Меню

Инсульт методы лечения народными средствами

Как ускорить восстановление после инсульта

Инсульт называют мозговой катастрофой, и это полностью дает представление о том, насколько сильно это событие влияет на дальнейшую жизнь человека. В зависимости от характера поражения мозга различают геморрагический и ишемический инсульт.

Более 80% всех случаев инсульта связаны с ишемией участка мозга, остальные – с кровоизлиянием. После того, как пораженный участок мозга лишен кровоснабжения, здесь начинаются процессы некроза. В зависимости от того, какая именно зона поражена, симптомы инсульта могут отличаться.

Восстановление после инсульта может занять месяцы и годы, но важно начать первые мероприятия по реабилитации уже после стабилизации состояния больного, в ранний постинсультный период. Лечение начинается уже в реанимации: препараты, которые применяются в это время, призваны снизить интенсивность поражения и предотвратить расширение зоны некроза, сократить отек пораженной части мозга. В первые три-пять дней после инсульта особенно велика вероятность повторного удара, поэтому больной находится под постоянным контролем врачей.

Ранняя реабилитация начинается уже через несколько дней, обычно на 6-8 день после мозговой катастрофы. В это время врачи рекомендуют массаж рук и ног: легкие расслабляющие поглаживания спазмированных мышц и мягкие разминающие движения для мышц, потерявших тонус. Эти действия помогают восстановить двигательную функцию в более короткие сроки: стимулируют нейроны, функции которых могут быть восстановлены, и те, что будут замещать функции погибших клеток. В дальнейшем основным методом физической реабилитации будет ЛФК в классическом или авторском варианте. Сначала это пассивная гимнастика, когда движения в конечностях больного осуществляются помощником. Как только пациент может совершать минимальное движение самостоятельно, нужно давать ему эту возможность и всячески поощрять. Таким образом постепенно пассивная гимнастика трансформируется в активную.

Восстановление речи после инсульта тесно связано с восстановлением функции глотания. Для этого применяют массаж языка и щек, массаж ладоней и пальцев рук, гимнастику для лица, отрабатывают произношение звуков и слов. Артикуляция может полностью не вернуться, но с каждым месяцем даже у сложных больных при регулярной работе и правильном подходе специалистов будет виден прогресс.

Реабилитация после инсульта всегда более эффективна, если она проходит в специализированном неврологическом центре. В таких учреждениях, как правило, есть все необходимые средства для диагностики, полный штат специалистов для сопровождения реабилитации. Немаловажен опыт врача, который координирует процесс восстановления, так как последствия инсульта могут быть менее серьезными при своевременном подключении в схему реабилитации нужного препарата или физиопроцедуры.

Препараты для восстановления функций мозга должны активизировать метаболические процессы в нейронах и удовлетворять их потребность в кислороде, что особенно важно в ранний период. Раннее начало применения нейропротекторов и антиоксидантов помогает предотвратить гибель клеток в зоне, которая граничит с очагом поражения, так как тут быстро нарастает отек. Таким образом, с помощью лекарств врач может уменьшить последствия мозговой катастрофы и ускорить выздоровление. Сейчас в процессе лечения инсульта на всех этапах активно применяют Глицин – препарат аминокислоты глицин. В ранний постинсультный период глицин связывает альдегиды и кетоны, которые в большом количестве образуются в очаге, и значительно снижает степень поражения нейронов. Поступление молекул глицина в препарате стимулирует в мозге выработку собственного глицина, что также помогает ускорить реабилитацию и быстрее наладить все обменные процессы в нервной ткани.

Восстановление метаболических процессов в мозге помогает наладить эмоционально-волевую сферу. Часто родственники и врачи сталкиваются с тем, что после инсульта человек ничего не хочет менять, не хочет прилагать силы, чтобы заново учиться ходить и говорить. Отчасти это проблема психологическая, но она в большой мере обусловлена биохимическими нарушениями в мозге. Глицин помогает вернуть мотивацию, улучшает эмоциональный фон, снижает раздражительность. Применение Глицина в острый период, и длительное применение на протяжении всего восстановительного периода, оправдано тем, что препарат не имеет противопоказаний и является аналогом аминокислоты, которая синтезируется самим организмом.

Источник

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Реабилитация после инсульта в домашних условиях

Нарушение мозгового кровообращения приводит к таким последствиям, как частичный или полный паралич, потерю речи, памяти, слуха. Но грамотная реабилитация после инсульта позволяет вернуть человеку утраченные способности. В домашних условиях провести полноценное лечение и обеспечить последующее восстановление возможно, если заранее понять, что ожидает людей, близких больному, какие мероприятия потребуется проводить.

