Меню

Инсульт первая помощь при сердечных заболеваниях

Первая помощь при инсульте и инфаркте. Как распознать приступ и помочь человеку?

Своевременная и правильно оказанная первая доврачебная неотложная помощь при развитии инфаркта миокарда и инсульта – это тот фактор, который во многих случаях предопределяет исход этих опасных для здоровья и жизни больного состояний. Нередко отсутствие такой правильной помощи, которая должна оказываться сразу же после появления подозрений на развитие этих опасных сосудистых катастроф, становиться причиной инвалидизации или смерти людей.

Врачи настоятельно рекомендуют всем находящимся в группе риска по развитию этих опасных состояний людям знать первые признаки инсульта и инфаркта миокарда и уметь оказывать первую помощь. Такая памятка должна быть практически у каждого человека, ведь она может спасти чью-то жизнь. Инфаркт и инсульт обычно возникают внезапно и в этот момент необходимо не растеряться! Эти простые действия могут помочь спасти больного и предупредить развитие множества осложнений или наступление летального исхода.

Первые признаки инфаркта миокарда: когда начинать действовать?

Инфаркт миокарда – это острое состояние, возникающее при ишемической болезни сердца и сопровождающееся выраженной недостаточностью кровообращения в коронарных сосудах и некрозом части тканей мышцы сердца. В 10 – 12% случаев оно опасно для жизни больного. Чаще инфаркт наступает у мужчин старше 60 лет, но после наступления менопаузы женщины так же попадают в группу риска. В последние годы наблюдается существенное «омоложение» данного состояния и развитие наркоза сердечной мышцы у 20-30 летний молодых людей наблюдается все чаще.

У 90% больных с ИБС инфаркт провоцируется тромбозом венечной артерии, вызываемым атеросклерозом. Так же провоцировать недостаточность коронарного кровообращения могут следующие причины:

тромбоз и спазм коронарных сосудов;

опухоли или метастазы.

В группу риска по развитию инфаркта входят люди с такими патологиями и состояниями:

повышенный уровень ЛПНП в крови;

нарушения свертываемости крови;

курение и алкоголизм;

чрезмерные психоэмоциональные и физические нагрузки.

Обычно приступ начинается внезапно, но у некоторых больных может присутствовать предынфарктное состояние, проявляющееся повышением температуры, тахикардией и аритмией, синюшностью слизистых оболочек, резкой бледностью, повышением артериального давления с его последующим снижением. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких суток или недель.

Основным признаком инфаркта является сильнейшая боль за грудиной, которая носит продолжительный характер. Она отличается от возникающих при стенокардии болей тем, что проявляется на протяжении более чем 15 минут и не устраняется даже повторным приемом Нитроглицерина. Обычно боль возникает после физического или психоэмоционального перенапряжения.

Незамедлительные действия по оказанию первой помощи при инфаркте должны выполняться сразу же после возникновения следующих симптомов:

сильная и продолжительная боль за грудиной жгучего, кинжального, разрывающего, сдавливающего характера (она присутствует на протяжении получаса и не устраняется или купируется лишь частично привычным приемом Нитроглицерина);

сильное беспокойство и страх смерти;

боль отдает в левую (иногда в правую) руку, лопатку, межлопаточную зону, шею, зубы;

холодный липкий пот;

головокружение или обморок;

затрудненность дыхания и одышка (иногда);

учащенный и аритмичный пульс.

Примерно в 20% случаев инфаркт миокарда протекает в нетипичной форме и не сопровождается болями в области сердца. В таких случаях симптомы могут быть следующими:

с атипичным местом локализации боли – она сосредотачивается в левой руке, на кончике мизинца левой руки, в шейно-грудном отделе позвоночника или в лопатке, в зоне нижней челюсти или шее, болевой синдром дополняется типичными проявлениями инфаркта;

при гастрическом типе приступа – расстройства пищеварения и боли в животе;

при астматическом – одышка и удушье, сухой кашель;

при аритмическом – учащенный и аритмичный пульс;

при церебральном – помрачение сознания, головокружение, тошнота и рвота, нарушения речи;

при отечном – выраженная слабость, одышка, быстрое нарастание отеков;

при безболевом – дискомфорт в грудной клетке, слабость, повышенная потливость.

