Меню

Иван чай ферментированный лечебные свойства

Простатит: какие меры необходимо предпринять

Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Предстательная железа не только создает приятное ощущение оргазма, но и участвует в процессе регуляции тестостерона. Однако главная ее задача – это выработка простатической жидкости, являющейся основой для спермы. Поэтому проблемы с простатой нужно решать не откладывая.
Причины возникновения простатита могут быть самыми разными. Это и болезнетворные бактерии – стрептококки, стафилококки,- и хламидии, которые попадают в предстательную железу чаще всего восходящим путем по мочеиспускательному каналу. Или венозный застой, являющийся следствием частых и привычных запоров. Среди причин, вызывающих болезнь, врачи выделяют еще геморрой, общее переохлаждение, наличие хронических инфекционных очагов на корнях зубов или в миндалинах.
Большое значение в появлении простатита имеет условно патогенная микрофлора организма. Эти бактерии у обычного человека не вызывают абсолютно никаких болезненных признаков, мирно существуя долгое время. Патогенность микробов проявляется только в тех случаях, когда иммунные силы организма истощены, и он не способен оказать стойкое сопротивление.
Частая причина возникновения простатита – не налаженная половая жизнь. И здесь не столько важно наличие постоянного партнера, сколько регулярность. Редкий, от случая к случаю, или слишком активный «интим» может способствовать появлению простатита.
Основные симптомы заболевания – это боли в области крестца, ануса, напоминающие геморроидальные, и половые расстройства.
При обращении к врачу урологу-андрологу нужно быть готовым к неожиданным и неприличным вопросам. Более того, необходимо настроиться на пальцевое исследование предстательной железы и трансректальное УЗИ, проводимое внутриполостным датчиком, введенным в прямую кишку. Это неприятные моменты, но они необходимы для точной диагностики и выявления наиболее болезненных уплотнений простаты.
Эффективное лечение хронического простатита включает в себя обширный комплекс лекарств, которые нужно принимать одновременно.
При лечении простатита показано употребление трав с мощным уросептическим действием и мочегонным эффектом: толокнянка, брусника, можжевельник, пижма, полевой хвощ и золотарник. Еще одна группа полезных лекарственных трав – противовоспалительные: конопля посевная, ромашка, лабазник вязолистный, почки черного тополя. А кипрей узколистный, известный еще как иван-чай, благотворно влияет на потенцию, улучшает эрекцию.
Траволечение простатита, в первую очередь, ориентировано на полное восстановление половой функции и продвижение неизбежно к лечению болезни. И здесь очень хорошо помогают природные адаптогены: элеутерококк, большеголовник и женьшень. Заметное улучшение циркуляции крови в железе и ликвидации застойных явлений обеспечивает прием настоев из цветков каштана и льнянки обыкновенной. Для того чтобы избавиться от застойных явлений в предстательной железе, также важно восстановить регулярный стул и избавиться от запоров.
Учитывая разностороннее действие лекарственных трав, можно составить лечебный курс фитотерапии. Хороший лечебный эффект дает сборследующих трав: в равных частях смешиваются цветки каштана, листья кипрея, тысячелистник, фиалка и почки черного тополя. 1 столовая ложка сбора заливается стаканом горячей воды и прогревается на водяной бане 15 минут. Пить остывший настой нужно по схеме: одна треть стакана три раза в сутки. Одновременно на ночь нужно делать клизму с отваром календулы или ромашки. Такого лечебного курса нужно придерживаться в течение двух месяцев с двухнедельным перерывом.
Однако при лечении уповать только на фитотерапию не стоит. Ее эффект проявится при соблюдении комплексного подхода, включающего антибиотики, витамины и противовоспалительные препараты, которые вам сможет прописать только опытный уролог.

Источник

Иван-чай

Иван-чай – многолетнее травянистое растение. Свое название оно получило благодаря очевидной сфере использования. На основе растения готовили чай – традиционный русский напиток. XII век считается периодом максимальной популярности иван-чая. На Руси он был не менее знаменит чем, к примеру, цейлонский или китайский чай. После революции использование растение свелось к минимальному, но в последнее время интерес к загадочному иван-чаю начал возрастать.

Читайте также:  Натуральная лечебная минеральная вода

Что из себя представляет растение и чем может быть интересно современному потребителю?

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение кипрей узколистный достигает от 50 до 200 сантиметров в длину. Корневище формируется толстым и ползучим. На горизонтальных/вертикальных корнях формируется множество дополнительных почек. Они способствуют быстрому и эффективному вегетативному размножению растения.

Стебель формируется прямостоячим, округлым, простым, голым и густо олиственным. Листья очередные, сидячие, допустимо развитие очень короткого черешка. Листки заострены, а к основанию сужены в клиновидной форме, реже – округлые. Средняя длина листков достигает от 4 до 12 сантиметров, а ширина – от 0,7 до 2 сантиметров. Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.

Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.

Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод – это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь.