Читайте также:  Народная медицина травы для поджелудочной

Длительность восстановительного периода

Сколько времени нужно для реабилитации после перенесенного инсульта, зависит от обширности повреждений, степени проявления возникших нарушений, возраста пациента и других факторов. Постепенно на месте погибших нейронов могут образоваться новые. Часть функций, выполняемых поврежденными отделами мозга, может быть перенесена на здоровые структуры.

При легкой форме ишемического инсульта, в результате которой у человека возникает нетяжелый паралич конечностей, лицевых мышц, нарушение зрения и координации, для частичного восстановления понадобится один-два месяца. Для полного – около трех месяцев.

Если последствия нарушения мозгового кровообращения проявляются в виде стойких нарушений координации, грубого паралича, срок реабилитации будет длиться не менее полугода. При этом шанс на возвращение всех утраченных навыков минимален.

После тяжелого инсульта, повлекшего паралич одной стороны тела и другие проблемы, от начала лечения до возвращения больному способности сидеть и обслуживать себя проходит от одного до двух лет. О полном исцелении в данном случае говорить невозможно.

Уровни восстановления нормальных функций организма у людей, перенесших инсульт, делятся на три группы:

  • истинное, при котором происходит полное возвращение больного к доинсультному состоянию;
  • компенсаторное, при котором функции от пострадавших отделов головного мозга передаются здоровым;
  • реадаптационное, заключающееся в попытке улучшить состояние человека при большом очаге поражения и невозможности компенсации нарушений.

Основным условием для успешной реабилитации после инсульта является готовность самого больного и близких ему людей пройти долгий путь, не сдаваясь и не прерывая занятий.

Источник

Инсульт на грядке

А.С. Кадыков
профессор, доктор медицинских наук
ГУ НИИ неврологии РАМН

Нарушение мозгового кровообращения к сезонным заболеваниям не относится. И все же с грустью приходится констатировать весенне-летний всплеск повторных “мозговых катастроф”. Чаще всего провоцируется он открытием дачного сезона: неистребимой страстью к работе в саду и огороде и желанием не остаться в стороне от дачного строительства. Человеку, перенесшему инсульт, кажется: раз вышел победителем, теперь ничего не страшно. Однако это совсем не так.

ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

При инсульте (любой его разновидности) гибнут участки мозга. Если повреждения небольшие, через несколько дней или недель за счет компенсаторных способностей организма они могут восстановиться. Поражение больших участков чревато двигательными (параличами, парезами, нарушениями координации, ходьбы) и речевыми расстройствами. К сожалению, все виды инсульта имеют тенденцию повторяться, приводя к разрушению новых и новых участков мозга. Поэтому, если вас или вашего родственника был диагностирован всего лишь микроинсульт, не стоит рассматривать это как досадный эпизод. Предупредить повторный инсульт в принципе легче, чем первый. Тот подобен грому среди ясного неба. Важно не растеряться, а как можно быстрее доставить больного в специализированную клинику или неврологическое отделение. Это не только спасет человеку жизнь, но и позволит с меньшими потерями преодолеть тяжелые осложнения. Медики досконально обследуют пациента, что крайне необходимо и для лечения, и для выработки тактики поведения в дальнейшем, для предупреждения повторного инсульта.

Уже в первые дни, каким бы тяжелым больной ни был, проводят компьютерную томографию головного мозга. Если такой техники в больнице нет, исследуют спинномозговую жидкость. Обнаруженная в ней кровь — свидетельство геморрагического инсульта. Очень часто причина кровоизлияния (кстати, ишемического инсульта тоже) — повышенное артериальное давление (АД) или разрыв аневризмы мозгового сосуда.

НАЙТИ И УНИЧТОЖИТЬ

Аневризмы при всем их многообразии, как правило, имеют вид «мешочка», выпячивания стенки сосуда. Истонченная и растянутая, она не выдерживает нагрузки — рвется. Есть ли гарантия, что подобный «мешочек» один, что при следующем подскоке давления не лопнет другой, третий. Увы, нет. Поэтому сразу после выписки из стационара больному настоятельно рекомендуют сделать ангиографическое исследование мозговых сосудов. Его проводят в нейрохирургических клиниках и институтах. Наиболее эффективный способ предупредить повторный геморрагический инсульт при аневризмах — их удаление.