Читайте также:  Пример рефлекторного действия лекарственного вещества

Первые признаки инфаркта и любые подозрения на его развития – повод для вызова Скорой помощи. Оператору необходимо обязательно сообщить о симптомах и предположении вероятности развития инфаркта. После этого следует сразу же приступить к оказанию доврачебной неотложной помощи.

Как помочь при инфаркте миокарда: доврачебная помощь

Алгоритм действий оказания неотложной помощи при инфаркте миокарда следующий:

Уложить больного на спину или придать ему удобное положение полусидя. Подложить под шею валик.

Успокоить больного, устранить двигательную активность и обеспечить максимально комфортный температурный режим и приток свежего воздуха. Говорить с человеком следует спокойным и ровным тоном, не проявлять признаки паники и не совершать резких движений.

Измерить артериальное давление, если его показатели менее 130 мм рт. ст., то от приема Нитроглицерина лучше отказаться. Сосчитать пульс за 1 минуту.

Дать больному принять успокоительное средство: Корвалол, Валокордин, Настойку пустырника и пр.

Дать больному под язык таблетку Нитроглицерина или другого нитратсодержащего препарата (Изокет и пр.), через пять минут повторить прием этого препарата, если показатели артериального давление не менее 130 мм рт. ст. До приезда Скорой можно дать 2 – 3 таблетки. Если после дозы у больного возникает сильная пульсирующая боль в голове, то дозу следует сократить до 1/2 таблетки.

При отсутствии противопоказаний измельчить 150-300 мг Ацетилсалициловой кислоты и дать принять с небольшим количеством воды.

Если показатели пульса не превышают 70 ударов за минуту, то дать принять разовую дозу одного из адреноблокаторов (например, 50 мг Атенолола, Метопролола).

На область локализации болевых ощущений можно поставить горчичник. Следить чтобы на коже не возникал ожог!

После прибытия медиков следует сообщить им показатели АД и пульса, перечислить наблюдающиеся у больного симптомы и принятые ним препараты.

Первые признаки инсульта: когда начинать действовать?

Инсульт – это состояние, вызываемое значительным нарушением мозгового кровообращения, приводящим к выраженному спазму артерии или ее разрыву. Эта сосудистая катастрофа провоцируется значительным закупориванием тромбами или спазмом артериального сосуда. Чаще она развивается у мужчин после 45 – 50 лет. Инсульт чаще наступает у лиц старше 50 лет и вероятность его возникновения у женщин после наступления менопаузы такая же, как и мужчин.

В группу риска по развитию инсульта относят людей с такими патологиями и состояниями:

повышенный уровень общего и «плохого» холестерина и триглицеридов;

нарушения свертываемости крови;

неправильное питание (преобладание в рационе фаст-фуда, жареных, жирных блюд, мучного, сдобы и газированных напитков);

частые стрессы, недосыпание и переутомление;

врожденные и приобретенные патологии сосудов;

курение и алкоголизм;

прием гормональных контрацептивов и препаратов, повышающих уровень холестерина;

возраст после 45 – 50 лет;

Выраженное нарушение мозгового кровообращения приводит к спазмированию сосуда, недостаточному кровоснабжению определенного участка мозга и наступлению ишемического инсульта. В других случаях у больного разрывается закупоренный сосуд и кровь изливается в ткани мозга – это состояние называется геморрагическим инсультом. Проявления этих сосудистых катастроф во многом зависят от места локализации пораженных мозговых тканей.

Первыми признаками инсульта обычно являются следующие проявления:

выраженная слабость, заторможенность, сонливость;

головокружение (вплоть до обморока или комы);

нарушение координации движений и равновесия;

смещение глазных яблок в сторону;

онемение с последующей парализацией руки и/или ноги с той или иной стороны тела.

Очень важно вовремя распознать начало возникновения инсульта. Его признаки появляются внезапно. Важно не растеряться и не потерять время для оказания необходимой и жизненно важной первой помощи.

Специалисты рекомендуют не забывать такое правило выявления инсульта как FAST (или ФАСТ):

F (face – лицо). При инсульте наблюдается асимметричность лица из-за паралича мимических мышц. Если попросить больного улыбнуться, то улыбка будет неровной.

A (arm – рука). Если попросить человека с инсультом поднять обе руки, то будет заметно что конечность с одной стороны существенно ограничена в движении из-за онемения и наступившего паралича.

