой тканью, образованной различными эпителиальными клетками. Одни из них, железистые, отвечают за образование слизи. Слизь содержит факторы местного иммунитета, обезвреживающие вирусы и бактерии. Другие клетки мерцательного эпителия имеют на поверхности множество ресничек, которые непрерывно мерцают, выполняя функции «веника», выметающего из носа все чужеродное. При развитии заложенности носа слизь, содержащая вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности, активно выводится наружу, что значительно ускоряет выздоровление. Это эффективное, естественное средство профилактики и лечения.

Что происходит, когда вирусы внедряются в клетки слизистой носа?

Попадающие на слизистую оболочку полости носа вирусы внедряются в клетки мерцательного и железистого эпителия, нарушают их работу и вызывают их гибель. Страдает местный иммунитет носа, в результате чего вирусная инфекция осложняется инфекцией бактериальной. Выделения из носа становятся гнойными, иногда с неприятным запахом. Слизь, содержащая активные возбудители заболевания, затекает в носоглотку. Из-за заложенного носа малыш дышит ртом, а пересыхание слизистых глотки, трахеи и бронхов способствует легкому проникновению микробов в ткани и распространению инфекции в нижние отделы дыхательной системы 2 .

Условно существует четыре стадии прогрессирования заболевания после попадания вируса на слизистую оболочку носа. Каждая стадия характеризуется своими симптомами 2 :

  • Буквально через несколько часов после попадания инфекции в организм сосуды начинают сужаться, полость носа пересыхает, появляется жжение и ребенок может начать чихать.
  • Вторая стадия продолжается пару дней, сосуды начинают значительно расширяться, слизистая оболочка краснеет, отекает. Начинает затрудняться дыхание. Уже на данном этапе возможно незначительное выделение прозрачной слизи, слезотечение. Ночью ребенок может начать сопеть и даже храпеть.
  • На третьей стадии, к вирусной инфекции, которая ослабила местный иммунитет, присоединяется бактериальная инфекция. Главным симптом является трудно отделяемая слизь желтоватого или зеленоватого оттенка.
  • Четвертая стадия знаменует начало осложнений. Могут начаться сбои в работе дыхательной системы, развиться хроническая форма насморка или более серьезные заболевания.

Как лечить насморк у ребенка?

Поддерживайте секрецию носовой слизи. Основная ее часть — это влага, значит, в первую очередь ребенок нуждается в воде.

  • Часто поите малыша чистой питьевой водой, но не сладкими напитками, которые могут способствовать развитию инфекции в глотке.
  • Поддерживайте в комнате, где находится ребенок, здоровый микроклимат. Даже самые современные средства от насморка будут малоэффективны, если ребенок находится в пыльной комнате с работающим обогревателем. Теплый сухой воздух мешает секреции носовой слизи, а прохладный воздух улицы способствует ее продукции.
  • Если у ребенка нет температуры, гуляйте с ним, одевая по погоде.
  • Применяйте сосудосуживающие средства от насморка по инструкции. Лечение сильного насморка у ребенка не обходится без препаратов, помогающих освободить носовое дыхание. Но помните, что при нарушении рекомендованной частоты и длительности приема они могут нарушить механизм естественного очищения слизистой оболочки и способствовать развитию инфекционных осложнений и привыкания.
  • Регулярно освобождайте носик малыша от слизи. Можно использовать специальные аптечные приборы для промывания носа на основе морской воды. Освобождать детский носик нужно два-три раза в день, но только после консультации с врачом. Отличным средством для промывания носа является морская вода Маример. Спрей имеет инновационную систему мягкого распыления и орошает всю слизистую носа. Кроме того, для самых маленьких в линейке есть аспиратор Маример, не требующий покупки сменных насадок, что экономит временные и материальные ресурсы родителей.
  • Учите ребенка сморкаться в одноразовые носовые платки. Многоразовые — рассадник инфекции.
  • Проконсультируйтесь с врачом для подбора препаратов, которые помогут укрепить местный иммунитет 3 .
Читайте также:  Котята блохи народные средства

Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами,вызывающими насморк, можно использовать иммуномодулирующие препараты местного действия, например, ИРС ® 19. Спрей для лечения насморка ИРС ® 19 содержит лизаты всех основных бактерий, способных вызывать респираторную инфекцию. Эти обезвреженные частички микробов не приводят к болезни, однако иммунитет воспринимает их всерьез и начинает вырабатывать факторы защиты от инфекции, что способствует повышению местного иммунитета 4 , облегчает течение насморка, сдерживает распространение инфекции вглубь дыхательной системы. При добавлении к симптоматической терапии ИРС ® 19 помогает вдвое ускорить процесс выздоровления 5 .

ИРС ® 19 улучшает секрецию носовой слизи, разжижает ее, облегчает мерцание ресничек эпителия. Именно этот эффект на первом этапе лечения приводит к усилению выделений из носа, что помогает быстрее удалять вирусы, бактерии и их токсины из организма ребенка 4 .

Использовать спрей ИРС ® 19 для лечения насморка у детей можно с трехмесячного возраста 6 .

Важно помнить

Без назначения врача не применяйте назальные антибактериальные препараты для лечения насморка у детей. Формирование нормальной микрофлоры носовой полости заканчивается только к трем годам. Антибиотики должен назначать врач, если вирусная инфекция осложнилась бактериальной.

Будьте осторожны с народными средствами, не закапывайте в нос ребенку сок свеклы, капусты, моркови, чеснока или лука. Попробуйте на себе: это больно, а эффекта ноль. С осторожностью относитесь к лекарственным растениям — они могут вызвать ожог, аллергическую реакцию и осложнить течение ринита, а вылечить насморк им не всегда под силу 2 .

Лучше не лечить насморк у ребенка вообще, чем лечить его бездумно разными чудо-лекарствами, слушая «вредные советы». Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильную тактику лечения насморка и предотвратить развитие осложнений.

Источник

Глисты у детей: признаки, симптомы, лечение, профилактика.

По материалам учебного пособия “Принципы терапии паразитарных инвазий у детей”

Коллектив авторов (Римарчук Г.В., Васечкина Л.И., Пелепец Л.П., Тюрина Т.К., Москалец О.В.), Изд-во Триада, Тверь, 2011г.

Паразитарное заболевание (глистная инвазия) – развитие неспецифических болезненных симптомов, являющихся результатом жизнедеятельности гельминтов или простейших в организме ребенка.

В течение жизни каждыи? человек неоднократно переносит различные паразитарные заболевания. Чаще всего глисты диагностируются у детей. Этому способствуют широкая распространенность в окружающеи? среде цист, яиц, личинок паразитов, недостаточное развитие гигиенических навыков, а также периоды ослабления иммуннои? защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта, которые сопровождают некоторые фазы развития ребенка.

Самые распространенные и изученные заболевания – аскаридоз, энтеробиоз и лямблиоз – регистрируются повсеместно. Ежегодно в мире аскаридозом заражаются около 650 млн человек, энтеробиозом – 460 млн (Chan M.S., 1997), а в России ежегодно выявляется более 2 млн больных нематодозами.

Детский организм имеет ряд особенностей, предрасполагающих к высокому риску паразитарнои? инвазии:

  • высокая активность обменных процессов;
  • незрелость механизмов регуляции;
  • повышенная чувствительность к влиянию различных факторов;
  • наличие критических периодов развития.

Для этих периодов жизни ребенка характерна напряженность процессов адаптации и уменьшение резервов защиты наряду с интенсивным влиянием окружающеи среды.

Профилактика глистов у детей.

К сожалению, в настоящее время бытует отношение к профилактике гельминтозов, как и других заболеваний, только как к лечению выявленных больных. Это является однои из причин широкои распространенности паразитозов среди детей, нарушающих становление всех систем организма и ведущих к развитию хронических заболевании? даже при условии естественнои? санации ребенка с течением времени.