Хирургическое вмешательство бывает необходимо и при ишемических инсультах, если, например, атеросклеротическая бляшка сужает просвет сосуда более чем на 70%, если обнаружен перегиб сосуда. Операции делают только после тщательного ультразвукового и ангиографического обследования. Их в США ежегодно проводят десятки тысяч, у нас — на порядок меньше. Однако в большинстве случаев предотвратить повторную мозговую атаку можно, взяв в союзники рассудительность, целеустремленность, настойчивость.

Читайте также:  Агентства для регистрации лекарственных средств

ДЕРЖИ В УЗДЕ

Иногда больной недоумевает: «Да у меня и давления-то большого не бывает — и вдруг инсульт. » Это заблуждение. К факторам риска развития инсульта (и первичного, и вторичного) относят не только выраженную артериальную гипертонию (систолическое — верхнее — давление выше 180 мм рт. ст., а диастолическое – нижнее — выше 150 мм рт. ст.), но и так называемую мягкую. К ней по классификации ВОЗ относят цифры систолического давления от 140 до 180 мм рт. ст., диастолического — от 90 до 105 мм рт. ст. Есть десятки эффективных препаратов, нормализующих и помогающих держать в «узде» АД, есть, наконец, приборы, позволяющие регулярно контролировать его колебания. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр. У большинства препаратов, призванных снижать артериальное давление, есть неоспоримое достоинство – они быстро всасываются, быстро появляются в крови, быстро расширяют сосуды. Но. столь же быстро выводятся из организма. Их рекомендуют принимать несколько раз в день. Это, согласитесь, не очень удобно, особенно пожилым, когда и с памятью не все в порядке, да и врачом прописано несколько разных лекарств. Препараты нового поколения, к числу которых принадлежит недавно появившийся в России синоприл, надо принимать только раз в сутки независимо от еды, в любое удобное для человека время. Синоприл хорошо переносится, а его свойство снижать давление не «скачком», а постепенно, позволяет уменьшить риск побочных явлений. Посоветуйтесь со своим доктором: возможно, он сочтет необходимым прописать Вам этот препарат. Лекарство, естественно, доктор назначает исходя из индивидуальных особенностей больного, а также «букета» нажитых к этому времени недугов. Первые 2 недели, принимая лекарство, измеряйте АД утром и вечером. Аккуратно фиксируйте показания прибора в специальном дневнике. Ваши записи помогут лечащему врачу оценить эффективность препарата, выявить его побочные действия, подкорректировать схему лечения, а возможно, назначить другой медикамент. Когда АД стабилизируется, измерять его можно реже — 2-3 раза в неделю. Но никогда не забывайте делать это при любом ухудшении состояния — появлении головной боли, тошноты, слабости, боли в области сердца. Учтите: для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение АД – не повод для радости, а неблагоприятный фактор. О нем немедленно надо сообщить врачу.

МЕНЯЕМ ВКУС

Важную роль в нормализации давления играет диета. Ограничьте потребление соли (теперь ваша норма

5-6 г в день) и животных жиров. Из рациона исключите селедку, соленые огурцы, консервы, копченые колбасы и рыбу, наваристые мясные бульоны. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полюбите (другого выхода нет!) недосоленные вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку). Если натрий, содержащийся в поваренной соли, нежелателен для организма, играет роль провокатора в развитии гипертонической болезни, то его «собрат» по таблице Менделеева — калий, напротив, необходим и никогда лишним не будет. Им богаты свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей. Ешьте их побольше!

ЛИШНИЙ ВЕС ДОЛОЙ

Для всех гипертоников, а особенно тех, кто уже перенес инсульт, лишние килограммы — лишние заботы. Приведите свой вес в норму. Существует множество формул для определения нормальной массы тела. Воспользуйтесь простейшей: разделите свой вес (в кг) на квадрат длины тела (в м). Если полученный индекс меньше 25 — у вас нормальный вес, от 25 до 30 — избыточный, выше 30 — ожирение. Вас «слишком много», к тому же вы перенесли инсульт? Откажитесь от высококалорийной и легко усваиваемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку — на капусту, манную кашу — на гречневую. И больше двигайтесь. Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика, уровень нагрузок которой обязательно согласуйте с врачом.

БЛЯШКАМ — БОЙ!