Читайте также:  Все народные средства от перхоти

S (speech — речь). Следует попросить больного произнести фразу: «Я сейчас здоров». При инсульте из-за нарушения артикуляции речь будет смазанной и невнятной.

T (time — время). Все вышеописанные нарушения возникают внезапно и резко именно при инсульте. Их появление – сигнал для безотлагательного вызова Скорой помощи!

Любые подозрения на развитие инсульта указывают на необходимость врачебной помощи, и она должна оказываться в специализированном стационаре. Следует помнить, что уже через 3 часа нарушения станут необратимыми и могут привести человека к тяжелой инвалидизации или смерти.

Неотложная помощь при инсульте: что сделать до приезда врача?

Каждый человек должен знать, как помочь при инсульте, и при его развитии сразу же вызвать Скорую, даже если это состояние проявлялось всего на протяжении нескольких минут. Оператору следует сообщить о вероятности наступления именно этой сосудистой катастрофы.

Неотложная помощь больному до приезда Скорой оказывается в следующей последовательности:

Попытаться предотвратить падение. Уложить пострадавшего на горизонтальную поверхность и приподнять голову на 30 градусов.

Снять стесняющую дыхание и кровообращение одежду: расстегнуть воротник рубашки и манжеты, снять галстук и ремень.

Обеспечит достаточный приток свежего воздуха и оптимальный температурный режим.

При появлении тошноты и рвоты повернуть голову на бок, вынуть изо рта зубные протезы и не допускать аспирации рвотных масс.

Каждые 5 минут измерять давление и пульс. При значительной артериальной гипертензии (180 – 220 мм рт. ст.) следует попросить пациента задержать дыхание. Если есть возможность, то для снижения давления можно использовать Каптоприл (под язык) или другой антигипертензивный препарат, который ранее принимался больным. Нельзя пользоваться сосудорасширяющими средствами (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин и пр.) и мочегонными. Эти препараты резко снижают артериальное давление и состояние больного ухудшится.

Если больной в сознании, то поддерживать его в таком состоянии. С ним следует говорить, не задавая вопросов, требующих ответа для сохранения максимального покоя, чтобы он не лишился способности восприятия.

Измерить температуру и при ее повышении до 38 градусов и выше дать больному принять 2 таблетки Парацетамола (другими жаропонижающими пользоваться нельзя).

При возможности дать больному принять сразу 10 таблеток Глицина или его аналога (активный компонент – аминоуксусная кислота) для стабилизации мозгового кровообращения.

Прибывшим специалистам Скорой необходимо сообщить показатели давлении, пульса, симптомы. Так же врачу нужно перечислить препараты, которые принимались больным.

Сердечно легочная реанимация при инсультах и инфарктах миокарда

В тяжелых случаях инсульты и инфаркты могут приводить к остановке сердца и дыхания. В таких ситуациях важно не растеряться, не медлить и начать проводить реанимационные мероприятия, позволяющие восстановить эти жизненно важные функции.

Если во время приступа произошел обморок или остановилось сердце, то необходимо оказать следующую неотложную помощь:

уложить больного на спину, под плечи подложить валик, вынуть изо рта протезы и обеспечить нормальное дыхание, для профилактики аспирации рвотных масс повернуть голову набок, обернуть пальцы тканью и удалять изо рта скопления слизи и рвоты;

начать проводить искусственное дыхание «изо рта в рот» и непрямой массаж сердца – через каждые 30 нажатий сделать 2 вдоха, частота нажатий – 75 – 80 в минуту.

Сердечно-легочная реанимация должна проводиться до приезда врачей.

Людям, находящимся в группе риска по развитию инсультов и инфарктов миокарда, следует помнить о вероятности развития таких сосудистых катастроф и регулярно контролировать свое состояние. Только бдительность и информированность больного и его окружения помогает снижать вероятность появления тяжелых приступов и оказывать правильную неотложную помощь.

Источник

Первая помощь при инфаркте миокарда и инсульте

С целью принятия мер по сокращению гибели людей от острого инфаркта миокарда и инсульта предлагаем ознакомится с крайне важной и необходимой информацией о мероприятиях оказания первой помощи.

ИНСУЛЬТ — быстро развивающиеся клинические признаки очагового (или глобального) нарушения функции мозга, симптомы которого сохраняются 24 часа и более или даже приводят к смерти [ВОЗ].