Читайте также:  Алоэ лечебный как называется

НАРУШЕНИЕ ЕСТЕСТВЕННОИ? ИММУННОИ? ЗАЩИТЫ СЛИЗИСТОИ? ОБОЛОЧКИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА РЕБЕНКА – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ЗАРАЖЕНИЯ ГЛИСТАМИ

Самка острицы

Иммунную защиту желудочно-кишечного тракта ребенка можно условно разделить на специфическую и неспецифическую. К неспецифическои защите относят комплекс условии нормального пищеварения: зрелость ферментативных систем, обеспечение нормального уровня pH в различных отделах ЖКТ, деятельность нормальной микрофлоры, адекватную моторику.

Для такого заболевания, как лямблиоз, предрасполагающим фактором инвазии является нерегулярное и недостаточное отделение желчи в кишечник при аномалиях развития желчного пузыря (перетяжки, перегибы). Выявленныи лямблиоз у детеи в педиатрическом отделении МОНИКИ сопровождался дисфункциеи билиарного тракта в 100% случаев.

У детеи в восстановительном периоде после острых кишечных инфекции, после массивнои антибиотикотерапии, а также у пациентов с хроническои патологиеи органов пищеварения нарушения ферментного обеспечения, нормофлоры и моторики кишечника также делают желудочно-кишечныи тракт более уязвимым для паразитов.

Неоценимую важность для профилактики паразитозов имеет длительность и качество грудного вскармливания. При переводе на искусственное вскармливание или при введении докорма риск паразитарнои инвазии резко повышается.

Механизм специфическои иммуннои защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта является однои из наиболее древних систем иммуннои защиты организма, учитывая, что гельминтозы сопровождают человечество в течение многих тысячелетии?. Он представлен прежде всего эозинофилами крови и иммуноглобулином Е.

Особенностью иммунного ответа при гельминтно-протозоиных инвазиях является его слабая специфичность, обусловленная гетерогенностью паразитарных антигенов. Наряду со стимуляциеи иммунного ответа гельминты оказывают иммуносупрессивное деиствие. Это отрицательно влияет на резистентность человека к бактериальным, вирусным и другим инфекциям, снижает эффективность профилактических прививок.

Таким образом, можно выделить следующие способы профилактики гельминтозов у детей:

  1. Длительное грудное вскармливание.
  2. Своевременное прививание навыков гигиены.
  3. Лечение хронических заболеваний ЖКТ.
  4. Поддержание нормальной микрофлоры кишечника.
  5. Укреплением иммунитета.

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5 )
  • Нарушение биоценоза кишечника

Диагностика паразитозов.

До настоящего времени ведется поиск простого, доступного и надежного метода диагностики гельминтозов. Имеющиеся методики прямого визуального обнаружения требуют многократных повторных исследовании. Известные способы диагностики глистных инвазии имеют ряд недостатков, связанных как с особенностями развития паразита, так и с состоянием организма человека и его реактивностью.

Вместе с тем затраченные усилия могут быть бесполезными, если исследование проводится в период паузы выработки цист или яиц. Например, периодичность яицекладки самками остриц определяет неинформативность перианального соскоба при 1–2-кратном методе обследования. Особенность выделения цист лямблиями получила название «феномен прерывистого цистовыделения», при котором фазы массивного выделения цист заменяются отрицательнои фазои, которая может длиться от 2–3 суток до 2–3 недель. В этот период обнаружить лямблии в кале практически невозможно.

Читайте также:  Спазмы с похмелья чем снять

Непрямые методы исследования (определение специфических антител) обладают недостаточнои специфичностью и достоверностью.

Определение паразитов методом ПЦР из-за дороговизны и сложности не может быть скрининговым, когда, например, нужно обследовать группу детеи из детского учреждения.

Косвенными лабораторными признаками паразитоза могут быть анемия, базофилия, эозинофилия, увеличение АСТ.

Токсокара

Исследования специалистов детскои клиники МОНИКИ показа- ли, что при ультразвуковом исследовании органов брюшнои полости у ребенка старше 3 лет косвенными признаками паразитоза являются гепатоспленомегалия, неравномерность паренхимы за счет мелких гиперэхогенных сигналов, увеличенные лимфатические узлы в воро- тах селезенки.