Еще один опасный фактор повторного инсульта — атеросклероз. Образовавшиеся атеросклеротические бляшки порой резко ограничивают просвет сосуда, и когда давление падает, протекающей по суженному сосуду крови может не хватить для нормального питания определенного участка мозга. Согласно рекомендациям ВОЗ нормальным содержанием холестерина в крови считается 200 мг%, повышенным — больше 240 мг%. От 200 до 240 мг% — пограничная зона. «Остановите» атеросклероз! Еще больше ужесточите свой рацион, исключив яйца, икру, печень, сладости. Регулярно измеряйте уровень холестерина в крови. Если обнаружится, что он больше 240 мг%, постарайтесь нормализовать его, «сев» на строгую диету. Она не помогла? В таком случае эксперты ВОЗ рекомендуют начать принимать препараты, снижающие холестерин. Их вам пропишет врач.

Читайте также:  Солевые растворы от похмелья

ПОДАЛЬШЕ ОТ СИГАРЕТЫ

Конечно же, перенеся инсульт, Вы бросили курить? Правильно сделали. А в помещении, где Вы находитесь, курят? Вопрос этот не должен удивлять: атеросклеротические бляшки образуются чаще всего не на здоровой, а уже поврежденной стенке сосуда. Особенно сильное разрушающее действие на нее оказывает содержащаяся в табачном дыме окись углерода. И совершенно не важно, как она туда попала — с дымом выкуренной вами сигареты или с воздухом прокуренного помещения. Об этом стоит помнить друзьям, родственникам, сослуживцам человека, перенесшего инсульт.

ЭМБОЛЫ И ТРОМБЫ НАМ НИ К ЧЕМУ

При нарушении сердечного ритма (мерцательной аритмии), а иногда и без нее в артериях сердца образуются пристеночные тромбы. Кусочки их (эмболы) могут оторваться и с током крови попасть в мозговые сосуды, закупорить их. Часто одного электрокардиографичекого исследования бывает недостаточно для того, чтобы выяснить вероятность образования эмболов. Прибегают к эхокардиографии. Ее можно провести сегодня во многих неврологических и кардиологических клиниках и центрах. К развитию инсульта приводят и повышение свертывающих свойств крови, и склонность тромбоцитов склеиваться и образовывать тромбы. Наиболее активный антиагрегант – хорошо известный аспирин. Ученые доказали, что для предотвращения образования тромбов можно применять небольшие его дозы – 1/4-1/6 таблетки (0,5 мг) в день, лучше в растворимой форме. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы. Однако не забывайте: аспирин противопоказан тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Обязательно посоветуйтесь с врачом: стоит ли вам принимать этот препарат. Есть другие средства, обладающие определенной антиагрегантной способностью: кавинтон, трентал, сермион, алисат. А если возникли неприятные ощущения (боль в животе, тошнота, изжога), немедленно прекращайте прием лекарства и обязательно пройдите гастроскопическое обследование.

В РАБОТЕ ЗНАЙ МЕРУ

Людям с больным сердцем и высоким АД, а тем более испытавшим на себе все “прелести” инсульта , надо следить за уровнем физических нагрузок. К нам в НИИ неврологии часто доставляют больных с дачных участков. Обычно это люди в возрасте, проведшие зиму после перенесенного инсульта в правильном восстановительном режиме, а весной буквально вырвавшиеся на волю. Ну как тут не вскопать грядку-другую! Работа в радость, затягивает! Человек устал, но, превозмогая себя, решил еще и тачку мусора с участка вывезти. И вдруг внезапно упал — ослабли правая рука и нога, нарушилась речь. Хорошо, если случилось это не в пустом холодном доме: соседи заметили, вызвали «Скорую» или не мешкая положили в свой автомобиль и отвезли в специализированную клинику. До приезда врача больного надо уложить, положив ему под голову, плечи и лопатки подушку так, чтобы голова составляла угол примерно 30 градусов к кровати, полу, скамейке. Такое же положение должно быть и при транспортировке. Обязательно извлеките съемные протезы, расстегните воротник, распустите пояс, ремень. Обеспечьте доступ воздуху — откройте окно или форточку. Если есть рвота, голову больного поверните набок, очистив полость рта (пальцем, обернутым чистым платком или марлей) от рвотных масс. Никакого самолечения! Никаких препаратов, действующих на сосуды и структуры мозга! Единственное, что по наблюдениям медиков не принесет никакого вреда и облегчит течение болезни — это глицин. В критической ситуации его рекомендуется давать по одному грамму (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом 30 минут. Отлично, если лечение в стационаре начато через 3-6 часов или раньше от начала мозговой катастрофы. Впрочем, вы уже знаете про терапевтическое окно, которое дает шанс.

Источник