Ареал обитания

Растение предпочитает Северное полушарие. Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках. Иван-чай отлично развивается вдоль железнодорожных насыпей, канав, посевов. Растение хорошо переносит обилие влажности и может нормально развиваться на сырой почве.

Иван-чай первым заселяет почву после вырубки и пожаров. Как только другие кустарники, деревья и растения начинают заселять ту же почву – иван-чай постепенно вымирает. Его считают неким диагностическим видом, который свидетельствует о состоянии и плодовитости земли. Чаще всего растет в комбинации с кустами малины.

Иван-чай распространяется по землям весьма просто – его длинноволосые мелкие семена разносятся ветром в самые отдаленные уголки. Семена «путешествуют» на внушительные расстояния, но сохраняют всхожесть всего несколько лет.

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Читайте также:  Что нужно для оформления лекарственных

Химический состав сырых листьев иван-чая

Энергетическая ценность (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 103 кКал
Белки 4,7 г
Жиры 2,8 г
Углеводы 19,2 г
Пищевые волокна 10,6 г
Вода 70,78 г
Зола 2,54 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Ретинол (А) 0,18
Тиамин (В1) 0,033
Рибофлавин (В2) 0,137
Пантотеновая кислота (В5) 1,356
Пиридоксин (В6) 0,632
Фолиевая кислота (В9) 0,112
Аскорбиновая кислота (С) 2,2
Никотиновая кислота (РР) 4,674
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Макроэлементы
Калий (К) 494
Кальций (Са) 429
Магний (Mg) 156
Натрий (Na) 34
Фосфор (Р) 108
Микроэлементы
Железо (Fe) 2,4
Марганец (Mn) 6,704
Медь (Cu) 0,32
Селен (Se) 0,0009
Цинк (Zn) 2,66

Полезные свойства растения

Листья иван-чая богаты провитамином А, а содержание аскорбиновой кислоты в несколько раз превосходит цитрусовые и смородину. Оба витамина (А и С) восстанавливают и подпитывают защитные функции нашего организма, заряжают энергией и стимулируют активность.

Напиток из листьев иван-чая улучшает обменные процессы в организме. Он разгоняет метаболизм, помогает другим продуктам питания быстро и эффективно всасываться организмом. Более того, напиток оказывает мощное антиоксидантное воздействие на человеческий организм. Он блокирует воспаления, помогает тканям и слизистым восстановиться после разрушительного воздействия вредной пищи, алкоголя, внешних факторов, потребления активных медикаментозных средств.

Главное преимущество напитка – отсутствие кофеина. Сладковатая жидкость не оказывает раздражительного эффекта на центральную нервную систему, а наоборот – успокаивает ее и приводит в состояние гармонии.

Регулярное употребление иван-чая улучшит сон, снизит тревожность и поможет достичь желанного баланса внутри себя.

Еще один значимый плюс растительного напитка – железо. Особое внимание этому аспекту нужно уделить веганам и вегетарианцам. Обилие железа не характерно для растительной пищи, поэтому восполнять недостаток нутриента можно приятным напитком. В состав растения также входят жизненно необходимые вещества:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • хлорофилл;
  • биофлавониды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • танин;
  • нутриенты.

Как приготовить иван-чай

Лучше всего использовать готовую ферментированную сухую смесь. Она может продаваться как в гастрономическом отделе, так и в аптеке. В ферментированных листах иван-чая концентрируется больше полезных витаминов и нутриентов, чем в обычных свежих. Более того, цвет и вкус ферментированного напитка получается более насыщенным и ярким.

Несколько чайных ложек ферментированной сухой смеси залейте горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте настояться минимум 10 минут. За это время листья отдадут жидкости вкус, цвет, запах и компонентный состав. По истечению 10 минут напиток готов к употреблению. Чтобы сделать иван-чай более насыщенным и многокомпонентным – добавьте различные ягоды (можно использовать замороженные) или другие растения (шиповник, мяту, облепиху или шалфей).

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Читайте также:  Народное средство от тяги пить

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Исследования эффективности растения

В начале 70-х годов XX века группа специалистов Всероссийского онкологического центра РАМН изобрела препарат «Ханерол». В качестве сырья для лекарства использовали соцветия иван-чая, которые были собраны в фазе массового цветения. Было экспериментально доказано, что растение обладает цитостатической и гемагглютинирующей активностью (блокирует вирусы и злокачественные клетки).

В конце ХХ века лабораторные исследования Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии доказало способность иван-чая подавлять размножение вируса герпеса в структуре ткани. В ходе эксперимента использовали цветочные сборы, выращенные в Беларуси.

В 1997 году на базе Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии было изучено влияние экстракта иван-чая на различные воспалительные процессы внутри организма. Эксперимент проводили на контрольной группе животных. Было установлено, что экстракт растения блокирует отеки, борется с аллергической реакцией и очищает внутреннее пространство от патогенной микрофлоры. На основе этих данных кипрей начали использовать в фармацевтической промышленности. Компонент добавляли в противовоспалительные медикаменты и препараты для угнетения определенных групп вирусов.

Источник