Читайте также:  Санатории байкала с лечебным голоданием

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ИНСУЛЬТА:

Инсульт происходит вследствие нарушения кровоснабжения головного мозга. Выделяют ишемический и геморрагический тип инсульта. Ишемический инсульт развивается из-за закупорки сосуда в области атеросклеротической бляшки сонной артерии или при эмболии оторвавшимся тромбом, например из сердца; а также вследствие поражения мелких артерий мозга при артериальной гипертензии. Нарушается снабжение мозга кислородом, возникает некроз мозговой ткани. Геморрагический инсульт происходит при разрыве мозгового сосуда из-за тяжелого гипертонического криза или при наличии аневризмы (аномалии) сосудов.

Наиболее частыми симптомами инсульта являются: 1. Внезапное возникновение слабости, неловкости, чувствительных нарушений на одной стороне тела — в руке, ноге, на лице (асимметрия носогубных складок), 2. Внезапное нарушение речи – неразборчивость «как будто каша во рту», утрата грамматики, повторение одного слова, плохое понимание обращенной к больному речи. 3. При геморрагическом инсульте возникает интенсивная головная боль по типу «удара в голову», рвота, нарушение сознания. 4. А также симптомами инсульта могут быть: нарушение координации, головокружение, выпадение поля зрения с одной стороны, расстройство глотания.

Факторов риска инсульта рассматривается очень много. Это и немодифицируемые, такие как пожилой возраст, мужской пол. С точки зрения возможной профилактики наиболее важным фактором считается высокое артериальное давление. Так наличие артериальной гипертензии повышает риск инсульта на 50%. Курение — также важнейший корригируемый самостоятельный фактор риска инсульта. При медицинском обследовании для профилактики инсульта важно знать состояние сонных артерий и наличие нарушения сердечного ритма по типу фибрилляции предсердий; с учетом результатов обследования на данную патологию врач назначает профилактическое лечение.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

  1. НЕМЕДЛЕННО ВЫЗВАВТЬ БРИГАДУ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (МОБ. ТЕЛ.103,112)
  2. Физический и эмоциональный покой.
  3. Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).
  4. Контроль АД, пульса.
  5. В случае высокого АД каптоприл 10мг. под язык

Острый инфаркт миокарда — омертвение (некроз) участка сердца, вызванное нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Это остро развившееся опасное для жизни состояние, которое может привести к смерти в первые минуты, часы из-за тяжелых осложнений (острая сердечная недостаточность, нарушение сердечного ритма).

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Курение вне зависимости от количества.
  3. Низкая физическая активность.
  4. Высокий уровень холестерина в крови.
  5. 5. Избыточная масса тела, абдоминальное ожирение.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Сахарный диабет.
  8. Возраст.

Симптомы острого инфаркта миокарда

  • Загрудинная интенсивная боль давящего, сжимающего характера, реже разрывающая или жгучая («на грудь положили плиту», «взяли в тиски»). Боль отдает в левое (редко в правое) плечо, предплечье, лопатку, шею, нижнюю челюсть, надчревную область. Длительность – от 15-20 минут и нескольких часов до 1-2 суток.
  • Боли могут сопровождаться нарушением сердечного ритма.
  • Нестабильное АД.
  • Бледность кожных покровов, обильный холодный пот.
  • Поведение пациента: возбуждение, двигательное беспокойство.
  • Реакция на прием нитроглицерина неполная или отсутствует.
  • Реже наблюдаются другие варианты начала ОИМ:
  • Астматический (сердечная астма, отек легких)
  • Аритмический (обморок, внезапная смерть)
  • Цереброваскулярный (острая неврологическая симптоматика)
  • Абдоминальный (боль в надчревной области, тошнота, рвота)
  • Малосимптомный (слабость, неопределенные ощущения в грудной клетке)
  1. НЕМЕДЕЛННО ВЫЗВАТЬ БРИГАДУ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (103, 112)
  2. Помощь оказывать на месте, где находится пациент.
  3. Физический и эмоциональный покой.
  4. Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду).
  5. Контроль АД, пульса.
  6. Нитроглицерин таблетки ли аэрозоль 0,5мг под язык с интервалом 5 мин, не более 3 таблеток (доз). При низком АД воздержаться от приема нитроглицерина!
  7. Ацетилсалициловая кислота 0,25гр разжевать

Источник