Портрет ребенка, больного гельминтозом:

Эмоционально лабильный и тревожный ребенок с сухими бледными кожными покровами, с увеличенными лимфатическими узлами, с аденоидами II-III степени, «заедами» в углах рта, «географическим» языком, со сниженным или избирательным аппетитом, часто с проявлениями аллергии, с неустойчивым стулом, чаще со склонностью к разжижению

Аскаридоз

Развитие происходит в 2 стадии: миграционную и кишечную. Заражение происходит при заглатывании зрелого яйца аскариды вместе с частицами почвы на овощах, зелени, ягодах.

Личинка, вышедшая из яйца, внедряется в стенку кишечника и с током лимфы может попасть в печень и легкие.

В легких, печени и кишечнике она вызывает кровоизлияния.

Аскаридоз оказывает большое влияние на качество питания и иммунологические механизмы у детей. Может вызывать боли в правом верхнем отделе живота, катаральные явления, респираторные аллергии, нарушения функций ЖКТ, рвоту, понос.

Энтеробиоз

Самый распространенный среди других гельминтозов. Заражение происходит при заглатывании яиц с грязных рук, овощей, зелени, предметов быта.

Нарушаются процессы всасывания и переваривания пищи. Нарушается микрофлора кишечника. Это приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста и развития.

Лямблиоз

Лямблии – одноклеточные жгутиковые, живут в тонкой кишке. Источники заражения – человек или домашние животные. В острой фазе заражения у ребенка наблюдается водянистый пенистый стул, вздутие живота, рвота, краснухоподобные высыпания (не всегда).

В хронической фазе чаще всего – атопический дерматит и хроническая интоксикация.

Обследование на лямблиоз показано:

  • при наличии заболеваний пищеварительного тракта с тенденцией к хроническому течению с частыми, но умеренно выраженными обострениями;
  • при нейроциркуляторной дисфункции, особенно в сочетании с желудочно-кишечными нарушениями;
  • при стойкой эозинофилии крови;
  • при аллергическом синдроме;
  • при гепатомегалии (боли в верхнем отделе живота) неясного генеза.

Лечение глистов у детей.

Лечение должно начинаться с применения специфицеских антигельминтных препаратов, диеты.

Прием антипаразитарных препаратов должен проводиться с учетом вида возбудителя инвазии.

Терапия паразитозов

I этап: антигельминтный (антипротозойный) препарат (Мебендазол, Пирантел, Альбендазол)

II этап: курс энтеросорбентов – 5 дней (Смекта, Энтеросгель, Рекицен, Энтегнин)

III этап: ферментные препараты – 7-14 дней

IV Этап: биопрепараты – 7-21 день (Нормофлорины Л, Б, Д)

V этап: витаминно-минеральный комплекс

Необходимо помнить о возможной реакции на антипаразитарной терапии в связи с активным разрушением гельминов – на второй третий день возможно ухудшение самочувствия ребенка, появление высыпаний, повышение температуры тела, боль в животе, тошнота, рвота. Это нормальная реакция не требующая отмены препарата, а, наоборот, свидетельствующая об эффективности терапии. С целью профилактики такой реакции дают энтеросорбенты.

Так как гельминтозы зачастую сопровождаются ферментопатией, обязательно в схему лечения включать ферментные препараты.

Для устранения явлений дисбактериоза, восстановления функций микрофлоры, стимулирования иммунитета (который напрямую зависит от состояния микрофлора) обязательно принимать пробиотики.

Витаминно-минеральные комплексы необходимы для коррекции полимикронутриентной недостаточности.

В заключение, еще раз хотелось бы отметить важность профилактики гельминтозов, а именно – поддержание нормальной микрофлоры кишечника и организма в целом. Это имеет особую важность как для детей, так и для взрослых, поскольку здоровая микрофлора и крепкий иммунитет – важнейшая защита организма человека от глистной инвазии, выработанная веками!

Источник